Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 265 • Страница 4 из 14<  1  2  3  4  5  6  7 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
QNX
Цитата:
какого размера лампочки и как ярко она светит

Небольшая (Длина - 5см), светит, зараза, ОЧЕНЬ ярко. И греется :(
Цитата:
или что можно воткнуть вместо нее?

Для меня лампочка была самым последним вариантом. Но когда я узнал, каких габаритов резюк нужен вместо неё и его нагрев :shock:

Добавлено спустя 2 часа, 4 минуты, 38 секунд:
Блин, как они греются :x , эти лампочки...

Партнер

Advanced member
_Blacker_
Цитата:
Блин, как они греются, эти лампочки...

:haha: Точно также, как и резисторы P=U*I :)

Member
_Blacker_
Цитата:
объясните мне, почему это не могли предусмотреть разработчики блоков питания?

У БП с раздельной стабилизацией каналов нет таких проблем, но они дороже. В БП, собранных по классическим схемам, перекос всегда будет...
Кстати, в качестве нагрузки проще мощный транзистор использовать... Его и охлаждать проще...

Добавлено спустя 16 минут, 38 секунд:
ЗЫ.
Даже дешевле лампочки... Резисторы любые, от 0.125Вт.
2 транзистора на радиатор, без изолятора посадить... Только токи не стоит очень большие ставить...

Member
Tommy
Цитата:
Точно также, как и резисторы P=U*I

Это даже я знаю. Мне не понравилось то, что на лампочку радиатор не поставишь...

Alexx
Цитата:
У БП с раздельной стабилизацией каналов нет таких проблем

Такие БП вообще в природе встречаются или теоретически такой БП можно было бы создать? :) . Схема будет крупногабаритной? Сколько ватт она будет рассеивать? Какова её надёжность, в сравнении с лампочками? :haha: . Уж извини, я бы не задавал этих вопросов, если бы физику лучше в школе учил :)
Вчера ночью приделал две лампочки к одному коннектору. Комп был включен, когда я это всё подсоединил... Моя баракудда, издав на прощанье звук рвущейся гитарной струны, отбыла в мир иной... #77 Хорошо, что я - параноик :) и каждый день сбрасываю всю инфу на CDRW, из важного потерял только закладки к Oper`e . Хорошо, хоть веник сразу новый вернули и не пришлось ждать две недели. Я надеюсь, что никто не повторит моей ошибки...

Member
_Blacker_
Цитата:
Такие БП вообще в природе встречаются

Встречаются, сдесь даже статья про такой была.
Цитата:
будет крупногабаритной?

Нет.
Цитата:
Сколько ватт она будет рассеивать?

Есть и 500Вт БП.
Цитата:
Какова её надёжность, в сравнении с лампочками?

на порядки выше....

Member
Alexx
Цитата:
Есть и 500Вт БП

БП? :spy:

Advanced member
_Blacker_

есть 650 ватт БП :D

короче... и накой леший я так разволновался...

взял опять мультиметр.... померел на всех связках проводов, которые из БП торчат, ну кроме той что в материнку идет - все в норме...

а по мониторингу - хренотень какая то...

напряжения 11.88-11.96 и 5.13-5.20

подключил лампочку на пробу к +5, правда на 12V 40W...
все на месте... подключил 2ю - все на месте...

ну не блин а? :D

Advanced member
Tommy писал(а):
_Blacker_
Цитата:
Блин, как они греются, эти лампочки...

:haha: Точно также, как и резисторы P=U*I :)

все-же меньше - они же еще и светят :)

Member
Alexx
Цитата:
Такие БП вообще в природе встречаются или теоретически такой БП можно было бы создать?

Это я про блок питания...
Цитата:
Схема будет крупногабаритной? Сколько ватт она будет рассеивать? Какова её надёжность, в сравнении с лампочками?
Это вопросы про схему с транзисторами, которую ты посоветовал. Я просто написал по-тупому, всё в куче... Ещё не понял фразу "токи не стоит очень большие ставить".
Эх, увидеть бы практическую реализацию идеи, или гайд какой-нибудь #77
QNX
Цитата:
11.88-11.96 и 5.13-5.20

Это ж вроде норма (Стандарт ATX, +-5%)... Особенно в сравнении с моими показателями.
serj_
Цитата:
все-же меньше - они же еще и светят

Если не ошибаюсь, то у лампочек накаливания КПД - не более 5%

Advanced member
_Blacker_

я знаю, что это норма.. но биос материнки и весь софт показывают совсем другое..

вот мне и интересно, откуда они снимают эти значения.. с какой цепи и где их померять...

Member
QNX
А сама проблема со стабильностью пропала? Избитая фраза: "Доверять стоит только откалиброванным мультиметрам"

С Epox`ами я сталкивался пару раз, друзья приобретали, и почти во всех случаях мне хотелось приставить к ним шамана с бубном... Из-за своей навороченности (особенно под AMD) от одних только настроек рехнуться можно :) . #77 Ынтеловские матери - рулят

Advanced member
_Blacker_
Цитата:
А сама проблема со стабильностью пропала?

у меня небыло проблем... почти :D

все работает как часы... 24/7 + 2*TSC :D

глючил только умерший 40 гиговый IBM и выпадал разъем питания из видяхи...

мне непонятно, почему раньше материнка показывала все по напряжениям правильно, а теперь - шишЪ
Цитата:
Избитая фраза: "Доверять стоит только откалиброванным мультиметрам"

мультиметр цифровой, немецкий - погрешьность менее 1% :D
Цитата:
С Epox`ами я сталкивался пару раз, друзья приобретали, и почти во всех случаях мне хотелось приставить к ним шамана с бубном...

я бы с удовольствием вырвал из нее ATA Raid контроллер HPT372 - достал зараза :mad:

а так полный фарш по напряжениям и таймингам... + 4х фазная система питания :P

Advanced member
serj_
Цитата:
все-же меньше - они же еще и светят

Ага, верно. Но учитывая, что:
_Blacker_ писал(а):
Если не ошибаюсь, то у лампочек накаливания КПД - не более 5%

А при 5В у 12-вольтовой лампочки яркость свечения оставляет желать лучшего :), то мощностью излучения мы для достижения консенсуса пренебрежем :D.

Member
QNX
Цитата:
мне непонятно, почему раньше материнка показывала все по напряжениям правильно, а теперь - шишЪ

Вряд ли тут кто-нибудь ответит на этот вопрос. Разве-что ветку шаман с бубном будет просматривать, только он знает тайну... А чем мониторишь?
Цитата:
умерший 40 гиговый IBM

Царство ему небесное... На нём хоть ничего важного не было?
Цитата:
мультиметр цифровой, немецкий - погрешьность менее 1%

Я не про это, имелось ввиду то, что нельзя доверять показаниям мониторинга, пока не сверишь их с показаниями мультиметра. А в том, что у тебя мультиметр какой-то страшно навороченный - я и не сомневался, в твою конфу заглядывал :) .
Цитата:
а так полный фарш по напряжениям и таймингам...

Закон: чем сложнее устройство - тем больше с ним возни :) А Epox не делает простых продуктов, особенно в настройке. И цена, которую запрашивает эта контора за свои продукты, мягко говоря, немаленькая...
Tommy
У меня лампочка - на 6 вольт, а системник теперь изнутри так светится, как будто там магний горит. :shock: Но не в этом дело, я думаю, это у serj_ шутка такая, на самом деле с твоим утверждением не поспоришь (...как и резисторы P=U*I)

Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд:
Tommy
Хотя чего это я решил, что ты это серьёзно #77

Advanced member
_Blacker_
Цитата:
А чем мониторишь?

sppedfanom но он показывает то же что и биос... биос и показывает этот бред...
Цитата:
На нём хоть ничего важного не было?

винда только... земля ему пухом :D
Цитата:
что нельзя доверять показаниям мониторинга, пока не сверишь их с показаниями мультиметра

дык.. это и так ясно, я просто не пойму, какие шаманства с бубном привели к таким глюкам...

Member
QNX
А бивис не перешивался?

Advanced member
_Blacker_
Цитата:
Хотя чего это я решил, что ты это серьёзно

Конечно шутим! :)

А лампочку можно взять на 12В, 21Вт для "стопов" в автомобиле. При 5В она будет гореть еле-еле. Если мало - две впараллель, благо стоят они копейки.

Advanced member
_Blacker_
Цитата:
А бивис не перешивался?

нет... вот я и думаю.. мож че с платой уже... хотя по мультиметру все ок :D

Advanced member
Tommy, знак '=' для двух чисел N и (N - 1E-12) поставить как-то сложно ;) - ладно, поиздевались над _Blacker_ и хватит ... а то поб'ют
_Blacker_ - Alexx дал схему, просто стпаяй ее и используй. Больше лампочки греться не будет, это точно.
Если найдешь стабилитрон типа КС133 или импортный на 3.3V-3.9V, то качество стабилизации можно повысить. (стабилитрон ставить с нижнего вывода переменника на землю)
Транзисторы обязательно ставить на радиатор. Для этого очень подходит пластина аллюминия с пол ладони толщиной 1.5-2мм прикрученная в любом месте прямо на корпус. Я бы привернул прямо на дно корпуса или сверху прямо на корпус БП - пусть вытягивает тепло.
Мощность маленькая, наружу корпуса выносить не стоит. Впрочем, сам решишь. :)
Кретерий регулировки:
- вывернуть резистор в верхнее положение (транзисторы НЕ ДОЛЖНЫ ГРЕТЬСЯ)
- установить обычное, ненагруженное состояние компа, BusDisc. не включать!
- измерить напряжение +5V цифровиком
- нагрузить комп. Например - S&M без прогрева.
- встать цифровиком на +5V и отрегулировать резистор так, чтоб получилось примерно такое-же напряжение, что и раньше.
Не пытайся получить ровно +5.0000V, ты получишь бешенную мощность.
После этих извратов напряжение по 5 не должно дергаться при работе компа, а нагрев транзисторов не очень большим.

p.s.
2 Alexx - а ведь транзисторы могут и нагреться, BE уменьшится, напряжение стабилизации с'едет вниз и лавинообразно нарастет ток. Я к чему - без zener'а может кончится очень плохо. Ошибаюсь?

Member
Tommy
Цитата:
Конечно шутим!

Тьху ты чёрт! :) А я, как последний идиот, решил тебя немного поучить... Звыняйте!
serj_
У меня гуманитарное образование и острая нелюбовь к точным наукам :x Я уже устал повторять, что я абсолютно не компетентен в вопросах радиоэлектроники, математики и т.п.
За схему - огромное спасибо, сделать нечто подобное я сам не смогу и поэтому её будет собирать левый человек. Поэтому нуждаюсь в исчёрпывающей инфе :oops:
Цитата:
BusDisc. не включать!

Это как понимать? У меня P4 и XP, я его не отключу при всём желании... Или винду не грузить?
Цитата:
...примерно такое-же напряжение, что и раньше

У меня в полном простое +5В выдаёт (без лампочек) примерно 5.17-5.21 мне и привязываться к этому значению :insane: . Кстати, опытным путём было установлено :) , что для того чтобы +5В показывало в среднем 5.03 без нагрузки и 5.07 под S&M требуется как минимум 40W нагрузки.
Цитата:
без zener'а может кончится очень плохо.

Э-э, определитесь там как-нибудь, дело жареным запахло... А то вот соберу вашу схему а на следующий день вы услышите о грандиозном пожаре в Киеве /стук по дереву/
Ещё раз спасибо тебе и Alexx, за то, что вы тратите на меня время. :beer:
QNX
Цитата:
вот я и думаю.. мож че с платой уже

"Чё", должно быть, не с платой, а с мониторингом... Фантастика! Сколько у меня уже матерей было, а я до сих пор думал, что они либо работают, либо не работают вообще... Так как я не шаман с бубном, и не Эпоксовский саппорт (который, гад, уши затыкает при слове оверклокинг, несмотря на то, что разгон - это главный конёк Epox), сам с таким не сталкивался, - то могу посоветовать только одно. Есть у нас журнал такой, "Домашний ПК", ну тот, с которым ещё Modlabs сотрудничает, по-моему самый компетентный из киевских; так вот, что он написал про твою мать (дословно): "самый необычный продукт в тесте" :) .
Намёк, я думаю, понятен: едешь на караваевы дачи, сплавляешь свой "бермудский треугольник" (не выкидывать же его в конце концов), и становишься частью "серой массы", покупая P4P800 :) . Я как-то зашёл на "голосования" и посмотрел, какие оверы предпочитают матеря:у-у-у-х, красотища, :) а ведь это и под АМД и под Ынтель, я представляю, какая доля была бы у асуса под P4-платформу...
P.S. Просьба мои поучения не принимать всерьёз: помочь как-нибудь хотелось, а ничего нормального посоветовать не смог. Кто-то ведь должен юзать "экзотику" а то в один прекрасный день (который, может и не за горами) слово "асус" и "материнка" станут синонимами :) #77

Извиняйте за мегапост :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 265 • Страница 4 из 14<  1  2  3  4  5  6  7 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа