Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Linn писал(а):
Интересно, кто пишет все эти программы, выложенные на вашем локальном ФТП, от оперы до винампа наверное еще не знают о том, что неуправляемый код - это вчерашний день, и про QT там всякие не знают.
Тут никто особо и не говорил, что не управляемый код - это вчерашний день. Что касается программ подобных Winamp - так там уже не одна сотня тысяч строк, собственные фреймворки (допустим винамп сам себя рисует посредством GDI) и т.д. Опера под nix к слову сказать на QT написана А программ/утилит написаных на .net достаточно много, тот же OO Defrag, nLite и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Mosga писал(а):
Только вот awt в программировании уродство такое, что попробовав, хочется громко-громко кричать..
да.
Mosga писал(а):
Да и что не говори, сделать хороший отзывчивый гуй на джаве может и можно, но крайне сложно.. Во всяком случае, до eclipse вообще почти никому не удавалось кроме как в совсем маленьких прогах, а сейчас ситуация тоже не идеальная.
Кхм а может никто толком не пробовал? Раньше, еще до .net, на джаве было туго с визуальным проектированием (формы типо как в дельфях не было) - а когда оно все появилось, был уже .net, хорошо распиаренный MS. До кучи на .net можно писать на куче разных языков. Зачем никто так и не понял. Вернее причина одна - не охота переучиваться.
Но у .net тоже туго все. Никто не будет спешить с переходом - я про переписывания столь глобальных проектов, как например Фотошоп. Какие преимущества есть у .net перед нативным кодом под винду? кроссплатформенность (она была бы интересна многим) - нету. Cкорость хуже. Пусть соовсем чуть-чуть - но для руководства хуже есть хуже. Удобный язык C# - из-за мультиязыковости поленятся кодеры уходить с родных пенатов С++. Безопасная работа в песочнице (виртуальная машина) - да, сильный аргумент. Зато есть офигенный контаргумент - MS завтра (через несколько лет) может придумать новую супер пупер .net2 с несовместимостью с предыдущей. Вспомним Win DNA- "клей". Долго прожил? А та жа java поддерживает даже 1.0 код - 1995 года выпуска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
Ну хорошо А если о Дельфи, мое любительское мнение, что VCL наиболее удобное средство для быстрой разработки интерфейса, да и не только интерфейса для не java и не .NET программ
Member
Вот поэтому я считаю что средства разработки должны быть отделены от собственно платформы. Иначе выходит как с Дельфи. Разрабатывать удобно - но язык.... устарел.
Большое допущение. MS не делает машин под другие платформы (иначе при условии начала большого .net программо-писания это приведет к падению популярности win) , а при условии закрытости исходников dotNet любая сторонняя разработка (тот же mono) будет все равно хуже MS-реализации.
Тем не менее, это не помешает NET быть кросом. В Линуксе она работат прекрасно. Можно подумать только MS пишет самые быстрые проги, всё что нужно это написать свой интерпретатор IL - > x86. Я ничо не говорю по поводу NET разработки в /nix например, хорошо, что оно хотя бы там запускается
_________________ Первый огонь был получен людьми из-за перегрева. Пессимист отличается от оптимиста датой наступления конца света.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Украина, Глухов
кстати, раз уж за .NET зацепились:
у меня стойкое дежа-вю - некоторое количество времени назад некая небезизвестная контора начала продвигать формат USB. Помнится, тоже многие кричали маст дай, давить... а вот поди ж ты - прижился. так шо как говорила Сара Коннор - будущее не определенО.
_________________ Что-то начнется, что-то закончится...
Да использую, и честно скажу меня все еще тошнит от него. [...] Я тыкал и Delphi .NET - также все торомозно как весь .NET. Так что я жду наконец норманого Delphi + еще возможности компилить нативный 64 битный код. Я пишу и на C++ и на .NET И на Delphi.
А зачем юзаешь .NET, ведь в нативном С && С++ с уникодом все в порядке?
Member
Aside писал(а):
В Линуксе она работат прекрасно.
Ась? А то что mono собирается через раз - это "прекрасно"?
Aside писал(а):
Можно подумать только MS пишет самые быстрые проги, всё что нужно это написать свой интерпретатор IL - > x86.
кхм как ты думаешь, что лучше реализует виртуальную машину для собственной разработки MS - .NET, MS или все остальные. Подказка: пример из java мира. В свое время у MS была своя java-машина. Кривейшая. А почему? А потому что лучше чем SUN, никто java-машину сделает. И тут так же. Пока MS не начнет САМА делать машины .net под другие платформы, причем необязательно вовсе x86 - полноценной кроссплатформенности никогда не будет. Потому что разработчики не хотят задумываться, все ли реализовано в каких-то там mono. Они хотят писать кроссплатформенный код. Один раз написать - а запускать всюду и с одинаковым результатом. Как на яве. А MS не начнет делать машины под платформы, которые могут с ней конкурировать (Linux). Потому что это смерть. Если программеры перейдут массой на .net(а этого сейчас добивается MS) - то при наличии родной нормальной полноценной виртуальной машины под Linux винда потеряет почти все свои козыри. А Linux cейчас это уже не поделка бедного студента Торвальдса. За ним IBM. За ним Novell. Скоро за ним будет Oracle (ходили слухи, что последние хотят купить новелл, чтобы заиметь собственную ОС для конкуренции с MS).
wCat писал(а):
абалдеть Smile почему?
а это надо спрашивать не у меня, а у компании Борланд, которая забила большой болт на дельфю. Все что нынче происходит - агония перед смертью. Мир программирования быстро меняется. Пока ретрограды будут ковыряться в дельфях, доказывая всем их полезность, свежие головы перейдут на java или .net, что кому ближе\интереснее. Это в области прикладного программирования так скажем. А в области системного ничего лучше C\C++ как не было, так и нет. Ну разве что ассемблер Много ли сейчас решений делается, скажем на Фортране? А ведь это - язык, весьма успешно применимый в области научных расчетов. А дельфя - корни у нее в паскале, а паскаль - язык для обучения. Ничего не имею против оставления дельфи как языка для обучения. На замену бейсику. Но для реальных разработок - увы, время прошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Не выдержал, таки прокомментирую
Catar писал(а):
Но у .net тоже туго все. Никто не будет спешить с переходом - я про переписывания столь глобальных проектов, как например Фотошоп.
Фотошоп - это такая маленькая букашка на фоне всего рынка аутсорса. Мы тут о преимуществах/недостатках .net не говорим, выбор всеми давно был зделан и у .нета дела идут хорошо, было бы еще лучше, кабы МС не навязывали свой BizTalk и кучу другой мишуры, за которую нужно платить не слабые деньги. Вот почему .net главным образом обосновался в районе веб, веб сервисов и т.д.
Цитата:
Зато есть офигенный контаргумент - MS завтра (через несколько лет) может придумать новую супер пупер .net2 с несовместимостью с предыдущей.
Есть огромное кол-во проектов на тех же Делфях, которые никто переписывать не собирается на современные платформы и то, что МС может что-то изменить - на самом деле мало кого волнует. За новинками гонятся только любители красивых оберток. Касательно совместимости Джавы - ничего сказать не могу, опыта нет в этом деле, за то мой хороший знакомый расказал бы тебе, что такое EJB и как там дело с беквард компатибилити Aside
Цитата:
Можно подумать только MS пишет самые быстрые проги, всё что нужно это написать свой интерпретатор IL - > x86.
не все так просто, компилятор тоже, лицензия обязывает. Catar
Цитата:
Пока MS не начнет САМА делать машины .net под другие платформы, причем необязательно вовсе x86 - полноценной кроссплатформенности никогда не будет.
Полнейшая ерунда. Достаточно открытоо стандарта, чтобы качество проектов OpenSource комьюнити выросло до уровня МС. Примеры пожалуй - тот же Xen, GCC/MinGW, g++ наверное лучше всего соответствует стандарту.
Цитата:
Много ли сейчас решений делается, скажем на Фортране?
Ты не путая язык (голый язык без библиотек и поддержки) со средством разработки. Это не время Делфи, это мода проходит
Member
Daemon писал(а):
Достаточно открытоо стандарта, чтобы качество проектов OpenSource комьюнити выросло до уровня МС.
А открытый стандарт есть? Пока что я вижу одно: .net существует уже не один год , а нормальной поддержки под nix, как не было, так и нет.
Daemon писал(а):
Фотошоп - это такая маленькая букашка на фоне всего рынка аутсорса.
Хорошо - но много ли серьезных приложений перевели на .net? Не так уж... Речь о том, что если бы .net была настолько же кроссплатформенной, насколько кроссплатформенна java - это дало бы мощный толчок к .net писанию....
Daemon писал(а):
Ты не путая язык (голый язык без библиотек и поддержки) со средством разработки
Хм в фортране есть свое api. Для своих научных целей. Так что отличие только в отсутствии IDE.
Daemon писал(а):
За новинками гонятся только любители красивых оберток.
дело не в новинках как таковых. Если есть более удобные, более... защищенные что-ли... средства программирования, причем кроссплатформенные (java) и может быть скоро кроссплатформенные (.net) - я все-таки надеюсь на это - зачем сидеть на старом? Ладно поддержка старых проектов - но чем в этом случае дельфя отличается от того же фортрана - есть ведь и на фортране проекты, которые хорошо работают и их никто не будет переписывать. Да еще на туче языков. Перспектив же ноль.
Daemon писал(а):
Вот почему .net главным образом обосновался в районе веб, веб сервисов и т.д.
для начала собственно да. Потому что на тех же дельфях удобных средств для разработки этого всего нет. Остается выбор между джавой и .net. Но если бы ретрограды не цеплялись за ту же дельфю - возможно куча новых проектов, в том числе и клиентских приложений бы писалась на .net.
Member
Catar писал(а):
Но если бы ретрограды не цеплялись за ту же дельфю
ты так говоришь, как будто на Delphi пишет три человека.
Catar писал(а):
Хорошо - но много ли серьезных приложений перевели на .net?
много ли серьезных вещей перевели на java? сопровождаю некий серьезный коммерческий проект на яве - глюкодром и тормоз редкий. хотя, быть может, кривые ручки...
Daemon писал(а):
Фотошоп - это такая маленькая букашка на фоне всего рынка аутсорса
кстати, есть великолепный Paint .NET. почти фотошоп.
Catar и пока свежие головы переходят на яву, ретрограды делают свою работу на Delphi.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
wCat
wCat писал(а):
много ли серьезных вещей перевели на java?
Кстати, я вообще в своей жизни видел серьезные проекты, которые были бы переведены с одного языка на другой. И сделано было это только из-за очень серьезной необходимости. В остальных случая стараются использовать то, что уже написано (если нужно осуществлять суппорт и/или мелкие исправления)
wCat писал(а):
и пока свежие головы переходят на яву, ретрограды делают свою работу на Delphi.
Я себе слабо представляю области программирования, где бы Delphi и Java настолько бы подходили, что можно было бы говорить о взаимозаменяемости. Чаще среда разработки все же выбирается под конкретную задачу, если есть немалый опыт, конечно же, иначе изворачиваются как могут на знакомом языке
Member
wCat писал(а):
хотя, быть может, кривые ручки...
вот-вот....
wCat писал(а):
много ли серьезных вещей перевели на java?
кхм а причем здесь java? У джавы до недавнего времени была серьезнейшая проблема с IDE, средствами визуального проектирования, да и сейчас не все отлично.
--Vel-- писал(а):
Кстати, я вообще в своей жизни видел серьезные проекты, которые были бы переведены с одного языка на другой.
MS и Adobe начали перевод своих продуктов под MacOS с Carbon на новое api (тут язык не меняется - но api - очень отличается) - под давлением Apple.
--Vel-- писал(а):
Я себе слабо представляю области программирования, где бы Delphi и Java настолько бы подходили, что можно было бы говорить о взаимозаменяемости.
Легко - кроссплатформенный фотошоп. Да вообщем-то множество всего, что ранее писалось на дельфях \ C++. Например, плееры, редакторы. Если уж в игре Ил2 большие куски сделаны на java - то чего уж там. Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд
wCat писал(а):
кстати, есть великолепный Paint .NET. почти фотошоп.
вот видишь - удачный пример.
wCat писал(а):
ты так говоришь, как будто на Delphi пишет три человека.
специально взял пару объяв питерских аутсорсинговых компаний - либо java, либо .net, либо С++. Иногда что-то из этого списка вместе. Вот о чем речь. Кто сейчас сидит на дельфях, работает в фирме и поддерживает старый проект - пускай работают. Я о том, что новичкам не следует изучать дельфю более чем на уровне познакомиться, что такое ООП на примере дельфи - бо уже неперспективно.
Member
--Vel-- я вообще к тому, что пропагандируемые тут слухи о смерти Delphi, мягко говоря, несколько преувеличены.
Catar писал(а):
кхм а причем здесь java?
та не причем, как и .NET. Никто не будет переводить серьезные проекты на другой язык. - это огромные средства, а что еще более критично - новые глюки взамен вылизанных старых.
Catar писал(а):
да и сейчас не все отлично
ага-а-а-а-а
Catar писал(а):
MS и Adobe начали перевод своих продуктов под MacOS
если мне не изменяет склероз - МС отказались толи от офиса под Мак толи от Эксплорера.
Catar писал(а):
Если уж в игре Ил2 большие куски сделаны на java - то чего уж та
теперь с тормозами все понятно. интересно, к чему там ява?
Catar писал(а):
специально взял пару объяв питерских аутсорсинговых компаний - либо java, либо .net, либо С++
так всегда было. а новичок, изучивший Delphi, с большой вероятностью на нем и будет продолжать писать.
в конце концов, системные вещи можно писать на С, а морду и БД на Delphi. каждой задаче - свое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Catar
Catar писал(а):
MS и Adobe начали перевод своих продуктов под MacOS с Carbon на новое api (тут язык не меняется - но api - очень отличается) - под давлением Apple.
Вот именно, что под давлением. Иначе вряд ли бы они что-то меняли
Catar писал(а):
Легко - кроссплатформенный фотошоп. Да вообщем-то множество всего, что ранее писалось на дельфях \ C++. Например, плееры, редакторы. Если уж в игре Ил2 большие куски сделаны на java - то чего уж там.
Это фотошоп что ли на делфи писали? По-моему там чистый C++ идет. Ил2 же... использование java говорит нев его пользу, на самом деле. Но, я вообще-то имел ввиду другое - есть ли такая программа, которая с одинаковой легкостью могла бы быть написана на Delphi и на java, т.е. чтобы эти языки были взаимозаменяемы Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды wCat
wCat писал(а):
я вообще к тому, что пропагандируемые тут слухи о смерти Delphi, мягко говоря, несколько преувеличены.
Ну самого Delphi-то больше нет. Но, допустим мне уже все равно - 4 года назад пришлось кардинально сменить среду разработки. Люди же, которые остались работать над тем моим проектом, так и остались сидет на Delphi, только с 5-ки перевели его на шестерку. И им как-то все равно, умер ли он или нет - они на нем работают, значит он жив. Не понимаю вообще спров по поводу сред программирования, их моральной устареваемости и смерти. На чем удобно/нужно писать (чаще последнее), на том и пишут
Member
wCat писал(а):
интересно, к чему там ява?
AI
--Vel-- писал(а):
о-моему там чистый C++ идет.
я же написал : на дельфях\C++ .
--Vel-- писал(а):
есть ли такая программа, которая с одинаковой легкостью
ааа, я просто не сразу понял о чем именно ты. Но я тебе скажу дофига и больше маленьких проектов, freeware\shareware чаще, пишутся на дельфях от незнания иного.
wCat писал(а):
а морду и БД на Delphi.
внимательнее читай - аутсорсинговым фирмам (по крайней мере нашим) не нужны дельфи программисты. Им надо .net, java, иногда c++. Проекты на них.
wCat писал(а):
новичок, изучивший Delphi, с большой вероятностью на нем и будет продолжать писать.
лично я считаю что неплохо бы знать несколько сред.
--Vel-- писал(а):
И им как-то все равно, умер ли он или нет - они на нем работают, значит он жив.
Так я же не призываю переводить проекты с старых языков на новые. Это же сизифов труд. К тому времени, когда большой проект переведут и отладят - выйдет новая среда. Я о том, что надо поумерить пыл в части пропагандирования дельфи среди новичков, как актуального языка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1