Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Хотелось бы услышать мнения членов комьюнити. Как вы считаете, интересна ли будет информация из этого интервью для тех, кто только начинает своё знакомство с IT и тем, кто знаком с данной сферой не понаслышке? Заключено ли в представленном материале хоть что-то, что могло бы дать пищу для размышления и дальнейшего обсуждения?

P.S. Наименование компании и ссылки на сайт и мыло преднамеренно убрал, дабы они не были восприняты модераторами за рекламу.

Также хочется отметить: в конце нет слов прощания и благодарности за ответы на вопросы по причине того, что это не окончательный вариант.

========

Интервью с Блекановым Иваном, к.т.н., Техническим директором ООО "***", руководителем направления аналитики и исследований

1) Здравствуй, Иван! Для начала было бы интересно узнать, почему из такого многочисленного количества профессий и сфер деятельности, ты выбрал информационные технологии? Чем был обусловлен выбор и почему ВУЗ'ом, в которой ты пожелал поступить, стал СПбГУ, а не ИТМО, ЛЭТИ и т.д.?

Здравствуйте! Мне очень приятно, что я могу дать интервью такому известному информационному ресурсу, как overclockers.ru. Мой выбор профессии был осознанным, еще в школе я решил для себя связать свою будущую деятельность с прикладной математикой и программированием, поэтому выбор ВУЗов был ограничен. На тот момент в СПбГУ мне показался очень интересным активно развивавшийся факультет прикладной математики - процессов управления, на который я в результате поступил и никогда не жалел об этом.

2) Среди IT-специалистов достаточно давно и активно ведутся разговоры на тему: обязательно ли получать образование в ВУЗ'е, чтобы найти высокооплачиваемую работу. Как ты считаешь, в нынешней действительности получение диплома больше является формальностью (этого требует пресловутый бюрократический аппарат) или, другими словами, чего не может дать индивидуальное развитие?

Я считаю, что ВУЗ - это место, где прежде всего учат учиться. Там прививают технологии поиска и систематизации знаний, без которых в жизни невозможно эффективно решать реальные задачи. Но на деле, наличие диплома не является ключевым критерием оценки уровня IT-специалистов, он скорее предпочтительное условие конкретных работодателей. С моей точки зрения, принципиальными являются только практические профессиональные знания и опыт кандидата.

3) Ещё одной популярной темой для обсуждения является: имеет ли смысл работать во время обучения в университете или это в конечном итоге можно отрицательно сказаться на уровне усвоенных материалов. То есть, нередки случаи, когда выпускнику сложно переходить на другие направления, поэтому, приходиться возвращаться к основам. Это, конечно же, в большей степени касается так называемых специалистов с гуманитарным образованием, а как обстоят дела в IT? Можно ли совмещать работу с учёбой? Что ты для себя выбрал, когда учился?

По моим наблюдениям, большинство студентов инженерных и математических факультетов ВУЗов проходят производственную практику в известных IT-компаниях параллельно с основным процессом обучения. Как правило, это происходит на старших курсах. Лично я считаю, что для становления студента, как квалифицированного IT-специалиста, крайне важно участвовать как в академических, так и в коммерческих проектах. Я с 4-го курса ВУЗа уже работал Java-разработчиком в питерском подразделении компании “Motorola” и одновременно принимал участие в студенческих исследовательских проектах.

4) И какие впечатления на тебя произвела работа в питерском подразделении «Motorola»? Что сыграло первоочередную роль при поступлении на работу? Как вообще проходила процедура отбора?

Компания “Motorola” оставила о себе яркие и положительные впечатления, во многом определив мой подход к индивидуальной и коллективной работе. Я увидел там удачное сочетание лучших практик процессов разработки ПО, не зря подтвержденное сертификатом CMMI 5. Я с теплотой вспоминаю наш дружный коллектив, с которым было интересно и весело работать и отдыхать.

Когда я поступал на работу главную роль сыграли уже имеющиеся опыт работы в команде (на уровне университетских проектов), продвинутые навыки программирования и хорошие знания математического аппарата. Процедура отбора была многоуровневой, где тестировали все мои знания от основ работы Unix-систем до владения английским языком.

5) Как я знаю, ты больше не работаешь в "Мотороле". Это связанно с проблемами внутри компании или твоим желанием двигаться дальше, открыв своё дело/работая на себя?

Из компании “Motorola” я ушел в 2008 г., после того, как там начали происходить процессы, которые вскоре привели к расформированию моего отдела. В том году многие IT-компании испытали финансовые трудности и провели массовое сокращение персонала.
Затем я работал в таких IT-компаниях, как AltoSoft и Invesoft, последняя из которых является специализированным девелоперовским подразделением шведской инвестиционной управляющей компании IPM. В настоящее время я работаю в российской компании ***, где являюсь техническим директором компании и руководителем направления аналитики и исследований.

6) Расскажи подробнее про своё нынешнее место работы. Чем конкретно занимается ваша компания и в частности отдел, которым ты руководишь?

*** - это динамично развивающаяся компания, ведущая разработки в новых перспективных направлениях IT. С точки зрения бизнес-концепции, мы стараемся придерживаться риск-нейтрального баланса между разработкой собственных продуктов и внешним аутсорсингом. Мы много экспериментируем и отдел аналитики и исследований, который я возглавляю, ведет большую работу по применению научных методов в коммерческих решениях. Любопытной отличительной чертой нашей компании является интенсивное использование языка программирование Go в качестве инструмента разработки сложных серверных компонентов; мы, пожалуй, первые, кто решился сделать Go языком коммерческой разработки.

Мой отдел принимает непосредственное участие во всех проектах компании, из которых хотел бы выделить следующие:
* (среди собственных продуктов) Экспертную систему управления материальными инвестициями, которая очень востребована, например, крупными строительными компаниями, решающими проблемы инвестиционного прогнозирования, ведения и контроля большого числа строительных проектов
* (среди аутсорсинговых продуктов) комплекс автоматизированного интеллектуального поиска по разрозненным информационным ресурсам, в которым частично реализованы новые подходы из моей диссертации

Если говорить в целом, то основными направлениями деятельности компании являются
* Разработка ПО:
- Распределенные веб-ориентированные системы
- Специализированного ПО (системы автоматизации бизнес-процессов)
* Информационная безопасность (консалтинг и аудит ИБ)
* Виртуализация, построение облаков и проектирование дата-центров

7) Расскажи подробнее о теме своей диссертации, как она полностью звучит и почему она была выбрана? Какие перспективы развития (в рамках затронутой тобой темы) ты видишь?

Кандидатскую диссертацию я защитил в этом году. Она называется “Методы информационного поиска тематических сообществ в Веб-пространстве” и посвящена созданию инновационных инструментов и алгоритмов информационного поиска. Это очень животрепещущая тематика, поскольку за последнее десятилетие в сети Веб (т.е. в обширной гетерогенной, динамически меняющейся коллекции информации разного качества) наблюдается экспоненциальный рост числа документов и никто, включая таких гигантов, как Гугл или Яндекс, не может полностью решить проблему обработки такого объема информации и нахождения в ней полезных и актуальных информационных источников. Существующие информационно-поисковые системы имеют много недостатков, связанных с частотой обновления индекса поисковой системы и, следовательно, ошибками ранжирования, а также слабыми средствами поиска в “скрытом Вебе” (часть глобального Веба, недоступная с помощью традиционных информационно-поисковых систем).

Идеи, которые я развил в своей диссертации, касаются подходов к устранению этих недостатков и построению нового поколения интеллектуальных поисковых инструментов, не ограниченных использованием только в гиперссылочном Вебе.
В ближайшие планы нашей компании входит создание коммерческого поискового продукта, обрабатывающего информацию, извлекаемую из скрытого Веба, принципы работы которого основаны на результатах моей диссертации.

8) С какими проблемами сталкивается на данном этапе ваша компания? Как известно, уровень охвата бизнеса информационных технологиями в России находится пока в зачаточном состоянии и крупные предприятия только начинают внедрять преимущества IT в ведении бизнеса. Оно и понятно, общая осведомлённость о возможностях IT остаёт желать лучшего. Каким образом вы находите потенциальных клиентов и устанавливаете общий с ними язык?

**** - молодая компания, и как любому новому игроку на IT-рынке, нам нелегко тягаться с крупными и известными соперниками. Но у нас есть определенные конкурентные преимущества, позволяющие выделяться на общем рыночном фоне. Это очень широкий спектр IT-услуг, высокий уровень сервиса и индивидуальный подход ко всем клиентам. Кроме того, мы всегда предлагаем комплексные IT-решения потому, что знаем как важно для бизнеса быстро и продуманно решать задачи, которые избавят не только от сегодняшних проблем, но и позволят с минимальными издержками провести модернизацию в дальнейшем.

Говоря о России, то имея опыт работы с иностранными заказчиками, можно согласиться с тем, что многие отечественные бизнес-структуры пока не уделяют IT-индустрии столько же внимания, как на Западе. Тут смешивается недоверие к компьютеризации/автоматизации бизнес-процессов с непониманием реальных масштабов экономических выгод от внедрения новых технологий. Однако, справедливости ради, надо сказать, что в последнее время ситуация начала меняться и предприниматели гораздо чаще, чем раньше, думают об оптимизации бизнеса с помощью IT-решений. Такие перемены во многом обусловлены разразившимся в 2008 г. глобальным кризисом, заставившим пересмотреть распространенные низкоэффективные политики “ручного труда” и оптимизировать свои бизнес-процессы. Я уверен, что бурный рост интереса российского бизнеса к таким областям, как облачные технологии нас еще ожидает.

9) А что ты можешь рассказать о перспективах облачных технологий/вычислений? Какие сферы по-твоему мнению будут наиболее востребованы для их внедрения?

Я уверен, что будущее мировой информационной инфраструктуры самым непосредственным образом связано с облачными технологиями. Уже сегодня такие термины как SaaS, PaaS, IaaS прочно вошли в обиход поставщиков IT-услуг.

Организации все чаще закладывают в свои экономические расчеты возможности увеличения прибыли с помощью аренды внешних облачных платформ, организовывая гибкое предоставление своих услуг на базе динамически масштабируемых серверных мощностей. Это оказывается выгодным, как для компаний-поставщиков решений на базе облаков, так и для их клиентов. Действительно, и те и другие получают возможность оплачивать потребленные ресурсы по факту и легко планировать расходы, исходя из реальных потребностей. Такой подход полностью избавляет от необходимости самостоятельного технического обслуживания аппаратного обеспечения и позволяет сосредоточиться только на бизнес-процессах.

Мне известны мнения экспертов, в которых утверждается, что в ближайшие 5 лет в облака переместятся до 50% современной IT-инфраструктуры. При этом, на ряду с использованием проприетарных облачных платформ от Google, Amazon, Microsoft, Apple и т.п. будут интенсивно развиваться частные облака. Пожалуй я не буду столь оптимистичен, т.к. у облаков еще остаются технические и “идеологические” проблемы, например, отсутствие у клиентов широкополосного доступа к интернету и сложности в обеспечении безопасности информации в публичных клаудах. Мой прогноз скромнее, но все-равно очень радужный.

Что касается сфер, где облачные технологии будут востребованы, то легче перечислить те, где их не будет.

10) Каким ты видишь будущее IT в России? При каких условиях смогут создаваться и развиваться отечественные компании? У тебя есть все возможности, чтобы устроиться в любую из лидирующих компаний IT-индустрии, но, тем не менее, ты выбрал молодого игрока. Чем ты это можешь объяснить? Было ли желание найти работу на Западе и переехать туда жить (грубо говоря, что именно тут удерживает)?

Говоря о будущем IT-индустрии, мне хотелось бы независимо от специфики нашей страны выделить наиболее интересные тенденции в мире в целом. Центральный тренд последних лет, состоит в глубоком проникновении интернета в сферы услуг и обслуживания. Уже сейчас, используя онлайн-сервисы не составляет труда, минуя пробки, добраться на работу по автоматически проложенному маршруту и потратив всего пару минут записаться на прием к врачу, выбрать с доставкой продукты питания или заказать пошив сорочки. Поверь, это только начало, вскоре мы не будем мыслить без таких сервисов свою жизнь, все услуги переместяться в гигантское распределенное по миру облако, а миллиардами окон туда станут веб-браузеры. За Россию я не волнуюсь, она не будет стоять в стороне от прогресса, т.к. давно интегрирована в мировые экономику и технологическое сообщество и двигается в общем фарватере.

С технической точки зрения, во-первых, стоит упомянуть о распространении облачных технологий за пределы элитарного корпоративного сектора и вторжение их на рынки малых и средних компаний, что влечет увеличение спроса на cloud-ориентированные продукты. Во-вторых, мы видим сильный рост доли мобильных устройств в секторе потребительской электроники, функциональность которых приближается к классическим компьютерам. Пользователи начинают чаще использовать гаджеты для работы в Интернете и этот тренд будет только укрепляться.
В-третьих, наблюдается подъем популярности строительства небольших частных дата-центров и организации приватных облаков.

У российского IT-рынка я вижу очень большой потенциал развития, но не смотря на то, что всегда призывал рассчитывать только на себя, вынужден признать, что для малых и средних компаний пока не хватает экономических преференций со стороны государства, например, налоговых послаблений молодым фирмам. Из-за этого крайне малое число наших стартапов выдерживает рыночную конкуренцию и выходит на мировой уровень. Однако, я надеюсь, что возникшие в последние 3-5 лет бизнес-инкубаторы для стартапов и последовательная политика России по поддержке высокотехнологичного сектора дадут свои плоды в ближайшие годы.

Компания *** - это большая удача в моей жизни. Когда я пришел в эту компанию, меня покорила философия смелых экспериментаторов и профессионализм. Это был именно тот опыт, которого мне не хватало.

11) И чуть-чуть лирики, а скорее даже лёгкого юмора. Никогда не появлялось желание получить второе высшее образование в области биотехнологий и тем самым стать уникальным специалистом, который бы ценился на рынке услуг, как абсолютный эксклюзив? А в будущем, ты мог бы открыть свою лабораторию. Ведь любому, кто интересуется научной фантастикой понятно, что недалеко то время, когда люди научаться создавать разного рода биомеханические имплантаты и т.п. (аля Deus Ex). Соответственно, те, кто будут первыми на этом поприще – поведут за собой весь остальной мир. Как тебе мой план?

Да, дисциплины, стоящие на стыке биологических наук и IT, сейчас пользуются большой популярностью. Ярким примером может служить рост популярности биоинформатики - приложения Computer Science в области биологии, медицины. Многие лаборатории уже сейчас используют различные программные продукты для моделирования и обработки полученных данных.

Это обусловлено как раз тем, что инженерный подход очень эффективно применяется в данных областях. Я вижу в этом огромные перспективы, но эта область развита еще не так сильно (как программно, так и аппаратно), чтобы биомеханические импланты уровня Deus Ex смогли войти в нашу повседневную жизнь.

Я рассмотривал это направление в свое время, но выбрал другой путь, который был мне больше по душе.

12) И снова перейдём к тебе программирования… и математики. Можно ли стать успешным программистом не обладая глубокими познаниями в области математики? И наоборот: обязательно ли продвинутый математик = успешный программист? Что ты можешь сказать в этом плане о себе?

Это сильно зависит от специфики проектов, в которых программист принимает участие, а также от его роли в них. Кроме того, встречаются разные задачи. Есть сложные, где без обширной математической базы делать нечего, а есть простые, почти не требующие математики, где достаточно лишь владения ее элементарными основами. Например, написание игрового движка с реалистичной физикой явно относиться к первому классу задач и их сможет реализовать только опытный программист, в то время как с графическим дизайном окна опросной анкеты справится любой школьник.

На мой взгляд, изучение математики развивает абстрактное и системное мышление и, следовательно, является весомым плюсом в карьере программиста. Тем не менее, я считаю, что глубокие математические познания не являются решающим фактором успешности программиста.

Про себя могу сказать, что в основном я принимаю участие в проектах, требующих серьезной математической подготовки и поэтому знания математического аппарата необходимы в моей работе.

13) Какие рекомендации ты бы мог дать начинающим специалистам или просто людям, желающими овладеть профессией в сфере IT? С чего начать? Какая литература в обязательном порядке должна быть прочитана? Да и вообще, чтобы разобраться, к чему больше лежит душа (к какому направлению), что нужно сделать (метод проб и ошибок или есть какой-то другой верный путь)?

Информационные технологии - одна из областей человеческих знаний, как чисто технических, так и гуманитарных. Я не могу сформулировать точный и безотказный алгоритм обучения этим знаниям. Есть только очевидные вещи, которыми могу поделится исходя из своего опыта. Например, начинающим программистам я бы однозначно порекомендовал замечательную серию книг Дональда Кнута «Искусство программирования», посвященную основам теории алгоритмов и методам компьютерной алгебры. Труд, поистине заслуживающий отметки в книге рекордов Гиннеса по качеству материала и пользе для развития.

А в целом, всем начинающим свое продвижение в IT я бы посоветовал обратить внимание на следующее:
* Крайне важно уделять бОльшую часть времени самостоятельной практике
* Необходимо регулярно получать оценки качества создаваемых продуктов от специалистов более высокого уровня
* Постоянно расширять профессиональный кругозор путем изучения информации, полученной из различных источников, таких как тематические веб сайты, порталы, образовательные курсы, различная специализированная литература, статьи, презентации и т.п.

14) Ну и в заключение, хотелось бы услышать небольшой рассказ из твоей личной жизни. Чем занимаешься в свободное от работы время, какие хобби/увлечения есть? Женат?

Одно из моих увлечений появилось, когда я был аспирантом. Как ни странно – это исследовательская и преподавательская деятельность на родном факультете, где я читаю лекции и провожу семинары по информационному поиску, теории алгоритмов и базам знаний. С детства я очень люблю спорт, 12 лет занимался дзю-до, участвовал и побеждал во многих соревнованиях в этом виде спорта. В студенческую пору много играл в мини-футбол и выступал в чемпионатах своего факультета. В настоящее время продолжаю играть в мини-футбол и занимаюсь китайским направлением ушу Вин Чунь, в соревнованиях по которому также регулярно участвую.
Что касается личной жизни, то в ней все замечательно, у меня прекрасные жена и ребенок.

Партнер

member+
Trdat писал(а):
Я считаю, что ВУЗ - это место, где прежде всего учат учиться.

Человек явно вызубрил несколько прописных истин, и ими оперирует... Я бы такому не доверил даже завязывать шнурки... Чел отвечает словно у него интервью на СNN берут...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Trdat писал(а):
с графическим дизайном окна опросной анкеты справится любой школьник.

Вообще придурок, вот из за таких идиотов как он мы и имеем программы с которыми неудобно работать...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
И да
Trdat писал(а):
интересна ли

Интересна будет. Полезна НЕТ !!!!

Просто очередной идиот купивший диплом цитирует учебник 20-ти летней давности не имеющий ничего общего с реальностью

Member
Vladson писал(а):
Trdat писал(а):
Я считаю, что ВУЗ - это место, где прежде всего учат учиться.

Человек явно вызубрил несколько прописных истин, и ими оперирует... Я бы такому не доверил даже завязывать шнурки... Чел отвечает словно у него интервью на СNN берут...

а чему должны учить в институте? именно в институте, а не техникуме/колледже.
Vladson писал(а):
Trdat писал(а):
с графическим дизайном окна опросной анкеты справится любой школьник.

Вообще придурок, вот из за таких идиотов как он мы и имеем программы с которыми неудобно работать...

кмк он имел в виду закодить, реализовать интерфейс по готовому шаблону от дизайнера или по стайлгайду.

member+
ToSHiC писал(а):
а чему должны учить в институте?

Ответ был уже дан
Trdat писал(а):
учат учиться

однако этот "индивид" научился только "языком молоть"
ToSHiC писал(а):
он имел в виду

Плохо имел, и плохо ввёл...

Member
Trdat

Прочитал.
В целом , согласен с автором статьи на 90-95%.

Моменты, по которым согласен в особенной степени:

1) Действительно, в универе учат учится. Но это если хороший универ/факультет. Если же нет - учат выкручиваться от неудов :)
А вообще, если говорить, что такое хороший универ (именно для ИТ), то я думаю что в РФ такая практика отстает от США. Отстает именно в технологическим плане: учиться учат, а технологиям - в общем-то не очень сильно учат, хотя это кому как повезет.

2) знание математики действительно не определяющий момент, но мне не известно пока что ни одного специалиста, который бы от нее пострадал :)
Скорее наоборот - появляется больше возможностей получить должность повыше.

Моменты по которым не согласен:
Вообще, странно от КТН слышать, что Кнут - это оказывается ни много ни мало, а книга по "Теории алгоритмов", о как :))
Это, конечно же не так, скорее всего издержки перевода с английского. Теория алгоритмов занимается проблемами вычислимости, машинами Тьюринга, полиномиальной сводимостью, доказательствами, итд
а Кнут - это Эффективные алгоритмы. Как бы то ни было: я бы не стал рекомендовать Кнута начинающим по простой причине: эта книга устарела, сложна и ее ценность спорна.
Для 1970х это было круто - сейчас - уже нет. Лучше почитать Кормена, есть издание 2011 года - четко, математично, интересно.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа