Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
имхо стоит выдвинуть из корпуса нахад или вверх
еще раз скажу
пока у меня стоял БП с 1 слабым вентилем температура зависела от вентиляции в комнате (положения форточки)
сейчас стоит pawerman pro 360 - 2 вентилятора
похоже он продувает не только корпус, но и вокруг него, потому что больше температура от форточки не зависит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
armadillo
Цитата:
пока у меня стоял БП с 1 слабым вентилем температура зависела от вентиляции в комнате (положения форточки) сейчас стоит pawerman pro 360 - 2 вентилятора похоже он продувает не только корпус, но и вокруг него, потому что больше температура от форточки не зависит
Странные результаты.
Я раньше предполагал, что чем лучше вентиляция, тем t компа ближе к комнатной, это являются аксиомой и не требует доказательств. Здесь же не так, очень странно. И вообще, с понижением температуты в комнате (открывания форточки) температура всех вещей в комнате (включая комп, его CPU, HD, БП и т.д.) должна снизиться. Особенно при хорошем обдуве. Очень странно.
Может быть у PowermanPro 360W вентиляция ХУЖЕ, чем у обычного БП? Это бы могло объяснить результаты.
От чего я так хаю PowermanPro? Да от того, что у меня при замене на PowermanPro 360W температура ПОВЫСИЛАСЬ (правда, это м.б. вызвано разными условиями сравнения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Valiant да похоже непонятно выразился
я занялся вот этим
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=31812 при этом при нормальной вентиляции внутри корпуса отсутствовала вентиляция снаружи - постепенно нагревался воздух вокруг него
при открытии форточки воздух рядом с компом вентилировался и темпа падала - до того как становилось холоднее в комнате
с powerman'ом такого нет - похоже он хорошо отгоняет воздух от корпуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
ВСЕМ Спасибо за отзывы, приступаю к экспериментам.
Что из радиаторов ставить - еще не решил, с одной стороны у такого http://www.chipindustry.ru/library/file ... 1014_m.jpg есть большое для меня преимущество, его ставить назад (и мне не потребуется модернизировать компьютерный стол ). С другой стороны, его рассеивающей мощности может не хватить . А если ставить такой http://www.chipindustry.ru/library/file ... 9976_m.jpg на крыше компа, то (если рассеивающей мощности не хватит) можно поставить рядом еще один. В общем, я еще в процессе выбора.
Эх, если б знать реальные характеристики...
Первые эксперменты решено проводить с радиатором от боксового P-IV. Он, оказывается, в пасивном режиме не так уж и плох . Я тут поиздевался над своим компом на работе (Celeron-1800) - отрубил ему вентиль, так температура ползла с 33С до 46С целых 15 минут (в простое). И это при оставленном на радиаторе вентиле.
В связи с предстоящими экспериментами интересует вопрос - как за дешево из подручных материалов собрать какой-нибудь девайс, эмулирующий нагрузку компа на БП. Уж очень не хочется рисковать МВ, видеокартой и проч.
armadillo
Цитата:
до того
Этот эффект м.б. кажущимся (т.к. человеческое восприятие температуры не совершенно) - зачем тогда нужно открытие форточки (?), такой бы эффект должен был бы иметь место и при не слишком сильном обдуве комнатным воздухом (помахать полотенцем, или включить бытовой комнатный вентилятор).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
link
Цитата:
Valiant у меня прекрасно работает. Держи Простая нагрузка
О! У меня тоже заработало
Добавлено спустя 2 часа, 4 минуты, 45 секунд: link
Попробовал найти эти резисторы - не получилось. Здесь [url]http://www.chipindustry.ru/shop/?gid=77771&ggid=&topid=&keyword=ПЭB10[/url] нет ни одного (!!!) номинала из предложенных Более того, и в соседних линейках ПЭВ-15 ([url]http://www.chipindustry.ru/shop/?gid=77771&ggid=&topid=&keyword=ПЭB15[/url]) и ПЭВ-7,5 ([url]http://www.chipindustry.ru/shop/?gid=77771&ggid=&topid=&keyword=ПЭB75[/url]) тоже таких номиналов нет
Или я чего недопонимаю?
Вообще, ПЭВ - это такие большие (в палец) зеленые с продольной дыркой и двумя выходами с одного конца? Тогда как их крепить к теплораспределителю?
Можно набрать и из других номиналов, и необязательно чтобы в итоге получился точно такой резистор. Можно примерно вдвое непопасть (по первой схеме, конечно). Вторая более критична.
Цитата:
Вообще, ПЭВ - это такие большие (в палец) зеленые с продольной дыркой и двумя выходами с одного конца? Тогда как их крепить к теплораспределителю?
Они не предназначены для крепления к теплораспределителю, и ожлаждаются воздухом за счет естественноу конвекции. Причем чифра в конце - максимальная мощность. Например ПЭВ-7,5 - это 7,5Вт, а ПЭВ-15 - 15Вт.
Детали на радиатрор от интел-бокс П-4 посадил: http://images.people.overclockers.ru/2322.jpg Ни чего лучше в качестве крепления на скорую руку придумать не смог, а сверлить пока жалко
Без нагрузки все работает Значит, обошлось без перегревов при выпаивании
Tommy
Цитата:
Можно набрать и из других номиналов, и необязательно чтобы в итоге получился точно такой резистор
Вобще-то я надеялся, что есть много проще способ - лампочку какую-нить от автомобиля подсоединить или еще чего
Цитата:
по первой схеме, конечно
А какой в ней смысл? Весьма слабенько нагружает...
Цитата:
Они не предназначены для крепления к теплораспределителю
В статье придерживаются другого мнения. От того и интересуюсь.
Цитата:
Данная схема собирается из резисторов ПЭВ-10. Резисторы монтировать на алюминиевый радиатор. (для этих целей очень хорошо подходит швеллер 20х25х20)
Кстати, что означают эти цифры: первая - ширина (в мм?), вторая - высота, а третья?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Valiant
Цитата:
я надеялся, что есть много проще способ - лампочку какую-нить
Лампочку на шину +12 можно, только небольшую, поскольку в холодном состоянии она имеет малое сопротивление, и БП может расценить его как КЗ. Можно поэкспериментировать с подбором.
Цитата:
Они не предназначены для крепления к теплораспределителю В статье придерживаются другого мнения. От того и интересуюсь.
Ну сейчас статьи не пишет только ленивый... Например:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= Вообще-то насколько я понимаю признаком возможности отвода тепла от эл. компонента являются особенности его конструкции, в частности плоские поверхности для термического контакта с теплоотводом. На ПЭВ их нет... Для сравнения можно посмотреть конструкцию резисторов С5-37.
http://images.people.overclockers.ru/2322.jpg - не годится, прижим явно недостаточный, сгорит под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
Tommy
Цитата:
в частности плоские поверхности для термического контакта с теплоотводом
Если честно, я ни разу не видел ПЭВ . Но на ПЭВР торец имеет достаточно плоский вид. И есть возможность длинным болтом (через продолную дырку) пришлепать его к радиатору. Может быть это имелось ввиду? Наверное, расчет на то, что если радиатор будет стоять с того конца, где выводы, то припрой не будет отпаяваться на расчетной мощности. Это, конечно, только предположение.
Цитата:
не годится, прижим явно недостаточный, сгорит под нагрузкой
Согласен, это только для тестового режима. Надо было проверить не сжег ли я чего при выпаивании. Уж очень сильно пришлось греть.
Попробовал просверлить радиатор и поставить на болты - промахнулся с размером болтов (лень было искать мелкие), сделал КЗ. К счастью, все обошлось благополучно.
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды: Как я понимаю, один АЛСИЛ без слюдяной/резиновой прокладки использовать в качестве изоляции нельзя?
Valiant Проходили уже все это. При дополнительных вентиляторах кейса - можно, без и просто так - нет. Или вода или большие радиаторы CPU GPU + БОЛЬШИЕ дырки в кузове. Еще вот мысли:
1. Что, вот так с голыми ногами висящими над срезом радиатора и запускал? Какая ужасть =:O Кембрики хоть какие, или изоленту на худой конец (но это клей - фу).
2. Провода, к выносным элементам - дублировать или толще поставить. (и в экран бы их, а то такие антенны классные.)
3. Под нагрузкой температуру балластных резисторов и фильтрующих электролитов померить - уверяю найдутся какие-нибудь греющиеся под сотню градусов (не шучу, на 300BTV самый горячий элемент Rбал 5V - 110С.) Их тоже на радиатор. Кондеры заменить на побольше C и с низким ESR (Митино).
Вообще хорошо бы с термопарой пройти ВСЕ детали и (под нагрузкой и без) посмотреть.
4. На PM твоем есть такой кондер 4,7х50 (или 1х50) во входной цепи 5 VSB - померяй его T (в Stby) - он тебя может неприятно удивить, и не только тебя а всю подвешенную комплектуху тоже . Впрочем бывает и ничего себе.
5. ВНУТРИ БП хорошо бы разместить радиатор типа HS-172 - и на всю площадь крышки БП. (в смысле, сверху ребрами ВНИЗ чтоб тепло собирали с платы, и торцом, на винтах, к внешним радиаторам. L-образно где длинная палочка - радиатор над платой, а короткая - наружные радиаторы.) Можно им вернюю крышку заменить.
6. Радиаторы от P4 - ДВА. и ребра чтобы в стоячем положении кузова были - ВЕРТИКАЛЬНО. А вообще от P4box ребра слишком часты для самотока. LionStream самый дешевый - 2шт очень гут и у них подошва цельноплоская, без ступенек.
Вот вообще без кулеров и без воды silent сделать на бартоне 3К + FX5800U. Это да, это вещь. Кузов будет - один здоровенный радиатор, лучше медный, типа обогревателя зимой, а летом на нем грибы сушить там или рыбу вялить.
Фильтр сетевой, кстати, поставь до блока или деталей на плату напаяй недостающих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
http://images.people.overclockers.ru/2322.jpg - не годится, прижим явно недостаточный, сгорит под нагрузкой.
Проводил я такой эксперемент: выпаял высоковольтные транзисторы и диодные сборки из платы и разместил их на отдельных больших радиаторах. Соединил при помощи проводов 20 - 25 см длинной. Включаю. Несколько громких щелчков и тишина... Кроме предохранителя из деталей ничего не выгорело. После внимательного осмотра, в месте где припаял провода к печатной плате от транзистора, который находится рядом с двумя одинаковыми полевиками, обнаружил легкое обугливание между контактами. Высоковольтный пробой (~ 3 КВ). Ясно что виной стали длинные провода от платы к транзисторам.
Может кто нибудь пояснит, почему такое происходит.
P.S.
Делал я это поэтапно, сначала высоковольтные элементы установил на отдельный радиатор, работало, после кстановки диодов на другой радиатор - смерть. Таким образом сдохло 3 БП, причем один проработал месяц (его я первым и собрал), потом просто перестал запускаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения