Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подскажите с выбором СУБД.
Мне нужно создать БД технических характеристик и цен неких изделий.
Необходимо организовать добавление, удаление и редактирование данных в ней.
Нужна серьёзная БД, т.к. это моя дипломная работа, Excel и Access не подойдут точно.

Подскажите в чем можно создать БД и на чем написать интерфейс.

На всю работу у меня около года. С БД я знаком немного. Ещё програмлю в дельфях и на флеше.
Мне подсказывают что mySQL щас популярна, но для него нужен хостинг как я понял, а у меня нет денег на него. Ну и плюс я не знаю возможно ли изучить mySQL и PHP к примеру за год?

Партнер

Member
smaxs писал(а):
Главный вопрос тебе надо локальную БД и локальное приложение или что-то большее???

Объясню подробней. Руководителю главное чтобы база работала, он мог найти нужное изделие и посмотреть характеристики его, добавить или изменить их. Поэтому для этого сошла бы и БД на аксесе.
Ещё одно ограничение - это то, что нежелательно ставить какие то СУБД или другое ПО на его комп, чтобы база была мобильна, всунул диск скачал и работаешь.
Зато есть у него интернет, т.е. впринципе базу можно на сервере создать, а юзеру только клиентскую часть с интерфейсом.
Я просто в базах различных не разбираюсь, можно сказать, только начал литературку по ним почитывать.
Поэтому советуюсь у вас, товарищи оверы, как мне поступить и что выбрать.

Еще кое-что о базе. В ней будут храниться изделия по категориям, цены их наверно и параметры изделий, матеиалов.
Нужно производить поиск изделий по параметрам, считать цену изделия по материалам. Составлять кое-какие отчеты.

На дельфях накатать интерфейс взаимодействия с базой конечно желательнее, чем изучени нового средства программирования, типа С++ или PHP.

Member
а почему все уперлись в MS SQL или Oracle?
есть еще великолепный сервер баз данных Firebird, причем бесплатный и с возможностью работать как на сервере так и в варианте embedded, то есть в однопользовательском режиме используя одну dll.
Самое то для поставленной задачи - тем более в Delphi, компоненты для работы есть, да и всякие генераторы отчетов поддерживают.

Member
SergAP какие знания - я поражен :-)

N'drew
Цитата:
Ещё одно ограничение - это то, что нежелательно ставить какие то СУБД или другое ПО на его комп, чтобы база была мобильна, всунул диск скачал и работаешь.
Ну нет, это однозначно несерьезно, это низкая производительность...

Цитата:
Зато есть у него интернет, т.е. впринципе базу можно на сервере создать, а юзеру только клиентскую часть с интерфейсом.
Я просто в базах различных не разбираюсь, можно сказать, только начал литературку по ним почитывать.
Поэтому советуюсь у вас, товарищи оверы, как мне поступить и что выбрать.
Я бы рекомендовал все же Oracle, так как там нормально реализован PL/SQL и нет всяких заморочек от МС ;) Админить его не сложно, нужно только наловчится. Интерфейс рекомендовал бы C#, коннект через OleDb + для вывода отчетов кэшед кристал репорт вьювер, только не используй DataAdapter'ов, DataGrid'ов и прочих инструментов для ленивых. При проектировке БД и написании запросов испольуй как можно больше сторед процедур и функций, триггеров - чтобы упростить себе работу.

Advanced member
Daemon писал(а):
При проектировке БД и написании запросов испольуй как можно больше сторед процедур и функций, триггеров - чтобы упростить себе работу

и ещё лучше - чтобы вообще вся работа с БД велась через хранимые процедуры. Даже удаление, вставка и модификация.
Потом, при модификации структуры данных, или при потребности "ввести разграничения прав доступа юзеров по суб-операциям" - спасибо скажешь )))

Daemon писал(а):
Я бы рекомендовал все же Oracle, так как там нормально реализован PL/SQL и нет всяких заморочек от МС

Скажем - небольшой или "средний" проект, с нуля в знаниях, на MS SQL сделать быстрее и легче )).
Хотя "если начинать с нуля и в будущем пригодится для работы" - конечно, Оракл перспективнее )))

Member
SergAP
SergAP писал(а):
Биллинговая система для небольших операторов сотовой связи (50-70 тысяч абонентов). Разработка и сопровождение в течение 5 лет

Ну что ж, опыт серьезный. Не CBoss случайно?
SergAP писал(а):
А в том, что если это "склад", то отчёт не ограничится банальным табличным списком, в пол-пинка делаемым в браузере.

У Вас большой опыт автоматизации складского учета? Ну что ж спорить не буду - "1С:Торговля и Склад" генератор отчетов есть - если делать нечто подобное, то конечно он должен быть.
SergAP писал(а):
Там даже это не надо - импорт в ексел и готово

Эксель, он должен быть, а для отчета конечной формой которого является HTML ничего кроме браузера не нужно. Конечно такие отчеты можно получать напрямую из SQL только в случае их простоты.

Member
SergAP писал(а):
Хотя "если начинать с нуля и в будущем пригодится для работы" - конечно, Оракл перспективнее )))

Т.е. всё таки лучше в Оракле делать базу..?

А как она вообще работает, на комп надо что ставить? Для дельфи есть компоненты по работе с БД?
И реально ли за год изучить её, если учесть то что я работаю и времени на неё максимум 2 часа в день?

Advanced member
N'drew лучше - на MS SQL. если не собираешься потом с ораклом работать много и серьёзно (то есть если работа разовая - то и заморачиваться нечего).
Да и скул "потупее и попримитинвее" - и потому пока не залез в дебри - это облегчает освоение. А судя по постановке ТЗ - до дебрей ты не скоро доберёшься )))
А когда ты через АДО - тебе глубоко пофиг, на скуле база или на оракле, или вообще на чём-то мудрёном. Лишь бы драйвер адошный был ))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа