Может вы посоветуете начинающему программиту под Линюксом начинать учиться программировать?
и посоветую
Цитата:
Это будет хороший совет?
Конечно...
Ндаа! (Советчик. )
Программист, которому вы это насоветуете даже продемонстрировать работодателю не сможет свои навыки, поскольку везде Windows (а Linux - нигде). Жертва ваших советов распечатки текстов будет демонстрировать?
Тот пример с расчетом Pi легко можно сделать на том же Python...
Питон в браузере работает? В мобильнике работает? Это и есть ответы на ваши вопросы.
JScript работает в браузере, а Java - ещё и в мобильнике.
Изучив JavaScript (+HTML+CSS) сможет решить любую практически занчимую задачу. Используя HTA (расширение HTML), он сможет сгенерить за полчаса приложение, на написание которого другими средствами могут уйти недели.
Изучив Java, начинающий программист получит правильный навык ООП, и сможет программировать всё: от мобильника до суперкомпьютера.
Java(applet+servlet)+DHTML - рашает все практически значимые задачи. (Написание нативных библиотек я отнесу к узкой специальности не прикладного, а - специального программирования.)
JavaScript+HTML+CSS = DHTML.
Добавлено спустя 59 секунд:
zauropod писал(а):
Masterov писал(а):
продемонстрировать работодателю не сможет свои навыки, поскольку везде Windows (а Linux - нигде)
Хватить молоть ерунду и троллить.
Это вы кому (себе?) сказали?
Что ерунда-то? Вы хотите сказать, что Linux -везде, а Windows - нигде? Это вы утверждаете? Вы сами в это верите?
Давайте представим себе жертву ваши советов: молодой человек написал програмку на Си(пусть ++) под линюкс. Вот он сидит перед работодателем и пытается рассказать о своих умениях. Кроме своих БЛАБЛАБЛА, что он ему сможет показать?
Последний раз редактировалось Masterov 09.03.2010 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Masterov у вас просто очень узкий кругозор, ограниченный браузером IE . Юниксы и конкретно Linux на многих серверах стоят (даже наверное на большинстве). Также применяется в некоторых телефонах (в том числе в топовом смартфоне Нокии) и в emmbeded сфере. На десктопах доля хоть и невелика, но все равно есть.
Если говорить о GUI программах, и как их показать работодателю, то такие программы скорее всего будут кросплатформенными (потому как все тулкиты и языки кросплатформенные) и к тому же, существует в природе такая штука как виртуальные машины.
И не обязательно специализироваться только на юниксах, можно и специфику Windows также изучать. Главное, в том, что начав изучать программирование в линуксе он получит полезные знания, полезные для любой другой ОС, и шанс, что он будет не просто очередным былокодером, больше.
Masterov у вас просто очень узкий кругозор, ограниченный браузером IE . Юниксы и конкретно Linux на многих серверах стоят...
А много этих серверов? Сравним с колличеством компьютеров пож Виндами? Где больше шансов у программиста работу получить: программистом Windows или Linux? Ответ кому неочевиден?
Не любят работодатели Линюкс (иначе бы он везде стоял). Программистов под эту операционку мало, и сама операционка с пантами. Те работодатели, что связались с Линюксом (и программистами под неё) всё прокляли. (Если линюксовый программёр заартачится - хрен ты емё замену найдёшь.)
Добрый день, В ближайшее время у меня будет достадочно много времени свободного (в силу обстоятельств ) хотелось бы совета, какой язык стоит начать учить? Цель: Just for fun. Не работаю в этой области и не собираюсь. Но учить буду с максимальной серьезностью. Базы нет. Немного заню ассемблер. HTML (хоть и не язык програмирования) PHP, JavaS. И совсем уж чуть чуть C# Безосновательно остановился на Python. (дискуссию выше прочитал, доводы Masterov не убедительны абсолютно, посему, какие нибудь другие языки, не Java) У нас, к стати, даже просто знающий никсы человек, влёгкую найдет себе работу
Если говорить о GUI программах, и как их показать работодателю, то такие программы скорее всего будут кросплатформенными (потому как все тулкиты и языки кросплатформенные) и к тому же, существует в природе такая штука как виртуальные машины.
так ведь и я о том же. Что может быть более кросплатформенным, чем HTML, JavaScript и Java.
Цитата:
Главное, в том, что начав изучать программирование в линуксе он получит полезные знания...
Полно-те врать-то! Что он там получит, если даже посоветоваться не у кого. Программистов (особенно - толковых) под Линюкс мало, задач (за которые деньги платят) - нуль. В процентном отношении и тех и других (задач и программистов под Линюкс) не больше, чем линюксовых компьютеров. Их пролсто нет!
Людей, которым вы рекламируете Линюкс и Си (с плюсами пусть), вы обрекаете на безработицу.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
zorkenius писал(а):
...хотелось бы совета...
Вам совет не нужен. (Решение вами уже принято.)
Цитата:
...доводы Masterov не убедительны абсолютно...
Абсолютно неубедительные доводы легко оспорить. Может соизволите продемонстрировать как бы вы мои доводи оспорили. (Я думаю, что после этого вашего заявления, вы с моими доводами расправитесь, как - Тузик с грелкой.)
Последний раз редактировалось Masterov 09.03.2010 15:02, всего редактировалось 1 раз.
а на сервере JScript работает? А свои классы на нем создавать можно? Это пародия на язык с которым просто вынуждены мирится web-программисты.
По поводу линуха. На чем будут крутиться ваши Java сервлеты? На серверах с виндой? Java (J2EE) используется в основном на серверах, программисты безработные?
Человек изучивший С++ и знающий специфику юниксов без работы не останется. Знающий С++ и Qt может писать почти под любой современной дескоп ОС.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: zorkenius а в какой области работаешь? Для чего нужно программировать? Какие задачи решать собираешься? Python вариант неплохой если нужно писать побыстрому. Но чтобы посоветовать однозначно, нужно знать для чего и зачем.
progn, Я RF усилителями занимаюсь, мне програмирование не очень нужно. Цель я написал, для удовольствия, так же как и линукс. Просто есть время (пол года) и хочется чем нибудь интересным заняться. А помешать то не помешает точно. Но я открыт для любых предложений ибо не разбираюсь.
zorkenius просто цель "for fun" слишком расплывчата, удовольствие будет только от самого процесса обучения или хочется попрограммить какие-то приложения? Если хочется программить приложения, то нужно знать интересное тебе направление. Их же много: системные утилиты, веб, геймдев, прикладное ПО.
Питон язык универсальный, но так как он скриптовый, то например 3D движки особо не попрограмишь, как и все скриптовые, скоростью он не блещет. Веб программирование на серверной части можно, но лидер по количеству библиотек и готовых решений тут PHP.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: Из книг по питону могу порекомендовать: Марк Саммерфилд. Программирование на Python 3. Подробное руководство.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: Если хочется просто потренировать мозг, то можно поизучать Haskell или Erlang. Это функциональные языки, довольно нетипичные.
progn, Веб програмирование не интересует. Хотелось бы (в неопределенном будущем) утилиту для работы с файлами, сбор информации с датчиков, управление процессами и подобное. К примеру, то , что хотелось бы уже сейчас: Утилита с возможностью поиска и сравнения файлов друг с другом и последующее их изменение в зависимости от выбранных параметров. (важно, хочу сделать сам) Или аналог Notepad++, Conky, а-ля Everest и тд. (это как пример отдаленного будущего) книга уже есть и скачан на всякий случай Python 3.1.1 и ActivePython Masterov Касаемо оспаривания доводов, лично я , кроме как в мобилках и то, долеко не везде, с java аппликациями не сталкивался, сам браузер тоже как то должен работать, далеко не факт, что Java так и дальше будет мобильным приложением, да и вся эта тема спорна, мне лично этого хватает. Как понятно из моих постов, мнение мое не является истиной в высшей инстанции.
Последний раз редактировалось zorkenius 09.03.2010 16:53, всего редактировалось 1 раз.
zorkenius для начала хватит любого текстового редактора (хоть nano или notepad), лучше если с подсветкой синтаксиса. Еще вместе с ним идет IDLE, простенькая среда написанная на Python и Tk. Из более серьезных есть NetBeans, но, как и все написанное на Java, она тяжеловата.
Это пародия на язык с которым просто вынуждены мирится web-программисты.
Нудануда... Вам (молодым) нужно (чтоб круто было) заморочисты язык, и чем болще в неём гемморою для программиста, тем - круче, тем больше ценность в нём для вас. (Я то же когдато был таким.)
Цитата:
Python вариант неплохой если нужно писать побыстрому. Но чтобы посоветовать однозначно, нужно знать для чего и зачем.
Ну.., тогда: всплывающую менющку для сайта (по быстрому) на Питоне сварганишь? Ну может мобильник от Нокиа запрограммируешь? (По быстрому.) Не можешь? То-то!
Рекламируй свой Питон лохам, который за компьютером пару дней, програму одним пальцем набивают. Они на твои Питоны, ПХП, Си-шарпы и (и что там у тебя ещё, что за дребедень) поведутся. А профессионал не станет тратить время на изучение языка, программы на котором мало где работают.
:D А что подразумевается под питоном? Это особой язык? NetBeans это Java?
Просто вот думаю что начать осваивать помимо паскаля.
Изучите HTML(+CSS+JavaScript) и сделайте себе (или ещё кому) сайт. Так вы увидите результаты своего труда, приобретете массу полезных навыков и почувствуете, что время потратили на изучение незря.
А Паскал забудьте. Нет больше такого языка прграммирования, как нет нынче Фортрана, Модула, Ада и ещё кучи языков, которые вымерди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Не помню в какой-то умной книжке по компам, издания этак 90-х годов очень хорошая цитата:
Цитата:
Basic - простейший язык, предназначен в основном для создания маленьких "одноклеточных" программ. Pascal - создан для обучения, т.к. он очень строг и призывает сформировать строгую и логичную программу. С - язык системы, на нем легко писать "железные" программы - драйвера и т.п.
Я эту фразу запомнил надолго и в принципе она отражает реальность.
Для написания не системных приложений подойдет C#, если под виндой, а под Linux ничего лучше C++ с Qt еще не видел.
В общем то 3-х языков С++, Pascal и asm хватит, а в остальных языках используются те же конструкции. ИМХО JavaScript и dhtml это вообще то на языки не очень похоже.
Masterov А причем здесь интернет и мобильная связь - это всего лишь очень небольшой сегмент программирования в целом. Основные программы для всех ваших любимых броузеров и мобильников написаны на С а части на asm, честно не встречал сколько нибудь серъезной программы на том же java, мордочки, да, их полно, а покажите хоть одно ядро ОС на java, тогда да, его можно будет рассматривать как конкурента С++.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1