Убедительная просьба ко всем, кто выкладывает исходники: 1. Обязательно пользуйтесь тэгом code (иначе очень трудно читать)
2. Старайтесь делать отступы
Если вы хотите чтобы вам помогли в написании программы, внятно излагайте задание!
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь учебником
Возможно, что нужная вам программа уже написана, поэтому советую просмотреть список здесь и здесь Отредактировано куратором: Lord_of_Darkness. Дата: 07.07.2006 19:36
Ребята, плиз, помогите решить задачи, а мозгов до Паскаля у меня не хватает. Help. Не дайте погибнуть.
1) На интервале 0.41≤h≤1.23 c шагом ∆h=0.08 протабулировать функцию:
W= a, h≤5
B, 0.6≤h≤0.7
C, в остальных случаях
где A=x2-cosh; b=ln h – ln x; c=x3+arctgh; x=0.14
2) Даны натуральные числа n, a1, a2, … ,an. В последовательности a1, a2,…,an получить сумму положительных, число отрицательных, число нулевых элементов.
3) Даны натуральное число n, действительная матрица .
aij ; i,j =1,…,n (прим: aij в скобках обозначающий матрицу)
Получить последовательность элементов главной диагонали а11, а22,…, аnn.
4) Даны действительные числа х1,…,х8. Получить действительную квадратную матрицу порядка 8:
x1 x2…x8
x12 x22…x82
………..
x18 x28…x88
прим: все х в квадратных скобках.
Во второй и третьей строке матрицы двойки и восьмерки в степени
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Саратов
помоги решить задачку:
Около стены наклонно стоит палка длиной x м. Один ее конец находится на расстоянии y м от стены. Определить значение угла a между палкой и полом для значениий x=k м и y, изменяющегося от 2 до 3 м с шагом h м.
1. Подскажите формула для расчета данного угла, задачи такого типа мною никогда не решались.
2.Помогите определить типы переменных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Arielka писал(а):
Причем здесь халявщики. Лучше тогда вообще не отвечать.
не хочется тут флеймом заниматься, однако я отвечу: вы учитесь в вузе, у вас были лекции, наверняка есть книги, а интернет вообще кишит материалами по программированию и математике. Если вы не можете даже начать что-то делать (предложить решение задач, нереализованное программой, или напротив - например, начать писать программу), т.е. не сдвинуться с мёртвой точки, то стоит серьёзно задуматься. Вы даже не можете сформулировать, что вам непонятно - если же вам действительно непонятно _всё_, то это говорит исключительно об одном: вы не пытались сделать _ничего_. Сделайте хоть что-нибудь, выясните, что именно непонятно, разберитесь, что вообще надо, задайте конкретные вопросы,и вам ответят. А авантюристы писать бесплатно код от начала до конца (сложного ничего, а времени может отнять заметно) вы тут вряд ли найдёте.
SaH4o писал(а):
Около стены наклонно стоит палка длиной x м. Один ее конец находится на расстоянии y м от стены. Определить значение угла a между палкой и полом для значениий x=k м и y, изменяющегося от 2 до 3 м с шагом h м.1. Подскажите формула для расчета данного угла, задачи такого типа мною никогда не решались.
Если я правильно понимаю, то выглядит это так: стена-> |\ <-палка. Правый нижний угол - это искомый. этот угол alfa = arccos(y/x). Я, честно говоря, не знаю, можно ли использовать библиотеку мат. функций, если да, то в вашей программе нужно будет что-то вроде этого (в начале не забудьте прописать uses Math):
Код:
x:=k; y:=2; repeat alfa:=ArcCos(y/x); y:=y+h; until y>=3;
внутры цикла, естественно, нужно добавить вывод значений (на экран или в файл - не знаю). Если же пользоваться математической библиотекой нельзя, то функцию арккосинуса придётся написать самому, используя разложение в ряд.
SaH4o писал(а):
2.Помогите определить типы переменных.
real (double) или extended, смотря какая точность нужна.
Member
ядерный отход Вывод значений будет производиться на экран, а как точность нужна я и сам и не знаю, это задания из экзаменационных билетов, задание написал целиком, препод молчит как рыба,говорит мол сам делай, вот я и мучаюсь.
И про использование библиотек мат.функций сам не знаю, да и препод тож ничего тольком не сказал
Member
ядерный отход При использовние в коде( uses Math), Pascal ругается что мол File Not Found. Как с этим бороться?
И в этой программе полученное значение угла будет в радианах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
maco угу, а арктангенс там откуда берётся?
SaH4o писал(а):
И в этой программе полученное значение угла будет в радианах?
да.
SaH4o писал(а):
При использовние в коде( uses Math), Pascal ругается что мол File Not Found. Как с этим бороться?
а ты где это прописываешь? Нужно в самом верху после Program [...]. В чём пишешь-то? Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд RadToDeg - вроде, стандартная функция перевода из радианов в градусы
Member
Да запутался я окончательно, столько нового вы мне предоставили что даже не знаю что с ним делать, хоть бы этот билет не попался Помогите хоть чуть-чуть с кодом, Pascal досовский, я его уже вообще не помню, проходили года 2 назад. А экзамен уже скоро
Member
maco Если я выложу свой код меня засмеете, ну вот не помню я этот Паскаль, учить просто не успею за 4 дня, а экзамен надо сдавать Не знаю как заставить работать в программе все то, что Вы мне подсказали, ну ламер я в программировании. И что за такая функция RadToDeg, впервые слышу.
SaH4o Не выложите код - просто промолчим . RadToDeg - в Pascal'е я такой не припомню, но кто мешает умножить результат, выраженный в радианах, на величину 180/pi?
Member
Код:
Program Zada4a; Uses Crt; Var h,alfa,k,x,y:real; function ArcCos ( X : Real ): Real; var TempArcCos : Real; begin if X = 0.0 then { to avoid division by 0 } TempArcCos := Pi / 2.0 else TempArcCos := ArcTan ( Sqrt ( 1 - X*X ) / X ); if X < 0.0 then TempArcCos := PI - TempArcCos; ArcCos := TempArcCos; end; x:=k; y:=2; repeat alfa:=ArcCos(y/x); y:=y+h; until y>=3; End.
Вывод результата на экран не делал, программа состоит из того вы писали сам ничего нового не добавлял, просто тупо не знаю, че тут надо сделать. Переменные сделал все Real, правильно, не правильно тоже не знаю, помогите баобабу, как же мне стыдно за себя.
Program Zada4a; Uses Crt; Var h,alfa,k,x,y:real; function ArcCos ( X : Real ): Real; var TempArcCos : Real; begin if X = 0.0 then { to avoid division by 0 } TempArcCos := Pi / 2.0 else TempArcCos := ArcTan ( Sqrt ( 1 - X*X ) / X ); if X < 0.0 then TempArcCos := PI - TempArcCos; ArcCos := TempArcCos; end; begin clrscr; write('Vvedite k (k>=3). k='); readln(k); write('Vvedite h (h<=1). h='); readln(h); writeln('--------------------'); x:=k; y:=2; repeat alfa:=(180/pi)*ArcCos(y/x); writeln (' y=',y:3:2); writeln ('alfa=',alfa:3:1); writeln('--------------------'); y:=y+h; until y>3; writeln('Enter - close program'); readln; End.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1