Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 334 • Страница 5 из 17<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 17  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
А мать с БП ?

Все брал у разных фирм. В этом проблема.
Они говорят 300р - диагностика всего системника, так как у них на гарантии только мой БП.
Мне зацепиться даже незачто.

Партнер

Member
Мне кажется проще все в окно выкинуть и забыть что такое ПК. И вспомнить что идет сессия, а в голове крутятся одни напруги на +12 и по ночам снятся сплошные no signal...

*Cofradia Intel*
Stark
Не мудри ! БП опечатан ? Если нет, сделай так, что б не работал (аккуратненько) !

Member
Ну а толку? Они аккуратненько разберут, аккуратненько припояют назад. Ведь если бы я был твердо уверен что это БП, я бы так и сделал. Но вольтметр сказал будет жить, так как +12 стабильно. Если напруги нормальные - может быть еще какая-то неисправность в БП?

*Cofradia Intel*
Да. Большие колебания по выходным напругам.

Member
KaYot
Цитата:
проседание +12V скорее даже полезно, меньше греется винчестер, меньше шум от кулеров

Просадка это очень плохо! Вопрос, на сколько вредно завышение? В бивисе, если не врет +12,7В. Кто что скажет по этому поводу?

Member
Цитата:
если машина нормально работает то проседание +12V скорее даже полезно, меньше греется винчестер, меньше шум от кулеров

Ты забыл сказать что из-за этого может умереть витчестер

Member
Что может случится если проседает 12 вольт на БП?
БП ноунеймовский, 350W(китайских). Power Supply Calculator показывает что +12V без нагрузки выдает только 11.430 вольта(в пределал допустимой -5% погрешности) и 11.309 вольта(что составляет уже -6%) при нагрузке. Как это может отразиться на работе всей системы в целом? Стоит-ли поспешить с покупкой нового, брэндового БП?

Member
Если есть мультиметр, померяй напряжение им - будешь точно знать на сколько проседает. Доверия к встроенным датчикам у меня нет, хотя относительную величину увидеть можно и с их помощью (наверно). Если система на базе АМД ХР - то, пожалуй, ничего не будет плохого. Проц сидит на 5в, а это напряжение достаточно качественное и на отстойных БП. Если система на Р4... померяй мультиметром, и посмотри, какое напряжение на ядре, и как оно меняется под нагрузкой. Если машина не стабильна, начни лечение с доработки\замены БП. Всё.

Member
Мультиметра, к сожалению, в моём распоряжении нет. Так что приходиться пользоваться встроенными датчиками. Система на базе АМД ХР(всё указано в профиле). Работает вполне стабильно. Вот только если пытаюсь разогнать проц побольше, выставив шину >166, или же меняя множитель так что бы частота была более 2GHz, появляются в играх и 3д марке странные глюки. Полосы, словно текстуры в некоторых местах были взяты за какую-то, произвольную точку и растянуты. Видюха признаю была немного модифицирована, вместо стандартного кулера стоит процессорный от Титана. Но не думаю что виновата видюха, так как, при нынешней частоте процессора почти всё идеально(глюк временами появляется, но редко, жить не мешает), при стандартных частотах 1800+ всё отлично. Так что есть подозрение что во всём виноват БП и попросту не предоставляет для моего Радеона 9700 про нужного ему питания. Вот и хотелось разузнать/убедиться так ли это. Хотя осознаю то, что замена БП на более качественный неизбежна.

Member
Je
Цитата:
Проц сидит на 5в, а это напряжение достаточно качественное и на отстойных БП
Я думаю, что проц сидит на 12V. Об этом говорит падение напряжения на +12V под нагрузкой - если питание идет с +5V, то +12V под нагрузкой на падает, а взлетает.

Corbeau
На плате есть разъем для шлейфа +12, так ведь?

Member
Raul
Есть.

Member
Corbeau мож у тебя мать глючит сама вот оно и проседает, попробуй на ней другой БП

Member
Так и есть - проц сидит на +12V. Если PSC не врет, то блок питания слаб. Жаль, что нет мультимера - чтобы проверить.
Вот что можно сделать:
1) Сравнить с напряжениями в BIOS.
2) Снять показания на номинале без разгона.
3) Взвесить блок питания. Приличный блок весит от 1.5 кг и выше.
Что касается глюков, то они могут быть от чего угодно - переразгона, перегрева, перегрузки и т.п. А вообще, перегружать слабый блок питания разгоном не надо - еще сгорит, чего доброго...

Member
Я говорю о том, что наблюдаю у себя: под нагрузкой напряжение по 12в немного растёт, так что проц у меня сидит на 5в. Не знаю, где берёт напругу проц у Corbeau.
" Как известно в БП каналы +5 вольт и +12 вольт стабилизируются и управляются одновременно. При установленном +5 вольт реальное напряжение на канале +12 составляет 12,5 вольт. Если в компьютере сильная нагрузка по каналу +5 (система на базе AMD), то происходит падение напряжения до 4,8 вольт, при этом напряжение по каналу +12 становится равным 13 вольтам. В случае с системой на базе Pentium 4 сильнее нагружается канал +12 вольт и там все происходит наоборот. В силу того, что канал +5 вольт в БП выполнен гораздо качественнее, то даже дешевый блок будет без особых проблем питать систему на основе AMD. Тогда как энергопотребление Pentium 4 гораздо больше (особенно по +12 вольтам) и дешевый БП нужно обязательно дорабатывать." Это из статьи Саши Чёрного о дороботке БП. Raul ты читал её?

Member
Je
Читал. В этом конкретном месте неправда написана. Athlon можно запитать и от +5 и +12. Стандартный вариант от +5, но в некоторых новых платах питание идет от +12. Признаком того, что Athlon питается от +12 как раз и служит разъм под +12 на материнке. У меня самого как раз такая.

Последний раз редактировалось Raul 02.05.2004 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Согласен, спор исчерпан. Хотя ты сам себе противоречишь: "В этом конкретном месте неправда написана. Athlon можно запитать и от +5 и +12. Стандартный вариант от +5, но в некоторых новых платах питание идет от +12. " Саша не врёт, он не договаривает :)

Member
Убрал весь разгон. Теперь у меня PSC без нагрузки выдает 11.613V(-3%) на +12, и 11.552V(-4%) с нагрузкой. На +5 напряжение не изменилось, как и было так и осталось - 4.892V.

Добавлено спустя 9 минут, 1 секунду:
При увеличении разгона процессора, показания при нагрузке и дальше уменьшаются. Так что похоже сомнений, на +5 или на +12, больше не должно быть.

Raul
Показания PSC и показания в BIOSе совпадают.

Member
Теперь весь вопрос в том, насколько хорошо откалиброван датчик на плате. Если он, к примеру, дает систематическую ошибку -0.3V, то у тебя все OK. А если ошибки нет, то блок питания разгон не держит. Для проверки нужен откалиброванный мультимер.

Для сравнения - у меня в профиле на системе с FSP 250V вот так: 12 = 12.04 (Idle) и 11.86 (Prime95).

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 334 • Страница 5 из 17<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 17  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа