объясните мне, почему это не могли предусмотреть разработчики блоков питания?
У БП с раздельной стабилизацией каналов нет таких проблем, но они дороже. В БП, собранных по классическим схемам, перекос всегда будет...
Кстати, в качестве нагрузки проще мощный транзистор использовать... Его и охлаждать проще...
Добавлено спустя 16 минут, 38 секунд: ЗЫ.
Даже дешевле лампочки... Резисторы любые, от 0.125Вт.
2 транзистора на радиатор, без изолятора посадить... Только токи не стоит очень большие ставить...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Tommy
Цитата:
Точно также, как и резисторы P=U*I
Это даже я знаю. Мне не понравилось то, что на лампочку радиатор не поставишь...
Alexx
Цитата:
У БП с раздельной стабилизацией каналов нет таких проблем
Такие БП вообще в природе встречаются или теоретически такой БП можно было бы создать? . Схема будет крупногабаритной? Сколько ватт она будет рассеивать? Какова её надёжность, в сравнении с лампочками? . Уж извини, я бы не задавал этих вопросов, если бы физику лучше в школе учил _______________________________________
Вчера ночью приделал две лампочки к одному коннектору. Комп был включен, когда я это всё подсоединил... Моя баракудда, издав на прощанье звук рвущейся гитарной струны, отбыла в мир иной... #77 Хорошо, что я - параноик и каждый день сбрасываю всю инфу на CDRW, из важного потерял только закладки к Oper`e . Хорошо, хоть веник сразу новый вернули и не пришлось ждать две недели. Я надеюсь, что никто не повторит моей ошибки...
Member
Alexx
Цитата:
Такие БП вообще в природе встречаются или теоретически такой БП можно было бы создать?
Это я про блок питания...
Цитата:
Схема будет крупногабаритной? Сколько ватт она будет рассеивать? Какова её надёжность, в сравнении с лампочками?
Это вопросы про схему с транзисторами, которую ты посоветовал. Я просто написал по-тупому, всё в куче... Ещё не понял фразу "токи не стоит очень большие ставить". Эх, увидеть бы практическую реализацию идеи, или гайд какой-нибудь #77 QNX
Цитата:
11.88-11.96 и 5.13-5.20
Это ж вроде норма (Стандарт ATX, +-5%)... Особенно в сравнении с моими показателями. serj_
Цитата:
все-же меньше - они же еще и светят
Если не ошибаюсь, то у лампочек накаливания КПД - не более 5%
Member
QNX А сама проблема со стабильностью пропала? Избитая фраза: "Доверять стоит только откалиброванным мультиметрам"
С Epox`ами я сталкивался пару раз, друзья приобретали, и почти во всех случаях мне хотелось приставить к ним шамана с бубном... Из-за своей навороченности (особенно под AMD) от одних только настроек рехнуться можно . #77 Ынтеловские матери - рулят
Member
QNX
Цитата:
мне непонятно, почему раньше материнка показывала все по напряжениям правильно, а теперь - шишЪ
Вряд ли тут кто-нибудь ответит на этот вопрос. Разве-что ветку шаман с бубном будет просматривать, только он знает тайну... А чем мониторишь?
Цитата:
умерший 40 гиговый IBM
Царство ему небесное... На нём хоть ничего важного не было?
Цитата:
мультиметр цифровой, немецкий - погрешьность менее 1%
Я не про это, имелось ввиду то, что нельзя доверять показаниям мониторинга, пока не сверишь их с показаниями мультиметра. А в том, что у тебя мультиметр какой-то страшно навороченный - я и не сомневался, в твою конфу заглядывал .
Цитата:
а так полный фарш по напряжениям и таймингам...
Закон: чем сложнее устройство - тем больше с ним возни А Epox не делает простых продуктов, особенно в настройке. И цена, которую запрашивает эта контора за свои продукты, мягко говоря, немаленькая... Tommy У меня лампочка - на 6 вольт, а системник теперь изнутри так светится, как будто там магний горит. Но не в этом дело, я думаю, это у serj_ шутка такая, на самом деле с твоим утверждением не поспоришь (...как и резисторы P=U*I)
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд: Tommy Хотя чего это я решил, что ты это серьёзно #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
_Blacker_
Цитата:
Хотя чего это я решил, что ты это серьёзно
Конечно шутим! А лампочку можно взять на 12В, 21Вт для "стопов" в автомобиле. При 5В она будет гореть еле-еле. Если мало - две впараллель, благо стоят они копейки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Tommy, знак '=' для двух чисел N и (N - 1E-12) поставить как-то сложно - ладно, поиздевались над _Blacker_ и хватит ... а то поб'ют _Blacker_ - Alexx дал схему, просто стпаяй ее и используй. Больше лампочки греться не будет, это точно. Если найдешь стабилитрон типа КС133 или импортный на 3.3V-3.9V, то качество стабилизации можно повысить. (стабилитрон ставить с нижнего вывода переменника на землю) Транзисторы обязательно ставить на радиатор. Для этого очень подходит пластина аллюминия с пол ладони толщиной 1.5-2мм прикрученная в любом месте прямо на корпус. Я бы привернул прямо на дно корпуса или сверху прямо на корпус БП - пусть вытягивает тепло. Мощность маленькая, наружу корпуса выносить не стоит. Впрочем, сам решишь. Кретерий регулировки: - вывернуть резистор в верхнее положение (транзисторы НЕ ДОЛЖНЫ ГРЕТЬСЯ) - установить обычное, ненагруженное состояние компа, BusDisc. не включать! - измерить напряжение +5V цифровиком - нагрузить комп. Например - S&M без прогрева. - встать цифровиком на +5V и отрегулировать резистор так, чтоб получилось примерно такое-же напряжение, что и раньше. Не пытайся получить ровно +5.0000V, ты получишь бешенную мощность. После этих извратов напряжение по 5 не должно дергаться при работе компа, а нагрев транзисторов не очень большим.
p.s. 2 Alexx - а ведь транзисторы могут и нагреться, BE уменьшится, напряжение стабилизации с'едет вниз и лавинообразно нарастет ток. Я к чему - без zener'а может кончится очень плохо. Ошибаюсь?
Member
Tommy
Цитата:
Конечно шутим!
Тьху ты чёрт! А я, как последний идиот, решил тебя немного поучить... Звыняйте! serj_ У меня гуманитарное образование и острая нелюбовь к точным наукам Я уже устал повторять, что я абсолютно не компетентен в вопросах радиоэлектроники, математики и т.п. За схему - огромное спасибо, сделать нечто подобное я сам не смогу и поэтому её будет собирать левый человек. Поэтому нуждаюсь в исчёрпывающей инфе
Цитата:
BusDisc. не включать!
Это как понимать? У меня P4 и XP, я его не отключу при всём желании... Или винду не грузить?
Цитата:
...примерно такое-же напряжение, что и раньше
У меня в полном простое +5В выдаёт (без лампочек) примерно 5.17-5.21 мне и привязываться к этому значению . Кстати, опытным путём было установлено , что для того чтобы +5В показывало в среднем 5.03 без нагрузки и 5.07 под S&M требуется как минимум 40W нагрузки.
Цитата:
без zener'а может кончится очень плохо.
Э-э, определитесь там как-нибудь, дело жареным запахло... А то вот соберу вашу схему а на следующий день вы услышите о грандиозном пожаре в Киеве /стук по дереву/ Ещё раз спасибо тебе и Alexx, за то, что вы тратите на меня время. QNX
Цитата:
вот я и думаю.. мож че с платой уже
"Чё", должно быть, не с платой, а с мониторингом... Фантастика! Сколько у меня уже матерей было, а я до сих пор думал, что они либо работают, либо не работают вообще... Так как я не шаман с бубном, и не Эпоксовский саппорт (который, гад, уши затыкает при слове оверклокинг, несмотря на то, что разгон - это главный конёк Epox), сам с таким не сталкивался, - то могу посоветовать только одно. Есть у нас журнал такой, "Домашний ПК", ну тот, с которым ещё Modlabs сотрудничает, по-моему самый компетентный из киевских; так вот, что он написал про твою мать (дословно): "самый необычный продукт в тесте" . Намёк, я думаю, понятен: едешь на караваевы дачи, сплавляешь свой "бермудский треугольник" (не выкидывать же его в конце концов), и становишься частью "серой массы", покупая P4P800 . Я как-то зашёл на "голосования" и посмотрел, какие оверы предпочитают матеря:у-у-у-х, красотища, а ведь это и под АМД и под Ынтель, я представляю, какая доля была бы у асуса под P4-платформу... P.S. Просьба мои поучения не принимать всерьёз: помочь как-нибудь хотелось, а ничего нормального посоветовать не смог. Кто-то ведь должен юзать "экзотику" а то в один прекрасный день (который, может и не за горами) слово "асус" и "материнка" станут синонимами #77