Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1144 • Страница 51 из 58<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 58  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Рекомендую сразу поставить visual studio и учить C#. Но нередко по жизни очень пригождается обычный VBA, его тоже неплохо бы поковырять.
ЗЫ
Паскаль неудобный, мертвый язык забудьте о нем, как о страшном сне.
ЗЗЫ
Дяди обсуждающие написание для "спецпроцессоров" видимо с таковыми не общаются, либо у нас слишком разные понятия. Для них код пишется в специальных средах (имя им легион), языки все прописаны в iec, сам лично пользуюсь обычно ладером + структуированный текст (какойто выродок от паскаля или подобного). Отдельную нишу занимают говнодевайсы от китаезов и наши выкидыши (китаезы с русскими наклейками), но они, в большинстве своем сейчас поддерживают codesys, а значит и стандартные иековские языки.

Партнер

Member
Фото: 1
Желающим научиться программировать я бы рекомендовал сместить фокус внимания.
Часто выбор языка скатывается к критериям, которые к языкам отношения не имеют:
- работать по свободному графику
- получать много денег
Может не в языке дело?
Прежде чем выбирать, максимально конкретно задайте вопрос "Что именно хотите от языка?". Не "программировать для веб", а что именно хотите в этом вебе делать? Прям до мельчайших подробностей разберитесь. Тогда есть шанс, что выбор будет соответствовать ожиданиям. А так многие начинали с бейсиков и паскалей, и только спустя несколько лет приходили к осознанному выбору. Знаю таких, кто начинал с PHP, а потом уходил в системное программирование на С. В общем, главное начать движение, а там разберётесь.
По з/п - она зависит не от языка, а от квалификации и уровня ответственности.

Member
Fallout 13 писал(а):
Рекомендую сразу поставить visual studio и учить C#

Ни в коем случае. В Шарпе всё слишком упрощено - её стоит изучать уже когда с программированием будет весьма неплохо и дело будет идти к поиску реальной работы. Из тех, кто начинал с Шарпы, поголовно вырастают быдло-кодеры

Fallout 13 писал(а):
Паскаль неудобный, мертвый язык забудьте о нем, как о страшном сне.

Вот про Дельфи такое замечание было бы справедливо, а Паскаль неудобный потому как изначально был создан для обучения. Начинать стоит с Паскаля - покодить на нём всего неделю-две, а далее переходить на С/С++

member+
Djixer писал(а):
так многие начинали с бейсиков и паскалей, и только спустя несколько лет приходили

Я начинал с бейсика, но выбора у меня не было, на дворе был дай бог памяти 89-й год, и я был очень ограничен (как в компах, так и в литературе)

Так что я бы советовал учить С++ (и даже не просто Си) потому что современные языки максимально стараются быть на него похожими, и освоив его, пересесть на Java/C#/PHP/итд будет очень и очень не сложно...

Member
Всем привет! Давно валяется гигантская книжка-энциклопедия по делфи борланд 2. Там только-только внедрены 32 бита)) Есть ещё масса книг, в т.ч. по турбопаскалю, хтмл, пхп, яваскрипт, экшнсприкт.... Хочется наиболее глубоко и сразу понять что собственно, такое есть это программирование, и объектно ориентированное в т.ч. Так что посоветуйте, чем в первую очередь увлечься.
ЗЫ. На счёт делфи... Для его изучения думаю поставить себе виртуальную машину с 95 виндой, начать с основ так сказать, и потом изучать версии по новее, правда не очень понимаю как именно это делать. В общем помогите определиться!

member+
xear нет...

В первую очередь найди язык который на современных платформах есть (дельфи забудь, 95-ю винду тем более) бери какой нибудь язык который есть на современных IDE (С++/С#/Java) и начинай с него...

Временно отложи
xear писал(а):
хтмл, пхп, яваскрипт

Но не забывай их, потом если освоишь самые основы какого нибудь другого языка, то глянь инфу по ним (правда хтмл не совсем программирование, но к тому времени ты это и сам поймёшь)

Member
Vladson Спасибо. Может прозвучит глупо, но всё-таки хочется эту книгу по делфи 2 почитать. Представим, что у меня есть масса свободного времени, и я уже неплохо разбираюсь, например в си шарп. Будет весьма интересно разобраться в старенькой вин95, а вместе с ней и в делфи (наверное), покопаться в "пыли". В общем, к чему я это... хочется выучить в т.ч. и делфи. Мне его в 2008 рекомендовал человек, который не понаслышке знаком с программированием. Или делфи как язык уже "умер"?

member+
xear писал(а):
всё-таки хочется эту книгу по делфи 2 почитать

Отложи на потом... Толку с неё пока что будет как с козла молока... А вот если сначала освоишь хотя бы 20 страниц из 1000 современной книги, напишешь хотя бы "Hello world" и он скомпилируется, то потом уже другое дело, уже будет не важно какая книга, будешь понимать о чём речь, и сможешь хоть брейнфак учить по книжкам о бейсике...

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
xear писал(а):
Или делфи как язык уже "умер"?

Он остался языком программирования, базовые понятия в нём такие же как и везде. Но только вот если сначала читать войну и мир, а потом букварь, то в голове путаница будет...

Member
Vladson
Цитата:
Он остался языком программирования, базовые понятия в нём такие же как и везде. Но только вот если сначала читать войну и мир, а потом букварь, то в голове путаница будет...

Очень правильное сравнение, буду двигаться. Спасибо.

Добавлено спустя 10 часов 43 минуты 37 секунд:
В общем, вчера начал изучать С++ по книге для чайников. Ещё наткнулся на книгу learn to program, читаю на русском.

Member
xear писал(а):
В общем, вчера начал изучать С++ по книге для чайников

Думаю, в корзине для мусора она, эта книга, будет наиболее гармонично смотреться. Герберт Шилдт "С++ Базовый курс" - ничего лучше для новичков не знаю. И вряд ли такое существует

Member
Industrialice Существует такой момент, что указанной вами книги у меня нет. А указанная мной есть. Читать с экрана не фантан. Я конечно же, куплю эту книгу если увижу в местном магазине, но пока приходится обходиться тем что есть)

Member
xear писал(а):
Существует такой момент, что указанной вами книги у меня нет. А указанная мной есть. Читать с экрана не фантан. Я конечно же, куплю эту книгу если увижу в местном магазине, но пока приходится обходиться тем что есть)

Это ведь не художественная литература, вам и 20 страниц в день, скорее всего, за глаза хватит. Уж лучше так с экрана почитать хорошую книгу, чем забивать себе голову откровенным мусором, зато на бумаге - но сами смотрите

Member
Industrialice писал(а):
Герберт Шилдт "С++ Базовый курс"

Поддерживаю, очень хороший автор. По его книгам начинал C++ и Java.

Junior
Masterov писал(а):
Полно-те врать-то! Что он там получит, если даже посоветоваться не у кого. Программистов (особенно - толковых) под Линюкс мало, задач (за которые деньги платят) - нуль. В процентном отношении и тех и других (задач и программистов под Линюкс) не больше, чем линюксовых компьютеров. Их пролсто нет!

А вроде говорите, что с 1979-ого года программируете, но этими словами вы просто продемонстрировали не полное знание ситуации на рынке рабочей силы. С одной стороны вы правы - во многих городах России вообще кроме программистов на 1C мало кто востребован, а если и востребовано, то что-то на C#/Java иногда на Delphi и все.

А с другой вы просто не в теме. Даже, на мой взгляд, есть закономерность - чем более серьезными вещами занимаются в какой-то фирме/организации, а не (n+1)-м магазином/складом или докуметнооборотом, тем там более востребован Linux. Особенно это чувствуется среди тех, кто уехал например в США. Встречаю рассказы, что например, в исследовательских лабораториях Intel в США вообще винды на компах рахработчиков мало. Среди местных студентов технических специальностей там винда не сильно популярна и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Masterov писал(а):
Давайте представим себе жертву ваши советов: молодой человек написал програмку на Си(пусть ++) под линюкс. Вот он сидит перед работодателем и пытается рассказать о своих умениях. Кроме своих БЛАБЛАБЛА, что он ему сможет показать?

А что он сможет показать, если написал на Java кросплатформенно или для Windows?
Просто я себе не представляю собеседования на котором ставят программы тех, кто собеседуется. С другой стороны, заценить например, качество кода и на что способен человек можно и независимо от того для какой системы что-то писалось.

Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
Masterov писал(а):
Генерить ХТМЛ нужно в браузере, жавойскриптом (но никак не на сервере). ХТМЛ на серевере генерят программисты, которые только думают, что они - программисты, а насамом деле они - чайники.

Они ещё могут специально рассчитывать на возможность работы с сайтом без использования JavaScript.

Member
orin7 писал(а):
Они ещё могут специально рассчитывать на возможность работы с сайтом без использования JavaScript.

А еще следует избегать утопий и исходить из реальных условий задачи.
Если дана неделя на реализацию сайта-визитки с CMS без особых претензий, то кому вообще важно, чтобы отображение формировалось через JS?
Сколько времени займет реализация на PHP традиционным способом и сколько времени уйдет на ваяние через JS, с json и т.п.?
И кстати, что немаловажно, в конечном итоге какой вариант быстрее работать будет?

Member
Industrialice писал(а):
Ни в коем случае. В Шарпе всё слишком упрощено - её стоит изучать уже когда с программированием будет весьма неплохо и дело будет идти к поиску реальной работы. Из тех, кто начинал с Шарпы, поголовно вырастают быдло-кодеры

Имхо, вы не правы. (я программист C# и C++)
Во-первых, от правильного изучения Шарпа худо никому стать не только не может, но и народ будет больше концентрироваться на решении задачи, а не на многочисленных деталях , которые привносит язык, которые не имеют к самой задаче никакого отношения.
Во-вторых, те упрощения, о которых вы говорите, не делают из Сишарпа язык, который очень прост для изучения людьми, не знакомыми с программированием, и входной порог в него не так уж мал. Кроме того, эти упрощения, не являются упрощениями на столько, что это могло бы привести к катастрофе. Смею Вам напомнить, что в новом стандарте С++ тоже ввели несколько упрощений, но это не значит, что С++ теперь не нужно изучать.
В-третьих, о каких таких быдлокодерах, которые вырастают, да и еще НАЧИНАЛИ с Шарпа, вы говорите , я не знаю. Язык по прежнему нельзя назвать массовым, по прежнему по нему не хватает специалистов, а вырасти большое поколение таких программистов еще просто не успело.

Member
Aside писал(а):
Смею Вам напомнить, что в новом стандарте С++ тоже ввели несколько упрощений

Подробно про новый стандарт я не читал пока, из именно что упрощений могу сейчас вспомнить разве что ключевое слово auto, назначение которого кардинально поменяли по сравнению с оригинальным Си. В С++ чёртова куча всего, этими упрощениями как и много чем можно не пользоваться. Можно вообще как на Си писать с использованием нескольких фич С++
Aside писал(а):
Во-вторых, те упрощения, о которых вы говорите, не делают из Сишарпа язык, который очень прост для изучения людьми, не знакомыми с программированием

У меня недавно знакомый, не программист по сути даже, выполнял проект, программа для завода, для лазерной установки - довольно неплохой сложности. Это если на С/С++ писать, на C# он не прочитал ни одной строки литературы, просто сел писать, в случае редких затыков спрашивал меня или на форуме что делать. В итоге - 7+ тысяч строк отборного гав-но-кода, но это работает - и хорошо работает. На языках типа С/С++ такое вообще нонсенс
Aside писал(а):
Язык по прежнему нельзя назвать массовым, по прежнему по нему не хватает специалистов, а вырасти большое поколение таких программистов еще просто не успело

Да сейчас выпускников можно описать тупо несколькими словами: базы данных, веб, C#. В месте где я учился в этом году не было Ни Одной защиты диплома на С/С++/Ассемблере. И вообще языки среднего и низкого уровня среди современных студентов не в почёте - ну а нафига нужен Си когда на С# можно с бутылкой пива в руке и не напрягаясь сделать что-то в тыщу раз типа круче?
C#, вышел за пределы массива - тебе заботливо подсказали, указали на строку. Выделил память - сборщик мусора заботливо всё уберёт, не нужно об этом думать. Указателей в safe нету, исключительно всё просто - меси гав-но-код сколько душе угодно
С/С++, вышел за пределы массива, ошибся при работе с указателями - в лучшем случае будет ошибка доступа. Но весьма вероятно что программа будет работать как ни в чём не бывало и эта ошибка проявит себя ещё через чёрт знает сколько времени. Выделил память, забыл освободить или не продумал механизм освобождения - на тебе утечку. В итоге получается написал гав-но-код - получил по морде

Member
Industrialice писал(а):
У меня недавно знакомый, не программист по сути даже, выполнял проект, программа для завода, для лазерной установки - довольно неплохой сложности. Это если на С/С++ писать, на C# он не прочитал ни одной строки литературы, просто сел писать, в случае редких затыков спрашивал меня или на форуме что делать. В итоге - 7+ тысяч строк отборного гав-но-кода, но это работает - и хорошо работает. На языках типа С/С++ такое вообще нонсенс

Это как раз и подтверждает, что C# хорошо решает саму задачу и позволяет концентрироваться на ней. То, что человек с высшим образованием смог написать на нем программу - это во-первых, не позволяет его полностью отнести к категории "совсем не программист", поскольку программирование изучается в учебных заведениях и способность программировать зависит также от знаний предметной области(в данном случае - лазерная установка) , а во -вторых - еще неизвестно, что там был за код и какие конкретно возможности языка там были использованы. Я сомневаюсь, что не прочитав ни одной книги можно написать хороший код с правильным разбиением на классы, методы , с применением лямбда функций, и так далее :)

Industrialice писал(а):
В итоге - 7+ тысяч строк отборного гав-но-кода, но это работает - и хорошо работает. На языках типа С/С++ такое вообще нонсенс

На сколько я представляю себе подобную программу, ее можно без особого труда портировать с С++ на C# и обратно: код подобных программ мало чем отличается и имеет почти идентичную алгоритмическую структуру, поэтому говорить о том, что на С++ это бы работало куда хуже - это не всегда так.

Industrialice писал(а):
В месте где я учился в этом году не было Ни Одной защиты диплома на С/С++/Ассемблере.

Это не есть показатель чего-либо. В дипломе главное решаемая задача. На каком языке была сделана ее реализация - это вопрос, на самом деле, двадцатый. Я бы даже сказал, что это показатель современности людей: мне тяжело придумать пример типичной ситуации, когда я не могу решить задачу на C# и мне обязательно нужен С++, такие задачи редкость. В то время как использование c#/java экономит время под частую. Ну и ассемблер, как бы сказать, мертвый язык в определенном смысле.

Industrialice писал(а):
C#, вышел за пределы массива - тебе заботливо подсказали, указали на строку. Выделил память - сборщик мусора заботливо всё уберёт, не нужно об этом думать. Указателей в safe нету, исключительно всё просто - меси гав-но-код сколько душе угодно

То, что runtime подсказывает какие существуют алгоритмические ошибки подобного тривиального рода - это как раз замечательно. Программист не имеет права тратить время на поиск такой ерунды. Причем тут гавно-код - это не совсем понятно, поскольку такой код тоже не будет работать, как и код на С++.

Industrialice писал(а):
Но весьма вероятно что программа будет работать как ни в чём не бывало и эта ошибка проявит себя ещё через чёрт знает сколько времени.

Поэтому на С++ гавнокодить-то как раз проще :)

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Почему считается, что С++ хороший язык для начала и начинать с Java/C# вредно: потому что в этом языке программист сталкивается с рядом проблем и волей не волей учится их решать. На самом же деле нужно учиться алгоритмизации, возможностям языка и его стандартной библиотеки, а так же правильным принципам проектирования ПО и написания кода. Для этого вовсе не обязательно программировать на С++.

Member
Aside писал(а):
Это как раз и подтверждает, что C# хорошо решает саму задачу и позволяет концентрироваться на ней. То, что человек с высшим образованием смог написать на нем программу

На момент написания программы у него не было даже среднего образования
Aside писал(а):
Я сомневаюсь, что не прочитав ни одной книги можно написать хороший код с правильным разбиением на классы, методы , с применением лямбда функций, и так далее :)

Я же так и написал - так был отборный гав-но-код, разбита программа была на аж 4 файла с кодом чтобы хотя бы как-то в нём ориентироваться. Но программа работала отлично. Для С/С++ подобное фактически нонсенс

Aside писал(а):
На сколько я представляю себе подобную программу, ее можно без особого труда портировать с С++ на C# и обратно: код подобных программ мало чем отличается и имеет почти идентичную алгоритмическую структуру, поэтому говорить о том, что на С++ это бы работало куда хуже - это не всегда так.

Там были использованы стандартные функции C# для работы с изображения - уже хотя бы из-за этого пришлось бы или для С++ искать библиотеки, или писать алгоритмы. Зато из-за возможности прямой работы с памятью некоторые места можно было бы заметно ускорить

Aside писал(а):
В дипломе главное решаемая задача. На каком языке была сделана ее реализация - это вопрос, на самом деле, двадцатый.

Да там ребята такие были что на С++ у них даже с hello world были бы проблемы - но с C#, Java Script и SQL они управились
Aside писал(а):
Я бы даже сказал, что это показатель современности людей: мне тяжело придумать пример типичной ситуации, когда я не могу решить задачу на C# и мне обязательно нужен С++, такие задачи редкость

Я сейчас пишу на досуге 3д-движок на С/С++, с C# там делать тупо нечего - одни указатели везде и всюду. На C# некоторые вещи в принципе невозможны - не зря же microsoft пришлось разработать XNA чтобы и на .NET можно было пускай и сильно ограничено, но хотя бы как справляться с такими задачами. Про невозможность написания драйверов или операционных систем на C# можно даже и не упоминать. Примеров на самом деле много можно найти - ведь чем выше язык, тем меньше у него возможностей. А C# и Java очень высоко - даже за виртуальные машины от железа спрятаны
Aside писал(а):
В то время как использование c#/java экономит время под частую. Ну и ассемблер, как бы сказать, мертвый язык в определенном смысле.

Да кто ж спорит - когда нужно какой-то написать "типично-рутинный" проект, C# или Java - отличный выбор. А вот для того чтобы начать программировать( смотрите на заголовок темы ), моё мнение - языков хуже не придумаешь

Aside писал(а):
Почему считается, что С++ хороший язык для начала и начинать с Java/C# вредно: потому что в этом языке программист сталкивается с рядом проблем и волей не волей учится их решать. На самом же деле нужно учиться алгоритмизации, возможностям языка и его стандартной библиотеки, а так же правильным принципам проектирования ПО и написания кода. Для этого вовсе не обязательно программировать на С++.

Человек начинает писать на C# или Java и ему сразу начинает казаться что он просто от бога программист - всё так легко и просто получается. Со многими проблемами программирования он даже ни разу не столкнётся учитывая насколько эти языки далеки от железа

Member
Франчайзи или хорошего репетитора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1144 • Страница 51 из 58<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 58  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа