Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
link Почитал, впечатляет . Плохо, что нет PFC, впрочем мы пока еще не в ЕС живем .
Сколько ж такая штука стоит?
Там вообще места нет? Можно было бы встроить PFC (например на 6551 или 4981, главное место под дроссельд) и на ближайшие 10 лет забыть о проблеме питания
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
link
Цитата:
Я и без PFC проживу
Напрасно, шибко сильно помогает от моргушек по сети. У меня даже монитор блымал, а комп не перезагружался Так ... как там тема называется? Думаю намек понятен
link Поздравляю. Отдельная стабилизация по каждому каналу, да и разгон по мощности. Хороший подарок к празднику . Да уж, ФСП рулит. По цене и качеству - лучший выбор. А такие бабки можно залман только на 300Вт купить.
Хотя мне кажется для БП от 360-400Вт неплохо бы иметь активный ПФС.
Всем Наконец отремонтировал свой дежурный источник. Пришлось дважды перемотать трансформатор. Намотанный первый раз с родным сердечником показал очень маленькую индуктивность первичной обмотки (700мкГн).
Соответственно преобразователь заработал на очень высокой частоте (~220кГц) без нагрузки. Под нагрузкой в 1А дико грелись трансформатор и транзистор (BUZ80A - как и мечталось), причем при пониженном вдвое сетевом напряжении. Удалось получить на исследование аналогичный блок питания только другой ревизии - 1.2 (у меня 1.0). Индуктивность первичной обмотки оказалась 1.8 мГн (код трансформатора совпадает). Решил что при выгорании транса замагнитился сердечник. Был предпринят ряд безуспешных попыток по размагничиванию. После чего был взят тайм-аут на добывание нового сердечника. Когда чудо свершилось, оказалось что размер нового сердечника в минусе и он не лезет на слегка "распухшую" обмотку. Пришлось перемотать немного более тонким проводом и слегка пожадничать с межобмоточной изоляцией. Зато первичку намотал на 20% больше по виткам с целью уменьшить нагрев транзистора и трансформатора. Кроме того, с той же целью увеличил резисторы R62, R62A до 2 ом (у меня стояли 1.6 ом). Так как сердечник мне достался без зазора, то при помощи прокладки 0.4 мм подобрал индуктивность (получилось примерно 2.1 мкГн). По здравом размышлении транзистор поставил IRFBC30A (именно А) как более быстрый. Вместо отсутствующего 2N2222A был установлен отечественный КТ660.
Дальнейшие испытания показали, что без нагрузки транзистор холодный при частоте около 160 кГц (прогон 1 час). При нагрузке 1А транзистор по прежнему остается холодным (температура тела), а трансформатор прогревается примерно до 40 градусов (прогон 1 час). На большую нагрузку не проверял, так как не было подходящей. Потом блок питания был проверен по всем напряжениям и, после всего пережитого, отправлен питать компьютер (что и делает уже неделю).
Для тех кому интересны параметры трансформатора:
Все обмотки мотаются не доходя до щечек катушки 3-4 мм.
Первичная обмотка (8-10 вывод) мотается виток к витку проводом диаметром 0.2 мм (у меня 0.16 мм) двумя секциями: одна - первой, вторая - последней. Конец первой и начало второй полуобмотки соединяются на 9-м выводе трансформатора (укорочен производителем). Каждая полуобмотка мотается в два слоя по 48 витков (исходный транс - 37/44/30/44).
Между слоями рекомендую проложить изоляцию.
После изоляции первой полуобмотки (напримр скотчем, а лучше лавсаном) мотается обмотка 5-6 - 26 витков проводом 0.2 мм (0.16).
Снова изолируется.
Укладывается не замкнутый (изолируется сам от себя) виток медной фольги примерно 0.05 мм шириной ~10мм. Один край фольги проводником припаивается к 10-у выводу трансформатора.
Снова изолируется.
Мотается обмотка 2-4 - 11 витков в два провода диаметром 0.35 мм (0.315). Изолируется.
Мотается обмотка 1-2 - 16 витков проводом диаметром 0.2 мм (0.16). Изолируется.
Укладывается виток фольги аналогично первому и тоже припаивается к 10 выводу транса.
Снова изолируется.
Далее вторая полуобмотка первичной обмотки 8-9 аналогично первой.
И снова изолируется.
Укладывается третий виток фольги по накатанной схеме.
Последняя изоляция и можно отдыхать.
Всем счастья и прямых рук .
P.S. Следует помнить что выводы 10, 6, 4, 2(для обмотки 1-2), 9(для обмотки 8-9) являются началами обмоток. Это важно.
А сколько этот блок питания ампер по +12v шине может держать очень долгое время или хотя бы кратковременно, хочу от этого БП запитать атомобильный уселок (2х150вт) как думаете возможно ли это.
А можно его как нибудь переделать чтобы он выдавал +14v в место +12v, и как поднять амперы?
Fakels по каналу +12В сабж выдает 15 А. Это долговременная нагрузка.
Меняй резистор с цепи ОС микрухи на +12В. Увеличь его сопротивление. Только +5В тоже поднимуться. Хотя все это дело можно отрегулировать. Не уверен, но с большой долей вероятности могу сказать, что R40-+5В , R41-+12В. Если не прав - пусть меня поправят.
Схема http://spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Доброго времени суток.
Итак, сгорел сабжевый БП. Точнее сказать сломался, ибо горелых, обугленных или хоть как-то пострадавших деталей визуально обнаружить не удалось. Сломался в процессе запуска компа, после того, как появились первые надписи на экране монитора. Сначала подумал, что комп глюканул. Но отключив БП, его компа, понял, что дело именно в нем – запускаться не хочет. При замыкании и удержании PSON c «землей» БП пытается запуститься, даже вентилятор успевает провернуться на четверть оборота, слышен характерный слабый звук типа «вжзик» и все. Очень похоже, что срабатывает защита. Вчера весь вечер и ночер просидел, но так никакого криминала в выходных цепях не обнаружил: диоды не коротят и обрыва в них нет, электролиты тоже ведут себя адекватно (в процессе заряда их сопротивление увеличивается), сопротивления тоже близки с идеалу. Напряжение дежурки на выв.20 SG6105 присутствует. Я правда ничего не выпаивал, просто смотрел, что может какими цепями шунтироваться, и измерял сопротивления, рассуждая, что обрыв, КЗ или очень маленькое оммическое сопротивление можно определить без выпаивания элементов.
Может быть кто-нибудь подскажет, что могло «вылететь»?
Часто ли вылетает микруха и как ее можно проверить подручными средствами, типа 830-тестера ?
Как SG6105 определяет повышенную нагрузку и какие элементы за это отвечают?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Темы объединены, Judge
ИМХО какойто диод по выходу всёже убит (обрыв или КЗ)
думаю, что этобы я увидел даже не выпаивая из из схемы. В прямом напрвлении показывают примерно 500 Ом в обратном 1,5 К (по всяким обходным путям) в цепях минус 12 и минус 5, начиная от транс-а, ни обрыва ни КЗ не обнаружил. Есть, правда, мысля выпаять стабилизатор LM7905 и проерить его отдельно, подавая на его вход варируемое напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Салават
всем привет!
У меня практически такая же история как у I L Y A :
В субботу 23 октября сжимал 2х слойный DVD-фильм на 1 DVD..Все сделал, проверил - качество на глаз не пострадало, переписал на DVD-R...
Утром следующего дня включаю комп - и на экране пишется, что не может найти с чего грузится. Я в биос, посмотрел настройки - вроде все нормально, ничего не изменено (комп был не разогнан). Включаю заново, тоже самое, жму ресет....и на экране ни черта не отображается, кулер на проце крутится и быстро так меняет оьороты с мн. на максимальные, остальные вентели ( на видяхе, на всасе и высасе из корпуса, на винте) крутятся нормально, только на чипсете не крутится. Приводы и винт словно мертвые, не реагируют.
Тут уже стало ясно - БП и мамка вышли из строя ( наверняка БП виноват).
...........прошло несколько дней, тут нашел вашу ветку и решил починить БП. Значит соединяю зеленый провод с массой, и проверяю напряжения на выходах - везде вроде все нормально (замерял тестером) +5В; +12В; +3,3В; -5В......Подключил DVD-Rom - все о"к. Жму на выдвигание лотка - выдвигается..Вообщем как положенно!
Вроде все нормально, но ве-таки боюсь втыкать в мамку!!!
Пожалуйста подскажите как проверить точнее!!!
ЛЮДИ помогите!!!
У меня данный блок питания.
Мать Epox EP-9nda3+
Процессор A64 S939 3200+ ( venice)
И данный блок питания не хочет запускаться нормально от кнопки "Пуск"
Что включать компьютер через "Пуск", что просто отвёрткой контакты соотв. на материнской плате - одно и тоже - вентиляторы делают ~1-2 оборота и система вырубается, причем ни на какие действия не реагирует( ни кнопка пуск, ни отвертка ни к чему ни приводит). Помогает только полное отключение от сети.
Если запускать только мать + процессор = тоже 1-2 взмаха вентилятора и все...
Чтобы включить компьютер производятся следующие действия:
1. Обесточить компьютер, отключив питание сзади блока питания выключателем.
2. Удерживая кнопку ПУСК включить питание на блоке питания( удерживая кнопку ПУСК не менее 1 с).
И что интересно - если выключить компьютер. После выключения от в течении ~10 с нормально стартует.
Если прождать больше - прощальный взмах вентиляторами - и как при холодном пуске системы.
В работе проседаний напряжения нет.
линия 5 V - 5.11-5.14 ( соответственно простой и 100 процентная )
линия 12 v- 12.26 - 12.17 ( то же)
линия 3.3 v - 3.31 - 3.31 ( то же)
Напряжения мерил мультиметром
Как мне объяснили скорее всего срабатывает защита от перегрузки в связи с большой силой тока при старте.
Желание блок питания менять особо большого нет.
Мерил амперметром - мощность потребляемая из сети максимум получается 220V*1,1А ~ 240W.
Вопрос: Что нужно переделать в блоке питания, чтобы все было хорошо при запуске компьютера.
ЛЮДИ, где вы. ( см. выше)
Помогите, кто соображает в этой ... электронике.
На моем блоке питания нет надписи P4 ready. И версия у него скорее всего 1.0( на БП не указана вообще никакая версия)
Вот схема InWin P300-A2-0 версии 1.2
http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/06/02/pic1_big.gif
До конфигурации A64 3200+ бал компьютер на K7 2500+, питание которого поступало от 5 V и таких проблем с запуском не было.
Я предполагаю что перегрузка и срабатывает защита БП при старте происходит по линии 12 V.
Я разобрал блок питания откровенно китайский на 250W и гордой надписью "P4 ready".
По моим скромным познаниям электроники я увидел только одно отличие
в выходной цепи 12 V: на китайце стоит параллельно 2 конденсатора 2200*16V( на InWin-e стоит 1 конденсатор 1500*16V).
Ни какой катушки ( на PowerMen она обозначена L9) и в помине нет, ни вместо нее перемычки тоже нет.
Вопрос: Если поставить на инвине вместо 1500*16V ( C24) 2 конденсатора на 2200*15v один до катушки, другой после ( по аналогии линии 5 V С20, С21) - что с этого получится? Прошу ответить, если только действительно понимаете в электронике.
Добавлено спустя 18 минут, 44 секунды: И еще вопрос: По схеме я так понял, что блок питания всегда находится во включенном состоянии и всегда готов выдовать эти напряжения и выключеонном состоянии нагрузка ограничевается стандартом ATX 2 A по 5 V.
Т. е. получается, что все цени находятся под напряжениями?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения