Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
stargaz0r
Цитата:
прерывание какое
по ходу дела, может быть и внешним int0, int1 и последовательный порт или таймер/счетчик 1/2.
Какое именно не указывается...
Avaddon В универе 95-й, дома ХР - через коммандер работаем...
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Народ, есть кто-нибудь, кто в Мат. анализе рубит?
Мне нужно вот что:
ряд Тейлора, должен вычисляться с заданной погрешностью (вводимой с клавы)
так вот, как ее (погрешность, а не клаву ессно ) вычислить для ряда вида f(x)=1/x+1/(3*x^3)+1/(5*x^5)+...+1/((2*n+1)*x^(2*n+1)), я сделал так:
e-погрешность
stepen - функция, возводит х в 2*n+1 степень
repeat res:=1/((2*n+1)*stepen(x,2*n+1)); n:=n+1; y:=y+res; until res > e;
я применил правильный метод определения погрешности вычисления знач. ряда Тейлора?
Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд: т.е. я имел в виду, что вычислене прекращается как только значение очередного члена ряда становится меньше чем погрешность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
Lord_of_Darkness Помоему Вы просто последовательно сравниваете все члены ряда с некоторой величиной e - тоесть вы оцениваете значение n - ного члена ряда. Ряд который Вы привели монотонно убывает, но это абсолютно не озачает n-ный член ряда будет больше чем сумма всех последующих за ним членов (от n+1 до бесконечности) - а именно эту сумму вам необходимо оценивать для определения погрешности. Для решения поставленной Вами задачи надо "взвесить" остаточный" член ряда Тейлора и по нему определить до кого n следует вести разложение.
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
vor Простите, но Вы неправы, несмотря на то что этот ряд очень быстро убывает, для оценки погрешности вычислений нужно оценивать именно остаточный член ряда Тейлора.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Peter_P
Цитата:
Для решения поставленной Вами задачи надо "взвесить" остаточный" член ряда Тейлора и по нему определить до кого n следует вести разложение.
Мне дана погрешность, по ней и нужно определить до какого n нужно вести разложение.
Так вот как это сделать??? Т.е. может вместо очередного члена ряда с погрешностью сравнивать сумму нескольких очередных членов...
P.S. Кстати знает кто-нибудь как в BP 7.0 преобразовать число в строку??
(в делфи IntToStr() - рулит)
chr() не катит, т.к. надо допустим 23(int) преобразовать в 23(string) т.е. так-же как делает ф-я IntToStr() в Delphi!
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Lord_of_Darkness Вы меня неправильно поняли - разложение в ряд Тейлора некоторой функции f(x) в окресности некоторой точки а имеет вид:
f(x)=f(a)+f'(a)*(x-a)^1/1!+f''(a)*(x-a)^2/2!+.....+f''''''''''(a)*(x-a)^m/m!+......+Rn(x)
где: Rn(x)-остаточный член ряда Тейлора.
f''''''''''(а) - производная m-ного порядка от функии f(x) вычесленная в точке a.
Rn(x) = f(n+1)(пси)*(x-a)^(n+1)/(n+1)!
где: пси лежит между а и x
f(n+1)(пси)- производная n-ного порядка от функии f(x) вычесленная в точке пси.
Зная a,x и некоторую погрешность с которой Вы хотите вычислить f(x) - е Вы должны решить неравенство Rn(x)=<e и определить из него n до которого
надо вести разложение.
По поводу второго Вашего вопроса - помоему Вам нужна процедура STR.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Peter_P Если сумма оставшихся членов ряда заведомо меньше n-го, (а это так при некоторых дополнительных условиях), то мы имеем право проверять только его величину.
(Кстати, это разложение для арктангенса в окрестности нуля).
А вот оценивать n+1-ю производную в точке пси - занятие не для слабонервных!
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
vor Для этого ряда Ваш метод не верен так как утверждение
Цитата:
Если сумма оставшихся членов ряда заведомо меньше n-го, (а это так при некоторых дополнительных условиях), то мы имеем право проверять только его величину.
- неверно (в общем для произвольного ряда напрямую ведет к ошибке ). Если Вам действительно интересно могу привести пример таких x,a, и погрешности e для которых Ваш метод ведет к ошибке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Хм...
Сумма ряда = Сумма первых n членов ряда + Сумма оставшихся. Сумма оставшихся членов ряда = Погрешность (для сходящегося ряда).
Из того, что
"Сумма оставшихся членов ряда < n-го члена ряда."
и
"n-й член ряда < eps"
=> Погрешность < eps, ч.т.д.
Похоже, мы разговариваем на разных языках.
Я же сказал:
Цитата:
Если сумма оставшихся членов ряда заведомо меньше n-го, (а это так при некоторых дополнительных условиях)
Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды: Впрочем, присылайте.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
vor Я оспариваю вот это Ваше утверждение:
Цитата:
Оценивать - оно, конечно, грамотнее, но для этого ряда без разницы, т.к. он очень быстро убывает.
Не спрорю, что возможно подобрать ряд для которого это утверждение будет верно но для того который рассматривается в условиях данной задачи оно не верно.
Пример я Вам отправмл
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2