Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Довольно давно пользуюсь драйвером WinIO для доступа к портам. Проблем не возникало.

Но тут понадобилось организовать прямой доступ к памяти и появились траблы.

1. Прога, при обращении к памяти через этот драйвер временами просто тихо вылетала без ошибок.

Этот вопрос удалось разрешить, когда обращения к памяти стал выравнивать по границе 4 байта.
  2. Некоторые участки памяти при помощи этого драйвера считать никак не удается -- функции чтения возвращают ошибку. Как бороться -- непонятно. :insane:
  3. Обратиться к памяти за границей 8000 0000h никак не получается. Если старший бит 32-х битного адреса равен 1, то все попытки записи возвращают ошибку. :( Причем, я использую заведомо беззнаковый тип LongWord для передачи параметров. Что за ерунда такая ? При этом тот же HWDIRECT со своим собственным драйвером прекрасно читает и пишет в сей диапазон (выше 2 Гигов).
Собственно, вопросы:

• Кто сталкивался с такими проблемами при использовании WinIO ? Как выкрутились из ситуации ?
  • Может посоветуете какой-нибудь более продвинутый бесплатный драйвер для тех же целей (свободный доступ к памяти, в том числе за границу 2Гб; обращение к 32-х битным портам). Желательно с документацией. :) Если найдется соответствующий интерфейсный юнит для Дельфи, то будет вообще замечательно! :)

PS: Небольшое пояснение: Естественно, 4-х гигов памяти у меня нет. Обращения провожу по адресам в диапазоне F000 0000h ... FFFF FFFFh, закрепленном за "Ресурсами системной платы" в Диспетчере устройств.

Партнер

Member
xKVtor
Цитата:
Обратиться к памяти за границей 8000 0000h никак не получается. Если старший бит 32-х битного адреса равен 1, то все попытки записи возвращают ошибку. Причем, я использую заведомо беззнаковый тип LongWord для передачи параметров. Что за ерунда такая ? При этом тот же HWDIRECT со своим собственным драйвером прекрасно читает и пишет в сей диапазон (выше 2 Гигов).
Видимо тут дело в том, как драйвер маппит память. Ведь все адресное пространство разделено на двое до 0x80000000 - адреса для пользовательских процессов, свыше 0х80000000 - для драйверов (область системное памяти).
Цитата:
Может посоветуете какой-нибудь более продвинутый бесплатный драйвер для тех же целей (свободный доступ к памяти, в том числе за границу 2Гб; обращение к 32-х битным портам).
1. Писать самому. 2. Стырить драйвер из сорцов CrystalCPUid.

Member
Daemon

Daemon писал(а):
Ведь все адресное пространство разделено на двое до 0x80000000 - адреса для пользовательских процессов, свыше 0х80000000 - для драйверов (область системное памяти).

Звучит правдоподобно. Но границы драйверов/недрайверов в районе 8000 0000h, наверное, скорее логическая, чем физическая (ведь не на каждой машине по 4Гб стоит).

Daemon писал(а):
1. Писать самому. 2. Стырить драйвер из сорцов CrystalCPUid.

Насчет "стырить" идея интересная. :) Но оба варианта достаточно трудоемкие.

Все еще надеюсь, что найдется готовое свободнораспространяемое решение.

Кстати, WinIO тоже с исходниками идет. Но мне от них ни холодно, ни жарко, т.к. в сях я не разбираюсь.
Было бы замечательно, если бы кто пограмотнее меня заглянул в них.
Может для решения проблемы можно будет банальным патчиком обойтись... :roll:

Member
xKVtor значит так :)
Цитата:
Звучит правдоподобно. Но границы драйверов/недрайверов в районе 8000 0000h, наверное, скорее логическая, чем физическая (ведь не на каждой машине по 4Гб стоит).
Да, это диапазон виртуальных адресов. Но вся фишка в том, что тебе доступ к физической памяти на прямую - никто не даст. Вместо этого физ. память маппиться в какое-то виртуальное адрессное пространство. Что и делает WinIo, как я посмотрел методом вызова ZwMapViewOfSection - собственно этот метод доступен даже из юзер мода и stargaz0r об этом в этом форуме писал. Так вот эта функция возвращает виртуальный адрес из всего диапазона. И если у тебя вылетает программа, значит тебе вернули адрес свыше 0x80000000. Может криво объяснил, но на самом деле причина в этом.
xKVtor писал(а):
Может для решения проблемы можно будет банальным патчиком обойтись...
Я размахавшись шашкой решил немного пропатчить WinIo. Думал использую MmMapIoSpace - и все будет ОК, но не тут-то было, она как правило возвращает виртуальный адрес из системного пространства. Драйвер же не может выделять память в пользовательском пространстве, только в системном. Остался старый опробованный метод - IoAllocateMdl, затем MmProbeAndLockPages, а потом MmMapLockedPages (т.е. создаем маппинг, маппа участка физ памяти, но тут есть возможность явно указать в какой области памяти (пользовательской или системной) будет создаваться мапп). Но не все гладко:
    1. В связи с сохранением интерфейса с WinIo, приходиться выкручиваться, довольно сильно :)
    2. Метод работает, но в юзер моде доступно только 80 байт из замапленого пространства, но думаю это я решу.
Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд
PS можно просто написать драйвер, который будет копировать в буфер, предоставляемый юзер модным приложением, участок физ памяти, а также записывать в физ память. Но ведь интересно все-таки иметь дело с памятью напрямую, а не гонять куски памяти через DeviceIoControl.

Advanced member
xKVtor
для работы с ФИЗИЧЕСКОЙ памятью в винде есть соответствующее у-во в дереве объектов.
секция \Device\PhysicalMemory...
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды
далее - рекомендую скачать с http://irazin.ru/Some.htm
С. Шрайбер, "Недокументированные возможности Windows 2000" (Англ., 24 949 Kb)
и Примеры к книгам С. Шрайбер, "Недокументированные возможности Windows 2000" (407 Kb)

Member
xKVtor вроде бы работает, но заранее предупреждаю, что такой метод не очень безопасен :) Да и в целом WinIo немного ущербный, поскольку порты открывает через IOPM таблицу.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... =WinIo.rar
Если открыл маппинг (через MapPhysToLin), то не забудь закрыть его, иначе возможен BSOD (PFN_LIST_CORRUPTED) и долго открытым его не держи.

Member
Daemon

Спасибо огромное! :beer:

Сегодня таки опробовал новый драйвер и спешу поделиться радостью: Get/SetPhysLong вроде работает. :)

До мэппинга пока еще не дошел.

Заметил, что драйвер немного "похудел". Надеюсь, не в ущерб функциональности. :)

Кстати, dll-ку я использовал старую (WINIO.DLL). Надеюсь, это не принципиально и больших проблем у меня в будущем не возникнет. ;)

Еще раз СПАСИБО!

Member
xKVtor Всегда пожалуйста :)
Get/SetPhysLong работают через MapPhysToLin. dll'ку можно юзать старую, потому как я сохранил совместимость.

Кстати предлагаю, более стабильное решение http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... Engine.rar
Писал сам, также есть версия для WinX64. Протестировал, вроде бы все стабильно. Интерфейсный модуль на паскале имееться. Сорцы будут доступны в новом релизе CPU Informer. Возможности - чтение/запись портов, MSR, чтение/запись физической памяти. Парольные MSR пока не читаються и не пишуться :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа