Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
Доброго времени суток!
Прошу просвятить насчет программирования прог/игр для мобильных телефонов. Где об этом можно почитать, в какой среде это делается и т.д.?
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Сейчас есть три основных направления:
1. Java, т.е. для мобильных платформ это J2ME.
2. Программирование под Симбиан (новиевские и сони-эриксоновские смарты). Это программирование на С++, вернее это модернизированный С от Metrowerks, многие фичи С++ нереализованы.
3. Windows Mobile, т.е. .net Compact Framework - дотнетовская платформа.
Ну и набирает популярность правда слабыми темпами - QTopia, это QT от Trolltech для мобильных платформа.
3D API насколько я знаю используется OpenGL ES.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
ANTIHacker писал(а):
Где их можно скачать?
java.sun.com
Даю комментарий - это такое извращение. Вернее как - написать прогу, чтобы она работала под эмулятором мобилы не сложно, а воот заставить работать под мобилой гораздо сложнее. И то под одной. Под несколькими разных производителей - уууу.... стандартизация млин
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Цитата:
Под несколькими разных производителей - уууу.... стандартизация млин
Если не использовать сторонний JavaAPI от производителей телефонов, то будет работать на всех мобилах. А для этого надо просто скачать с Java SUN пакет для разработки именно под мобильники. Я писал уже давно под 6310i так нормально работало и на других мобилах.
По поводу "С чего начать" могу посоветовать следующее.
Если собрался писать на Яве, то советую поставить борландовский JBuilder. В комплекте есть библиотеки для писанины
под мобильники и проще будет разобраться + есть эмуль.
Если совсем в этой области ничего не смыслиш, то можеш поискать MIDlet Pascal. Данная среда использует упрощённую
переделаную версию паскаля. Код транслируется в яву, а затем компилится.
В случае с симбианом если вспомню, то поделюсь ссылкой на очень полезную статейку. Там были расписаны основы
и есть ссылки на все материалы и необходимое ПО.
По Windows Mobile ничего хорошего посоветовать не могу, т.к. сам не пробовал, да и незачем.
Если ты любиш C++, и не боишся ковырять ядро а так же речь идёт под смартфоны на которых стоит Pocket Mobyle OS или Pocket2003 (под Pocket2001 не советую писать - черевато поломкой девайса навсегда)
можете воспользоваться Embeded VC++4.0,как говорили ужe VisualStudio2005, SDK PocketPC, - скачать с Microsoft.com,ещё тут мона посмотреть в MSDN2005 найдёш SDK Embede CE4.0 поможет в разработке программы. Если любиш C# то скачай создвай проект под шарп - эта возможность уже была в VisualStudio2003, в 2005 появилось и под С++
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2