Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2003 Откуда: Уфа
Помогите пожалуйста. В программировании не совсем нуб, в легкую знаю паскаль, дельфи, немного пишу на php. Собираюсь осваивать VC++. Но возникла проблема. Есть книжка чисто по языку с++. И есть книжка по visual с++ 6. Есть два диска: VC++ 6 и VC++ 7 .NET . Поставил вначале дот нет, но никак не могу начать работать, потому что там все по-другому, никак в шестом, по которому у меня книжка. Книгу по седьмому найти пока никак не могу. Смысл есть в дот нет, или начать учиться по шестому? Писать собираюсь программу с математическими расчетами, 3д-графикой, работой с файлами..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
kexman Да можешь и с шестого начать. Хотя разобратся и с седьмым большой проблемы не составляет. Тут важнее разобратся с языком, а среда разработки дело нехитрое.
Member
mein Тогда не против, если буду периодически задавать вопросы по сабжу здесь? Хотя бы такой вопрос, при создании MFC App Single Document, создается 6 файов с расширением .h и 5 с расширением .cpp . Меня это повергает в шок, не понятно ничего
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
kexman Начинай сначала с простых консольных программ, потом тут же основы ооп нужно отработать, и только потом переходить к гуишным прогам.
Мне кажется лучше начать с простенького Dialog'а чем с SDI. Хотя можно сразу без mfc пробовать(win32 project).
По твоему вопросу вот тут можно посмотреть(глава8), но тебе это врядли поможет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва-Лубянка
Объясните, мне, пожалуйста, 7 — это 2003?) Расположите в хронологическом порядке VS 6, 7, 2003 и 2005) Пытаюсь скачать что-то поновее 6, ничего не пойму)
Member
mein Может действительно стоит с диалогов начать. Какие у них минусы по сравнению с SDI?
В принципе, я читаю книжку, потихоньку осваиваю.. Дело в том, что года 3-4 назад я имел дело с Delphi, потом практически не занимался программированием(только скрипты писал на php, гостевухи, инет магазин...) Сейчас возникла задача, грубо говоря загрузить даные из файла, произвести с ними расчеты(связанные с матрицами, достаточно ресурсоемкие) и вывести результаты расчета в графическом виде(а в перспективе и в трехмерном, буду использовать openGL, опыт был небольшой). Насколько я помню в Delphi все было предельно просто, работа с окнами, текстовыми полями, проблем не было вообще. Сейчас возвращаться к Дельфи не хочу, у С++ выше скорость, да и более серьезный язык. Так что мне надо все сразу - и windows приложение и c++ ^)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новороссийск
kexman Тебе думаю лучше начать писать свою прогу в среде Builder C++, там всё на интуитивном уровне понимается (касательно визуальных объектов), плюс эта среда практически ни чем не отличается от Delphi, используются объекты с одной библиотеки VCL как для C++ так и для Delphi.
Если планируешь программировать серьёзно и долго, то лучше сразу работать в Visual Studio ... .NET, а если необходимо написать только одну прогу, то бери Builder C++ 6.0 или выше и не знай проблем с визуальными объектами! Тем более как ты сказал, что знаком с Delphi, и соответственно проблем возникнуть не должно!
Кстати странно, что тебя повергает в шок создание файлов ".h", ведь об этих файлах почти в самом начале пишется во всех книгах о среде разработки, а ты сказал: "есть книжка по visual с++ 6".
_________________ Покупая лиц. Windows вы спонсируете американскую демократию. Американская демократия - навязывание собственной воли и захват ресурсов всего мира.
Member
-=alex-forewer=- у меня одна книжка по VC++ 6, одна по VC++ 7.0, одна просто по C++, еще в электронном виде по VC++ 6, и куча материалов из инета, но что обозначают файлы .h так и не понял. Насчет программирования, заниматься этим планирую долго, хотя и не ставлю это основным своим занятием (у меня совершенно другие перспективы, хотя были раньше планы стать программистом). Таким образом решил остановиться на Visual C++.
Первая проблема, хочу считать текстовый файл, программа типа SDI, через команду меню File/Open. Везде, где читаю, используется метод Serialize, а он вроде как мне не подходит(( Что делать? Добавлено спустя 50 минут, 7 секунд вроде разобрался с открытием файлов...
Member
с дилогом открытия файлов разобрался, но никак не могу найти описание работы с файлами... КУча способов, но ничего не понятно..
грубо говоря есть текстовый файл такого вида:
1232 123 3434
34435 345 556
334234 5345 4556
2343 43534 6565
Числа разделены пробелом или табуляцией, их надо считать в двумерный массив. Как не пойму, с fopen? Добавлено спустя 23 минуты, 21 секунду Или через CFile::typeText? Только подробно не могу найти как это работает Инфы мало по c++ как это ни странно Добавлено спустя 37 минут, 34 секунды И еще, почему не работает такой код?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новороссийск
kexman я не знаю истории файлов .h, но я знаю, что в этих файлах объявляется всё что нужно программе, т.е. глобальные переменные, объявление класса, объявление всех функций членов класса. А затем при необходимости подключаешь этот файл в любой другой .cpp файл, в итоге ото оказывается очень удобо. Например если у тебя достаточно сложный проэкт, в котором достаточно много файлов и в каждом из них используются одни и теже функции, то можно создать файл .h, как правило common.h и в нём объявить все функции (прописать их протатипы) и глобальные переменные ну и ещё что-нибудь. По поводу чтения файлов, думаю лучше использовать fopen(..) просто и со вкусом, ещё можно было не хвататься за MFC а взять например Win32 Application, но выбор за тобой. Я сам когда пытался что-нибудь зделать в MFC и Win32, тоже сразу не фига не понял, но в последствии всё стало немного прояснятся.
Member
Пипец, ну что это такое??? Ни один язык прграммирования не давался так тяжело даже в самом начале! хотя я немного то их знаю, паскаль, дельфи, php. Но этот....
Проблема с vector решилась добавлением строки using std::vector; Но ни в одной книге этого не было!! Я умру наверное пока минимально освою с++
int result = fileDialog.DoModal();
if (result==IDOK)
{
........ // Чтение файла, занесение его в массив
}
}
Вопрос, в каком из файлов проекта (SDI) мне объявлять объект класса vector<string>, чтобы он был доступен везде, в частности чтобы я смог использовать в функции onOpen. И как потом вывести эти строки в окно документа sdi??
Member
Насчет этого я понял, надо просто все обработчики событий засовывать в класс CMyapplicationView, тогда проблем не будет))
Новый вопрос. Не могу подключить библиотеку openGL. Сделал #include <GL/gl.h> и #include <GL/glu.h> в stdafx.h, В property pages проекта - Link>Inputs Additional Dependencies прописал OpenGL32.lib GLU32.lib.
Когда объявляю переменную класса GlFloat пишет unknown identifier. Что еще надо сделать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3