Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Собственно вот решил открыть ветку для всех любителей Delphi. Borland решила сделать что-то интересное. Вот линк
http://www.turboexplorer.com/ Что именно будет в этом варианте никто толком не знает. Если конечно у кого есть побольше инфы, то прошу к нашему шалашу Сам я лично жду наконец полной и нативной поддержки UNICODE для Delphi Win32. Больше мне от Delphi ничего не надо! Все и так есть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Ray Adams очередная агония Делфи, упирается и не хочет идти куда ему дорога - на свалку истории И зачем тебе этот делфи здался? Есть множество удобных платформ, а ты все за делфи держишься
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Будем надеятся, что агония все-таки не очередная, а последняя.
Turbo Delphi for .NET
Ну наконец-то кому-то пришло в голову хоть что-то приличное. Хотя что действительно нужно, так это отбросить все ужасы дельфи и сделать нормальную реализацию Виртовского паскаля под .Net, со строгой типизацией, стандартной библиотекой-оберткой вокруг имеющихся CLR-классов, и будет приличная платформа для определенной категории пользователей. Все-таки Паскаль это не только язык "не асиливших C", но действительно неплохая учебная платформа (хотя Питон куда лучше). Возможно, этим станет TMT Pascal под .NET.
Безусловно - это так! Да вот беда - есть одно очень большое НО! Об этих платформах многие знают больше понаслышке. Я не думаю, что прочитав что-нибудь типа "Осваиваем ТЫРЫ-ПЫРЫ за 21 день", потыкав клавиши месяц-другой , научившись выводить "Hello World" или банально тырить в Нете чужие исходники – вставляя в свой проект и выдавая их за свои чел реально сможет решать серьезные задачи в случае возникновения оных. Особенно если задачи специфические – всего не натыришь. Мне приходилось общаться с "полиглотами" от программирования. Как правило, их мощь проявлялась в размытых рассуждениях об общих вопросах , а как дело касалось практики, так начинались траблы - одного не может, другого не помнит, третьего не знает. :weep: Безусловно, это не относится к профессионалам, бо я знаю и таких что могут, но их единицы.
Этот пост не обращен к кому нити конкретно, скорее это взгляд на проблему вообще с точки зрения того, что если чел способен эффективно использовать определенную среду разработки (неважно какую), она его устраивает, то почему бы ее и не использовать дальше, экономя массу сил и времени за счет имеющегося опыта и наработок. Думаю именно это и имел ввиду Ray Adams говоря:
Ray Adams писал(а):
Сам я лично жду наконец полной и нативной поддержки UNICODE для Delphi Win32. Больше мне от Delphi ничего не надо! Все и так есть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
_SGK
Цитата:
Этот пост не обращен к кому нити конкретно, скорее это взгляд на проблему вообще с точки зрения того, что если чел способен эффективно использовать определенную среду разработки (неважно какую), она его устраивает, то почему бы ее и не использовать дальше, экономя массу сил и времени за счет имеющегося опыта и наработок.
Только в собственных нуждах. В промышленных целях, новые проекты на делфи - не открывают, только поддерживают старые, которые накладно переводить на J2EE или .NET.
Держатся за делфи можно только в случаи не желания отлично выучить другой язык и пару библиотек классов. Сложно сказать, какие у Делфи есть преимущества, которых нету в других средах Единственное достоинство - создавать ActiveX компоненты очень удобно, пожалуй все. Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд О J2EE знаю только понаслышке, это да Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Сам предпочитаю великий и ужасный С++ Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд
_SGK писал(а):
Думаю именно это и имел ввиду Ray Adams говоря:
Он сам активно .NET использует
Насчет того незнаю, сего - непомню. Есть такая вещь - как хелперы и помощники, аля MSDN или QT Assistant от Trolltech - это образцы, а у Делфи этого не было и нет, только пользовательские наработки по-типу DRKB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Сколько не слышал похоронных тирад в отношении Delphi - все базируются на предвзятости. Нельзя так необъективно выступать - по сути то что слабая в маркетинговом отношении (а слава VC и VB - целиком базируется на маркетинге) корпорация Borland, создала неплохой продукт для людей которым не надо ничего с приставкой "супер". По сути неклюжие попытки перебраться под .Net и охватить Linux только ослабляли позиции этого продукта - начиная с версии 7 ошибок в нем стало гораздо больше (я сейчас сижу под 6-ой и никуда не собираюсь мигрировать). Так что я был бы только рад, если коммерческое существование этого языка закончилось, и он благополучно перешел под крыло OpenSource (желательно какого-нибудь сообщества, вроде Mozilla) - господа, управляющие развитием продукта, постоянно выбирают не те целевые ниши.
Что касается раскрученных и вовсю продаваемых продуктов от MS - мне приходится работать с VS2005, кодировать на C++ с использованием MFC. Так вот - мощность из IDE так и прет, мне надо не один месяц потратить, чтобы освоить все ее возможности. Но какая цена - наверняка ни один из компьютеров, которые только упоминались на данном форуме, не позволяет работать с ней комфортно - тормоза посути запрограммированы в такие небесполезные фичи, как IntelliSense. Как можно привязатся к продукту, если с 1Мб исходного кода он работает, мягко говоря медленно. Компиляция - 1мин 40 сек, и это на P4@2.8Ghz (1Gb RAM). Для сравнения Delphi 6, вообще никогда меня не заставлял ждать (компиляция - максимум 2 сек. для аналогичного по сложности проекта, если удалить все скомпилированные модули), хотя и генерируется относительно более медленный код...
Та же самая проблема с базой данных используемой в MSDN - вещь настолько тормозящая, что я нередко использую гугл и онлайновую MSDN для поиска информации.
Как я предполагаю - разработчики и тестеры в MS работают, на невероятно мощных компах, и у них ничего ни когда не тормозит.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
наверняка ни один из компьютеров, которые только упоминались на данном форуме, не позволяет работать с ней комфортно
Блокнот и командную строку еще никто не отменял. Тормозит vs2005 - попробуй vs2003, она более шустрая (или вообще VS6, но это прошлый век).
Mosga писал(а):
Хотя что действительно нужно, так это отбросить все ужасы дельфи и сделать нормальную реализацию Виртовского паскаля под .Net, со строгой типизацией, стандартной библиотекой-оберткой вокруг имеющихся CLR-классов, и будет приличная платформа для определенной категории пользователей.
А зачем оно нужно? Наверняка уровень документации будет не лучше поставлявшейся с обычной Delphi, а это означает дополнительные затраты времени на приведение примеров и описаний из МСДН к синтаксису делфи как это происходило раньше с описаниями функций API.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Украина, Глухов
в тему топика - Турбо вышли как и обещали. Хорошо.
Цитата:
Prerequisites for the Turbo Explorer IDE. This includes the Microsoft.NET 1.1 runtime and SDK, the J# run-time, InternetExplorer 6.01, and MSXML.
просто нет слов. первый NET, когда уже третий на подходе. Я понимаю, шо в натив программинг его использует только среда, но все же....
ощущение жуткого кидалова да, а шо там с юникодом?
Король голый?
_________________ Что-то начнется, что-то закончится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
mnz писал(а):
Блокнот и командную строку еще никто не отменял. Ха-ха Тормозит vs2005 - попробуй vs2003, она более шустрая (или вообще VS6, но это прошлый век).
Вообще-то я не мазохист, иначе давно бы программил многопоточные БД, на языке Brainf**k, в эмуляторе окружения Windows, на одном из первых Спеков
В целом общий пессимизм по поводу будущего Delphi, никуда не девается - кроме старых разработчиков (вроде меня ), он получается уже никому не нужен будет, тем более в чистой .Net-реинкарнации. Попытка использования маркетинговых механизмов, когда "уже поздно", имхо ни к чему не приведет. Надо было раньше идти проторенным путем, а теперь если покупатель подразделения ничего умного не придумает, можно заказывать ему место на кладбище "хороших" технологий (желательно конечно же с выводом в OpenSource компилятора и IDE всех версий).
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
alpet писал(а):
(желательно конечно же с выводом в OpenSource компилятора и IDE всех версий).
опять 25. Да нафиг он там не сдался, нафиг не нужна нам под *nix дельфя. А опенсорс с кодингом под винду - это еще что такое?? Это же предательство идеалов опенсорса! А на IDE - очень, очень хорошей IDE можно деньги делать... и очень неплохие...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Москва
Catar Ни в каких идеалах, особенно святая святых - GPL v2.0 - ничего не сказано про *nix-ы Много, очень много open-source проектов как чисто под винду, так и кросс-платформенных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Asteroid писал(а):
GPL v2.0
ужо 3.
Asteroid писал(а):
ничего не сказано про *nix-ы
там сказано про неприятие закрытого кода. Винда - закрытый код?
Asteroid писал(а):
так и кросс-платформенных.
которые суть порт с никсов...
Asteroid писал(а):
ак чисто под винду
таковые как правило пользуют порты никсовых библиотек -qt, gtk. А они на C\C++. Может что-то на дельфях и есть, но ради этого минимума переводить дельфю на опен сорс смысла нет.
Можно для популяризации. НО те кто серьезно пишет на дельфе - будут писать в независимости от ее опенсорсности (а могут и наоборот позлится - есть некоторые, что при слове опенсорс начинают сильно нервничать). В итоге перевод дельфи на опен сорс будет полезен только Васе Пупкину, который ранее писал свой чудо-проект на пиратской дельфе, купленной в переходе метро, а в случае перехода на опенсорс сможет считать себя легальным пользователем. Велика важность, прямо сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Ray Adams писал(а):
И злюсь не от сути дела, а от того, как это ОпенПерец сообщество его преподносит.
Да, но в контексте данного обсуждения это вопрос совершенно вторичный. Проблемы опенсорса это проблемы опенсорса. А суть в том, что перевод Дельфи на опенсорс может оттолкнуть а) тех корпоративщиков, опенсорсо не любителей, кто таки хотел ею воспользоваться и б) тех кто пока на дельфе но для них это по каким либо причинам будет лишним аргументом для перехода на тот же .net .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Catar
Почему под Windows/*NIX (под Linux и так есть), имхо эта штука прекрасно вольется в ReactOS.
Catar писал(а):
А суть в том, что перевод Дельфи на опенсорс может оттолкнуть а) тех корпоративщиков, опенсорсо не любителей, кто таки хотел ею воспользоваться и б) тех кто пока на дельфе но для них это по каким либо причинам будет лишним аргументом для перехода на тот же .net .
a) Корпоративщиков может все что угодно оттолкнуть, в том числе затягивание с реализацией нативной компиляции под 64-битные оси. А вот получение поддержки других платформ (в т.ч. аппаратных), по идее ничего отталкивающего из себя не представляет.
б) Вот я сейчас "на дельфе", и вообще буду рад не только произвести мала-мала донации в фонд, который возьмет под свою опеку Открытую Delphi, но и сам поучаствовать в расширении этой системы (по возможностям конечно), в том числе и в идейном отношении. А пока востребованны классические решения (сиречь нативно скомпилированные в 32-бита), меня на .Net только жестокая необходимость может загнать. Поскольку это весьма в духе MS - создать технологию "палки в колеса конкурентам", потом через какое-то время обьявить ее несостоятельной.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
alpet писал(а):
Корпоративщиков может все что угодно оттолкнуть
а деньги идут с них, а не с тебя. Какие бы донации ты бы не производил. К тому же не забываем, что принципиальных отличий Дельфя как IDE от того же JBuilderа не имеет, насколько мне известно. Соответственно при переводе Делфи в опенсорс через год возникнет мощнейшая опенсорс IDE под джаву, которая будет конкурировать с оным билдером.
alpet писал(а):
под Linux и так есть
на Kylix все давно забили. Мертворожденный продукт.
alpet писал(а):
имхо эта штука прекрасно вольется в ReactOS.
О! Реакт ос! Это 0.0001% рынка или чуть больше?
alpet писал(а):
Поскольку это весьма в духе MS - создать технологию "палки в колеса конкурентам", потом через какое-то время обьявить ее несостоятельной.
Да. Впрочем перспективы .net это другая тема. Суть в том что для корпоративщика опенсорсность дельфи может стать и минусом. Плюсом она тоже может стать, скажем для справедливости - но крайне вряд ли. А для этого этот корпоративщик должен быть большим китом в опенсорсе, а таковые на Дельфи не пишут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения