Убедительная просьба ко всем, кто выкладывает исходники: 1. Обязательно пользуйтесь тэгом code (иначе очень трудно читать)
2. Старайтесь делать отступы
Если вы хотите чтобы вам помогли в написании программы, внятно излагайте задание!
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь учебником
Возможно, что нужная вам программа уже написана, поэтому советую просмотреть список здесь и здесь Отредактировано куратором: Lord_of_Darkness. Дата: 07.07.2006 19:36
Можно настроить Free Pascal так, чтоб работал в полножэкранном режиме? ОСь Windows 7 Еще немного не в тему, но как я понял Delphi = Pascal (полное соответствие), только с наворотами для создания GUI?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Whistler-X писал(а):
Можно настроить Free Pascal так, чтоб работал в полножэкранном режиме?
Alt+Enter
Whistler-X писал(а):
как я понял Delphi = Pascal (полное соответствие), только с наворотами для создания GUI?
нет, Delphi - это IDE, использующее язык программирования object pascal, который является очень существенно расширенным языком pascal, хотя и содержит в себе обыкновенный pascal как подмножество. (ситуация аналогична c++ и c, соответственно)
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
А в Delphi можно писать на обычном (не Object) Паскале?
Object Pascal - это объектное расширение обычного паскаля. Не хотите пользоваться объектными возможностями - не надо: открываете Console Application Project - и вперед. А вот с окнами проблема - VCL реализована в виде объектной иерархии, поэтому, чтобы применять ее, нужно иметь хотя бы поверхностное представление об объектном программировании
Парни нужна помощь по задачке на массивы (Turbo Pascal 7.0)
Вообщем условие такое Мы задаем двухмерный массив по строке, т.е сначала элемент A[1,1] затем A[1,2] A[1,3] и тд =============================== например
и программа должна нам выдать элементы по столбцу, т.е как бы перевернуть(транспонировать) матрицу
Должно быть следующим образом
Код:
1 столбец: 1 4 2 столбец: 2 5 3 столбец: 3 6
Вот то что у меня получилось
Код:
Program lab2_v5; uses crt; var E:array [1..2,1..3] of word; i,j:integer; begin clrscr; writeln('Obrabotka Massiva'); writeln('Avtor: Hudyakov A.'); writeln('Vvod no strokam:'); For i:=1 to 2 do For j:=1 to 3 do begin write('E[',i,',',j,']='); readln(E[i,j]); end;
вот до этого места все правильно, программа запрашивает по очереди весь массив. А вот что дальше делать я не знаю. Препод чето натыкала пальцами, сказала что набор команд у меня весь правильный, нужно только дальше расположить все в правильном порядке
Код:
writeln('Vivod no ctolbcam:'); for i:=1 to 3 do writeln(i,' ctolbec: '); for j:=1 to 2 do writeln(E[i,j]); readln; end.
writeln('Vivod no ctolbcam:'); for i:=1 to 3 do ---> begin writeln(i,' ctolbec: '); for j:=1 to 2 do {writeln(E[i,j]);} ---> writeln(E[j,i]); ---> end; readln; end.
Спасибо работает! только вот он ответ выдает в виде
Код:
1 столбец: 1 4 2 столбец: 2 5 3 столбец: 3 6
Можно ли как то сделать, чтоб он ответ выдавал в том виде как я написал выше? я чет потыркался щас с write\writeln в выводе, но как надо у меня все равно не получается..(
Ежемесячная стипендия студента составляет А руб., а расходы на проживание превышают стипендию и составляют В руб. в месяц. Рост цен ежемесячно увеличивает расходы на 3 %. Составьте программу расчета суммы денег, которую необходимо единовременно попросить у родителей, чтобы можно было прожить учебный год (10 месяцев), используя только эти деньги и стипендию.
Мозг сегодня какойто атрофированный с горем пополам написал код:
Код:
program Rashodu; var step,ras,summa,ras1,ras2:real; i:integer;
begin
write ('vvedite razmer stependii:'); readln (step); write ('vvedite razmer rashodov:'); readln (ras); ras2:=ras; for i:=1 to 10 do begin
ну в общем теперь не могу сообразить хоть убей, как сделать так чтобы от первого месяца процент не считался
Код:
if i>1 then ras1:=ras/100*3 else ras1:=0;
Так пойдет?
Вобщем все равно не совпадает с тем что должно получится, в лабораторной работе дано задание и скрин с уже выполненной программы и преподаватель проверяет по нему вводя те же значения. Так вот приходится догадываться что там выполнено и как выполнить аналогично!
В прошлой лабораторной (тогда моск не был атрофирован после ) оказалось что в итоге скрин не соответствовал заданию пришлось преподавателю это долго объяснять
Обычные скобки, не более того. Только для отличия от круглых скобок - для визуального разделения фрагментов формулы. А относительно проверки - никто не запрещает ручками подсчитать . Кстати, в задании не сказано о том, как изменяется стипендия при росте цен .
Writeln('Variant 2:');//По тупому S:=0; for cnt:=1 to 10 do begin S := S + B*Power(q,cnt); Writeln(FloatToStr(S)); end; S:=S-A*n; //Вычитаем доход Writeln('S='+FloatToStr(S)); ReadLn; end.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2