Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Разбирал молекс, к которому подрубается питание для корпуса.
Случайно перепутал плюс с минусом. Чёрная обычно земля, а у корпуса наоборот. Ну короче коротнуло, горелым запахло. и кусок пластмассы отлетел от фиговыны с микросхемы (не знаю как она там называется). Компьютер включается, а вот дисплей у корпуса не пашет.

Вот тут на фотке она сверху по центру, такая чёрная штучка, а под ней радиатор. (сверху справа такая же есть)
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 30/pcb.jpg

Куда мне в Питере можно в ремонт отнести микросхему?
Или может можно самому перепаять детальку? Где тогда можно ей замену поискать? И сколько примерно это может стоить?:roll:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Сержио Похоже на банальную КРЕНку.
Маркировку посмотри.

Маркировка примерно такая:
147420
MORUCCO
TIP 123

А на той, что в правом верхнем углу, маркировка совсем другая.

Добавлено спустя 43 минуты, 57 секунд:
Фигово ещё то, что она привинчивается винтом к радиатору. Там железка в неё вделана. Такую же по форме наверно будет трудно найти.

Member
Сержио писал(а):
Маркировка примерно такая:
147420
MORUCCO
TIP 123

Вообще, TIP 1** это транзисторы. Но вот со 123 не сталкивался. Скорее всего он у тебя работает как линейный стабилизатор по питанию.
http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... eyword=TIP по этой ссылке наличие в чипе. Я думаю, что можно 122 воткнуть и будет порядок.

Возможно там 122, просто там где последняя цифра, кусок откололся, так что не очень понятно 2 или 3

Добавлено спустя 23 минуты, 4 секунды:
Так тогда подойдёт любой транзистор с маркировкой TIP 122?

Member
Сержио
Да, подойдет. Но он не "любой", он-единственный-TIP 122. В ближайшем радиомагазине думаю, что найдешь.

Спасибо, завтра поеду куплю транзистор.

Купил транзистор. Мне его друг припаял, но всё равно плата не работает...
Продавец в магазине сказал, что остальные части вроде целы...
Что там могло ещё сгореть? Или может друг припаял криво?

Member
Ещеб из космоса сфоткал. Без мультиметра там делать нечего. Надо проследить питание и все такое. Контроллер небось Микрочиповский.

Так я не фоткал. Это из обзора корпуса фотка.
Мультиметра у меня нет...
Наверно всё-таки проще в какой-нибудь сервис отнести

Добавлено спустя 1 час, 10 минут, 38 секунд:
Если замкнуть один из крайних контактов транзистора с землёй, то начинают крутиться корпусные вентиляторы на полных оборотах, пока контакты замкнуты.

Да блин, оказывается я такой не один. :beer:
Я тож, таким же обазом сжег вчера эту плату, еще не смотрел, что там внутри.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 39#1642839
itt-fender писал(а):
Вчера опять заметил, что оголенные части болтаются снаружи, нацепил изоленту, чтобы не было случайного КЗ. Индикаторы стали барахлить - то работают, то нет. Начал снимать изоленту - провода вылетели из разъема вместе с изолентой.Ну я их обратно в разъем. Да, я не запомнил какой провод, где сидел. Ну вы уже догадались, наверное, и все-таки - там их два: черный и белый. Хм, думаю я, точнее даже не думаю, а знаю, что, по всеобщим понятиям и многим стандартам, черный провод - есть земля! Но не тут-то было. Ну вот скажите мне на милость, ну что за пидаГОГ-то придумал сделать белый провод землей, а черный питанием. Короче, сгорела и индикаторная панелька корпуса вместе с СУ вентиляторами, то ради чего я покупал корпус. Еще внутрь не лазил, не смотрел что именно. Хорошо бы не микроконтроллер, если другая какая микросхема, я хоть восстановить смогу, а если МК то программу я к нему писать не буду.

Если нас таких много будет, и если сгорел действительно микроконтроллер, да еще и Microchip, надо будет подумать о написании программы для его восстановления. Благо опыт в этом деле имею.

Но сначала посмотрю, что сгорело на самом деле.
Хорошо, что есть все необходимое, т.к. занимаюсь сам электроникой и системами управления.
Вот только когда я это сделаю - не знаю.

Мне починили плату.

Кроме транзистора TIP122 ещё сгорел стабилизатор питания. Он по форме такой же как транзистор, тоже к радиатору привинчен (на фотке вверху справа).
Только теперь динамик на плате стал пищать ещё противней.

За ремонт 400 руб. содрали.

Если б знал, в чём дело.... ну да ладно.

Сержио писал(а):
Кроме транзистора TIP122 ещё сгорел стабилизатор питания. Он по форме такой же как транзистор, тоже к радиатору привинчен (на фотке вверху справа).

Спасибо за инфу, буду знать, где искать!
Порой найти неисправность может занять 90% времени, а ремонт всего 10%.

Member
400р за перепайку стабилизатора?! Дожили......

Для сервисов это уже нормальная цена.
Все денег хотят заработать.

По моему опыту, нормально организованный сервис менее 300 руб за работу не берет!
Именно поэтому я все пытаюсь делать сам!

А вот если найти отдельного мастера (думаю, что транзистор ему можно доверить перепаять), то можно сэкономить!

Купил TIP122 и L7805CV, обошлось мне это в 23 рубля!
Впаял. Все заработало кроме вентиляторов. Через пару минут составной транзистор TIP122 снова сгорел. Все остальное работает.
Проверил схему. Оказалось диод 1Т4004, стоящий на коллекторе транзистора, был тоже пробит, что вызвало короткое замыкание, ну естественно из-за большого тока транзистор сгорит.
Диод заменил, сегодня поеду еще за одним TIP-ом, должно все заработать.
И того ремонт обойдется в 35 рублей.

Сержио, спасибо за информацию!
Это сэкономило мне деньги и время.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа