Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5430 • Страница 271 из 272<  1 ... 268  269  270  271  272  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к исполнению.

Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]

Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.

Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.

Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.

• SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
  • CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
  • Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
  • SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
    • What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
  • Готовые сборки на PCPartPicker.com - поможет решить вопросы вида "какой корпус купить", "влезет ли кулер, видеокарта" и т.п.
  • Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.

Видеоблогеры:
  • ---------- на русском языке ---------
  • Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.

-------- на английском языке --------
  • Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
  • Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
  • Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
  • Gamers Nexus: в представлении не нуждается.
  • Gear Seekers: еще один канал с обзорами железа.
  • KitGuruTech: еще один неплохой канал с обзорами железа.
  • Techtesters: еще один канал с обзорами железа.
  • L1191: небольшой канал с обзорами и распаковками SFF-корпусов, низкопрофильных кулеров и другого железа.

-------- на китайском языке ---------
  • 潮玩客: обзоры корпусов, компьютерного железа и других устройств.
  • Eixa工作室: обзоры китайских компактных корпусов.
    ...
Другие полезные сайты:
  • Статья на ProtoCase.com с чертежами - для проектирующих корпуса самостоятельно.
  • CompareSFFPC.com - сайт с AR-визуализацией корпусов на вашем столе.
    ...
Подборки информации о корпусах:

Последний раз редактировалось 4SG 31.01.2021 22:40, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 12
PaulERm писал(а):
Главный бич mini-itx матерей, у них чипсет находится под m2 слотом и не плохо так кипятиться, заодно еще и сам ssd подогревает.

Основа для этого, надеюсь, взята из своего опыта!? :?:

Member
Фото: 39
Ничего там особо не кипятится, всё в пределах нормы.

Member
arduum писал(а):
Основа для этого, надеюсь, взята из своего опыта!?

Если поставить любой современный nvme pci-e5.0 ssd, то эти да хорошо так греются под 80-100 градусов. Поэтому нужно хорошо продумать охлаждение чипсета и ssd в mini-itx мат.платах.

Member
Фото: 939
Чем больше вникаю в этот формат, тем больше есть желание оставаться с матх форматом ))))
Хотя, какие то пол года назад совсем другое желание было....

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
JONSBO D30

Member
Это разумное решение, если mATX плата влезает в компактный корпус.

Я свой следующий апгрейд планирую на matx. Нет смысла переплачивать в 2 раза за itx.

Member
<TopUpdate>
У них обычно вентилятор ставится где радиатор врм, рядом с задней панелью мамки, где m2, только пассивное охлаждение обычно, чипсет - пластина- m2 - сверху ещë один радик. А что за мать? У меня под 1200 стоит мать от msi в LianLi Q58 + Thermalright AXP-90 X53 обдувает околосокет, если поставить воду думаю ssd и южнику будет не особо комфортно, нужно чем то принудительно обдувать.

arduum
Да, но у меня комп особо не игровой и железо особо не горячее. В отзывах днс есть жалобы, на сильный нагрев чипсета. У меня вроде третий год жив - здоров, хотел и новый комп собрать в mini itx, но что то решил не рисковать с горячим железом + учëл этот момент с южником, в итоге собрал в M-ATX.

Member
Фото: 33
PaulERm писал(а):
Главный бич mini-itx матерей, у них чипсет находится под m2 слотом и не плохо так кипятиться, заодно еще и сам ssd подогревает.

такой страшилки про miniITX я еще не слышал) вот ради интереса посмотрел, как у меня "кипятиться" на профильной системе.
hwinfo показывает максимальные значения:
сис. плата -- 50С
врм -- 56С
память -- 63,8С
ссд -- 59С

На таких температурах даже чай не согреть, не то что вскипятить

Member
Фото: 4
кипятится южник. он сам по себе то 60 градусов, а под нагрузкой от nvme линий, да плюс прогрев от сендвичей с собственно nvme может улетать за 80.

другой вопрос - хз на что влияет. но я от греха повесил 60ку ноктуа рядом (в основном оперативку охлаждать, но заодно и южник)

а прогрев рекомендую проверять копирование с одного m.2 на другой, чтобы хотя бы один был подцеплен к чипсету. у меня, например 2 слота из 3 на чипсете висят.

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:
Varg писал(а):
Есть смысл пытаться затолкать это в mini-ITX

смысл всегда есть. как минимум только mitx позволяет "сендвичи".

другой вопрос - 360 радиатор уже вылезает из рамок sff. покомпактнее - это точно кастом воду собирать, в каком нить ssuspd с двумя 280 радиаторами.

Member
https://www.youtube.com/watch?v=M9gieecvd94

7945X3D: High-end Mobile is Getting better than Low-End Desktop: Ft Minisforum BD790i X3D

Member
ivanvatnikov писал(а):
Ничего там особо не кипятится, всё в пределах нормы.

В одном ПК у товарища трудится необычная конфигурация. Корпус АТХ, три вентилятора на вдув, один - на выдув.
Температура чипсета в среднем 85*С, из-за этого SSD греется, и кажется из-за этого уменьшается его ресурс.

На скриншоте температура после 30 минут простоя.
Вложение:
изображение (1).png
изображение (1).png [ 29.18 КБ | Просмотров: 1818 ]

Member
go.d-bq на asrock z690 на повышенную, относительно других матплат, температуру чипсета народ жаловался. С 790 видимо аналогичная проблема.

Member
Блин и откуда эти дилетанты вылезают со скулежом, что itx это дорого и горячо? Сразу видно, что люди настолько не в теме, что вообще не отдупляют как и что правильно приготовить. Особо веселит, когда такие гордые владельцы упомянув накопители pci-express 5.0 далее скромно умалчивают что эти самые накопители какие-нибудь нетаки или кингбаны, которые в кристале может и дают красивые циферки, но на реальных задачах (особенно если нет dram-буфера) начитают тормозить, тротлить и сыпаться с ускоренными темпами. И вообще в itx тематике в принципе сейчас самый важный и часто дорогой компонент - корпус. Достало это нытье, учитывая что разница буквально 5-10к. Насмотрятся реддитов\тик-токов\прочей лабуды хотят тоже самое за 3 копейки и чтоб все летало и стоб 60 градусов везде

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
PS заказал все же себе midori 5L v2 из страны восходящего солнца, увидев как туда без проблем влезла 5070 ti

Member
Фото: 12
go.d-bq писал(а):
На скриншоте температура после 30 минут простоя.

На лицо явная проблема прижима или майонеза под радиатором..

з.ы. а ещё я бы включил антивирус ;)

Member
RD_tech писал(а):
itx это дорого

это дорого, глупо это отрицать, точно уж дороже обычных комплектующих

МП стоит точно дороже - чем mAtx, нормальные платы на современные сокеты сейчас от 25, или уже от 30, я про основных производителей
БП sfx тоже обычно дороже, нормальные flex atx - выбор около 0, цены не очень, что-то типа HDplex вообще у нас не найти
Топ-флоу кулеры тоже, ну это не самая большая статья расходов
Понятно, что проц, память и та - тоже самое

Потом корпус, ну тут кто куда конечно, все ли готовы покупать популярные Fractal Design Terra, Formdd T1 или тд вместо вполне годных Jonsbo Z20\D32, Lian Li A3

RD_tech писал(а):
Насмотрятся реддитов\тик-токов\прочей лабуды хотят тоже самое за 3 копейки и чтоб все летало и стоб 60 градусов везде

что-то тут не так, с твоих же слов - дилетанты говорят про дорого, а тут про 3 копейки
не сходится, дядя

Member
alexeyt писал(а):
это дорого, глупо это отрицать, точно уж дороже обычных комплектующих

Реально все упирается в материнку и БП. Можно банально посчитать разницу. Опять это выуживание 3 копеек. Достало!
alexeyt писал(а):
МП стоит точно дороже - чем mAtx, нормальные платы на современные сокеты сейчас от 25, или уже от 30, я про основных производителей

А вам принипиально топовые матери со 100500 фазами питания? На какой процессор? 7500f или 13500kf?
alexeyt писал(а):
БП sfx тоже обычно дороже, нормальные flex atx - выбор около 0, цены не очень, что-то типа HDplex вообще у нас не найти

Вот это и показывает ваш истинный дилетантизм и минимальное знание по теме. Полно сейчас sfx блоков питания разной мощности. Даже базовый корсар на 450 вт все еще способен запитать в легкую современный 6-ядерник и средней величины видеокарту в даунвольте(4070 или 5070, 7700 или 9700). Флекс-блоки. Ох как у меня от этого коментария жопа сгорела. Короче Заказал себе дельту DPS 400\450 c алика (на авито тоже валяется), докупил имитатор крутилятора (родной крутится до 10к об\мин), поставил нокту с внешним управлением от матери и за все про все в районе 4 - 5 тыщ. И это серверная дельта, а которой вполне хороший кпд. Можете базовые Enhance посмотреть - 7450. И это мы еще более мощные не брали. Короче - если задаться целью можно за адекватные деньги найти хорошее железо. И даже провода закастомайзить если вам важна их длина и способ укладки внутри корпуса. С hdplex еще проще - оформите карту иностранного банка и сдэк форвард вам в помощь, хотя бы не будите кормить перекупов с авито
alexeyt писал(а):
Потом корпус, ну тут кто куда конечно, все ли готовы покупать популярные Fractal Design Terra, Formdd T1 или тд вместо вполне годных Jonsbo Z20\D32, Lian Li A3
Просто заведите карту иностранного банка и через сдэк форвард покупайте эти корпуса по нормальной цене а не перекупов с авито. Исключение только если корпус строго на таобао, но и там не сильно переплатите
alexeyt писал(а):
что-то тут не так, с твоих же слов - дилетанты говорят про дорого, а тут про 3 копейки не сходится, дядя
Да ладно? То есть хочется маленькую красивую сборочку которая везде 60 градусов показывает и желательно с кастомной водичкой (но не обязательно) и при этом за 3 копья? Соотносите ожидания с реальностью. А то будете как те владельцы одноразовых кингбанков и нетаков :D
Итого: разница максимальная уходит именно в корпус, от него и надо плясать. А пытаться 5090 засунуть в тесный сэндвич и жаловаться что она греет все комплектующие

Member
по флекс блокам. Не хотите б\у серверные, ребята что продают xtia xproto предлагают enhance и fsp flex guru, для тех кому лень с инокартами заморачиваться на али тоже. hdplex вам нужен если вы аудиофил и собираетесь в одноименном корпусе, в остальных раскладах picopsu+ meanweel. В мелких корпусах коса из 24 проводов- зло. А корпус под себя и за три копейки я хочу, пока это работает для совсем небольших коробочек с помощью 3д принтера. Но пластик... Есть минусы. Подождем развития этого направления, для промки металлом давно печатают, но частному лицу пока дороговато.

Member
вооу воуу... палегче, дядя-эксперт

дилетант наносит ответный удар!

ну начнем с того, что я то давно в теме, первая моя плата была asus z170i gaming pro спустя год+\- как она вышла, а это было, скажем, так, довольно давно
а за последние года 2 я пересобрал столько всякого - от мелких коробок на pico-psu до "огромных" выше упомянутых Jonsbo Z20\D32, Lian Li A3, всякие открытые стенды (xtia - топ, минигидра и им подобные, а вот криптон - ну... такое)
куча разных плат на 4 более менее актуальных сокетах от интер\амд + сколько к ним разных кулеров, ну вот интересно было, да
их корпусов оставил себе лишь - FORMD T1 v2.1 на постоянку, PEERESS RIDER R2 V3 из-за 3 разных вариантов использования, когда нить, когда амд сделает супер-встройку ну и XTIA XPROTO-N, ибо красивое под FE карты

RD_tech писал(а):
А вам принипиально топовые матери со 100500 фазами питания? На какой процессор? 7500f или 13500kf?

лучше взять что надежнее, на вырост, скажем, так, чтобы потом не жалеть о купленном, захочется мне потом какой-нить икс3дэ, да без проблем
может условный максан или кто там ещё хорош, я не знаю, я и не говорил, что это плохой выбор, но даже они обычно стоят больше аналогичных решений от того же производителя
но я не хочу рисковать
но и призывать покупать какие-нить асусы x670\870 - вот это точно перебор

RD_tech писал(а):
Вот это и показывает ваш истинный дилетантизм и минимальное знание по теме. Полно сейчас sfx блоков питания разной мощности. Даже базовый корсар на 450 вт все еще способен запитать в легкую современный 6-ядерник и средней величины видеокарту в даунвольте(4070 или 5070, 7700 или 9700).

дядя, ты почитай, что я написал - "БП sfx тоже обычно дороже", речь про цены были изначально - я вообще ничего не писал про разную мощность
мой asus loki 1000 давно ждет своего часа, хотя мне corsair sf конечно ближе, но в продаже не было новой версии тогда

RD_tech писал(а):
Флекс-блоки. Ох как у меня от этого коментария жопа сгорела.

не только твоя жопа, но и эти чудные китайские флексы с али или озона, которых ща в наличии много)
а так ещё конечно классно покупать товар, хвалить его, но при этом допиливать его с ноктуа-мод в обязательном порядке (забирая при этом ещё и 1 коннектор с МП для вентилятора, каеф, да)
было у меня 4 разных, названия уже не вспомню, но могу только порекомендовать ACD 600W или его оригинал, но я всё равно избавился от него, я его слышу, увы и ах
а остальное - это какая-то ужасная реактивная турбина

RD_tech писал(а):
Просто заведите карту иностранного банка и через сдэк форвард покупайте эти корпуса по нормальной цене а не перекупов с авито. Исключение только если корпус строго на таобао, но и там не сильно переплатите

вы прям открыли Америку
я почти всё и давно покупаю так, года так с 2009 (дата регистрации на ибее и пэйпале), с 2014 пришлось и мейлфорвардов подключать
но речь была у меня про обычного среднестатистического чела, который купит в простихоспаде ДНС, ну или если поумнее (или не такой богатый) то в ОТ, яндекс\озон

вооообщем я не понял, я говорю, что это дороже, чем обычным комп выходит, у вас жопа горит.. :facepalm:

Member
если цель собрать мелкосборку за недорого. Железяки прошлых поколений и тфх блок. Коробочку печатать. https://www.printables.com/model/127574 ... se/related

Member
Фото: 33
есть смысл заморачиваться с инвертированным модом NR200?
Вижу, что в основном мод делают для возможности установки воды на вверх, видюха при этом устанавливается вертикально. Если видео установлено горизонтально, то обычно сделан дешрауд мод. Я не планирую ставить воду или делать дешрауд. Выиграю я что-то по температурам в таком случае?
Вообще смотрел на ncase m2, но цена что-то не гуманная совсем, подумал может из nr200 можно что-то еще выжать.

Member
Лучше вертикально его поставь.

Я пробовал переворачивать внутренности и не сказал бы, что принципиально улучшает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5430 • Страница 271 из 272<  1 ... 268  269  270  271  272  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа