Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2017
Иногда бывает, что выключают свет. Бывало, что пару раз на день.
8700k, 1080, 2HDD,1 SSD, блок питания 750 seasonic(740 честных)
Очень боюсь, что может выйти что-либо из строя при отключении света.
Если вдруг что-то не сохранится - не важно, главное - целостность комплектующих и их срок службы.
Спасут ли сетевые фильтры или стоит присмотреться к ИБП?
И какой мощности ИБП в таком случае нужно?(только для ПК)



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
qw2sb писал(а):
Спасут ли сетевые фильтры

У любого Seasonic (да и вообще у любого качественного БП) есть свой входной фильтр, дополнительный внешний ничего для него не улучшит.
Просадки входного напряжения БП с full range APFC (100-240В) тоже обычно нормально отрабатывают.

qw2sb писал(а):
может выйти что-либо из строя при отключении света.

От отключений как таковых - разве что HDD, у которого может пострадать блок голов и мотор шпинделя, если БП в процессе удержания за время holdup time слишком поздно снимет PowerGood (но на Seasonic это не похоже). Но HDD и так и так вещь ненадежная.
А от всяких аномалий в сети, типа 380В, если отгорит ноль (или пьяный электрик перепутает нуль с фазой) - запросто и многое. Но защита от этого - только УЗО / УЗМ / реле напряжения на щиток, с этим к электрику.

qw2sb писал(а):
стоит присмотреться к ИБП?

ИБП нужен только если нужна работа после отключения электричества какое-то время. Тема выбора ИБП - Выбор UPS (FAQ прилагается)


Последний раз редактировалось Master2007 18.01.2018 23:01, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2017
Master2007 писал(а):
Но защита от этого - только УЗО / УЗМ / реле напряжения на щиток, с этим к электрику

То есть, защитить компьютер на пути "розетка -> ПК" нельзя?
Master2007 писал(а):
от просто повышенного напряжения при колебаниях в сети 220В

А разве стабилизаторы от этого не спасут? Или может, я чего-то не понимаю?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
qw2sb писал(а):
защитить компьютер на пути "розетка -> ПК" нельзя?

Скорее всего, реле напряжения Вы можете поставить и там, но смысл защищать от повышенных напряжений только компьютер? Тогда уж всю квартиру и технику в ней, тем более затраты одного порядка.

qw2sb писал(а):
А разве стабилизаторы от этого не спасут?

Стабилизаторы работают только в определенном диапазоне входного напряжения. При этом full range APFC у БП прекрасно справляется с функцией стабилизатора примерно в том же диапазоне.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Master2007 писал(а):
разве что HDD, у которого может пострадать блок голов и мотор шпинделя

Шпиндель может пострадать от падения и никак от пропадания напряжения, электричество не участвует в целостности шпинделя от слова совсем. Так же и головы не страдают от пропадания электричества, обычно от ударов и нестабильного напряжения, это древние могли страдать, так как не имели парковку после пропадания напряжения.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
Sania.
Про мотор шпинделя - Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице). #12468190 (serj, наверное, все-таки понимает, что пишет).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Master2007
Ну он и правда понимает и написал чуть сложнее чем я, но всё же не тоже само что вы, возможно вы плохо прочитали или забыли уже, перечитайте о чём там написано.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.03.2005
Откуда: Уфа
Фото: 1
У меня на профильном ПК 2 месяца назад от отключения эл. энергии сдохли сразу аж 2 реводрайва. Стабилизатор стоит - инверторный. Так что, никто не застрахован на 100%...

_________________
7920X@5x5.0+7х4.7GHz_HT-off AsusX299_WS_SAGE 4x16GB 960Pro+2x960Evo(RamCached)+5xSSD 2xSLI_GTX1080Ti ASUS_PG278Q 3DVision2 CoolerMaster_HAF_X Win10x64


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2010
Откуда: Железнодорожный
Ставь UPS, сохраняйся и выключай комп. Инфа цела и железо.

_________________
The 4th Reich


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.03.2005
Откуда: Уфа
Фото: 1
SPUNN писал(а):
Ставь UPS, сохраняйся и выключай комп. Инфа цела и железо.

ПК в простое был (ночью случилось). Чего там сохранять? Всё сохранено уже было.
Тем более, что у одного аж прошивку вышибло (даже на этапе определения при загрузке он стал хрень показывать).
Инверторный же УПС - дорог сильно. Почему инверторный? Качество питания важно для стабильной работы в разгоне. Тем более, такому старичку...

_________________
7920X@5x5.0+7х4.7GHz_HT-off AsusX299_WS_SAGE 4x16GB 960Pro+2x960Evo(RamCached)+5xSSD 2xSLI_GTX1080Ti ASUS_PG278Q 3DVision2 CoolerMaster_HAF_X Win10x64


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2018
БП Seasonic Focus Plus 650 Platinum SSR-650PX, почитал тему и понял что смысла в ИБП нету. Волновало только чтобы ничего не сдохло, если свет пропадет (бывает пару раз в год).
Или лучше взять что-то типа APC Back-UPS 1100VA (BX1100CI-RS)


 

Продавец
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2017
Беру лежащие на складах APC Smarts UPS 1000-1500VA по 1500-2000р новые в пленке и меняю в них батарейки.

_________________
Качественные китайские материнские платы с гарантией: Серверные комплекты, видеорегистраторы, заказы из Китая Taobao\tmall.com


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2018
beastmaster22 писал(а):
Беру лежащие на складах APC Smarts UPS 1000-1500VA по 1500-2000р новые в пленке и меняю в них батарейки.

посмотрел, в РБ таких акций нету: цена 700+ уе. для домашнего пк--перебор


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2019
В пике Ваш компьютер потребляет 300-400 ватт. Соответственно, если задача "чтобы ничего не сгорело" - купите любой ИБП со связью с компьютером, чтобы при пропадании напряжения компьютер самостоятельно корректно выключался.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2018
А есть такие IPS, которые просто в течении 10 минут могут поддержать работоспособность электроники , просто для того чтобы комп выключить при обрубке света?

_________________
Real Nigga What Up,
Real Nigga What Up
If you ain't about that overclocking game,
Then pussy nigga shut up


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
LightParticle писал(а):
А есть такие IPS

Не, такие матрицы в мониторе не могут питать системник и секунды, им самим бесперебойник нужен :crazy:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2013
Откуда: Ukraine
Фото: 0
LightParticle писал(а):
А есть такие IPS, которые просто в течении 10 минут могут поддержать работоспособность электроники , просто для того чтобы комп выключить при обрубке света?

Видимо, не IPS, а UPS. Конечно, есть. Можно и час продержать, если аккумулятор мощный и с UPS'а дым не идет.

_________________
Gigabyte GA-X79-UD3 | Xeon E5-1650@4.0GHz | Gainward GTX 1080Ti Phoenix SLI | 4xKingston HyperX KHX1866C10D3/4G@1866 MHz | Samsung SSD 850 EVO 250GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 16
хардкорный вариант-переехать жить туда где с подстанциями не чудят

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz,R7 2700X=4600Mhz,R5 2500X=4650Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2018
Я почему спрашиваю про 10 минут, просто для того, чтобы купить грубо говоря самую дешевую "пробку" на электричество, чтобы документы сохранить важные и безопасность выключить комп за 2-3 минуты.

На ЯндексМаркете же самый дешевый UPS начинается от 1.7 т.р. рублей. Не это чтобы неподъемные деньги, просто накуй он нужен за такие деньги раз в пару месяцев, и к тому же столько места занимать будет.

На ДерьмоЭкспрессе есть походу такие:

https://ru.aliexpress.com/item/-/328871 ... 1ce88809-0

https://ru.aliexpress.com/item/35W-12V- ... st=ae803_3


Почему сразу в БП нет такой функции? Было бы востребовано.

_________________
Real Nigga What Up,
Real Nigga What Up
If you ain't about that overclocking game,
Then pussy nigga shut up


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Зачем тогда спрашиваете? Не нужно, не покупайте.

Добавлено спустя 59 минут 33 секунды:
Ссылка на модуль не для компа полноценного, смотрите внимательнее что хотите купить, систему не разведёшь.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AL_aka_SANCHO, meandr, plutonix и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan