Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Кто разбирает в С++ и кому не сложно нужно разобраться в этом http://narod.ru/disk/15729302001/1.cpp.html(есть комментарии к коду), это блочный симметричный алгоритм шифрования, набросайте пожалуйста блок-схему как это все работает.

Партнер

Member
Поглядел код, вобщем-то вопрос возник зачем это вообще нужно вам? Если переделать под свою программу, то явно проще написать свой алгоритм, чем копать этот, в котором я ничего интересного не увидел

Junior
Industrialice писал(а):
Поглядел код, вобщем-то вопрос возник зачем это вообще нужно вам? Если переделать под свою программу, то явно проще написать свой алгоритм, чем копать этот, в котором я ничего интересного не увидел

Просто хотелось бы понять как это работает.... Хотя бы условную блок схему.

Member
Если хочешь просто понять как писать алгоритмы шифрования - почитай лучше про побитовые операции С++ (если ещё не знаком). Там уже сам сможешь написать как два пальца об асфальт алгоритм, который будет шифровать информацию так, что его невозможно расшифровать хоть миллиарды долларов потратив - для этого и знаний-то особых не надо

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Просто изучая чужой код с комментариями обычно сложно чему-то научиться

Member
Любой алгоритм должен обладать некоторыми свойствами,которые самому сложно будет проанализировать.
По этому намного лучше брать готовые алгоритмы,благо они доступны,причем фактически каждый еще и реализован, и написать свою реализацию,побитовые операции в c++, это строк 10 с описанием,но ими дело не обойдется,т.к. операции обычно идут с определенными блоками,т.е. придется писать имплементации для блоков.
В общем то гугл в помощь в поиске описания алгоритма(если он реально криптозащищенный),а если самопал то тут уж сори,но читать чей то код и чужие мысли смысла нет,т.к. объяснить человеку который не может прочитать сам крайне сложно...

Member
Lord_of_Shadows писал(а):
Любой алгоритм должен обладать некоторыми свойствами,которые самому сложно будет проанализировать.
По этому намного лучше брать готовые алгоритмы,благо они доступны,причем фактически каждый еще и реализован, и написать свою реализацию,побитовые операции в c++, это строк 10 с описанием,но ими дело не обойдется,т.к. операции обычно идут с определенными блоками,т.е. придется писать имплементации для блоков.

Если для реального применения - вполне возможно. Если же тут человек хочет сам понять принцип работы и написания алгоритмов шифрования, по-моему лучше самому написать пару алгоритмов, начиная хотя бы с простейших - практику никакая теория не заменит никогда

Member
все алгоритмы шифрования начинаются с математического аппарата, и, собственно, им же и заканчиваются. с программированием как таковым не пересекается даже.
про досточность знания, что такое побитовые операции - это очевидный бред. про то, что легко написать алгоритм,
Industrialice писал(а):
который будет шифровать информацию так, что его невозможно расшифровать хоть миллиарды долларов потратив - для этого и знаний-то особых не надо
- тоже бред. пояснять, надеюсь, не надо?
для имплементации готового алгоритма много знаний действительно не нужно.

Member
Я не читал никогда литературы по принципам шифрования информации и не изучал используемые повсеместно алгоритмы - там, возможно, действительно обилие математики. То, что я писал - планирование алгоритма, его написание
ToSHiC писал(а):
про досточность знания, что такое побитовые операции - это очевидный бред. про то, что легко написать алгоритм,
Industrialice писал(а):
который будет шифровать информацию так, что его невозможно расшифровать хоть миллиарды долларов потратив - для этого и знаний-то особых не надо
- тоже бред. пояснять, надеюсь, не надо?
для имплементации готового алгоритма много знаний действительно не нужно.

Я когда-то, на втором курсе ещё, для курсового задания писал алгоритм шифрования. Вкратце - ключ шифрования, который управляет "механикой" алгоритма, шифрование данных по блокам, на каждые 2 бита реальной информации 6 ложных. Наверное, не предел изящества. Но реально ли это расшифровать не имея ни алгоритма, ни ключа? Не сомневаюсь, что нет. Имея алгоритм, не имея ключа - по крайней мере очень сложно

Member
Industrialice
в качестве дешифровки вы к сожалению ошибаетесь :) DES (ключ = 56 бит) взламывается за минуты к примеру :)

Member
Ну, когда известен алгоритм, уже можно написать программу-подборщик ключа, или вручную это сделать - всё равно ведь не просто. А тут, так как я алгоритм сам писал, то и его у левого человека не будет - и что ему делать с просто каким-то набором данных? Я уже сказал - не верх изящества и для повсеместного использования не годится - понятно. Тут уже надо хотя бы литературу по теории шифрования информации почитать чтобы знать нюансы и тонкости

Member
да тут не нюансы, тут основы надо бы для начала узнать. например, что не обязательно знать алгоритм для его взлома и дешифровки сообщений. почитай хотя бы криптономикон - самые основы дешифровки в художественной форме.

Member
ToSHiC писал(а):
да тут не нюансы, тут основы надо бы для начала узнать. например, что не обязательно знать алгоритм для его взлома и дешифровки сообщений. почитай хотя бы криптономикон - самые основы дешифровки в художественной форме.

Не обязательно знать алгоритм для расшифровки - а я и не говорил, что обязательно. Энигма нацисткой Германии обладала не самым изощрённым шифрованием, и с каким там успехом справлялись с дешифровкой закодированной ею информации? Когда-нибудь по настроению как минимум пару статей почитаю про шифровку-дешифровку, сейчас же говорю только об очевидных вещах с уверенностью. Если алгоритм простейший - например, просто инвертирует биты - вроде и шифрование, но взламывается без проблем, имея только зашифрованный текст. А вот если алгоритм составлен грамотно, даже без долгой математической подготовки - то зашифрованный с его помощью отдельно взятый текст расшифровать невозможно - если, конечно, не знать изначально что это за текст. Так можно сказать про то, что мне доводилось писать в этой области, хотя и соглашусь, что для реального применению не годится. Почему - ну, хотя бы потому что я не могу гарантировать что при всех возможных значениях ключа шифрования алгоритм будет вести себя уникально и что не будет такой ситуации, когда хотя бы 2 ключа будут иметь одинаковое действие - само-собой, это недопустимо, и чтобы этого избежать нужно математически просчитывать алгоритм. Но не надо безосновательно писать что это глупость, ибо это в чистом виде самоутверждение - вы все дураки и не лечитесь, один я всё знаю-понимаю

Advanced member
Industrialice писал(а):
Но не надо безосновательно писать что это глупость, ибо это в чистом виде самоутверждение - вы все дураки и не лечитесь, один я всё знаю-понимаю

ToSHiC все правильно про чушь написал. Можно только дополнить, что это еще и воинствующее невежество.
Industrialice писал(а):
я не могу гарантировать что при всех возможных значениях ключа шифрования алгоритм будет вести себя уникально

Гарантии алгоритму и дает математический аппарат, необходимость изучения которого вы безаппеляционно отметаете. Да и 100% защиты не обеспечит никакой алгоритм, задача шифрования - сделать так, чтобы затраты (в широком смысле) на взлом превышали ценность зашифрованной информации.

Member
zauropod писал(а):
Гарантии алгоритму и дает математический аппарат, необходимость изучения которого вы безаппеляционно отметаете

Знаете, это уже абсурд. Читайте, что я пишу, а не берите слова непонятно кого непонятно откуда
Industrialice писал(а):
само-собой, это недопустимо, и чтобы этого избежать нужно математически просчитывать алгоритм

Я так и написал, фактически прямым текстом, о необходимости математического аппарта, в следующем сообщении я его уже отвергаю. Вобщем, это бред какой-то, давно уже не участвовал в таких абсурдных дискуссиях. В этой ветке, похоже, вообще не читают кто что пишет, зато словами бред и чушь направо-налево кидаются

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
zauropod писал(а):
Да и 100% защиты не обеспечит никакой алгоритм, задача шифрования - сделать так, чтобы затраты (в широком смысле) на взлом превышали ценность зашифрованной информации.

Элементарщина с умным видом. Где я писал что алгоритм может дать 100%-ю защиту? Если вы решили переиначить так мои слова что "отдельно взятый шифрованный текст расшифровать невозможно кроме него ничего не имея" - то это, мягко говоря, совсем разные вещи, никак друг другу не противоречащие

Advanced member
Industrialice писал(а):
В этой ветке, похоже, вообще не читают кто что пишет, зато словами бред и чушь направо-налево кидаются

Почему же, читаем. Не надо все валить с больной головы на здоровую.
Ваше же бредоутверждение, (попадающее, кстати, под ЖК по правилам конференции за незнание темы):
Industrialice писал(а):
сам сможешь написать как два пальца об асфальт алгоритм, который будет шифровать информацию так, что его невозможно расшифровать хоть миллиарды долларов потратив - для этого и знаний-то особых не надо

и дало импульс последующим постам.

Member
zauropod писал(а):
Industrialice писал(а):
В этой ветке, похоже, вообще не читают кто что пишет, зато словами бред и чушь направо-налево кидаются

Почему же, читаем. Не надо все валить с больной головы на здоровую.
Ваше же бредоутверждение, (попадающее, кстати, под ЖК по правилам конференции за незнание темы):
Industrialice писал(а):
сам сможешь написать как два пальца об асфальт алгоритм, который будет шифровать информацию так, что его невозможно расшифровать хоть миллиарды долларов потратив - для этого и знаний-то особых не надо

и дало импульс последующим постам.

А я и сейчас могу точно также сказать. День потратить на алгоритм - это два пальца об асфальт. Речь не шла про пригодный для коммерческого использования идеально выверенный алгоритм - нет, просто про шифрование отдельно взятых текстов. Думаю, тут уже и спорить бессмысленно дальше, как там говорится, "нет смысла доказывать на словах то, что можно доказать на деле". Если вы не можете вникнуть нормально в то, что я пишу - могу предложить такой вариант - я вам скину зашифрованный текст, зашифрованный алгоритмом, который напишу за 30 минут. Не сможете расшифровать - значит, вы балабол. Сможете - значит я. Звучит честно, нет? Просто, похоже, по-другому вести беседу тут невозможно, я говорю очевидные и простые вещи, мне говорят - бред, и начинают вообще про что-то там своё писать, не имеющее отношения к моим словам

Advanced member
Industrialice писал(а):
Звучит честно, нет?

Нет.
Вы даже нормально условие сформулировать не смогли, понимая, что изначальная неопределенность предопределяет результат.
Никто не говорил, что зашифрованное за 30 минут всегда можно расшифровать за соизмеримое время.
Вы всерьез думаете, что кто-то возьмется тратить бесплатно свое время на этот бред? Разве что голодные студенты, да и то про предоплате.

А за свои слова надо отвечать - не пишите бред и не получите в ответ потока банальностей.
На этом я дискуссию в ветке прекращаю, ибо есть у меня сомнения, мил человек, уж не очередной ли тролль пожаловал.

Member
zauropod писал(а):
Industrialice писал(а):
Звучит честно, нет?

Нет.
Вы даже нормально условие сформулировать не смогли, понимая, что изначальная неопределенность предопределяет результат.

Я сказал достаточно, остальное уже само напрашивается - элементарный алгоритм, реальный отрывок текста из какого-нибудь художественного произведения, само-собой, алгоритм дешифровки в подтверждение того, что расшифровывается это дело как надо - не стал писать развёрнутее потому что ваш ответ был очевиден заранее
zauropod писал(а):
Никто не говорил, что зашифрованное за 30 минут всегда можно расшифровать за соизмеримое время.
Вы всерьез думаете, что кто-то возьмется тратить бесплатно свое время на этот бред? Разве что голодные студенты, да и то про предоплате.

А за свои слова надо отвечать - не пишите бред и не получите в ответ потока банальностей.
На этом я дискуссию в ветке прекращаю, ибо есть у меня сомнения, мил человек, уж не очередной ли тролль пожаловал.

Нет, не думаю что за это кто-то возьмётся, в том числе потому что за свои слова надо отвечать - и я готов ответить единственно возможным способом, а вы можете писать всё что захотите - на словах быть большим экспертом совсем несложно. По тому, что вы говорили, кажется вполне очевидным какой итог был бы вашей попытки расшифровать даже элементарно зашифрованный текст - хоть вы на это 30 минут потратили бы, хоть год. Можете и дальше себя продолжать самоутверждать таким вот непонятным способом, раздавая свои ЖК и не читая посты собеседника

Member
Industrialice писал(а):

Industrialice писал(а):
А я и сейчас могу точно также сказать. День потратить на алгоритм - это два пальца об асфальт. Речь не шла про пригодный для коммерческого использования идеально выверенный алгоритм - нет, просто про шифрование отдельно взятых текстов. Думаю, тут уже и спорить бессмысленно дальше, как там говорится, "нет смысла доказывать на словах то, что можно доказать на деле". Если вы не можете вникнуть нормально в то, что я пишу - могу предложить такой вариант - я вам скину зашифрованный текст, зашифрованный алгоритмом, который напишу за 30 минут. Не сможете расшифровать - значит, вы балабол. Сможете - значит я. Звучит честно, нет? Просто, похоже, по-другому вести беседу тут невозможно, я говорю очевидные и простые вещи, мне говорят - бред, и начинают вообще про что-то там своё писать, не имеющее отношения к моим словам

так я не понял, алгоритм невозможно расшифровать хоть миллиарды долларов потратив, или можно? алгоритм блочный или потоковый? а какие даёшь гарантии, что если зашифровать им войну и мир - то не получится расшифровать?

Member
ToSHiC писал(а):
так я не понял, алгоритм невозможно расшифровать хоть миллиарды долларов потратив, или можно? алгоритм блочный или потоковый? а какие даёшь гарантии, что если зашифровать им войну и мир - то не получится расшифровать?

Алгоритм работает с блоками по 8 бит (собственно, изначально беря просто символ), разбивая затем их на 32-битные. В блоке оказывается всего 2 бита из начального блока 8-и битного, их положение в блоке и значение ложных битов определяется ключом шифрования. Позже эти блоки фиксированным нехитрым образом перетасовываются. Напоследок все биты попросту инвертируются. Расшифровать возможно будет, имея алгоритм, да и то для этого нужно будет большое желание. Да и то, не зная что за текст должен быть, скорее всего, даже переборка ключей не поможет и всё равно ничего не получится. Не имея алгоритма даже, просто шифрованный текст - нет, невозможно вообще, криптоанализ не так работает. Даже если алгоритм был бы куда как проще, хотя тут и тоже нету ничего хитрого, математику я использовал только чтобы рассчитать диапазон значений ключа - да и то, можно сказать устно, всё равно расшифровке это не подлежит - можно перебирать значения битов и получить какой-то текст в итоге, но вряд ли у него вообще что-то будет общее с изначальным

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Даже забыл, да. Биты ещё находясь в извлечённом 8-и битном блоке проходят через "побитовую карусель" - думаю, понятно что такое. Всего 7 возможных уровней смещения, уровень определяется ключом

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа