Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Свердловская...
Изучаю тут C++. Пишу в Dev-C++.
Изучил некоторый материал и хочу его закрепить написанием какой-нибуть проги.
Пройденный материал:
переменные, константы, выражения, операторы, фукции, базовые классы, циклы.
Я прошёл этот материал всего за 1 неделю, и пока не хочу приступать к следующим моментам (указатели, ссылки, наследование, массивы, специальные классы и функции, потоки, пространства имён, шаблоны, отслеживание исключительных ситуаций и ошибок ну и ещё много всего). Очень хочу хорошо закрепить изученное. Посоветуйте написать какую-нибудь прогу, которая бы охватывала весь изученный мной материал. Очень хочу изучить С++. Я боюсь начать изучать более сложные вещи, т. к. потом могу запарываться на самых простых.
Очень надеюсь на вас. Фантазия то у меня присутствует, но я не знаю какие задачи какие разделы охватывают.
_________________ Если надпись на мониторе уменьшается, то ваш монитор уносят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Программа, печатающая саму себя? Не очень-то проверяет понимание ООП и расширенных возможностей C++, но любой изучающий какой-то язык программирования просто обязан написать такую программу. Так сложилось.
Если не в курсе, задача выглядит так - программа должна печатать свой текст. Грязные трюки вида "открыть файл с сорцом и распечатать содержимое", естественно, не являются решением. Распечатка должна выглядеть в точности как исходный код, т.е. нельзя опускать или вставлять лишние кавычки и т.д. (а иначе задачка слишком элементарная).
Задача решается исключительно в рамках "пройденного материала". Требуется капелька творческого мышления.
PS а как можно изучить "функции", не изучив "ссылки"? Я что-то тут не улавливаю. Что старый добрый сишный scanf(), что любая функция, изменяющая значение, требует понимания указателей и ссылок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: же он взялся?
Может будет слишком легко, но попробуй прогу которая делает матрицу 5*5 и там каждый раз "рандомайз" значения, а прога каждый раз высчитывает седловые точки....Наибольшие и наименьшие
_________________ -= |Мозг| AMD OverClub =-|-=nVidia OverGuru=-
Хороший товар в рекламе не нуждается! Доказано AMD.
Member
Вот еще классическая несложная задача по программированию - рассчет выпуклой оболочки. Алгоритмом Грехема, можешь поискать, но если не найдешь, могу и здесь описать - он простой.
Member
dimonpc2004 Да, оно. Но эта задача легче решается, если умеешь применять стэк, массивом тоже можно, но не так удобно (флаг исключения элемента нужен). В любом случае, без указателей никак. А так - наверное самая классическая геометрическая задача по программированию. Код страницы на 2 на C, на C++ где-то на 3.
Можешь написать программу интегрирования методом трапеций и программу линейной интерполяции.
Алгоритмы в инете есть. Можно написать прогу, строющую графики, решающую нелинейные уравнения.
Много вариантов. Если хочешь, выложу вариант контрольной работы по инфе.
_________________ Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии.
Просто напиши прогу , которая ищет n-ое по счёту составное число, используя только цикл do Зачем вы советуете человеку писать бог знает что, если алгоритмы тем более есть там ? Никакого скилла так не будет.
_________________ Первый огонь был получен людьми из-за перегрева. Пессимист отличается от оптимиста датой наступления конца света.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Mosga писал(а):
, но любой изучающий какой-то язык программирования просто обязан написать такую программу. Так сложилось.
а вот интересный момент. На всех ли языках есть возможность для написания этой программы? У меня есть решения на С и на Pascale, на Бейсике (оно же самое короткое ) а вот скажем реализовать такое на Java мне не видится возможным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2