Поставил я эти конденсаторы на выход12 V - эфект тот-же.
Я прочитал, что защита срабатывает от большой силы тока в первичной обмотке.
Как можно зделать эту защиту более "грубой"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
oleg__7 Попробуй сменить конденсаторы С36,37,38. Не по очереди, а сразу все.Служебка в порядке? Ее можно померять на С37 сразу при подключении к сети без запуска- похоже проблемы с ней.
Дежурку проверил -все Ок.
Напряжение на ней 4,99V ( и под нагрузкой и без нее).
До нынешней конфигурации компьютера был А64 300+ S754 и мать Gigabyte 8ns Pro - никаких проблем с питанием не было.
С К7 - тоже проблем не было.
Поэтому скорее всего все дело в срабатывании защиты по току. Плата БП датирована мартом 2002 г. ver 1.0.
На этом основании и хочется "Загрубить" защиту срабатывания по току.
С другим блоком питания FSP 300W ( ему 3 месяца) проблем с запуском нет.
Добавлено спустя 20 минут, 42 секунды: Дело обстоит так:
Дежурка работает всегда: даже если компьютер включать кнопкой "Пуск" происходит 1-2 оборота вентилятора. После такого включения на кнопку пуск система не реагирует. При этом дежурка работает нормально.
И если включенный компьютер выключить, то после этого он нормально включается от кнопки "Пуск" или нажатия кнопки на клавиатуре. Если прождать больше - то как при холодном старте.
У меня сложилось мнение, что пока кондеры на матери заряжены - и стартовый ток при включении не большой - компьютер нормально заводится.
А так-как до этого была мать, которая процессор питала от 5 V( процессор К7) - то скорее всего большой стартовый ток идет по 12V. Вот и хочется сделать защиту от перегрузки более "грубой" или сделать, что бы она срабатывала позже
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд: забыл написать:
И если включенный компьютер выключить, то после этого он нормально включается от кнопки "Пуск" или нажатия кнопки на клавиатуре в теченнии ~ 10-15 с после выключения.
В нем сказано что нога OPP ( № ноги 4) предназначена защищать блока питания от повреждений из-за выходных силовых выбросов и коротких замыканий. Если на этой ноге появляется напряжение 2,4V в течении 7 ms - то срабатывает защита.
На этой ноге у БП во время работы напряжение в простое 0,9 v, под нагрузкой 1,1v. Во время пуска компьютера измерить пик напряжения нечем.
Вопрос: что делать?
Может надо увеличить номинал резисторов R8 или(и) R7, R6 и чем это грозит
Максимум, на что я додумался, это поставить электролитический конденсатор между ногой OPP и GND. Осталось определится только с емкостью.
Вариант отключить ногу не рассматривается.
Добавлено спустя 49 минут, 35 секунд: Проверил цепь С14-R6.
У меня конденсатора С14 нет( место под него не предусмотренно)
Сопртивление резистора R7 19.15кОм ( на схеме 23.2 кОм);
других отличий по этой цепи нет
Member
oleg__7 Может послать этого китайца подальше?
oleg__7 писал(а):
У меня сложилось мнение, что пока кондеры на матери заряжены - и стартовый ток при включении не большой - компьютер нормально заводится.
oleg__7 писал(а):
С другим блоком питания FSP 300W ( ему 3 месяца) проблем с запуском нет.
Т.е. дело не в конденсаторах материнки, а в БП. Согласен.
oleg__7 писал(а):
У меня конденсатора С14 нет( место под него не предусмотренно
а что вместо него, перемычка? я смотрю схему по твоей ссылке, правильно?
oleg__7 писал(а):
Максимум, на что я додумался, это поставить электролитический конденсатор между ногой
попробуй параллельно С7 поставить 0.1-1мкФ-увеличится время задержки срабатывания ОРР-ты этого хотел? Не пробовал запустить блок без матери с минимальной нагрузкой, например с сидюком и парой вентилей? Проконтролируй при этом напряжения. Как вариант перегрузки могут быть выходные емкости (по любому U) с большим током утечки - заменять по очереди.
мой блок может быть и китайский по сборке. Но в теле он собран на 100% - ни нашел ни однй перемычки вместо деталей. На нем стоят детали, которые не "снились" Microlab 350W(стоит на работе). Блок питания 100% в рабочем состоянии. На нем запускаются компьютер К8 3000+ S754 + мать GigaByte 8 NS pro ( питание процессра от 12 V ) и К7 2500+( питание от 5V) Проблем в обоих случаях нет. Напряжения в обоих случаях нормальные).
а что вместо него, перемычка? я смотрю схему по твоей ссылке, правильно?
Я же написал "место под него не предусмотрено" - т.е. места просто нет. Как я писал выше ни одной перемычки вместо деталей нет. И если можно объясни - какой смысл конденсатора С14 в этом месте? версия блока питания 1.0 Схемы 1.2
Мне кажется, все дело в том что БП выпуска матра 2002 г. и он не расчитан на такие пусковые токи по 12 V. Версия БП 1.0. Поэтому могут быть незначительные отличия( исключением вижу одно: в моем блоке питания есть контроллер оборотов вентилятора, на схеме его нет). Из мест, куда тыкался - нашел только одно отличие в цепи С14-R6.
Сейчас думаю поменять резистор R7 на 23,2кОм как указано в схеме ( у меня стоит 19,15 кОм). Я так понимаю, что это уменьшит напряжение на OPP. Единственное, что пугает - зачем нужен С14.
попробуй параллельно С7 поставить 0.1-1мкФ-увеличится время задержки срабатывания ОРР-ты
Я так понял - что имеется в виду электролитический конденсатор? [/list]
Member
oleg__7 Мда.Ты прав-этого конденсатора быть не должно, не зря на схеме стоит "?".Я чуть глянул описание-думаю, что ОРР тут не причем. Фактически он контролирует наличие и соответствие уровня служебки. ну и контроль управления тр-ми.
oleg__7 писал(а):
Я так понял - что имеется в виду электролитический конденсатор? [/list]
Лучше всегда керамика, забудь про этот ОРР.Пока.
oleg__7 писал(а):
Мне кажется, все дело в том что БП выпуска матра 2002 г. и он не расчитан на такие пусковые токи по 12 V.
Вот это более вероятно. А С3,С4 соответствуют схеме? Если не хватает мощи на запуск этой платы, а очень хочется, то начни с увеличения С3С4 и замены выходных на новые и исправные. Я так понял, что у тебя основное потребление по 12в, вот здесь и копай. или еще как-то изменить нагрузку. Попробуй все-таки на другой нагрузке чуть-чуть изменить вых напряжения -,+. Если потребление по 12, то 5 будет завышено, а именно по 5в срабатывает защита от превышения-см даташит 6105-5.
Облазил я эту OPP как только мог.
Ставил параллельно С7 конденсаторы: сначала 0,1 мкФ, потом 0,47мкФ -эффекта нет никакого. Н помогло. Потом я исхитрился и выпаял R7 ( обматерился по полной программе, этот резистор стоит прямо под радиатором и его фиг достать). И это не помогло. Я пришел к выводу, что все-таки виновата не OPP.
[list=]забудь про этот ОРР[/list]
ale59 как ты был прав.
[list=]А С3,С4 соответствуют схеме? [/list]
Да эти конденсаторы имеют номинал 680мкФ*200V.
Насчет выходных цепей: я вешал емкость 4400 мкФ*16 V и на 5 v и на 12 V выхода - эффекта нет.
Напряжения на выходе этого блока питания с моей конфигурацией:
соответственно простой и 100 % загрузка
линия 5 V - 5.11-5.14 ( соответственно простой и 100 процентная )
линия 12 v- 12.24 - 12.16 ( то же)
линия 3.3 v - 3.32 - 3.32 ( то же)
И что ты имеешь ввиду крутить, чтобы изменить выходные напряжения?
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд: А дело все таки в защите, т.к. при включении шаманским способом:
1. Обесточить компьютер, отключив питание сзади блока питания выключателем.
2. Удерживая кнопку ПУСК включить питание на блоке питания( удерживая кнопку ПУСК не менее 0,5 с).
Все отлично запускается.
Все дело наверное в том, что пока в ШИМ поступит питание и в нем успеет сработать защита, перекос по напряжениям от старта компьютера проходит.
Member
oleg__7 Я предагал не добавлять емкости на выход, а заменять их - если какой-то конденсатор имеет повышенный ток утечки, то бесполезно подпаивать к нему другой, необходимо заменять на заведомо исправный. Но это теперь тоже можно отложить.
Должен же быть там подстроечник для регулировки-VR1.
Попробуй увеличить раза в 2-3 С26(6105-18), если не поможет, то уменьшить , но не более чем в1,5-2 раза. Это вход "мягкого запуска". Потом еще подумаем.
Конденсатор заменил на ,1 мкФ - эфекта нет.
Меньше ставить не получилось, нет такого наминала.
ale59 спасибо, что поддержал.
Я бросаю заниматься этим блоком питания.
У меня появились деньги, решил купить новый блок питания.
А этот оставлю на всякий случай в качестве резервного.
Доброго времени суток, товарищи.
Принесли тут сабжевый блок. Взорвался Q9 - 2N2222A, так же оказался пробитым Q10 - SPU02N60P, сгорели резистры R60,R62,R62A, и стабилитрон на 18 вольт - D23. Блок сгорел во время работы. Проц там что-то типа PIV 2GGz. Блоку порядка 2.5 лет. Отсюда вопросы:
1)Что еще там могло сдохнуть? (визуально все целое)
2)Если заменить SPU02N60P на BUZ80A, ничего не придется переделывать, в смысле распиновка у них совпадает?
сабжевый бп
мать епох 8рда+
с некоторых пор если выключить комп, он сразу не включался, а выл сиреной
приходилось ждать минут 5-10-15...
заменил на метринке вздувшиеся кондеры, думал глюки из-за этого
не помогло
вчера подцепил другой бп, все нормально
то есть проблема в моем блоке питания
подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? и как вылечить?
зы напряжения вроде нормальные, что мультиметром, что спидфаном
Вопрос всем, у кого ещё умер такой БП - на какой платформе? Насколько я знаю, AMD и Пни питаются по разным цепям, так может проблемы с этим БП у AMD-шников, а у Пнистов - нет? Или наоборот...
У меня БП IW-P300AX rev 1.2 сдох от скачка напряжения, с шипением и дымом (всю комнату задымил), предохранитель не сработал
Во время своей кончины он находился в дежурном режиме, а я спал проснулся из за щелчков реле в сетевом фильтре defender 801 и вовремя выключил...
Пытался чинить, заменил конденсаторы на 1 штуку (с виду ничего больше не сгорело), дежурка работает, но сам блок не включается
Кроме того еще сгорел БП в телевизоре (пробило кондесатор, сгорел предохранитель и все )
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Daredevil У меня был случай не со смертью данного БП, а с глюками АМД-восьмёрки на плате Asus A8N-SLI после агрейда с семёрки на Asus A7N8X. Выяснилось, что восьмёрка слишком много кушает от +12В, из-за чего в Инвине происходит перекос напряжений. В целом я убедился, что сабжевый инвин намного хуже своего прародителя FSP300-60BTV.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Сейчас этот форум просматривают: aggile, rza13 и гости: 40