program kvur;
var a,b,c,d,x1,x2 : real;
g : string;
begin
g:= 'корней нет';
write ('введите числа вместо вопр. знаков ???x^2(+-)???x(+-)c=0');
readln (a,b,c);
d:=b*b-4*a*c;
if d>=0 then
x1:=b*(-1)+ sqr(d)/2*a; x2:= b*(-1)-sqr(d)/2*a;
else write (g);
write (x1,x2);
end.
Вот значит мой, кто мне может объяснить что с это программой? (программа решения квадратного уравнения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2003 Откуда: Киев
по поводу альгоритма - полон инет, не ленись, ищи...
а по поводу синтаксиса, вот так будет лучше:
Код:
program kvur; uses crt; var a,b,c,d,x1,x2 : real; g : string; begin g:= 'корней нет'; writeln ('введите числа вместо вопр. знаков ???x^2(+-)???x(+-)c=0'); readln (a,b,c); d:=b*b-4*a*c; if d>=0 then begin x1:=b*(-1)+ sqr(d)/2*a; x2:= b*(-1)-sqr(d)/2*a; end else writeln (g); writeln (x1,x2); repeat until keypressed; end.
У меня проблема в том что при запуске он гонит ошибку (номер ошибки 113).
Смотрел в справочнике написано что этот символ не может стоять первым и указывает на else
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2003 Откуда: Киев
TёMa открой глаза и читай по буквам тот код что я положил!
У тебя в конструкции if ... then не одна строка а несколько, поэтому тебе еще нужно использовать begin ... end - что и было мною проделано.
Рекомендую пойти в библиотеку, взять книгу по Паскалю и читать до просветления. Читать и писать проги, ибо лучше всего материал усваивается на практике.
Код:
program kvur; uses crt; var a,b,c,d,x1,x2 : real; g : string; begin g:= 'корней нет'; writeln ('введите числа вместо вопр. знаков ???x^2(+-)???x(+-)c=0'); readln (a,b,c); d:=b*b-4*a*c; if d>=0 then begin x1:=b*(-1)+ sqr(d)/2*a; {первая строка} x2:= b*(-1)-sqr(d)/2*a; {вторая строка} end else writeln (g); writeln (x1,x2); repeat until keypressed; end.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
]Morgan[ А я последние 3 года учебы (95-97) borland-ом пользовался - bp.exe
turbo.exe компилил быстрее, но не умел юзать фаил виртуальной памяти...а мои проекты в оперативку i386 уже не входили, а научить bp пользовать "верхнюю" память я не знал как...(exe-шники получались по 130 кб)...
Вот с тех пор и привык код "экономить":) Помнится к каждой переменной по творчески подходили: если значение не привысит 255 - то byte и никаких integer-ов:)
эх молодость,молодость...байтом туда...байтом сюда....
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Киев
Было дело, игрушки на паскале писал, с использованием динамической памяти.... Ужос конечно, но в универе даже экзамен по программированию не сдавал, показал свои "чудо" работы и 5 балов. А сейчас на те проги глядишь и ужасаешся: по 30-50 Кб чистого текста да + еще модулей куча.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3