Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Наверное это началось весенние обстрение. Я тоже примажусь к теме. Незнаю какие цели у автора темы, у меня борьба с шумом и сведения множества элементов в единый корпус высотой примерно в полтора метра. На колесиках. Так получилось, что сбоку от стола есть достаточно места для подобной стойки.
Видится следующим образом:
Клепанная или сварная рама из аллюминиевого (стального?) квадрата. Снизу поворотные колесики от мебели. Возникает лишь вопрос с материалом обшивки корпуса. Хочется, одновременно и технологичный в обработке и обладающий хорошими звукоизолирующими свойствами материал, доступный на строительных рынках. И не имеющих ярко выраженных резонансных эффектов. Ну и, разумеется, более-менее пристойно выглядящий, не требующий покраски в покрасочных камерах или обклейкой фанеровкой. Вот сижу и гадаю, что выбрать, прессдревесину, мебельные доски, ДСП, какие нить пластики с ячеистым наполнением.... Одно точно знаю - обшивка будет не металлическая. Может кто нибудь подскажет что нибудь здравое?
Собственно на изготовление корпуса меня начало подталкивать уже появляющееся после двух лет возни с корпусами совершенно четкое ощущение, что по настоящему нормальный, тихий, удобный корпус сделать самостоятельно гораздо проще с нуля чем переделывать или выбирать уже готовые.... Коих у меня скопилось непомерное количество.....
Member
shurik1174 Так ведь дело то тут не в фантазии. Меня интересует материал, из которого делать обшивку корпуса. Причем в основном с точки зрения шумоизоляции.
Фантазии в корпусе будет, внешне, ни на грош, спать невдалеке от круглосуточно включенного компа довольно неплохо изображающего из себя помесь турбины от ТУ-160 и новогодней елки с Красной Площади нет ни малейшего желания.
Prod Самодельный - это излишество. Скорее всего, поскольку с пространством внутри копрпуса проблем особых не будет - возьму еще один четыреста пятидесяти ваттный поверман (тот который не инвин) и переведу оба на водяное охлаждение. Или на просто существенно увеличенные традиционные радиаторы. Самостоятельно можно, но не имеет смысла, готовые вполне устраивают. А. Хотя нет. Провода надо будет поставить из толстенькогоМСа. С дросселями. И, возможно, часть конденсаторов по низкому поменяю на тантал. Во втором. Тот, что стоит сейчас это уже имеет. Смотришь на концах проводов осцилоскопом - просто душа радуется, по сравнению с тем, что творится на штатных проводах....
У меня, вообщем то, в компе осталась одна единстенная довольно неприятная проблема. SCSI хардов у меня много. А они мало того, что греются как собаки, так еще и шумноваты. Штатные штаны от хотсвапов легко решают первую проблему, но совершенно не решают вторую, добавляя шум от охлаждения. при этом габариты существующих компьютерных корпусов делает довольно затруднительным какую либо отсебятину в этом вопросе. Ну, точнее, проще корпус с креплениями сделать заново, чем пытаться втиснуться в имеющийся.
Я тоже репу почесываю...замутить корпус, для медиа-центра. Девайс нужен для: 1)Смотреть видео на TV; 2)Смотреть спутник с DVB-платы; 3)Ну и как видеомагнитофон. Думаю использовать уголки с двух старых корпусов и навесить на склепанный каркас листы алюминия...Повозиться надо будет с лицевой панелью, а так все вроде не сложно. Трудность в том , что думаю заюзать плату с видео на борту, пока не найти с распаянным TV-out (чтоб обойтись без монитора). Может кто подскажет такую?
Добавлено спустя 9 минут, 34 секунды: To Goblin@13 можно найти такую плиту, как фанера только шпон чередуется с волокном. У меня bus таким внутри отделан фашистами еще. Плита легкая и толстая. Должна хорошо гасить середину и верха. Можно еще дырок изнутри насверлить не глубоких разного диаметра.
Member
Samo А как этот слоеный материал называется?
Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд: YuRiKoo7 шлейфы в броне - оригинально. Интересно, броня настоящая или пластик с напылением?
Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды: Radoom Корпус конечно красивый. Вот только посмотреть бы на него через полгодика-год. Когда в него пыли понабьется и сам корпус покоцается от жизни.....
Спасибо за фотку. В пинципе я собираюсь стенки делать из прзрачного материала и трубок побольше ( и меня ВО самодельное).
Да да у clear66 хорошая задумка. Я не смог найти его статью где он переделывает свой старый корпус. В принципе такая рама на колесиках хорошая основа.
Member
Алексей2005 Прозрачные - это не самое лучшее решение. Либо этот девайс придется держать в "чистой комнате", либо через полгода внутрь будет срашно смотреть, либо все прозрачные элементы затрутся до полупрозрачности через полгода. И в любом случае потускнеют и пожелтеют через год другой естественным образом.
Member
Алексей2005 Из стекла, обычного силикатного. И либо замкнутый контур (в лоб, с нуля я за такое не возьмусь, хотя и имею опыт) либо толстый-тоолстый слой фильтров от пыли.
Фотка уже второй раз предлогается ( то что надо спасибо) может что еще есть (попроще).
Goblin@13 А поподробней, на счет силикатного стекла более менее понятно, а вот насчет, замкнутый контур и толстый-тоолстый слой фильтров от пыли, неочень
Member
Алексей2005 Замкнутый контур охлаждения, в том числе и воздушного. Я даже и не знаю как это по другому описать то..... ИЛИ хорошие фильтры, которые при незамкнутом контуре будут чистить убирать пыль из забираемого на охлаждения воздуха.....
Member
Алексей2005 Я то собственно уже писал, что корпус будут делать не для красоты или выпендрежа. Сугубо утилитарная вещь под конкретные условия эксплуатации. Без каких либо дизайнерских изысков, подсветок и прозрачных боковин. Во вторых - компов у меня в этом корпусе намечается не один. И не два. С раздельным вторичным питанием но общей системой водяного охлаждения и UPS. Короче, чую, что ни чертежей ни какого либо внятного плана у меня не будет, так, как обычно начну лепить по месту.....