Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 265 • Страница 5 из 14<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
serj_
Цитата:
а ведь транзисторы могут и нагреться, BE уменьшится, напряжение стабилизации с'едет вниз и лавинообразно нарастет ток. Я к чему - без zener'а может кончится очень плохо. Ошибаюсь?

Всё нормально, я такой схемой до 30А нагружал и на долго... Да греются сильно (вместе с радиатором), но ток увеличивался не критично (лавины не было), это без резистора в базе беда была бы...

Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд:
зы с зенером ессно оно красивее будет, но сложнее... А ещё красивее - если мощный диод в цепь эмиттера силового транзистора включить, пролучим почти стабилизатор тока :)

Партнер

Advanced member
_Blacker_
Цитата:
Есть у нас журнал такой, "Домашний ПК", ну тот, с которым ещё Modlabs сотрудничает, по-моему самый компетентный из киевских; так вот, что он написал про твою мать (дословно): "самый необычный продукт в тесте"

журнал галимый вобще то, а в каком это номере написали? я тоже хочу почитать :D

Advanced member
_Blacker_ писал(а):
Цитата:
BusDisc. не включать!

Это как понимать? У меня P4 и XP, я его не отключу при всём желании...

Запусти что-нибудь слабопотребляющее, например Prime95.
Цитата:
У меня в полном простое +5В выдаёт (без лампочек) примерно 5.17-5.21 мне и привязываться к этому значению. Кстати, опытным путём было установлено, что для того чтобы +5В показывало в среднем 5.03 без нагрузки и 5.07 под S&M требуется как минимум 40W нагрузки.

Очень много. Слушай, ограничся 5.1 - 5.17, тогда и мощности будет меньше.
Чем бОльше ты хочешь скорректировать, тем бОльше греется.
Я тут подумал .... может все проще сделать? Берешь лампочку на 12V порядка 20-40W и пихаешь в БП прямо перед вентилятором. Т.к. лампа 12V, то особо ярко гореть не будет, а вентилятор выдует тепло наружу - так комп внутри себя греться не будет. Ну .... или собери схему Alexx в том-же БП (наверно, пластину аллюминия в верхнюю крышку БП, без изоляторов)
Цитата:
Цитата:
без zener'а может кончится очень плохо.

Э-э, определитесь там как-нибудь, дело жареным запахло...

Да неее, просто хочу обсудить нюанс с Alexx, не 'вздрагивай' :)
Ты детали то сможешь найти? - там все 'очень широкораспространенное'

Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд:
Alexx - ты бы нарисовал zener, чтоль. :)

Member
QNX
Э-э-э-э батенька, это вы зря про журнал так... Ему есть какая-то альтернатива? И статьи про тесты разного железа там пишут люди из модлабс (читай: непогрешимые :) ), статью про мегакомп (самый быстрый в СНГ) я до сих пор вспоминаю... Интересно, Мусяка там тоже задействована? :spy: Номер я не помню, он выходил в начале лета, сейчас попробую найти... Может, на ихнем сайте можно найти чего?
serj_
Цитата:
Prime95

Это Prime95 то малопотребляющий? Круто...
Цитата:
Ты детали то сможешь найти?

Детали то я найду любые, даже самые редкие, меня другое интересует. Если у меня в процессе эксплуатации сгорит лампочка, то у меня просто зависнет комп. А с этой схемой? Что-то не нравится мне всё это... А лампочка на 40 ватт и 12В, если запитать её от +5В будет жрать те же 40 ватт?

Member
_Blacker_
Цитата:
А лампочка на 40 ватт и 12В, если запитать её от +5В будет жрать те же 40 ватт?

Нет. Будет порядка 7Вт всего кушать всего (5*5/(12/(40/12))) ...

Member
Цитата:
Намёк, я думаю, понятен: едешь на караваевы дачи, сплавляешь свой "бермудский треугольник" (не выкидывать же его в конце концов), и становишься частью "серой массы", покупая P4P800

Ну-ну, у меня были несколько Р4Р800, и такае же проблема с "плясками" по напругам, все решилось заменой мамы на ABIT IC7-G, ASUS больше, наверное не возьму:)
Так вот на р4р800 была фича: там микросхема мониторинга находится около разьемов DIMM, и грелась она нещадно (не знаю по каким причинам), так вот я как-то на стенде направил на нее бытовой вентиль совкового производства (Вихрь вроде, тот который и охлаждать может и греть), так вот результаты меня удивили при нагреве колбасило мониторинг нещадно, при охлаждении - все путем, паралельно мерил все напруги мультиметром и осцилографом на них все напруги были отличные.
Т.к. мать начинала глючить как совокупляющий слон - пришлось ее сдать.
Кстати, мать от ASUS^A умерла в сервисе, не знаю что они с ней сделали!
Вот такие пироги.

Последний раз редактировалось k@st 13.08.2004 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alexx
Другими словами, мне понадобится 6 лампочек :shock: , которые я засуну себе в БП :) .

Member
_Blacker_
Цитата:
Другими словами, мне понадобится 6 лампочек , которые я засуну себе в БП

или одна 12В, но >> 100Вт :) А греться они ессно тоже прилично будут и светить, но в инфракрасном диапазоне....
Цитата:
. Если у меня в процессе эксплуатации сгорит лампочка, то у меня просто зависнет комп. А с этой схемой? Что-то не нравится мне всё это... А лампочка на 40 ватт и 12В, если запитать её от +5В будет жрать те же 40 ватт?

Во первых, эта схема много надёжней лампочки, особенно если транзисторы на нормальном радиаторе будут, и их температура будет <100 C.
Во вторых, эту схему можно и даже нужно через автомобильный предохранитель на 10-15А подключить, тогда вообще нечего будет бояться. Она покомпактней лампочки будет и понадёжней...

Member
k@st
У меня было 2 матери от асус на 815: обе сгорели, причём одна - со спецэффектами, дымом и вонью. Я зарёкся ничего не покупать от этой конторы... Сейчас у меня P4P800 :) , причём, когда я её покупал, меня отговаривал знакомый из гарантийного отдела, мол, не бери, фуфло полное, возвратов - кашшмар как много... Купил... Мать как мать, ничего необычного. Зато инфы по ней навалом, даже искать ничего не надо, на модлабс зашёл, там просто рай для P4P800`ников :) А с мониторингом ты заинтересовал, уже ищу фен :) . Так что, если я не вернусь, ну, понятно, что случилось...

Цитата:
Во первых, эта схема много надёжней лампочки, особенно если транзисторы на нормальном радиаторе будут, и их температура будет <100 C

Я гарантирую, что их тем-ра будет не выше, чем 50 С, у меня лежит радиатор (медь) размером с веник, и рёбрами высотой в 6 см, давно думал, куда его присобачить...
Цитата:
автомобильный предохранитель на 10-15А

И 12В, простите за ламерство? А то ведь схема на +5В...

Member
_Blacker_
Цитата:
И 12В, простите за ламерство?

Прощаю. Предохранитель ставится по току, а не по напряжению... Ему пофигу сколько вольт в цепи... Всё будет ОК. Всётаки, если есть желание, почитай мой небольшой ликбез по электронике...

Advanced member
_Blacker_

я 5ть лет покупал этот журнал, а с начала 2004 перестал.. уж больно он в попсовый превратился... ну разве что появились статьи альта, а так ничего примечательного...

из обзоров я нашел только http://www.itc.ua/article.phtml?ID=17904 и то там не моя плата, а очень похожая :D

заканчиваем оффтоп :D

Цитата:
Это Prime95 то малопотребляющий? Круто...

надо нагружать 12 вольт... верно? а что прайм делает? :D

Member
Alexx
Цитата:
почитай мой небольшой ликбез по электронике

Он у меня давно в PDF на венике лежит, читаю его второй день... Но ведь я не могу стать умным сразу, как только взгляну на него, требуется время...

Добавлено спустя 7 минут, 20 секунд:
QNX
Цитата:
ну разве что появились статьи альта

Я, если честно, только из-за них его и покупаю :)
Цитата:
там не моя плата, а очень похожая

Не, я вроде (но уже не уверен) именно твою мать видел. Но всё равно, Epox под пень - это экзотика. Вот под атлон - да, это оверская классика

Цитата:
надо нагружать 12 вольт... верно? а что прайм делает?

Исходя из этого, S&M нагружает +5В?

Member
Цитата:
Цитата:
надо нагружать 12 вольт... верно? а что прайм делает?

Исходя из этого, S&M нагружает +5В?

Нагружает +5 только в случае с атлоном, в случае с Р4 нагружается тока +12 любыми прогами!

Member
k@st
Цитата:
Нагружает +5 только в случае с атлоном, в случае с Р4 нагружается тока +12 любыми прогами

Это понятно, мы, вероятно, друг друга не поняли.

Advanced member
k@st
Цитата:
в случае с Р4 нагружается тока +12 любыми прогами!

как я понимаю, все процессоры питаются от +5 вольт... а не от 12... по крайней мере Р4

Member
Фото: 12
Цитата:
как я понимаю, все процессоры питаются от +5 вольт... а не от 12... по крайней мере Р4

эта пачиму же? :D

Member
QNX
Цитата:

Нет. Если у мамки есть доп разъём питания, то проц. от +12 питается. Практически все современные мамки питают проц от +12В.
Память, чип и некоторые видюхи едят от 3.3 и 5В. Прайм нагружает СМ и память тоже, получается не очень объективно.
А если запустить S&M, прогрев проца без прогрева памяти, нагрузка будет только по +12 и перекос максимальный....

Advanced member
Цитата:
эта пачиму же?

а вот это вы мне скажите :D

меня проблемы питания начали интересовать недавно :D

Alexx

понял :D

Member
QNX
Цитата:
все процессоры питаются от +5 вольт... а не от 12... по крайней мере Р4

Слушай, а ты выключи комп и отсоедини от своей мамки кабель дополнительного питания на +12В. Отсоединил? Теперь попробуй запустить :)

Добавлено спустя 45 секунд:
Alexx
Ой, опоздал... :)

Advanced member
_Blacker_

мне интересно, в этом 4х пиновом разъеме есть +5 вольт или нет?

Цитата:
Слушай, а ты выключи комп и отсоедини от своей мамки кабель дополнительного питания на +12В.

приду домой и попробую :P

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 265 • Страница 5 из 14<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа