после 2х лет вынужденного изучения паскаля(в школе))) хотелось бы начать изучать что-нить серьезное, что можно реально использовать...и чтобы синтаксис кардинально не отличался от паскалевского... еще неплохо если бы его можно было применить в веб-разработке(тк по большей части занимаюсь именно ей). посоветуйте, плз! заранее спасибо!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
илья123 C++ попробуй , мне больше нравится , смысл такой же , только синтаксис (сами команды) мне кажутся более удобными. Ну и Дельфи попробовать можешь ( Визуал паскаль).
подскажите пожалуйста, я вот хочу начать изучать C++, стоит ли с него или например лучше с делфи?
java и .net паралельно лучше с чем учится? и вообще какой язык перспективней будет?
или лучше начать изучать sql а потом на языки перейти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
Joipoc87 С++ "с нуля" учить весьма проблематично, хотя именно он лежит в основе java (насчет .net не знаю), что значительно упрощает переход от С++ к jave
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
подскажите пожалуйста, я вот хочу начать изучать C++, стоит ли с него или например лучше с делфи? java и .net паралельно лучше с чем учится? и вообще какой язык перспективней будет?
учи с++, ничего там такого сложного нет, потом без проблем на .net сможешь писать на с++/c#. насчет явы не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 3
MaD!CaT писал(а):
C++ попробуй
С++ для web? Нее, илья123, берись за .NET или Java. Изучить С-подобный синтаксис очень желательно (уверен он тебе понравится, лаконичней и гибче чем Pascal-ий).
Joipoc87 писал(а):
подскажите пожалуйста, я вот хочу начать изучать C++, стоит ли с него или например лучше с делфи? java и .net паралельно лучше с чем учится? и вообще какой язык перспективней будет?
Прежде всего надо определиться стоит ли вам начинать его изучать. Если вы ещё учитесь в ВУЗе и обладаете достаточной усидчивостью (т.е. если прочитав параграф в учебнике и, не поняв его, вам хватает силы воли прочитать его ещё раз, два или десять раз пока не поймёте (по математике что было?)), то начинать изучать С++ смысл имеет. Вообще, надо выбирать область, в которой вы бы хотели работать, а не язык, язык это всего лишь инструмент. Вопрос насчёт перспективности бессмысленнен, этого знать не может никто, если кто-то говорит, что знает, не верьте ему .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Середина Земли
Obscury писал(а):
Вообще, надо выбирать область, в которой вы бы хотели работать, а не язык, язык это всего лишь инструмент. Вопрос насчёт перспективности бессмысленнен, этого знать не может никто, если кто-то говорит, что знает, не верьте ему Smile.
Совершенно правильно. Я в свое время долго избегал программирования, а когда созрел - то разобраться в языках (ассемблеры (4-5), Фортран и еще штук 5) - не сложно и даже не очень долго.
_________________ Нельзя объять необъятное - К.Прутков
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Obscury писал(а):
С++ для web?
C++ чтоб научиться программировать, потом перейти на тот-же РНР будет делом двух дней !!!
Учить надо не то что проще, а то что даст больше перспектив. После С++ например пересесть на Java/C#/PHP и многие другие языки будет совершенно элементарно. (хотя сам он будет по началу даваться очень не просто)
Научившись на простом языке учишься не программировать а "писать быдлокод"
конкретный язык не так уж и важен, но на мой взгляд надо знать несколько языков можно разделить по уровням: 1) низкий уровень - ассемблер, даст вам понятие что происходит внутри, потом очень пригодится, будете понимать что такое стековые переменные, что динамическая память, что указатель.. как могут происходить различные косяки с памятью (и проблемы безопасности типа переполнения буфера). 2) высокий уровень - С++ (Java, C#), вначале можно несколько языков изучать поверхностно, чтобы иметь общее представление, но потом обязательно выбрать что-то одно и специализироваться на нем. Тот же С++ можно десятелетиями изучать, кто думает что его знает хорошо почитайте книги Александреску, Саттера, Майерза, это помимо букваря Страуструпа. Тут же куча всяких фреймвоков и либ для данного языка, стандартных и просто широко распространенных, и это очень объемная тема. 3) еще более высокий уровень - скриптовые языки: Python, Ruby, Perl, PHP и т.п. Пригодится в жизни для автоматизации рутинной работы, кроме того если уйдете в веб разработку, то там это основные инструменты. 4) необычные языки, типа: Lisp, Haskell, Prolog. Это чисто факультатив, расширяющий мировоззрение, тем не менее данные языки используются и в определенных областях имеют свои плюсы. Вообще язык подбирается под задачу, если под вашу нет удобного языка, то создайте его сами
Изучение языка дело хорошее, но вам никогда не стать хорошим программером без знаний математики, алгоритмов, и методологий проектирования. А это еще книжек на много тысяч страниц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Я вот изучал так примерно: 1. delphi. Первую более менее осмысленную прогу написал лишь спустя года 3.. ибо не книг не было ничего.. Но delphi меня всегда выручает именно в прикладном программировании, когда надо обработать пару тысяч файлов допустим.. что-то там подкрасить где-то и тд и тп - язык легкий, простой и понятный. 2. pascal. Не привычно после делфи, ибо одна консоль. Но кто знаком с делфи, поймет, что паскаль это тоже самое.. ну это и логично, ибо делфи вышел из паскаля 3. vb. Сталкивался исключительно при выполнении лабораторных работ для людей.. бред бредом и очень легкий. За ближайшие лет 10 не понадобился ни разу. 4. php. Постоянно требуется. Язык так же очень легок, не прихотлив к оформлению кода. Допускает то, чего СИ никогда в жизни не допустим. Кроссплатформенный в какой-то смысле. 5. c. Когда создавал античит и пришлось писать драйвер для винды, то пришлось использовать СИ. Язык крайне муторный...но это лишь поначалу. Спустя где-то 3-4 месяца тесного общения начинаешь понимать его плюсы. 6. c++. Думаешь о том, что СИ круче. К сожалению с ГУИ приложениями под С\с++ я дела еще не имел и не буду, ибо делфи для этого рулит.. но так как приходится частенько писать проги под линуксовый сервер, то начинаю понимать, что это крайне удобная зараза. Плюс кроссплатформенный в каком-то смысле. 7. ASM. его я не знаю вообще.. однако когда мне надо было "вшить" защиту прямо в чужую программу, то пришлось изучать и его. Язык очень сложный, но в нем что-то есть.
1,4,6 - изучаю и по сей день 7 - доделаю защиту и забуду как страшный сон.
Что выбрать? Это сильно зависит от того, что хочется получить. Нужна цель... без неё никак. Вот у меня была четко поставлена цель, соорудить программку(GUI) в которой можно было вводить химические формулы, а она в ответ тебе название согласно всяким там правилам. С этого я и начал изучать делфи, так как он проще и я смог в нем разобраться без книжек на пару сотен тысяч страниц.
Встанет задача сделать сайт? Тогда смело ставь денвер или апач+пхп+мускул и за дело.
Нужно что-то такое под никсы и тд и тп, ну чтож.. бери успокоительное и вперед к gcc = )
Но если цели и потребности нету, а быть крутым программером хочется.. то 99%, что ты им не станешь. Все эти уроки от профи для нубов - имеют смысл тогда, когда они тебе реально нужны ввиду решения поставленной задачи.. иначе это будет лишняя трата времени - имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
НУжен совет ,задача изучить с++ как можно быстрее , проблема заключается в том что нету навыков программирования вообще и нету времени на другие языки программирования писаться всё будет из под вижуал студио 2008
по C++ есть классическая книга - Страуструп "Язык С++".
из попроще - Шилдт Г. C++ Руководство для начинающих.
какая цель стоит? для чего изучать именно С++ и именно VS 2008? почему нет навыков программирования (как минимум в школе и институте база какая-то дается, основы алгоритмов, блок схемы, языки бейсик или паскаль)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
со страуструпа лучше не начинать. Им лучше продолжать. Шилд хорошо, но не для полного новичка в программировании - его книжка всё же больше расчитана на тех, кто уже знает Си, но хочет понять, что такое плюсы и с чем их едят. А для того чтоб с самого-самого начала... Нужно что-нибудь для чайников
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 73
Здравствуйте. подскажите мне, чайнику, что лучше подойдет (из языков, или вообще каких либо общих знаний) работнику компьютерного магазина. Цель - изменить драйвер, подогнать его так сказать под устройство (иногда нужно). также написание небольших .bat, .exe для вмешательства в среду Windows (борьба с вирусами и другое). Спасибо
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
rw#13 драйвер устройства так просто не изменишь, без исходников и спецификации работы устройства. Даже имея это, не так просто. Работнику компьютерного магазина это малореально сделать (а если и найдется такой хакер, то вопрос - зачем ему работать в магазине, если можно как разработчику драйверов / ПО зарабатывать в разы больше).
вмешательство в Windows... для каких то небольших задач по автоматизации, работа с реестром, поиск файлов, извлечение из них данных, их анализ и т.п. лучше всего подойдут скриптовые языки. Например можно посмотреть в строну http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Script_Host и скриптовых языков JScript, Python, Perl..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва
Народ, често говоря зачитался веткой - стало очень нтересно. Вы уж прости за глупый вопрос, но на чем написан Windows ? И на чем пишут совеременные игры ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4