Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
wCat
wCat писал(а):
как там ХИРЭ? еще стоит? давно не был.
Стоит вроде бы. Сам я не там учился Catar
Catar писал(а):
внимательнее читай - аутсорсинговым фирмам (по крайней мере нашим) не нужны дельфи программисты. Им надо .net, java, иногда c++. Проекты на них.
А вот это палка о двух концах. Сегодня мы работаем на аутсорсинге, где никак не ограничиваем себя в средствах. Завтра же на наших заказчиков, у которых от одной цены на MSSQL Server глаза на лоб полезут. И тут уже приходится использовать альтернативы, будь они не ладны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Catar писал(а):
внимательнее читай - аутсорсинговым фирмам (по крайней мере нашим) не нужны дельфи программисты. Им надо .net, java, иногда c++. Проекты на них.
Это вот, в какой-то степени обидно. Понятно что на всех давят заказчики, устоявшаяся корпоративная практика применения испытанных средств. Но стоимость таких проектов имхо получается более высокой - специалист пишуший C++ сейчас должен дорого стоить, и в дальнейшем будет только дорожать... С другой стороны мне и многим моим знакомым беспокоится не очем - проекты на чем бы они не выполнялись, оплачиваются как правило неплохо. Единственная придирка со стороны заказчиков - чтобы укладываться в сроки, а когда приходится писать сложный GUI - Delphi с этим справляется прекрасно. Зачем тогда на какие-то аутсорсинговые фирмы ориентироваться - доход от 3000 / мес, они все равно не предложат, а ограничить возможности по решению задачи горазды.
Catar писал(а):
Я о том, что надо поумерить пыл в части пропагандирования дельфи среди новичков, как актуального языка.
Это еще почему? Программировать они научатся (если начинать не с VCL конечно), а потом будут способны изучить любой язык за сопоставимое (и даже меньшее, как я) время. То что у языка, пока нет нормальных (мощных) инструментальных средств, вовсе его остальные качества не принижает.
Другое дело, если сразу изучат Це++, а программировать не научатся - такие не в каждой компании приветствуются....
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
alpet писал(а):
Это еще почему? Программировать они научатся (если начинать не с VCL конечно), а потом будут способны изучить любой язык за сопоставимое (и даже меньшее, как я) время. То что у языка, пока нет нормальных (мощных) инструментальных средств, вовсе его остальные качества не принижает. Другое дело, если сразу изучат Це++, а программировать не научатся - такие не в каждой компании приветствуются....
Я согласен, что Дельфя проще чем C++. Но вот в сравнении с C# или Java этого однозначно сказать нельзя. К тому же у стратегии обучаемся на одном, пишем на другом есть тоже свои минусы - человек приучивается к синтаксису. Из 4 наиболее популярных сред классического программирования (таковым я считаю все что не совсем уж веб, то есть не учитывая php\питон\раби\перл) - а таковыми наиболее популярными являются C++, Дельфи, C#, Java - 3 имеют C-style синтаксис. + единственно часто используемый сейчас процедурный язык - это C. Итого 4 против 1 по синтаксису. Не все так просто.
alpet писал(а):
доход от 3000 / мес, они все равно не предложат
неужто в Москве так? Если в Питере 2000-2500 бывают; правда не сразу - но есть. А уж Москва-то побогаче Питера будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
--Vel-- писал(а):
А вот это палка о двух концах. Сегодня мы работаем на аутсорсинге, где никак не ограничиваем себя в средствах. Завтра же на наших заказчиков, у которых от одной цены на MSSQL Server глаза на лоб полезут.
Тебе как человеку из отрасли на эти вопросы смотреть легче, потому как ты будешь программить на том, на чем будет потребность в данный момент у фирмы (это так грубо говоря). А новичкам - гораздо сложнее, ибо чайнику по дот нету, гораздо проще найти работу, чем чайнику по делфи А эпоха делфи подходит к закату, если подразделение бормана никто не выкупит. Да и сам борман в Java вложил гораздо больше, чем в собственный делфи alpet
Цитата:
Это еще почему? Программировать они научатся (если начинать не с VCL конечно), а потом будут способны изучить любой язык за сопоставимое (и даже меньшее, как я) время.
В том-то и дело, что человек, который впервые взялся за делфи - впервую очередь научиться только тыкать кнопки в РАДе, прям как я (только у меня уже были знания ассемблера) Из-за этого формируется неправильное воспритие, что есть программирование вообще. И пусть человек будет обладать навыками алгоритмизации и все у него будет получатся легко - он всеравно будет писать весь текст программы в обработчике OnButton1Click
Цитата:
Другое дело, если сразу изучат Це++, а программировать не научатся - такие не в каждой компании приветствуются....
Изучить любой ОО язык, без знания структурного программирования - малореально. Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд То же, можно сказать и о С++ билдере. Единственное в чем еще Делфи уступает Билдеру - в реализации ООП, это надо было придумать, что каждый интерфейс неявно наследует IUnknown, и естественно неприятность - отсутсвие статических методов и переменных (хотя я слышал, что у делфи есть баг и типизированные константы ведут себя так, как статические переменные ).
Advanced member
Catar писал(а):
а таковыми наиболее популярными являются C++, Дельфи, C#, Java - 3 имеют C-style синтаксис. + единственно часто используемый сейчас процедурный язык - это C. Итого 4 против 1 по синтаксису. Не все так просто.
Да ну при чем тут синтаксис-то? Я сам очень люблю короткие ifы, закрученные по самое нехочу операции, выполняемые в одну строчку. И? Да то, что было пару моментов, когда я сам потом с большим трудом разбирал, что тут вообще написано и как оно вообще может работать. К сожалению, у C++ все же самый тяжелый для понимания синтаксис, но очень удобный для написания Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд Daemon
Daemon писал(а):
А новичкам - гораздо сложнее, ибо чайнику по дот нету, гораздо проще найти работу, чем чайнику по делфи
Пока чайник знает только одну среду разработки, и ту с трудом, он не программист, имхо
Member
--Vel--
Цитата:
Пока чайник знает только одну среду разработки, и ту с трудом, он не программист, имхо
Это уже вопрос риторический, но факт-то остается фактом, среди моих знакомых есть случаи, когда брали на работу фактически с нулевыми знаниями технологии именно на .net (если конкретнее - ASP).
Advanced member
Daemon
Daemon писал(а):
когда брали на работу фактически с нулевыми знаниями технологии именно на .net (если конкретнее - ASP).
Согласен. Равно как и java. Думаю, что специфика состоит в том, что достаточно грамотных спецов для этих языков довольно мало, в отличие от Delphi или же php
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Catar
Тут даже не в деньгах дело - я скорее предпочту демократию (выбор языка и оболочки) и 700 у.е./мес, чем тиранию (писать нечто под VB.NET) и 5000. В конечном счете сейчас нет реально готовых (доэволюционировавших) языков программирования - все более/менее под что-то заточены (впрочем, я готов спорить, что был бы для Delphi компилятор нормальный, он для написания системных программ, был-бы предпочтительнее Си). В том-же Си++, большая часть мощности реализуется через "добавки" стандартной библиотеки, как язык высокого уровня он недостаточно абстрактен (особенно это проявляется по части работы со строками). У Delphi еще есть шанс, стать стандартизированным языком (без подмножеств несовместимых диалектов), для прикладного программирования, но для этого, не нужно его сейчас позиционировать только как "продукт" (что пытается делать Borland), а наоборот сильнее открывать для разработчиков. Так что надежда остается только на "покупателей" подразделения. Если они тоже будут пытаться только пить кровь, то популярность Delphi потерят. На мне, как на разработчике, это впрочем не скажется - пока хватает шестерки, а дальше будет виднее...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Advanced member
alpet
alpet писал(а):
Тут даже не в деньгах дело - я скорее предпочту демократию (выбор языка и оболочки) и 700 у.е./мес, чем тиранию (писать нечто под VB.NET) и 5000.
Ох уж эти свободные художники..... Ну да ладно, у каждого своя философия жизни.
alpet писал(а):
впрочем, я готов спорить, что был бы для Delphi компилятор нормальный, он для написания системных программ, был-бы предпочтительнее Си
Вот здесь я не согласен. Очень часто системые вещи на Delphi приходилось делать через одно место, иногда даже писал на C++, заворачивал в dll и этим уже пользовался - проблем было намного меньше
Member
alpet писал(а):
В том-же Си++, большая часть мощности реализуется через "добавки" стандартной библиотеки, как язык высокого уровня он недостаточно абстрактен (особенно это проявляется по части работы со строками).
да, с стандартным API там жуткие проблемы... STL - это очень мало и невсегда удобно. Ну а все сторонние API платформоспецифичны.
Daemon писал(а):
Изучить любой ОО язык, без знания структурного программирования - малореально.
Хорошо изучить, без привязки мышления к
Daemon писал(а):
OnButton1Click
- да. Ну а с другой стороны - на чем изучать структурное программирование ? На бейсике? Не смешно. Остается выбор из паскаля, который нигде уже не используется и С. А C-программист крайне вряд ли перейдет потом на Дельфи, возвращаясь к той же теме синтаксиса
--Vel-- писал(а):
Да ну при чем тут синтаксис-то?
Привычки, привычки. Когда в школе пришлось "изучать" Pascal, я, до этого писавший на C\C++\Java, долго себя оттучал от использования == в ифах и долго приучал к := как присваиванию
Advanced member
Catar
Catar писал(а):
Привычки, привычки. Когда в школе пришлось "изучать" Pascal, я, до этого писавший на C\C++\Java, долго себя оттучал от использования == в ифах и долго приучал к := как присваиванию
Не вижу проблем, мне сейчас нужно постоянно понить синтаксис C#, VB, T-SQL и MDX (остальное - реже), и ничего, не путаюсь
Member
Catar писал(а):
да, с стандартным API там жуткие проблемы... STL - это очень мало и невсегда удобно. Ну а все сторонние API платформоспецифичны.
Поясни, сколько не пытался понять о чем фраза - не понял
Catar писал(а):
Ну а с другой стороны - на чем изучать структурное программирование ? На бейсике? Не смешно. Остается выбор из паскаля, который нигде уже не используется и С. А C-программист крайне вряд ли перейдет потом на Дельфи, возвращаясь к той же теме синтаксиса
А я ничего против С в обучении структурному программированию не имею. Тут важен не столько язык, а сколько методика.
Member
Daemon писал(а):
А я ничего против С в обучении структурному программированию не имею. Тут важен не столько язык, а сколько методика.
Полностью согласен. Речь шла о том, что если новичок начнет изучать программирование с С, то потом, когда будет переходить на ООП - как правило перейдет на C++\.net\java, а не на дельфи - дельфи это все-таки после Паскаля больше....
Daemon писал(а):
Поясни, сколько не пытался понять о чем фраза - не понял
Под C++ есть API, доступное всюду, на всех платформах? STL и стандартные хидеры - слишком ограниченны. Дальше поехало: MFC - это Win only, соответственно qt и gtk не смотря на наличие портов под win все еще остаются *nix ориентированными либами. К тому же имхо стандартизованный язык имхо должен иметь мощное стандартизованное API, а не использовать поделки одной всем известной фирмы....
--Vel-- писал(а):
Не вижу проблем, мне сейчас нужно постоянно понить синтаксис C#, VB, T-SQL и MDX (остальное - реже), и ничего, не путаюсь
Ты не путаешься. А у новичков с переходом на незнакомый синтаксис проблемы.
Advanced member
Catar
Catar писал(а):
Ты не путаешься. А у новичков с переходом на незнакомый синтаксис проблемы.
У новичков со всем проблемы. И проблемы синтаксиса - это мелочь, по сравнению хотя бы с "где искать и куда рыть дальше"
Catar писал(а):
Речь шла о том, что если новичок начнет изучать программирование с С, то потом, когда будет переходить на ООП - как правило перейдет на C++\.net\java, а не на дельфи - дельфи это все-таки после Паскаля больше....
Не согласен. "Потом, когда будет переходить на ООП" - никто не мешает изучать сразу в разрезе ООП, а не процедурного метода, от которого, к слову, очень тяжело отвыкать. Если же брать переход от теории/лаб к практике, то тут уже выбор языка обусловлен совершенно другими факторами.
Catar писал(а):
Под C++ есть API, доступное всюду, на всех платформах?
Ну страндартный набор библиотек более чем богат для написания сложной консольной программы. А вот завернуть ее можно, по большому счету, во что угодно
Member
--Vel-- писал(а):
а не процедурного метода, от которого, к слову, очень тяжело отвыкать.
Просто не надо приучивать к процедурному программированию больших вещей. Надо давать решать конкретные задачки, решаемые с использованием < 5 функций, но зато отражающих основные программистские приемы....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Питер
Catar писал(а):
да, с стандартным API там жуткие проблемы...
Что за "Стандартный API"? И какие с ним проблемы?
Catar писал(а):
STL - это очень мало и невсегда удобно. Ну а все сторонние API платформоспецифичны.
Во-первых, STL это ну ни разу не API. Во-вторых, чего не хватает в STL, в чем его "неудобство"? Навскидку (на тему сторонних "API"): boost не катит?
Вообще, сторонних портируемых библиотек - воз и одна тележка.
Member
Holmes писал(а):
я об STL и стандартные хидеры
Holmes писал(а):
STL это ну ни разу не API.
STL - Standard Template Library. STL + стандартные хидеры вместе составляют стандартизованное ISO и ANSI API языка C++. Разве не так?
Holmes писал(а):
в чем его "неудобство"?
написание программ менее удобно, чем на .net или java
Holmes писал(а):
boost не катит?
а что это?
Holmes писал(а):
сторонних портируемых библиотек - воз и одна тележка.
максимум что они могут предложить - совместимость на уровне исходного кода. В недалеком будущем native код будет применяться лишь в системном программировании, да в приложениях, критичных к производительности. Client-side программирование будет использовать .net или java, в зависимости от того, что окажется удобнее.
Member
Catar писал(а):
STL - Standard Template Library. STL + стандартные хидеры вместе составляют стандартизованное ISO и ANSI API языка C++. Разве не так?
Сколько читал книг и листал стандарт - впервые слышу, да и Google тоже незнает Стандартных хедеров может быть много - Platform SDK, DDK и т.д.
Цитата:
Это чисто субъективная точка зрения все-таки, мне например нехватает возможности STL контейнеров в .net, дженерики - очень бедны.
Цитата:
а что это?
Это площадка ANSI комитета. Половина Boost войдет в стандарт C++0x, так что не все так плохо с фрейворком В Boost (www.boost.org) есть такие базовые вещи, как boost::threads, boost::regexp, boost::signal, boost::serialization, boost::any, boost::signal и еще множество базовые вещей, которых не достает в С++ ISO. Это все платформонезависимо, собираеться практически всеми компиляторами (у Бормана могу быть проблемы, в связи с врожденной убогостью) и написано людьми - которые имееют прямое отношение к стандарту С++. Кстати такие вещи, как допустим делегаты - это часть языка C#, а вот те же System.Threading - это уже часть .net FrameWork.
Цитата:
максимум что они могут предложить - совместимость на уровне исходного кода.
Сплюнь через плечо ИМХО совместимость на уровне исходного кода, гораздо лучше, чем то, что предоставляет жаба. Читал по поводу JRE множество критических отзывов. Плюс на ОС третью по популярности в СНГ до недавнего времени небыло виртуальной машины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Питер
Catar писал(а):
Holmes писал(а):
я об STL и стандартные хидеры
Так бы и говорил, что имеешь в виду STL и RTL (C run-time library - это то, что ты назвал "стандартные хедеры").
Catar писал(а):
Holmes писал(а):
STL это ну ни разу не API.
Нет, не так. У языка априори не может быть API (API - это Application Programming Interface, перевести можно по-разному ). А ISO и ANSI стандартизуют сам язык.
Catar писал(а):
Holmes писал(а):
в чем его "неудобство"?
Из того, что тебе неудобно писать на STL (шаблоны штука нетривиальная без четкого понимания, как они работают), вовсе не следует, что .NET или Java однозначно лучше.
Catar писал(а):
Holmes писал(а):
boost не катит?
а что это?
Вот с этого и надо было начинать, а не утверждать, что кроме STL ничего нет, а все что есть - платформозависимое.
Catar писал(а):
Holmes писал(а):
сторонних портируемых библиотек - воз и одна тележка.
максимум что они могут предложить - совместимость на уровне исходного кода. В недалеком будущем native код будет применяться лишь в системном программировании, да в приложениях, критичных к производительности. Client-side программирование будет использовать .net или java, в зависимости от того, что окажется удобнее.
Member
Daemon писал(а):
Плюс на ОС третью
FreeBSD? Была и есть. Был момент, когда лицензия на бинарники была отозвана, но Java 5.0 успешно собиралась из исходников.
Daemon писал(а):
Читал по поводу JRE множество критических отзывов.
ну дык есть и .net, если не нравится. Или по ее душу то же есть множество критических отзывов?
Daemon писал(а):
ИМХО совместимость на уровне исходного кода, гораздо лучше,
а я так не думаю. Заниматься выпуском версий под каждую ось?
Holmes писал(а):
А ISO и ANSI стандартизуют сам язык.
насколько я знаю, STL тоже стандартизирована.
Holmes писал(а):
STL и RTL (C run-time library - это то, что ты назвал "стандартные хедеры").
в них есть поддержка многопоточности?
Holmes писал(а):
См. предыдущего оратора.
Он не предоставил опровержения моего тезиса по уходу с native кода. Если уж на то пошло, виртуальная машина - это далеко не только кроссплатформенность, а еще и безопасность. В память там например напрямую не попишешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1