Собственно если макака выучит алфавит, это не значит что она научится писать стихи...
Лучше всего начать с простого Ну там де-факто Керниган Ритчи Язык С Потом Шилдт С++ Потом Шлее С++ Qt Ну там потом можно вкуривать всякие Александреску и "Священные знания С++" (так книга называется).
Уже можно прогать на довольно неплохом уровне. Для работы "в фирме" или "коммманде " стоит изучить шаблоны проектирования, Agile XP TDD/BDD и Continious Integration.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Из алгоритмов могу посоветовать Седжвика и Кормена. Остальное можно нарыть на той же Courser'e.
Также нужно обязательно прочитать Ульмана MySQL. Если нароешь RDBMS Course от Berkley, будет отлично (я не помню как он назывался полностью) Глянь книги по PostgreSQL на рутрекере. Также на рутрекере был отличный курс по анализу данных от Яндекса.
Если начнешь с питона, а не с Сишки, то можешь глянуть Django и кодить сайтики после беглого просмотра HTML/CSS/JS.
Товарищъ Lyka_s попрошу не холиварить с чего профита будет больше... Человеку нужно начать с основ и что-то понять, а не думать как по-больше бабла срубить. По-моему это может быть либо С и книги, либо Python и видеоуроки.
В ООП, не зная какие бывают цыклы и чем отличается абстрактный класс от интерфейса, человеку соваться не имеет смысла. Так что Java точно для старта не катит...
Какой может быть профит профит если азбуку не дочитал? А вы предлагаете этюды писать... ну-ну
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Откуда: Калининград
По мне, очень легко можно начать с паскаля. Да, он потом не пригодится, но на его основе можно постичь самые основы. Потом уже можно на С++ перейти без особых проблем. Но начинать с С не советую, в нём очень много нюансов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
kolka писал(а):
Но начинать с С не советую, в нём очень много нюансов
В каком смысле? В С++ теории в миллион раз больше Как я когда-то говорил, обучение на Си - садись и кодь. Обучение на С++ - садись, открывай книгу и учи
Junior
Industrialice писал(а):
В каком смысле? В С++ теории в миллион раз больше Как я когда-то говорил, обучение на Си - садись и кодь. Обучение на С++ - садись, открывай книгу и учи
Теории то много, но программировать намного сложнее. Компилятор слишком многое позволяет, новичку будет непросто найти ошибку (к примеру, одно из самых таких - while (a=b) или выход за границы массива). В паскале с этим намного проще.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
kolka А по мне так С проще, главное понять общий принцип программирования, а дальше с любым языком в течении пары дней можно будет разобраться, на уровне достаточном для написания простеньких программ.
Junior
MaD!CaT писал(а):
kolka А по мне так С проще, главное понять общий принцип программирования, а дальше с любым языком в течении пары дней можно будет разобраться, на уровне достаточном для написания простеньких программ.
Начинающий кодер будет делать кучу ошибок, а на С их будет ещё и сложно найти. Да и на паскале конструкции более понятны для непрограммиста.
Member
kolka писал(а):
Начинающий кодер будет делать кучу ошибок, а на С их будет ещё и сложно найти
Очень уж снисходительно как по мне, если сравнить например требования в универах по математике, физике и программированию, это вообще похоже на шутку - по математике и физике куча хитрых формул и мозговыносных примеров, по программированию трясутся что человек не сможет отличить = от ==. Так и тут, а учиться не совершать ошибки - одна из основ обучения, опять же как по мне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Советую начать с С/С++ для чайников, именно с книги где будет много примеров, разжеванный до мелочей. Изучив С/С++, дальше легко, буквально за пару дней, поддадутся php, java/javascript. Возможно я ошибаюсь, но в моем случае было именно так.
И, главное, с чего бы ты не начал, на результат твоего обучения сильно влияют твое желание и упорство. Программировать несложно, особенно когда есть гугл.
Moderator
Аффторитет Согласен. С гуглом и обилием такого количества информации в интернете по языкам, главная проблема правильно составить алгоритм годный (и хоть немного представлять, как должно работать и как реализовать это в виде алгоритма, то что ты хочешь), а не реализовать его в коде.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Industrialice писал(а):
в универах по математике, физике и программированию, это вообще похоже на шутку - по математике и физике куча хитрых формул и мозговыносных примеров, по программированию трясутся что человек не сможет отличить = от ==. Так и тут, а учиться не совершать ошибки - одна из основ обучения, опять же как по мне
У нас на большинстве предметов отношение такое: "Пишите на чём хотите, лишь бы работало как надо и выполняло то что задано в задании" .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
И, возможно будет полезна моя история, когда я начинал программировать я был абсолютным чайником в ПК. Я не мог собрать ПК из железок отдельных, ибо нисколько не представлял как это делается. Я не мог установить даже винду. Иными слова, я был полнейшим чайником. Твой случай, возможно, такой же, коль ты задаешь вопрос "с чего начать программировать". Начать программировать надо с изучения языка. Если это будут с/с++, то, как вариант, начни с этого http://www.dialektika.com/books/5-8459-0810-8.html Дальше уже будет выбор современной среды программирования (visual c++ или еще что) и выбор в какую сторону программированич податься: это может быть 3д программирование, базы данных, системное, сетевое и много много др ... Суть в том, что для дальнейшего выбора нужен базис, а в той книге он весьма хорош. И запомни, эта не художественная литература - читаешь,вникаешь и вбиваешь каждый код, затем компилируешь и видишь результат.
Последний раз редактировалось Аффторитет 16.12.2012 0:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
MaD!CaT писал(а):
"Пишите на чём хотите, лишь бы работало как надо и выполняло то что задано в задании"
Сортировка пузырьком или с пометкой ** - высокой сложности, заполнение структуры, запись её в файл и чтение оттуда. Ухх, держите меня семеро. На самом деле везде к программистам требования на учёбе будто в программирование идут только самые отсталые персоналии. Везде где я видел
Moderator
IndustrialiceНу скажем вот пример из домашки по сетям (предмет весьма далёкий от программирования, да и специальность у меня далеко не "программерская" 230201, но честно говоря достали уже им последнее время). Ну и соответственно чем меньше шагов тем лучше, алгоритм простой довольно (смысл, как можно за меньшее число шагов уровнять все столбцы), а вот с визуальной его реализацией у меня проблемы возникли. #77 Писалось это на C# . Думаю это чуть сложнее написать, чем консольная сортировка пузырьком. Ну или как пример на лабе по предмету связанному с ИИ было задание написать змейку на ProLog, язык мне совсем не понравился, уж больно замудрённый, хотя может это намудрили разработчики среды программирования.
Member
MaD!CaT писал(а):
Думаю это чуть сложнее написать, чем консольная сортировка пузырьком
Тоже думаю что чуть, рисование в WinForms очень простое - тут обычные FillRectangle. Над алгоритмом нужно уже немного подумать. В любом случае это задача Максимум на день
Moderator
Industrialice Согласен, но дык и предмет далёк весьма от программирования, так что на специальностях связанных напрямую с программированием у нас в ВУЗе пишут куда более сложные программы. В обычных гуманитарных ВУЗах на 1-2 курсах может, так и есть, как вы и написали.
Member
MaD!CaT писал(а):
Ну или как пример на лабе по предмету связанному с ИИ было задание написать змейку на ProLog, язык мне совсем не понравился, уж больно замудрённый, хотя может это намудрили разработчики среды программирования.
Ок, тут по мне вся сложность в языке - я на нём например не писал ни разу и не в курсе что там. Задание опять же очень простое, это даже не тетрис. Если бы лабой было написать например 3д-змейку на DirectX - вот тут уже был бы другой разговор, это уже не на день работа. Или змейку которая управляется с удалённого сервера. Или что-нибудь ну хотя бы такое что требует проявления знаний больших чем как работает if и for
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
MaD!CaT писал(а):
Согласен, но дык и предмет далёк весьма от программирования, так что на специальностях связанных напрямую с программированием у нас в ВУЗе пишут куда более сложные программы. В обычных гуманитарных ВУЗах на 1-2 курсах может, так и есть, как вы и написали.
Я несколько утрировал, у меня достаточно знакомых с последних курсов ВУЗов и никто из них ничего хотя бы выше лёгкого уровня по учёбе не пишет, но да, программы там посложнее - в первую очередь потому как они такие скучные что к ним приближаться не хочется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3