Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 164 • Страница 5 из 9<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Catar писал(а):
Daemon писал(а):
ИМХО совместимость на уровне исходного кода, гораздо лучше,

а я так не думаю. Заниматься выпуском версий под каждую ось?

Что значит твой вопрос? Уточни, пожалуйста. Как раз "совместимость на уровне исходного кода", позволяет избежать "заниматься выпуском версий под каждую ось"!

Catar писал(а):
Holmes писал(а):
А ISO и ANSI стандартизуют сам язык.

насколько я знаю, STL тоже стандартизирована.

Да, STL тоже стандартизирована. Моя фраза этому противоречит?

Catar писал(а):
Holmes писал(а):
STL и RTL (C run-time library - это то, что ты назвал "стандартные хедеры").

в них есть поддержка многопоточности?

Почему ты сразу не сказал, что STL и RTL - проблемные компоненты стандартизованного C++ из-за того, что там нет поддержки многопоточности? ;)
Скажи, а все ли ОСи, для которых существуют C/C++ компиляторы поддерживают эту самую многопоточность?
Вообще это вопрос квалификации. Человек не умеющий писать многопоточный безопасный (с точки зрения целостности внутренних данных) код с использованием таких компонент, как STL и/или RTL, вряд ли может быть программистом. Потоки, и механизмы поддержки многопоточных программ - уже очень давно, причем вне зависимости от платформы - базовая часть API.

Catar писал(а):
Он не предоставил опровержения моего тезиса по уходу с native кода. Если уж на то пошло, виртуальная машина - это далеко не только кроссплатформенность, а еще и безопасность.

Безопасность - вопрос культуры программирования, и опять же, квалификации. И на C#, и на Java тоже можно писать убогий код, а потом дебажиться сутками, пытаясь понять, почему "безопасная" программа падает в самых неожиданных местах.

Catar писал(а):
В память там например напрямую не попишешь.

Отсмеялся! ИМХО, это из-за недостаточного понимания "программистами" особенностей и возможностей языка, который они используют. Обычно, люди перешедшие с Паскаля или Бейсика, офигевают от возможностей C/C++, и начинают их использовать где нужно и не нужно, не удосужившись до конца разобраться в деталях работы того или иного механизма C/C++.

Catar писал(а):
В недалеком будущем native код будет применяться лишь в системном программировании, да в приложениях, критичных к производительности. Client-side программирование будет использовать .net или java, в зависимости от того, что окажется удобнее.

Помнится, когда появилась Java, многие издания кричали "Java - убийца C/C++, мощный, безопасный, переносимый"... И что? Многие промышленные проекты до сих пор на С++.
Client-side программирование... Хороший термин. Ты использовал .NET на клиентской части в _крупных_ проектах?

Партнер

Member
Catar писал(а):
ну дык есть и .net, если не нравится. Или по ее душу то же есть множество критических отзывов?
Так он вообще не обладает платформонезависимостью.
Catar писал(а):
я так не думаю. Заниматься выпуском версий под каждую ось?
От этого еще никто не умирал. Помоему это гораздо лучше, чем псевдосовместимость жабы.
Catar писал(а):
насколько я знаю, STL тоже стандартизирована.
Да, это часть стандартной библиотеки.
Catar писал(а):
в них есть поддержка многопоточности?
В Boost есть.
Catar писал(а):
Он не предоставил опровержения моего тезиса по уходу с native кода. Если уж на то пошло, виртуальная машина - это далеко не только кроссплатформенность, а еще и безопасность. В память там например напрямую не попишешь.
А чего опровергать-то? Нейтив код пока никуда не ушел. С++ предсказывали смерть еще с выходом жабы, и ниче он пока жив :) И в память на жабе можно в прямую писать и еще много чего делать, если постараться ;) На wasm.ru статья есть.

Member
2Daemon:
мы с тобой прям в одном русле постим :)

Member
Те же яйца, только в профиль. "освой за 21 день С++" ничем не лучше книжки "самоучитель VC++ 2005".

Возьми лучше пару книг Б. Страуструпа, выборочно почитай Д. Кнута. Пользы будет больше.

Member
Holmes А вы читали именно эту книгу? Книга действительно для начинающего весьма хороша. А после неё читать Страуструпа. Читается с куда большим понмианием, чем если начинать изучение с него.

Member
Daemon писал(а):
И в память на жабе можно в прямую писать и еще много чего делать, если постараться

чрез JNI?
Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд
Holmes писал(а):
ИМХО, это из-за недостаточного понимания "программистами" особенностей и возможностей языка, который они используют. Обычно, люди перешедшие с Паскаля или Бейсика, офигевают от возможностей C/C++, и начинают их использовать где нужно и не нужно, не удосужившись до конца разобраться в деталях работы того или иного механизма C/C++.

Да только вот когда ты пользуешь чужие либы, то если они написаны на java/.net - это дает большей уверенности в их безопасности. Мало ли криворуких кодеров....
Daemon писал(а):
С++ предсказывали смерть еще с выходом жабы, и ниче он пока жив

В 95-то... Ну-ну. Тогда бы и я посмеялся.
Holmes писал(а):
Ты использовал .NET на клиентской части в _крупных_ проектах?

Я джавист :)
Holmes писал(а):
И на C#, и на Java тоже можно писать убогий код, а потом дебажиться сутками, пытаясь понять, почему "безопасная" программа падает в самых неожиданных местах.

Ну например утечек памяти на Java точно не будет :) а это одно из самых распространненых косячеств :)

Member
Holmes я заметил :-D
Catar
Цитата:
чрез JNI?
Через sun.misc.Unsafe, подробности тут http://wasm.ru/article.php?article=unsjav1
Цитата:
Да только вот когда ты пользуешь чужие либы, то если они написаны на java/.net - это дает большей уверенности в их безопасности. Мало ли криворуких кодеров....
Баги в JDK и JRE разной вроде бы тоже еще не перевелись ;) Нужно использовать либы из доверенных источников, аля Boost.
Catar писал(а):
Ну например утечек памяти на Java точно не будета это одно из самых распространненых косячеств
Не опытный значит из тебя джавист будет :-) Как-то очень уважаемый мною человек, сказал, мол в Java тоже бывают утечки памяти, причем довольно часто и 5 основных разработчиков профайлеров на это кормяться. Не поверил, решил проверить - действительно бывают ;)
Пара линков:
http://www.javaworld.com/javaworld/java ... tip79.html
http://www.adtmag.com/java/articleold.aspx?id=165

Member
2force_sk:
Именно эту - нет, не читал, а читал несколько других книг с аналогичными названиями "изучи что-то_там самостоятельно за 21 день". Они хороши для ознакомления и написания простеньких задач в институт.

Member
Catar писал(а):
Holmes писал(а):
ИМХО, это из-за недостаточного понимания "программистами" особенностей и возможностей языка, который они используют. Обычно, люди перешедшие с Паскаля или Бейсика, офигевают от возможностей C/C++, и начинают их использовать где нужно и не нужно, не удосужившись до конца разобраться в деталях работы того или иного механизма C/C++.

Да нет, не мало. Сомневаюсь, что сторонние "java/.net" библиотеки будут выше по качеству, чем C/C++ либы. Под "сторонними библиотеками" я _не_ имею в виду разные поделки бразильских студентов.

Catar писал(а):
Holmes писал(а):
Ты использовал .NET на клиентской части в _крупных_ проектах?

Я джавист :)

Рад за тебя. Думал, ты и на плюсах пишешь, раз с такой легкостью рассуждаешь о STL, RTL, проблемах Си и прочих API. :)

Catar писал(а):
Holmes писал(а):
И на C#, и на Java тоже можно писать убогий код, а потом дебажиться сутками, пытаясь понять, почему "безопасная" программа падает в самых неожиданных местах.

Ну например утечек памяти на Java точно не будет :) а это одно из самых распространненых косячеств :)

Кто гарантирует, что их не будет? В одном крупном проекте, где я работал, память с успехом утекала из "безопасного" C#.
Наличие человеческого фактора делает эту самую безопасность условной. Поэтому говорить "утечек памяти ... точно не будет" нужно всегда с оговорками.

Member
Holmes писал(а):
Думал, ты и на плюсах пишешь

Нее, иногда пишу на чистом С. GTK :) Плюсы были изучены в минимальном варианте так сказать, под nix я тогда еще я не программировал, а изучить MFC банально не успел, тк пришлось спешно изучать Java.
Holmes писал(а):
Кто гарантирует, что их не будет? В одном крупном проекте, где я работал, память с успехом утекала из "безопасного" C#.
Наличие человеческого фактора делает эту самую безопасность условной. Поэтому говорить "утечек памяти ... точно не будет" нужно всегда с оговорками.

Ну а вспомни на сколько граблей можно наступить с указателями... ежу понятно, что при хороших руках и на ассемблере можно написать стабильную прогу...
Daemon писал(а):
Не поверил, решил проверить - действительно бывают

Мда. Каюсь о таких тонкостях не знал. Видимо из-за того, что отсутствие утечек в документухе по Java писалось чуть ли никак заповедь. Вообщем, доверяй, но проверяй. Thanks.
Holmes писал(а):
. Как раз "совместимость на уровне исходного кода", позволяет избежать "заниматься выпуском версий под каждую ось"!

Разъясняю. GTK и QT к примеру позволяют обеспечивать оную. Но никто не гарантирует, что под конкретным ядром bla-bla-bla оно соберется. И Makeфайлы немного разные, для разных осей. Использование VM позволяет сбросить ответственность за корректную работу под иной осью с себя на производителя VM. В общем случае (при равном умении) добиться одного и тоже результата можно и так и так (и native код, что естественно, будет быстрее) - но это менее удобно.
Daemon писал(а):
Через sun.misc.Unsafe, подробности тут

если мне память не изменяет, в апплетах это запрещено, ну а application-code - можно тоже запретить :wink:

Member
Catar писал(а):
Holmes писал(а):

Ну а вспомни на сколько граблей можно наступить с указателями... ежу понятно, что при хороших руках и на ассемблере можно написать стабильную прогу...

Как я уже постил, это человеческий фактор. Он может быть и негативным и позитивным...

Catar писал(а):
Holmes писал(а):
. Как раз "совместимость на уровне исходного кода", позволяет избежать "заниматься выпуском версий под каждую ось"!

Разъясняю. GTK и QT к примеру позволяют обеспечивать оную. Но никто не гарантирует, что под конкретным ядром bla-bla-bla оно соберется. И Makeфайлы немного разные, для разных осей. Использование VM позволяет сбросить ответственность за корректную работу под иной осью с себя на производителя VM. В общем случае (при равном умении) добиться одного и тоже результата можно и так и так (и native код, что естественно, будет быстрее) - но это менее удобно.

Это немного из другой оперы. Не сильно владею деталями, но, ИМХО, думаю, что такое происходит из-за глобальной несогласованности разработчиков/патчеров/майнтайнеров *nix ОСей. Перевод этой проблемы в плоскость "Использование VM позволяет сбросить ответственность за корректную работу под иной осью с себя на производителя VM", не совсем корректен. Согласен, это разумный и обоснованный подход. Но он требует введения еще одного уровня абстракций, и в данном случае это не есть очень хорошо.

Member
Holmes писал(а):
Это немного из другой оперы.

Так речь то о практике. В теории .net тоже кроссплатформеннный - но на практике этого сильно не наблюдается :) в идеале конечно хватило бы и совместимости на уровне source, но из-за
Holmes писал(а):
из-за глобальной несогласованности разработчиков/патчеров/майнтайнеров *nix ОСей.

это труднодостижимо.

Member
Catar писал(а):
Использование VM позволяет сбросить ответственность за корректную работу под иной осью с себя на производителя VM.
Знаешь, кастомеру не скажешь, мол программа работает некорректно, так как Sun ошиблась при реализации VM под вашу платформу :D Нужно будет выкручиваться, ибо проблема это в первую очередь твоя. С++ и совместимость на уровне исходного кода в данной ситуации дает большую свободу. Хочешь юзать GC? Пожалуйста, уже реализован, или же юзай shared_ptr или еще что. С++ - это не С, он более высокоуровневый и читабелен, содержит куда меньше пресловутых указателей (хотя к слову сказать ничего, ну ничего непонятного или опасного в них нет, нужно просто иногда не программить на автомате, а подумать, как же все-таки и где будет выделена память в конкретной ситуации, и что к чему нужно закастовать :D) и т.д. и т.п.
Catar писал(а):
но из-за
Нет, не из-за этого, а из-за лицензии МС.

Member
Daemon писал(а):
С++ - это не С, он более высокоуровневый и читабелен, содержит куда меньше пресловутых указателей (хотя к слову сказать ничего, ну ничего непонятного или опасного в них нет, нужно просто иногда не программить на автомате, а подумать, как же все-таки и где будет выделена память в конкретной ситуации, и что к чему нужно закастовать Very Happy)

Вот поэтому я и считаю что надо учить ООП на C++, чтобы новичок сумел наступить на все возможные грабли и научился думать , а уже потом, если ему будет удобно или просто надо - писать на Java\C#, где можно
Daemon писал(а):
программить на автомате
- ну конечно думать надо везде, но там думать несколько меньше :)
Daemon писал(а):
Нет, не из-за этого, а из-за лицензии МС.

эээ я немного не понял что именно ты отквотил и на что ответил

Member
Catar писал(а):
Holmes писал(а):
Это немного из другой оперы.

Так речь то о практике.

Дык я тоже о практике. Проблема описанная тобой сугубо практическая.

Daemon писал(а):
...С++ - это не С, он более высокоуровневый и читабелен, содержит куда меньше пресловутых указателей (хотя к слову сказать ничего, ну ничего непонятного или опасного в них нет, нужно просто иногда не программить на автомате, а подумать, как же все-таки и где будет выделена память в конкретной ситуации, и что к чему нужно закастовать :D) и т.д. и т.п.

Вывод из опыта - у некоторых (я никого конкретно не имею в виду!) напрочь отсутствует часть мозга, которая понимает указатели. Досадно, что некоторые, из этих некоторых, пишут что-то на коммерческой основе.
Ты забыл про самое главное - подумать, где она будет освобождена! ;)
Добавлено спустя 6 минут, 45 секунд
Catar писал(а):
Вот поэтому я и считаю что надо учить ООП на C++, чтобы новичок сумел наступить на все возможные грабли и научился думать

Несогласен! Начинать учить надо с Си, чтобы человек понял некоторые базовые вещи, например, указатели, и привык объявлять переменные не так, как захочет его левая нога, а по-человечески. А потом уж переходить к ООП и, в частности, к C++. Вообще Си, несмотря на много недостатков, дисциплинирует.

Catar писал(а):
а уже потом, если ему будет удобно или просто надо - писать на Java\C#

А вот с этим - согласен!

Member
Holmes писал(а):
Несогласен! Начинать учить надо с Си, чтобы человек понял некоторые базовые вещи, например, указатели, и привык объявлять переменные не так, как захочет его левая нога, а по-человечески. А потом уж переходить к ООП и, в частности, к C++. Вообще Си, несмотря на много недостатков, дисциплинирует.

дык читай внимательнее - я же написал учить ООП надо с C++. То что ДО этого надо изучить структурное программирование я принимаю по дефолту :)
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд
Кстати об удобстве - вот например вот это для меня выглядит ужасно... http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=154707

Member
Catar писал(а):
Кстати об удобстве - вот например вот это для меня выглядит ужасно... http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=154707

Поддерживаю! :beer:
В некоторых компаниях за такое :gun:

Member
Holmes писал(а):
Начинать учить надо с Си, чтобы человек понял некоторые базовые вещи

начинать учить надо с INTERCAL :))))))))))))))))))
чтобы отсеять всех лишних людей....

Advanced member
Catar писал(а):

Зато работает идеально(я говорю про приведённую ссылку). Тут же приведу живой пример на эту тему(этой прогой пользуется много народа):
Программа открывает файл и с помощью другой консольной проги создаёт другой файл. Т.е. сама программа ничего не делает. Собственно вопрос: зачем тут применили дотнет? Да мне легче воспользоватся сразу консольной прогой(что я в общем-то и делаю) чем ждать 20 секунд запуска такого фронтэнда.

Member
mein писал(а):
Зато работает идеально(я говорю про приведённую ссылку).

На ассемблере то можно написать тоже самое и чтобы идеально работало. Внимание вопрос: надо ли?
Можете пинать меня, но я считаю что для таких нужнд - gui - либо .net\java со своими фреймворками, либо высокоуровневые либы под C\C++\Дельфи\etc. А то и вовсе visual программирование - кнопочки в билдере мышой растаскивать (хотят тут все зависит от адекватности оного билдера).
Лезть в GDI или Xlib - кому надо тот полезет но это имхо не_есть_употребительный способ gui программирования. Чисто специфические нужды.
Примечание - я не за only программирование методом Button1Click() { } ; я за программирование наиболее удобным методом в каждой конкретной ситуации.

mein писал(а):
чем ждать 20 секунд запуска такого фронтэнда.

Не скажу за .net, но мой java минивебсервер (обрабатывает GET запросы) с подобным gui целиком грузился за 15 сек на P200.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 164 • Страница 5 из 9<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа