Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: черноземье
Valeryko
Valeryko писал(а):
в моем доме заземлены именно этажные щитки и 5-ым проводом является стальная полоса где-то 35х5 мм, которой они и сварены в стояке ,идущем через все 12 этажей...
У вас 5-ти проводная схема электроснабжения. И корпуса щитков являюются, естественно, "Землёй".
Но сам контур повторного заземления территориально находится у вводного распределительного щита на дом. Там же обязательно "землится" рабочий ноль. Поэтому и название - контур повторного заземления. Электроснабжение с питающей подстанции (трансформатора) на вводной распределительный щит дома осуществляется по 4-х проводной схеме, поскольку у нас стандартом являлось электроснабжение потребителей по цепям с глухо заземлённой нейтралью.
В Вашем случае, скорее всего, вводной распределительный щит находится на первом этаже Вашего подъезда. И к его, заземлённому на собственный контур заземления, корпусу приварена метал. полоса сечением не менее 120 кв. мм (у Вас - 35*5=175 кв мм).
В старых домах с газовыми плитами (при 4-х проводной схеме) найти "землю" в этажном щитке не реально.
_________________ Не бывает лишней информации, она может быть не востребована в данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Valeryko крайне рад за Ваш великий опыт, и убедительно прошу дать дельный совет как сделать. Только без очередных рассказов о ГОСТах. Вот и решим проблему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Народ, может кто нибудь ответит мне на вопрос для чего на 5-9 этаже (вообще в квартире) нужна ЗЕМЛЯ? Предположим я живу на 8 этаже, кинул я своё личное заземление (стоящих мне невероятных усилий и кучи бабок) сопротивлением 4 Ом отдельной стальной шинкой/прутком сечением не менее 48мм^2 и зацепил его на ПК. А тут авария на 7 этаже - сосед свой отопительный электрокотёл заземлил "как обычно" - между батареей и щитком... и вот меня нормально так бъёт током между моей землёй и полом! Заземление в железобетонном здании должно быть одним на всех, никакие внешние индивидуальные заземления и эквиваленты не выполняют в этом случае своей основной задачи - защиты человека от поражения электрическим током (может и птичек сидящих на проводах ЛЭП надо заземлять ). Если вы взяли в руки отвёртку-индикатор и при прикосновении к корпусу ПК (в часности) видите свечение лампы - значит существует необходимость в уравнивании потенциалов корпуса ПК и земли здания! Как это зделать в этой ветке уже обсуждалось.
Member
LAV48 ПУЭ
1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью ..... должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
_________________ Не бывает лишней информации, она может быть не востребована в данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
SI писал(а):
У вас 5-ти проводная схема электроснабжения.
- в 1987 году ее еще не было в СССР - не я говорил - а вот ТЕПЕРЬ мне пришлолсь столкнуться с 5-типроводкой - кабель действительно пятипроводный.
SI писал(а):
Но сам контур повторного заземления территориально находится у вводного распределительного щита на дом
-опуская терминологию, это уже вторичный вопрос. - я говорю лишь о том, что рабочий ноль и земляной провод- РАЗНЫЕ
SI писал(а):
Электроснабжение с питающей подстанции (трансформатора) на вводной распределительный щит дома осуществляется по 4-х проводной схеме, поскольку у нас стандартом являлось электроснабжение потребителей по цепям с глухо заземлённой нейтралью.
- именно поэтому она не пятипроводная, но - тем не менее - рабочий ноль и земляная шина - РАЗДЕЛЕНЫ - и по шине защитного заземления ток не идет
SI писал(а):
Вашем случае, скорее всего, вводной распределительный щит находится на первом этаже Вашего подъезда
- соседнего подъезда
SI писал(а):
И к его, заземлённому на собственный контур заземления, корпусу приварена метал. полоса сечением не менее 120 кв. мм (у Вас - 35*5=175 кв мм).
SI писал(а):
В старых домах с газовыми плитами (при 4-х проводной схеме) найти "землю" в этажном щитке не реально.
- помилуйте, если дом имеет лифт- заземление есть обязательно - и если щитки соединены стальной полосой- даже если она соединена на вводе в здание с рабочим нулем - все равно это для проводки в квартиру - ПОЛНОЦЕННАЯ ЗЕМЛЯНАЯ ШИНА - и третий провод из квартиры смело можно к щитку подключать...
Maestro+++ писал(а):
крайне рад за Ваш великий опыт, и убедительно прошу дать дельный совет как сделать. Только без очередных рассказов о ГОСТах. Вот и решим проблему.
- ГОСТы (точнее, Правила устройства электроустановок- теперь - Свод Правил ) - обязательны для всех - и именно по ним надо все делать, а не опасными "подбалконными" экспериментами заниматься -либо поручить это специалистам
LAV48 писал(а):
Народ, может кто нибудь ответит мне на вопрос для чего на 5-9 этаже (вообще в квартире) нужна ЗЕМЛЯ?
- не "земля", а провод защитного заземления - и он нужен для того, чтобы подключить его к третьим проводам ЗАЗЕМЛЕНИЯ в шнурах ПК,монитора, ИБП, стиральной машины и т. д. - эти третьи провода сделаны не для красоты и не только для 1-го этажа
LAV48 писал(а):
Предположим я живу на 8 этаже,
- ну а я живу на 8-ом этаже на самом деле
LAV48 писал(а):
кинул я своё личное заземление (стоящих мне невероятных усилий и кучи бабок) сопротивлением 4 Ом отдельной стальной шинкой/прутком сечением не менее 48мм^2 и зацепил его на ПК.
- сечение провода защитного заземления должно быть не менее рабочего и нулевого,т.е. или 2,5 или 4 мм2( в случае стационарной электроплиты)
LAV48 писал(а):
А тут авария на 7 этаже - сосед свой отопительный электрокотёл заземлил "как обычно" - между батареей и щитком...
- это его проблемы и статья УК, Вы же заземлите, как положено - от шины заземления (заземленного корпуса электрощитка) на лестничной площадке, не так ли?
LAV48 писал(а):
... и вот меня нормально так бъёт током между моей землёй и полом!
-а при чем тут заземление ПК или стиральной машины? - от них не будет бить током никогда - если Вы заземлили их от электрощитка
LAV48 писал(а):
Заземление в железобетонном здании должно быть одним на всех, никакие внешние индивидуальные заземления и эквиваленты не выполняют в этом случае своей основной задачи - защиты человека от поражения электрическим током (может и птичек сидящих на проводах ЛЭП надо заземлять
- для птичек на опорах ЛЭП иногда делают специальные изолированные насесты- они любят клювы чистить об провода, при этом устраивая короткие замыкания - это известный для электриков факт - так что их наоборот, изолируют от заземленной опоры ЛЭП - заземление в железобетонном здании -как в моем - не одно, та же ванна заземлена отдельно - электрощитки - отдельно - разными стояками - все 12 этажей
LAV48 писал(а):
Если вы взяли в руки отвёртку-индикатор и при прикосновении к корпусу ПК (в часности) видите свечение лампы - значит существует необходимость в уравнивании потенциалов корпуса ПК и земли здания! Как это зделать в этой ветке уже обсуждалось
Мне это Сделать - получить опасное для жизни напряжение на корпусе ПК - ни разу не удалось - третий провод в сетевом шнуре ПК у меня соединен с земляной шиной электрощитка - через трехпроводную "евророзетку" - как и стиральная машина - это еще опаснее агрегат - кстати, холодильник после переезда у меня действительно бил током -проблема была решена заменой двухпроводного шнура и вилки на трехпроводную (третий провод прикручен к корпусу холодильника) - а одна "евророзетка" на кухне была изначально ( помимо розетки для электроплиты) - кстати, холодильник работает до сих пор ( в том числе с сделанным мною в нем заземлением - 20 лет)
SI писал(а):
1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью ..... должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
- К сожалению, это трудно понять неспециалистам
- они полагают, что это позволяет обойтись без третьего провода в розетке
- который - "ненужное излишество"
- и "смело" кидают третий провод на батарею...
Member
Valeryko писал(а):
- и именно по ним надо все делать, а не опасными "подбалконными" экспериментами заниматься -либо поручить это специалистам
О специалистах и самомнении уже писалось.
Больше другое удивляет, столько написать, но так и не ответить на вопрос. Многоуважаемый Valeryko,из поста ситуация очевидна. Дайте же наконец нам Ваш совет, как сделать заземление. Конечно, если на деле, Вы его хоть раз делали, а не занимались только чтением ГОСТов.
Member
Maestro+++ писал(а):
О специалистах и самомнении уже писалось.
- Если Вы про Вашу "простоту устройства заземления под балконом" - то это точно Вами писалось с большим самомнением и это еще один анекдот для любого электрика, т.е. специалиста, а не дилетанта
Maestro+++ писал(а):
Многоуважаемый Valeryko,из поста ситуация очевидна. Дайте же наконец нам Ваш совет, как сделать заземление.
- Это давно всем понятно, кроме Вас - нужно тянуть третий провод сечением, равным сечению уже проложенных к розеткам проводов( а лучше - сразу трехпроводный кабель) - от электрощитка (его корпуса или шинки заземления на нем) - и никаких балконов, ванн, батарей отопления и водопроводных труб
Maestro+++ писал(а):
наконец нам Ваш совет, как сделать заземление. Конечно, если на деле, Вы его хоть раз делали, а не занимались только чтением ГОСТов
- простите, но ЗАЗЕМЛЕНИЕ "под балконом" я точно не делал - его я ВСЕГДА использовал уже готовое - и делать его может только специализированая организация, имеющая лицензию, а проверять его качество - с оформлением акта - обязательно другая организация - все остальное - грубое нарушение , чреватое , в случае тяжких последствий, уголовной ответственностью.. -Вот схема ПРАВИЛЬНОГО и соответствующего современным требованиям - монтажа заземления и вообще проводов в электрощитке: #77
LAV48 писал(а):
- (сечение провода защитного заземления должно быть не менее рабочего и нулевого,т.е. или 2,5 или 4 мм2( в случае стационарной электроплиты)) Всёж в ПУЭ заглянуть стоит, вы с рабочим нулём ничего не путаете?
- разумеетя, Вы правы, неточность допустил : рабочего нулевого и фазного проводов
- все три провода должны быть одинакового сечения
- причем, с 2002 года по правилам провода должны быть ТОЛЬКО медные
Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
причем, с 2002 года по правилам провода должны быть ТОЛЬКО медные
Для вновь строящихся и проектируемых объектов. В реальной ситуации, в старых домах с газовыми плитами с 4-х проводной схемой электроснабжения, проводник PE в евро-розетке является проводником ЗАЩИТНОГО ЗАНУЛЕНИЯ. При 5-ти проводной схеме электроснабжения РЕ проводник будет проводником защитного заземления, но и корпус этажного щита будет тоже заземлён, т.к. нулевой проводник изолирован от корпуса щитка в этом случае. Соединение корпусов этажных электрощитов отдельной заземляющей шиной в старых домах в нашем городе не наблюдал. В квартире именно ЗАЗЕМЛЕНИЕ не нужно, нужен 3 (защитный) проводник PE для соединения корпусов оборудования, где это предусмотренно конструктивно (спец розетка с контактами РЕ). Если есть желание обезопаситься от ситуации с отгоранием рабочего "нуля"в домах с 4-х проводной схемой электроснабжения (а реально проводника PEN в щитке, часто проводник именно один, другой связи между корпусами этажных щитков в стояке больше нет), а это частая ситуация при современных нагрузках и существующих перекосах фаз от их неравномерной нагруженности, необходимо проводником не менее сечения фазного проводника соединить между собой корпус этажного щита и имеющееся (планируемое) заземление. На шахту лифта, имеющую собственный контур заземления, заземляться не советую, проводник отрубят сотрудники лифтремонта.
Valeryko писал(а):
- заземление в железобетонном здании -как в моем - не одно, та же ванна заземлена отдельно
Ванна никогда не ЗАЗЕМЛЯЕТСЯ, в ванной комнате металлосвязь, т.е. устройство выравнивания потенциалов между всеми токопроводящими частями (трубы, метал. ванна), которая обязана быть соединена с РЕ проводником.
ПУЭ
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов
Member
Valeryko писал(а):
анекдот для любого электрика, т.е. специалиста, а не дилетанта
Не терплю повторения чужих фраз, но над данной выпиской - я плакал.
В конечном итоге, приведена схема, где выведена земля в воздух и подключай ее куда хочешь.
Еще раз повторяю, умерьте Ваше самомнение. "Подбалконное" заземление, как оно было названо, используется, никаких уголовных преследования никогда небыло. Это был приведен как один из вариантов, в случае как писалось, отсутствия заземление на щитке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Эстония
Valeryko Схема КЛАСС как будто из из европейского учебника по электротехники только одно НО обычно через реле утечки пускают бойлеры стиральные машины и всё такое, и для компьтера отдельная фаза идёт и автомат чтоб небыло всяки скачков
Maestro+++ согласен на все 100% главное чтоб на водопровод и батареи не заземлялись
Member
Maestro+++
Maestro+++ писал(а):
"Подбалконное" заземление, как оно было названо, используется, никаких уголовных преследования никогда небыло. Это был приведен как один из вариантов, в случае как писалось, отсутствия заземление на щитке.
Давайте мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Выдержку из ПУЭ я привёл не просто так.
Земля на высоких этажах в жилых домах не предусмотрена, да и не нужна по большому счёту, если нормально сделана система выравнивания потенциалов.
Убивает не потенциал - а попадание в цепь между проводниками с разными потенциалами, т.е. ток.
Речь именно о понятии "земля" для промышленых предприятий, с учётом всех требований (сопротивление и т.д.).
На РЕ проводнике разных этажей будет присутствовать разный потенциал относительно "чистой земли", но это ничего не меняет. Свою функцию проводник РЕ (выравнивание потенциалов на электропроводящих корпусах в пределах одного помещения) выполнять будет.
В Вашем случае, без соединения с корпусом этажного щитка самодельной "земли", человек рискует попасть в цепь между заземлённым потребителем (комп, его корпус) и теми же трубами отопления, где может быть потенциал от соседа ("заземлился", ворует энергию).
Напомню, что электропроводящим считается только голый бетонный и кафельный пол (а Вы - с мокрыми ногами босиком). Линолеум, паркет и т.д. - какой никакой, но изолятор.
Advanced member
Maestro+++ писал(а):
как сделать заземление.
Заземление ненужно!
В жилых помещениях металические корпуса бытовых электроприборов не должны содержать опасного потенциала, для чего в 4х проводных сетях используют зануление. Заземлять бытовые электроприборы не требуется!
SI Согласен.
Member
SI писал(а):
Valeryko писал(а): причем, с 2002 года по правилам провода должны быть ТОЛЬКО медные Для вновь строящихся и проектируемых объектов.
- у нас котельная одна с 1988 года заморожена была, но теперь ее все же достроили... - но Вы правы,конечно...
SI писал(а):
В реальной ситуации, в старых домах с газовыми плитами с 4-х проводной схемой электроснабжения, проводник PE в евро-розетке является проводником ЗАЩИТНОГО ЗАНУЛЕНИЯ.
- Тем не менее, розетка называлась и называется официально - "с з/к" , а не "з/н"- "евророзетка" - это "новояз" торгашей-рыночников
SI писал(а):
Соединение корпусов этажных электрощитов отдельной заземляющей шиной в старых домах в нашем городе не наблюдал.
- ну а я живу в доме 1987 года постройки -это 20 лет - и в нем такая шина есть
SI писал(а):
Соединение корпусов этажных электрощитов отдельной заземляющей шиной в старых домах в нашем городе не наблюдал. В квартире именно ЗАЗЕМЛЕНИЕ не нужно, нужен 3 (защитный) проводник PE для соединения корпусов оборудования, где это предусмотренно конструктивно (спец розетка с контактами РЕ).
-разумеется, я знаю разницу между занулением и заземлением,но тут это объяснять ни к чему, - разве что для тех, кто считает, что третий - желто-зеленый - проводник в удлинителях,ИБП и стиральных машинах - нужно закапывать в землю - в данном случае я привел схему- РЕ - это обозначение заземляющего контакта в той же розетке
SI писал(а):
Если есть желание обезопаситься от ситуации с отгоранием рабочего "нуля"в домах с 4-х проводной схемой электроснабжения (а реально проводника PEN в щитке, часто проводник именно один, другой связи между корпусами этажных щитков в стояке больше нет),
- фото вверху соответствует моему этажному щитку ( кроме УЗО, хотя кое-кто и их поставил- в том числе с моей помощью) - отгорание рабочего нулевого проводника в моем доме с электроплитами - если бы не было бы ОТДЕЛЬНОЙ шины заземления - привело бы к появлению гарантированного фазного напряжения на корпусах электроплит/стиральных машин-автоматов и массовой гибели людей - так что извините - это уже нереальные фантазии
SI писал(а):
На шахту лифта, имеющую собственный контур заземления, заземляться не советую, проводник отрубят сотрудники лифтремонта.
- а зачем, если этажный щиток заземлен от контура заземления здания - причем ТОГО ЖЕ, что и лифты - никакого отдельного кабеля для лифта от ТП нет - мне это точно известно (кабелей два - работающий и резервный - 1-я категория электроснабжения)
SI писал(а):
Ванна никогда не ЗАЗЕМЛЯЕТСЯ, в ванной комнате металлосвязь, т.е. устройство выравнивания потенциалов между всеми токопроводящими частями (трубы, метал. ванна), которая обязана быть соединена с РЕ проводником.
- Это не совсем так, точнее - совсем не так, так как к "дополнительной системе уравнивания потенциалов" ванны третий провод ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ - подключенный к ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТАКТАМ РОЗЕТКИ - никакого отношения не имеет - и это: -
SI писал(а):
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов
- означает, что это Ваше утверждение неверно
SI писал(а):
устройство выравнивания потенциалов между всеми токопроводящими частями (трубы, метал. ванна), которая обязана быть соединена с РЕ проводником.
- соединение с РЕ проводником розетки ванны НЕДОПУСТИМО
Maestro+++ писал(а):
В конечном итоге, приведена схема, где выведена земля в воздух и подключай ее куда хочешь.
- простите, но это Вам так только кажется - Вы и предложили "просто землю сделать под балконом" - на самом деле заземлитель - это не то, что делают "специалисты без диплома", а также специалисты, не имеющие лицензии и проекта на устройство заземления
Maestro+++ писал(а):
"Подбалконное" заземление, как оно было названо, используется, никаких уголовных преследования никогда небыло.
- Только Вами - и "теоретически"
Maestro+++ писал(а):
Это был приведен как один из вариантов, в случае как писалось, отсутствия заземление на щитке.
- "на нет и суда нет", а вот за Ваше за кустарное "подбалконное" заземление, приведшее к несчастным случаям со смертельным исходом ответите по полной ...
SI писал(а):
Земля на высоких этажах в жилых домах не предусмотрена, да и не нужна по большому счёту, если нормально сделана система выравнивания потенциалов.
- ничего подобного - "дополнительная система уравнивания потенциалов" - это ДОПОЛНИТЕЛЬНО, основная - это именно заземление электрооборудования третьим проводом - и не имеет значения, стационарная электроплита на 8 этаже, как у меня или на 1-ом - они должны быть заземлены и заземлены третьим проводоом от электрощитка ( алюминий, 4 мм2 - св моем случае)
SI писал(а):
Речь именно о понятии "земля" для промышленых предприятий, с учётом всех требований (сопротивление и т.д.).
- то есть третий - заземляющий ппровод компьютера - или стиральной машины - "излишество" и нужен только на предприятиях????
SI писал(а):
На РЕ проводнике разных этажей будет присутствовать разный потенциал относительно "чистой земли", но это ничего не меняет. Свою функцию проводник РЕ (выравнивание потенциалов на электропроводящих корпусах в пределах одного помещения) выполнять будет.
- Вы кажется . не поняли: различие рабочего нулевого и заземляющего защитного (третьего) проводников в том, что по последнему НЕ ДОЛЖЕН ИДТИ ТОК
SI писал(а):
В Вашем случае, без соединения с корпусом этажного щитка самодельной "земли", человек рискует попасть в цепь между заземлённым потребителем (комп, его корпус) и теми же трубами отопления, где может быть потенциал от соседа ("заземлился", ворует энергию).
- помилуйте, самодельную землю "просто устраиваемую под балконом" предлагал делать не я ...
SI писал(а):
Напомню, что электропроводящим считается только голый бетонный и кафельный пол (а Вы - с мокрыми ногами босиком). Линолеум, паркет и т.д. - какой никакой, но изолятор.
- это разрешает использование компьютера без заземления ???? - то есть трехпроводная вилка и сетевой кабель у ПК - "излишество" по-Вашему?
LAV48 писал(а):
Заземление ненужно!
- ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ, если это требует его конструкция (вилка с з/к) - ОБЯЗАТЕЛЬНО
LAV48 писал(а):
В жилых помещениях металические корпуса бытовых электроприборов не должны содержать опасного потенциала, для чего в 4х проводных сетях используют зануление. Заземлять бытовые электроприборы не требуется!
- Это НЕПРАВДА, тем более, что в квартирах никогда не используют "4х проводные сети", т.е трехфазные сети 380 Вольт с глухозаземленной нейтралью - стиральные машины-автоматы, компьютеры, стационарные электроплиты, СВЧ-печи - имеют вилки с ЗАЗЕМЛЯЮЩИМИ КОНТАКТАМИ не для красоты, а именно для заземления. SI - Ваши уточнения - пусть и зачастую верные - привели к этому:
Member
Valeryko Не надо бравировать практикой и своим конкретным случаем. У самого 4-я группа допуска.
У Вас, похоже, не укладываются в голове различие между 4-х и 5-ти проводными схемами электроснабжения и понятия заземления и защитного зануления в быту и промышлености. Повторяю, у ВАС реально 5-ти проводная схема электроснабжения подъезда дома с электроплитами (в стояке проводники A, B, C, N и шина PE), на корпусе вводного щита в дом N и РЕ обязательно соеденины и заземлены. У Вас заземление на проводнике РЕ. Я живу в доме постройки 1992 года с газовыми плитами, 4-х проводная схема электроснабжения (в стояке проводники A, B,C и PEN - совмещённый), на кухне розетка с PE проводником (так называемая "евро"), жз проводник розетки соединён с корпусом этажного щита (PEN) под отдельный винт. У товарища дом с газовыми плитами 1988 года, ситуация та же. В соседних домах с газовыми плитами сделано так же. В нашем случае на РЕ защитное зануление. У родсвеников дом с газовыми плитами ввода в эксплуатацию 1976 года, розетка с контактом РЕ отсутсвует вообще. Что пришло на ум для примера.
И дёргать отдельные части из поста не корректно, я из Ваших могу такого нагородить...
ПУЭ 1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством. 1.7.11. Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
основной (магистральный) защитный проводник;
основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток). Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Valeryko писал(а):
- Вы кажется . не поняли: различие рабочего нулевого и заземляющего защитного (третьего) проводников в том, что по последнему НЕ ДОЛЖЕН ИДТИ ТОК
А Вы похоже не знаете принципов работы сетевых фильтров и импульсных блоков питания (в том числе и компьютерных). Все сетевые помехи (импульсные) идут на землю + утечки (конденсаторы имеют конечное сопротивление). Или у Вас в сети "чистая" синусоида и утечек на корпуса оборудования с импульсными БП нет?
При 4-х проводной схеме электроснабжения подъезда на корпусе этажного щитка (PEN) реально будет потенциал, отличный от земляного. Кто будет симметрировать меняющуюся нагрузку по квартирам?
Поймите, 3-й проводник не всегда реальная земля.
Да и не все ответы были именно Вам.
Что чем чревато - знаю хорошо, 3-я группа была присвоена ещё в 1985 году.
Я объяснил другому человеку, чем чревата его самодельная "земля", он это понял. И понял как нужно сделать правильно.
О том, чтобы не соединять корпус компа, или других изделий с "евро" вилкой, с защитным проводником РЕ - я НИГДЕ НЕ ГОВОРИЛ!
P.S. А сети с гухозаземлённой нейтралью являются стандартом у нас в электроснабжении по низкой стороне (380/220В). Нейтраль всегда повторно заземлена на вводном распределительном щите на дом. Дальше по цепи сознательно не лезу.
Advanced member
Дополнительные контакты на вилках бытовых электроприборов - защитное зануление. То что эти понятия путаются даже в технической литературе... Valeryko Ваши объёмные посты в которых Вы пытаетесь переспорить участников конференции неудобоваримы, и только путают и сбивают с толку людей. Посылайте лучше всех почитать по ссылкам установленные правила и требования.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5