Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 96 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Поставил я эти конденсаторы на выход12 V - эфект тот-же.
Я прочитал, что защита срабатывает от большой силы тока в первичной обмотке.
Как можно зделать эту защиту более "грубой"?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
oleg__7
Попробуй сменить конденсаторы С36,37,38. Не по очереди, а сразу все.Служебка в порядке? Ее можно померять на С37 сразу при подключении к сети без запуска- похоже проблемы с ней.

Дежурку проверил -все Ок.
Напряжение на ней 4,99V ( и под нагрузкой и без нее).

До нынешней конфигурации компьютера был А64 300+ S754 и мать Gigabyte 8ns Pro - никаких проблем с питанием не было.
С К7 - тоже проблем не было.
Поэтому скорее всего все дело в срабатывании защиты по току. Плата БП датирована мартом 2002 г. ver 1.0.
На этом основании и хочется "Загрубить" защиту срабатывания по току.

С другим блоком питания FSP 300W ( ему 3 месяца) проблем с запуском нет.

Добавлено спустя 20 минут, 42 секунды:
Дело обстоит так:
Дежурка работает всегда: даже если компьютер включать кнопкой "Пуск" происходит 1-2 оборота вентилятора. После такого включения на кнопку пуск система не реагирует. При этом дежурка работает нормально.

И если включенный компьютер выключить, то после этого он нормально включается от кнопки "Пуск" или нажатия кнопки на клавиатуре. Если прождать больше - то как при холодном старте.
У меня сложилось мнение, что пока кондеры на матери заряжены - и стартовый ток при включении не большой - компьютер нормально заводится.

А так-как до этого была мать, которая процессор питала от 5 V( процессор К7) - то скорее всего большой стартовый ток идет по 12V. Вот и хочется сделать защиту от перегрузки более "грубой" или сделать, что бы она срабатывала позже

Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд:
забыл написать:
И если включенный компьютер выключить, то после этого он нормально включается от кнопки "Пуск" или нажатия кнопки на клавиатуре в теченнии ~ 10-15 с после выключения.

Добавлено спустя 4 часа, 37 минут, 18 секунд:
Прочитал мануал на ШИМ sg6105.
( само описание на английском http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://www.systemgeneral.com/semiGP/data/6105/6105-application.pdf
может кому надо)

В нем сказано что нога OPP ( № ноги 4) предназначена защищать блока питания от повреждений из-за выходных силовых выбросов и коротких замыканий. Если на этой ноге появляется напряжение 2,4V в течении 7 ms - то срабатывает защита.

На этой ноге у БП во время работы напряжение в простое 0,9 v, под нагрузкой 1,1v. Во время пуска компьютера измерить пик напряжения нечем.

Вопрос: что делать?
Может надо увеличить номинал резисторов R8 или(и) R7, R6 и чем это грозит
Максимум, на что я додумался, это поставить электролитический конденсатор между ногой OPP и GND. Осталось определится только с емкостью.
Вариант отключить ногу не рассматривается.

Добавлено спустя 49 минут, 35 секунд:
Проверил цепь С14-R6.
У меня конденсатора С14 нет( место под него не предусмотренно)
Сопртивление резистора R7 19.15кОм ( на схеме 23.2 кОм);
других отличий по этой цепи нет

Member
oleg__7
Может послать этого китайца подальше?
oleg__7 писал(а):
У меня сложилось мнение, что пока кондеры на матери заряжены - и стартовый ток при включении не большой - компьютер нормально заводится.

oleg__7 писал(а):
С другим блоком питания FSP 300W ( ему 3 месяца) проблем с запуском нет.

Т.е. дело не в конденсаторах материнки, а в БП. Согласен.
oleg__7 писал(а):
У меня конденсатора С14 нет( место под него не предусмотренно

а что вместо него, перемычка? я смотрю схему по твоей ссылке, правильно?
oleg__7 писал(а):
Максимум, на что я додумался, это поставить электролитический конденсатор между ногой

попробуй параллельно С7 поставить 0.1-1мкФ-увеличится время задержки срабатывания ОРР-ты этого хотел?
Не пробовал запустить блок без матери с минимальной нагрузкой, например с сидюком и парой вентилей? Проконтролируй при этом напряжения. Как вариант перегрузки могут быть выходные емкости (по любому U) с большим током утечки - заменять по очереди.

Ale59 писал:
    Может послать этого китайца подальше?

мой блок может быть и китайский по сборке. Но в теле он собран на 100% - ни нашел ни однй перемычки вместо деталей. На нем стоят детали, которые не "снились" Microlab 350W(стоит на работе). Блок питания 100% в рабочем состоянии. На нем запускаются компьютер К8 3000+ S754 + мать GigaByte 8 NS pro ( питание процессра от 12 V ) и К7 2500+( питание от 5V) Проблем в обоих случаях нет.
Напряжения в обоих случаях нормальные).

а что вместо него, перемычка? я смотрю схему по твоей ссылке, правильно?

Я же написал "место под него не предусмотрено" - т.е. места просто нет. Как я писал выше ни одной перемычки вместо деталей нет. И если можно объясни - какой смысл конденсатора С14 в этом месте? версия блока питания 1.0 Схемы 1.2

Мне кажется, все дело в том что БП выпуска матра 2002 г. и он не расчитан на такие пусковые токи по 12 V.
Версия БП 1.0.
Поэтому могут быть незначительные отличия( исключением вижу одно: в моем блоке питания есть контроллер оборотов вентилятора, на схеме его нет). Из мест, куда тыкался - нашел только одно отличие в цепи С14-R6.

Сейчас думаю поменять резистор R7 на 23,2кОм как указано в схеме ( у меня стоит 19,15 кОм).
Я так понимаю, что это уменьшит напряжение на OPP. Единственное, что пугает - зачем нужен С14.

попробуй параллельно С7 поставить 0.1-1мкФ-увеличится время задержки срабатывания ОРР-ты
Я так понял - что имеется в виду электролитический конденсатор?
[/list]

Member
oleg__7
Мда.Ты прав-этого конденсатора быть не должно, не зря на схеме стоит "?".Я чуть глянул описание-думаю, что ОРР тут не причем. Фактически он контролирует наличие и соответствие уровня служебки. ну и контроль управления тр-ми.
oleg__7 писал(а):
Я так понял - что имеется в виду электролитический конденсатор?
[/list]
Лучше всегда керамика, забудь про этот ОРР.Пока.
oleg__7 писал(а):
Мне кажется, все дело в том что БП выпуска матра 2002 г. и он не расчитан на такие пусковые токи по 12 V.

Вот это более вероятно. А С3,С4 соответствуют схеме? Если не хватает мощи на запуск этой платы, а очень хочется, то начни с увеличения С3С4 и замены выходных на новые и исправные. Я так понял, что у тебя основное потребление по 12в, вот здесь и копай. или еще как-то изменить нагрузку. Попробуй все-таки на другой нагрузке чуть-чуть изменить вых напряжения -,+. Если потребление по 12, то 5 будет завышено, а именно по 5в срабатывает защита от превышения-см даташит 6105-5.

Облазил я эту OPP как только мог.
Ставил параллельно С7 конденсаторы: сначала 0,1 мкФ, потом 0,47мкФ -эффекта нет никакого. Н помогло. Потом я исхитрился и выпаял R7 ( обматерился по полной программе, этот резистор стоит прямо под радиатором и его фиг достать). И это не помогло. Я пришел к выводу, что все-таки виновата не OPP.
[list=]забудь про этот ОРР[/list]
ale59 как ты был прав.

[list=]А С3,С4 соответствуют схеме? [/list]

Да эти конденсаторы имеют номинал 680мкФ*200V.

Насчет выходных цепей: я вешал емкость 4400 мкФ*16 V и на 5 v и на 12 V выхода - эффекта нет.

Напряжения на выходе этого блока питания с моей конфигурацией:
соответственно простой и 100 % загрузка
линия 5 V - 5.11-5.14 ( соответственно простой и 100 процентная )
линия 12 v- 12.24 - 12.16 ( то же)
линия 3.3 v - 3.32 - 3.32 ( то же)

И что ты имеешь ввиду крутить, чтобы изменить выходные напряжения?

Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд:
А дело все таки в защите, т.к. при включении шаманским способом:
1. Обесточить компьютер, отключив питание сзади блока питания выключателем.
2. Удерживая кнопку ПУСК включить питание на блоке питания( удерживая кнопку ПУСК не менее 0,5 с).
Все отлично запускается.
Все дело наверное в том, что пока в ШИМ поступит питание и в нем успеет сработать защита, перекос по напряжениям от старта компьютера проходит.

Member
oleg__7
Я предагал не добавлять емкости на выход, а заменять их - если какой-то конденсатор имеет повышенный ток утечки, то бесполезно подпаивать к нему другой, необходимо заменять на заведомо исправный. Но это теперь тоже можно отложить.
Должен же быть там подстроечник для регулировки-VR1.
Попробуй увеличить раза в 2-3 С26(6105-18), если не поможет, то уменьшить , но не более чем в1,5-2 раза. Это вход "мягкого запуска". Потом еще подумаем.

Конденсатор заменил на ,1 мкФ - эфекта нет.
Меньше ставить не получилось, нет такого наминала.

ale59 спасибо, что поддержал.

Я бросаю заниматься этим блоком питания.
У меня появились деньги, решил купить новый блок питания.
А этот оставлю на всякий случай в качестве резервного.

Доброго времени суток, товарищи.
Принесли тут сабжевый блок. Взорвался Q9 - 2N2222A, так же оказался пробитым Q10 - SPU02N60P, сгорели резистры R60,R62,R62A, и стабилитрон на 18 вольт - D23. Блок сгорел во время работы. Проц там что-то типа PIV 2GGz. Блоку порядка 2.5 лет. Отсюда вопросы:
1)Что еще там могло сдохнуть? (визуально все целое)
2)Если заменить SPU02N60P на BUZ80A, ничего не придется переделывать, в смысле распиновка у них совпадает?

Member
Forest_CAt
Мог поплавится трансформатор дежурки. Схему дать или уже есть?

Member
oleg__7
Какие-то платы он ведь тянет? Ну и пусть лежит на ЗиП.
Надеюсь, что берешь хороший блок. Успехов!

RipperFk
ну по трансформатору же должно быть видно, живой или нет... поправь меня, если ошибаюсь.
Схемы не надо спасибо, есть уже.

сабжевый бп
мать епох 8рда+
с некоторых пор если выключить комп, он сразу не включался, а выл сиреной
приходилось ждать минут 5-10-15...
заменил на метринке вздувшиеся кондеры, думал глюки из-за этого
не помогло

вчера подцепил другой бп, все нормально
то есть проблема в моем блоке питания
подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? и как вылечить?

зы напряжения вроде нормальные, что мультиметром, что спидфаном

tofsla писал(а):
Вопрос всем, у кого ещё умер такой БП - на какой платформе?
Насколько я знаю, AMD и Пни питаются по разным цепям, так может проблемы с этим БП у AMD-шников,
а у Пнистов - нет? Или наоборот...

У меня БП IW-P300AX rev 1.2 сдох от скачка напряжения, с шипением и дымом (всю комнату задымил), предохранитель не сработал
Во время своей кончины он находился в дежурном режиме, а я спал :D проснулся из за щелчков реле в сетевом фильтре defender 801 и вовремя выключил...

Пытался чинить, заменил конденсаторы на 1 штуку (с виду ничего больше не сгорело), дежурка работает, но сам блок не включается :(

Кроме того еще сгорел БП в телевизоре (пробило кондесатор, сгорел предохранитель и все :))

Забанен
Daredevil
У меня был случай не со смертью данного БП, а с глюками АМД-восьмёрки на плате Asus A8N-SLI после агрейда с семёрки на Asus A7N8X. Выяснилось, что восьмёрка слишком много кушает от +12В, из-за чего в Инвине происходит перекос напряжений. В целом я убедился, что сабжевый инвин намного хуже своего прародителя FSP300-60BTV.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 96 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа