Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: moskow
Цитата:
Классической задачей, которая решается методом перебора с отходом назад считается задача о восьми ферзях: требуется перечислить все способы расстановки 8-ми ферзей на шахматной доске 8 на 8, при которых они не бьют друг друга. Эту задачу решил больше 200 лет тому назад великий математик Леонард Эйлер. Заметьте, что у него не было компьютера, но тем не менее он абсолютно верно нашел все 92 таких расстановки!
...Так как современные процессоры очень быстры я изменил размерность доски (15х15) и количество ферзей (15) соответственно, ну получилось что то отдаленно напоминающее SuperPi...
Скачать можно сдесь: http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... Queens.rar Исходный КОД:
Код:
const N=15; type Index=1..N; Rasstanovka=array [Index] of 0..N; var Form1: TForm1; X:Rasstanovka; Count:word; time1,time2,time:integer; implementation
{$R *.dfm} function P(var X:Rasstanovka;k,y:Index):boolean; var i:Index; begin i:=1; while (i<k)and(y<>X[i])and(abs(k-i)<>abs(y-X[i])) do inc(i); P:=i=k end;
procedure Backtracking(k:Index); var i,y:Index; begin for y:=1 to N do if P(X,k,y) then begin X[k]:=y; if k=N then begin {for i:=1 to N do write(X[i]);writeln;} inc(Count); if (count mod 10000=0) then form1.label4.Caption:='Loop: '+inttostr(Count div 10000); application.ProcessMessages; end; Backtracking(k+1); end end;
Кто сможет оптимизировать программу по СКОРОСТИ, на любом языке, можно
добавив МНОГОПОТОЧНОСТЬ...Результаты будут проверяться на Двух процессорной м.б. на Xeon'ах 3,2Ghz которые очень похожи на П4...
Member
RootБилли Бонс это все конечно зашибись (убрать аутпут, Баг ... кстати и просто Integer - хватает), но нужно какую-нибудь реальную ОПТИМИЗАЦИЮ, "ускорение в разы".
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды Аутпут
Код:
if (count mod 10000=0) then form1.label4.Caption:='Loop: '+inttostr(Count div 10000); application.ProcessMessages;
Для того, что бы никто не подумал, что все зависло... -)
Как думаете, "СИЕ" распараллелить можно? Или еще ЧЕ? Добавлено спустя 53 минуты, 3 секунды Кстати, если COUNT сделать extended и убить АУТПУТ, то вроде выигрывается АЖ 3 сек.
(наверное одновременно работает FPU и Основной код)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Locki скорее я поверю, что Сишный компилер генерирует просто ГРАМОТНО оптимизированный код на уровне асма, чем дельфовый, нежели эти алгоритмы кардинально различаются. Просили оптимизацию? Просили - вот, пожалуйста. Как минимум предлагаю перейти на Microsoft C++ compiler, а в идеале вообще на Intel C++ Compiler... Можно выиграть еще пару сек
Цитата:
Как думаете, "СИЕ" распараллелить можно?
распараллелить? Выглядеть это будет слишком искуственно, но попытаться можно (скажем, ПЕРВОГО ферзя ставить в первом потоке не в точку A, а во втором в B, а потом потихоньку двигаться дальше)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Locki Я тут поигрался малость. Получилось вот что твоя прога считает 158 сек на моей системе, а моя за 58 . Но это первая неоптимизированная версия. Щас проведу оптимизацию( ) и жду серьёзного(надеюсь) увеличения скорости. Минус моего подхода - неуниверсальность. Я без рекурсии делал - страшно, но быстро. Да и вроде распаралелить мой способ можно легко, но у меня нет двух ядер, поэтому не пытаюсь. Добавлено спустя 1 час, 11 минут, 26 секунд В общем вот: http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... queens.rar на моём конфиге(дурон2000) расчитывает в среднем за 28 секунд (15х15). Но видоизменить его до любого колличества можно не вдаваясь в суть. Основная идея: я сразу расставляю правильно ферзей - этим достигается существенная экономия, но ввиду слишком большого колличества действий часть преимущества теряется, но остаётся тоже не плохо . Основную часть времени забирают вызовы memcpy. По идее можно ещё чутарь оптимизировать, но мне уже влом . А распаралелить такой код очень легко: достаточно разделить первый цикл на две половинки и запустить каждую в своём потоке(камне). Единственное что массивы mas и tmas для каждого потока должны быть свои. Добавлено спустя 5 минут, 14 секунд да чють не забыл: Visual C 2003
Advanced member
Вот новая версия: http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ueens2.rar По совету Root заюзал макросы. Стало красивее на вид, но на код cи уже ничерта не похоже - прямо бэйсик какой-то получился . Так же заменил вызовы memcpy своими циклами, что дало нехилую прибавку в скорости. Теперь на моём конфиге для N=15 расчитывается за 20 секунд. Для N=16 за 120 секунд.
Root писал(а):
т.к. эти i будут локальны для каждого for. а там уже придумать способ упростить код сам найдется
долго всматривался, ничего не понял - они же будут мешать друг другу по идее? Но замакросить и так получилось .
зы: в процессе настройки был ещё один вариант на процентов 10 быстрее, но он был утерян - так и не смог востановить.
Advanced member
Вот готов третий вариант: http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ueens3.rar Теперь работаю в массиве с битами. Из-за использования unsigned short ограничиваемся только N=16(по ссылке скомпилено для N=15). Скорость увеличилась ещё в два раза. Заметил такую особенность домашний дюрон2000Мц(166х12+память синхронно) и на работе А643000+ на нф4ультра без разгона: результат одинаковый . А вот знакомый попробовал на целере3000 и результат получается такой: версия2 даёт 74 секунды, а новая(3) 64 сек. Т.е. прирост незначительный, а у меня чётко двукратный прирост. Вот такие вот пироги.
Member
Да, вот, что значит правильно подойти к вопросу,mein , поздравляю...
у меня на П3 866:
моя -324сек
твоя первая 79сек
твоя третья 27сек!
Я думаю вряд ли кто сделает быстрее...
Member
Тогда сделай еще интерфейс и ввод количества ферзей от 8 до ... (у меня 255) для красоты типа того http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... Queens.rar Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд кстати по мне на асме условия программировать -это жопа, легче застрелиться....
Advanced member
Locki писал(а):
Тогда сделай еще интерфейс и ввод количества ферзей от 8 до ... (у меня 255)
Интерфейс прибабахать не проблема, а вот с изменением колличества сложнее. Я могу доработать макрос таким образом чтобы было просто менять N и получать результат, но скорость из-за этого падает раза в полтора(из-за лишних проверок). Иначе нужно делать свою функцию на каждый N(отличия будут минимальны). Щас у меня из-за того что использую 16-битную переменную для хранения одного ряда N ограничивается 16-ю. Можно конечно расширить до int'а (до 32 получится), но это повлечё незначительное падение скорости(может быть сделаю). А по сути так больше 20 не имеет смысла делать, т.к. даже оптимизированный алгоритм будет давать плачевные результаты.
Locki писал(а):
кстати по мне на асме условия программировать -это [censored], легче застрелиться...
Я имел ввиду только вставки, никогда этим не занимался, но ведь надо же когда-то начинать .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3