Хотелось бы услышать мнения членов комьюнити. Как вы считаете, интересна ли будет информация из этого интервью для тех, кто только начинает своё знакомство с IT и тем, кто знаком с данной сферой не понаслышке? Заключено ли в представленном материале хоть что-то, что могло бы дать пищу для размышления и дальнейшего обсуждения?
P.S. Наименование компании и ссылки на сайт и мыло преднамеренно убрал, дабы они не были восприняты модераторами за рекламу.
Также хочется отметить: в конце нет слов прощания и благодарности за ответы на вопросы по причине того, что это не окончательный вариант.
========
Интервью с Блекановым Иваном, к.т.н., Техническим директором ООО "***", руководителем направления аналитики и исследований
1) Здравствуй, Иван! Для начала было бы интересно узнать, почему из такого многочисленного количества профессий и сфер деятельности, ты выбрал информационные технологии? Чем был обусловлен выбор и почему ВУЗ'ом, в которой ты пожелал поступить, стал СПбГУ, а не ИТМО, ЛЭТИ и т.д.?
Здравствуйте! Мне очень приятно, что я могу дать интервью такому известному информационному ресурсу, как overclockers.ru. Мой выбор профессии был осознанным, еще в школе я решил для себя связать свою будущую деятельность с прикладной математикой и программированием, поэтому выбор ВУЗов был ограничен. На тот момент в СПбГУ мне показался очень интересным активно развивавшийся факультет прикладной математики - процессов управления, на который я в результате поступил и никогда не жалел об этом.
2) Среди IT-специалистов достаточно давно и активно ведутся разговоры на тему: обязательно ли получать образование в ВУЗ'е, чтобы найти высокооплачиваемую работу. Как ты считаешь, в нынешней действительности получение диплома больше является формальностью (этого требует пресловутый бюрократический аппарат) или, другими словами, чего не может дать индивидуальное развитие?
Я считаю, что ВУЗ - это место, где прежде всего учат учиться. Там прививают технологии поиска и систематизации знаний, без которых в жизни невозможно эффективно решать реальные задачи. Но на деле, наличие диплома не является ключевым критерием оценки уровня IT-специалистов, он скорее предпочтительное условие конкретных работодателей. С моей точки зрения, принципиальными являются только практические профессиональные знания и опыт кандидата.
3) Ещё одной популярной темой для обсуждения является: имеет ли смысл работать во время обучения в университете или это в конечном итоге можно отрицательно сказаться на уровне усвоенных материалов. То есть, нередки случаи, когда выпускнику сложно переходить на другие направления, поэтому, приходиться возвращаться к основам. Это, конечно же, в большей степени касается так называемых специалистов с гуманитарным образованием, а как обстоят дела в IT? Можно ли совмещать работу с учёбой? Что ты для себя выбрал, когда учился?
По моим наблюдениям, большинство студентов инженерных и математических факультетов ВУЗов проходят производственную практику в известных IT-компаниях параллельно с основным процессом обучения. Как правило, это происходит на старших курсах. Лично я считаю, что для становления студента, как квалифицированного IT-специалиста, крайне важно участвовать как в академических, так и в коммерческих проектах. Я с 4-го курса ВУЗа уже работал Java-разработчиком в питерском подразделении компании “Motorola” и одновременно принимал участие в студенческих исследовательских проектах.
4) И какие впечатления на тебя произвела работа в питерском подразделении «Motorola»? Что сыграло первоочередную роль при поступлении на работу? Как вообще проходила процедура отбора?
Компания “Motorola” оставила о себе яркие и положительные впечатления, во многом определив мой подход к индивидуальной и коллективной работе. Я увидел там удачное сочетание лучших практик процессов разработки ПО, не зря подтвержденное сертификатом CMMI 5. Я с теплотой вспоминаю наш дружный коллектив, с которым было интересно и весело работать и отдыхать.
Когда я поступал на работу главную роль сыграли уже имеющиеся опыт работы в команде (на уровне университетских проектов), продвинутые навыки программирования и хорошие знания математического аппарата. Процедура отбора была многоуровневой, где тестировали все мои знания от основ работы Unix-систем до владения английским языком.
5) Как я знаю, ты больше не работаешь в "Мотороле". Это связанно с проблемами внутри компании или твоим желанием двигаться дальше, открыв своё дело/работая на себя?
Из компании “Motorola” я ушел в 2008 г., после того, как там начали происходить процессы, которые вскоре привели к расформированию моего отдела. В том году многие IT-компании испытали финансовые трудности и провели массовое сокращение персонала. Затем я работал в таких IT-компаниях, как AltoSoft и Invesoft, последняя из которых является специализированным девелоперовским подразделением шведской инвестиционной управляющей компании IPM. В настоящее время я работаю в российской компании ***, где являюсь техническим директором компании и руководителем направления аналитики и исследований.
6) Расскажи подробнее про своё нынешнее место работы. Чем конкретно занимается ваша компания и в частности отдел, которым ты руководишь?
*** - это динамично развивающаяся компания, ведущая разработки в новых перспективных направлениях IT. С точки зрения бизнес-концепции, мы стараемся придерживаться риск-нейтрального баланса между разработкой собственных продуктов и внешним аутсорсингом. Мы много экспериментируем и отдел аналитики и исследований, который я возглавляю, ведет большую работу по применению научных методов в коммерческих решениях. Любопытной отличительной чертой нашей компании является интенсивное использование языка программирование Go в качестве инструмента разработки сложных серверных компонентов; мы, пожалуй, первые, кто решился сделать Go языком коммерческой разработки.
Мой отдел принимает непосредственное участие во всех проектах компании, из которых хотел бы выделить следующие: * (среди собственных продуктов) Экспертную систему управления материальными инвестициями, которая очень востребована, например, крупными строительными компаниями, решающими проблемы инвестиционного прогнозирования, ведения и контроля большого числа строительных проектов * (среди аутсорсинговых продуктов) комплекс автоматизированного интеллектуального поиска по разрозненным информационным ресурсам, в которым частично реализованы новые подходы из моей диссертации
Если говорить в целом, то основными направлениями деятельности компании являются * Разработка ПО: - Распределенные веб-ориентированные системы - Специализированного ПО (системы автоматизации бизнес-процессов) * Информационная безопасность (консалтинг и аудит ИБ) * Виртуализация, построение облаков и проектирование дата-центров
7) Расскажи подробнее о теме своей диссертации, как она полностью звучит и почему она была выбрана? Какие перспективы развития (в рамках затронутой тобой темы) ты видишь?
Кандидатскую диссертацию я защитил в этом году. Она называется “Методы информационного поиска тематических сообществ в Веб-пространстве” и посвящена созданию инновационных инструментов и алгоритмов информационного поиска. Это очень животрепещущая тематика, поскольку за последнее десятилетие в сети Веб (т.е. в обширной гетерогенной, динамически меняющейся коллекции информации разного качества) наблюдается экспоненциальный рост числа документов и никто, включая таких гигантов, как Гугл или Яндекс, не может полностью решить проблему обработки такого объема информации и нахождения в ней полезных и актуальных информационных источников. Существующие информационно-поисковые системы имеют много недостатков, связанных с частотой обновления индекса поисковой системы и, следовательно, ошибками ранжирования, а также слабыми средствами поиска в “скрытом Вебе” (часть глобального Веба, недоступная с помощью традиционных информационно-поисковых систем).
Идеи, которые я развил в своей диссертации, касаются подходов к устранению этих недостатков и построению нового поколения интеллектуальных поисковых инструментов, не ограниченных использованием только в гиперссылочном Вебе. В ближайшие планы нашей компании входит создание коммерческого поискового продукта, обрабатывающего информацию, извлекаемую из скрытого Веба, принципы работы которого основаны на результатах моей диссертации.
8) С какими проблемами сталкивается на данном этапе ваша компания? Как известно, уровень охвата бизнеса информационных технологиями в России находится пока в зачаточном состоянии и крупные предприятия только начинают внедрять преимущества IT в ведении бизнеса. Оно и понятно, общая осведомлённость о возможностях IT остаёт желать лучшего. Каким образом вы находите потенциальных клиентов и устанавливаете общий с ними язык?
**** - молодая компания, и как любому новому игроку на IT-рынке, нам нелегко тягаться с крупными и известными соперниками. Но у нас есть определенные конкурентные преимущества, позволяющие выделяться на общем рыночном фоне. Это очень широкий спектр IT-услуг, высокий уровень сервиса и индивидуальный подход ко всем клиентам. Кроме того, мы всегда предлагаем комплексные IT-решения потому, что знаем как важно для бизнеса быстро и продуманно решать задачи, которые избавят не только от сегодняшних проблем, но и позволят с минимальными издержками провести модернизацию в дальнейшем.
Говоря о России, то имея опыт работы с иностранными заказчиками, можно согласиться с тем, что многие отечественные бизнес-структуры пока не уделяют IT-индустрии столько же внимания, как на Западе. Тут смешивается недоверие к компьютеризации/автоматизации бизнес-процессов с непониманием реальных масштабов экономических выгод от внедрения новых технологий. Однако, справедливости ради, надо сказать, что в последнее время ситуация начала меняться и предприниматели гораздо чаще, чем раньше, думают об оптимизации бизнеса с помощью IT-решений. Такие перемены во многом обусловлены разразившимся в 2008 г. глобальным кризисом, заставившим пересмотреть распространенные низкоэффективные политики “ручного труда” и оптимизировать свои бизнес-процессы. Я уверен, что бурный рост интереса российского бизнеса к таким областям, как облачные технологии нас еще ожидает.
9) А что ты можешь рассказать о перспективах облачных технологий/вычислений? Какие сферы по-твоему мнению будут наиболее востребованы для их внедрения?
Я уверен, что будущее мировой информационной инфраструктуры самым непосредственным образом связано с облачными технологиями. Уже сегодня такие термины как SaaS, PaaS, IaaS прочно вошли в обиход поставщиков IT-услуг.
Организации все чаще закладывают в свои экономические расчеты возможности увеличения прибыли с помощью аренды внешних облачных платформ, организовывая гибкое предоставление своих услуг на базе динамически масштабируемых серверных мощностей. Это оказывается выгодным, как для компаний-поставщиков решений на базе облаков, так и для их клиентов. Действительно, и те и другие получают возможность оплачивать потребленные ресурсы по факту и легко планировать расходы, исходя из реальных потребностей. Такой подход полностью избавляет от необходимости самостоятельного технического обслуживания аппаратного обеспечения и позволяет сосредоточиться только на бизнес-процессах.
Мне известны мнения экспертов, в которых утверждается, что в ближайшие 5 лет в облака переместятся до 50% современной IT-инфраструктуры. При этом, на ряду с использованием проприетарных облачных платформ от Google, Amazon, Microsoft, Apple и т.п. будут интенсивно развиваться частные облака. Пожалуй я не буду столь оптимистичен, т.к. у облаков еще остаются технические и “идеологические” проблемы, например, отсутствие у клиентов широкополосного доступа к интернету и сложности в обеспечении безопасности информации в публичных клаудах. Мой прогноз скромнее, но все-равно очень радужный.
Что касается сфер, где облачные технологии будут востребованы, то легче перечислить те, где их не будет.
10) Каким ты видишь будущее IT в России? При каких условиях смогут создаваться и развиваться отечественные компании? У тебя есть все возможности, чтобы устроиться в любую из лидирующих компаний IT-индустрии, но, тем не менее, ты выбрал молодого игрока. Чем ты это можешь объяснить? Было ли желание найти работу на Западе и переехать туда жить (грубо говоря, что именно тут удерживает)?
Говоря о будущем IT-индустрии, мне хотелось бы независимо от специфики нашей страны выделить наиболее интересные тенденции в мире в целом. Центральный тренд последних лет, состоит в глубоком проникновении интернета в сферы услуг и обслуживания. Уже сейчас, используя онлайн-сервисы не составляет труда, минуя пробки, добраться на работу по автоматически проложенному маршруту и потратив всего пару минут записаться на прием к врачу, выбрать с доставкой продукты питания или заказать пошив сорочки. Поверь, это только начало, вскоре мы не будем мыслить без таких сервисов свою жизнь, все услуги переместяться в гигантское распределенное по миру облако, а миллиардами окон туда станут веб-браузеры. За Россию я не волнуюсь, она не будет стоять в стороне от прогресса, т.к. давно интегрирована в мировые экономику и технологическое сообщество и двигается в общем фарватере.
С технической точки зрения, во-первых, стоит упомянуть о распространении облачных технологий за пределы элитарного корпоративного сектора и вторжение их на рынки малых и средних компаний, что влечет увеличение спроса на cloud-ориентированные продукты. Во-вторых, мы видим сильный рост доли мобильных устройств в секторе потребительской электроники, функциональность которых приближается к классическим компьютерам. Пользователи начинают чаще использовать гаджеты для работы в Интернете и этот тренд будет только укрепляться. В-третьих, наблюдается подъем популярности строительства небольших частных дата-центров и организации приватных облаков.
У российского IT-рынка я вижу очень большой потенциал развития, но не смотря на то, что всегда призывал рассчитывать только на себя, вынужден признать, что для малых и средних компаний пока не хватает экономических преференций со стороны государства, например, налоговых послаблений молодым фирмам. Из-за этого крайне малое число наших стартапов выдерживает рыночную конкуренцию и выходит на мировой уровень. Однако, я надеюсь, что возникшие в последние 3-5 лет бизнес-инкубаторы для стартапов и последовательная политика России по поддержке высокотехнологичного сектора дадут свои плоды в ближайшие годы.
Компания *** - это большая удача в моей жизни. Когда я пришел в эту компанию, меня покорила философия смелых экспериментаторов и профессионализм. Это был именно тот опыт, которого мне не хватало.
11) И чуть-чуть лирики, а скорее даже лёгкого юмора. Никогда не появлялось желание получить второе высшее образование в области биотехнологий и тем самым стать уникальным специалистом, который бы ценился на рынке услуг, как абсолютный эксклюзив? А в будущем, ты мог бы открыть свою лабораторию. Ведь любому, кто интересуется научной фантастикой понятно, что недалеко то время, когда люди научаться создавать разного рода биомеханические имплантаты и т.п. (аля Deus Ex). Соответственно, те, кто будут первыми на этом поприще – поведут за собой весь остальной мир. Как тебе мой план?
Да, дисциплины, стоящие на стыке биологических наук и IT, сейчас пользуются большой популярностью. Ярким примером может служить рост популярности биоинформатики - приложения Computer Science в области биологии, медицины. Многие лаборатории уже сейчас используют различные программные продукты для моделирования и обработки полученных данных.
Это обусловлено как раз тем, что инженерный подход очень эффективно применяется в данных областях. Я вижу в этом огромные перспективы, но эта область развита еще не так сильно (как программно, так и аппаратно), чтобы биомеханические импланты уровня Deus Ex смогли войти в нашу повседневную жизнь.
Я рассмотривал это направление в свое время, но выбрал другой путь, который был мне больше по душе.
12) И снова перейдём к тебе программирования… и математики. Можно ли стать успешным программистом не обладая глубокими познаниями в области математики? И наоборот: обязательно ли продвинутый математик = успешный программист? Что ты можешь сказать в этом плане о себе?
Это сильно зависит от специфики проектов, в которых программист принимает участие, а также от его роли в них. Кроме того, встречаются разные задачи. Есть сложные, где без обширной математической базы делать нечего, а есть простые, почти не требующие математики, где достаточно лишь владения ее элементарными основами. Например, написание игрового движка с реалистичной физикой явно относиться к первому классу задач и их сможет реализовать только опытный программист, в то время как с графическим дизайном окна опросной анкеты справится любой школьник.
На мой взгляд, изучение математики развивает абстрактное и системное мышление и, следовательно, является весомым плюсом в карьере программиста. Тем не менее, я считаю, что глубокие математические познания не являются решающим фактором успешности программиста.
Про себя могу сказать, что в основном я принимаю участие в проектах, требующих серьезной математической подготовки и поэтому знания математического аппарата необходимы в моей работе.
13) Какие рекомендации ты бы мог дать начинающим специалистам или просто людям, желающими овладеть профессией в сфере IT? С чего начать? Какая литература в обязательном порядке должна быть прочитана? Да и вообще, чтобы разобраться, к чему больше лежит душа (к какому направлению), что нужно сделать (метод проб и ошибок или есть какой-то другой верный путь)?
Информационные технологии - одна из областей человеческих знаний, как чисто технических, так и гуманитарных. Я не могу сформулировать точный и безотказный алгоритм обучения этим знаниям. Есть только очевидные вещи, которыми могу поделится исходя из своего опыта. Например, начинающим программистам я бы однозначно порекомендовал замечательную серию книг Дональда Кнута «Искусство программирования», посвященную основам теории алгоритмов и методам компьютерной алгебры. Труд, поистине заслуживающий отметки в книге рекордов Гиннеса по качеству материала и пользе для развития.
А в целом, всем начинающим свое продвижение в IT я бы посоветовал обратить внимание на следующее: * Крайне важно уделять бОльшую часть времени самостоятельной практике * Необходимо регулярно получать оценки качества создаваемых продуктов от специалистов более высокого уровня * Постоянно расширять профессиональный кругозор путем изучения информации, полученной из различных источников, таких как тематические веб сайты, порталы, образовательные курсы, различная специализированная литература, статьи, презентации и т.п.
14) Ну и в заключение, хотелось бы услышать небольшой рассказ из твоей личной жизни. Чем занимаешься в свободное от работы время, какие хобби/увлечения есть? Женат?
Одно из моих увлечений появилось, когда я был аспирантом. Как ни странно – это исследовательская и преподавательская деятельность на родном факультете, где я читаю лекции и провожу семинары по информационному поиску, теории алгоритмов и базам знаний. С детства я очень люблю спорт, 12 лет занимался дзю-до, участвовал и побеждал во многих соревнованиях в этом виде спорта. В студенческую пору много играл в мини-футбол и выступал в чемпионатах своего факультета. В настоящее время продолжаю играть в мини-футбол и занимаюсь китайским направлением ушу Вин Чунь, в соревнованиях по которому также регулярно участвую. Что касается личной жизни, то в ней все замечательно, у меня прекрасные жена и ребенок.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Trdat писал(а):
Я считаю, что ВУЗ - это место, где прежде всего учат учиться.
Человек явно вызубрил несколько прописных истин, и ими оперирует... Я бы такому не доверил даже завязывать шнурки... Чел отвечает словно у него интервью на СNN берут...
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Trdat писал(а):
с графическим дизайном окна опросной анкеты справится любой школьник.
Вообще придурок, вот из за таких идиотов как он мы и имеем программы с которыми неудобно работать...
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: И да
Trdat писал(а):
интересна ли
Интересна будет. Полезна НЕТ !!!!
Просто очередной идиот купивший диплом цитирует учебник 20-ти летней давности не имеющий ничего общего с реальностью
Я считаю, что ВУЗ - это место, где прежде всего учат учиться.
Человек явно вызубрил несколько прописных истин, и ими оперирует... Я бы такому не доверил даже завязывать шнурки... Чел отвечает словно у него интервью на СNN берут...
а чему должны учить в институте? именно в институте, а не техникуме/колледже.
Vladson писал(а):
Trdat писал(а):
с графическим дизайном окна опросной анкеты справится любой школьник.
Вообще придурок, вот из за таких идиотов как он мы и имеем программы с которыми неудобно работать...
кмк он имел в виду закодить, реализовать интерфейс по готовому шаблону от дизайнера или по стайлгайду.
Прочитал. В целом , согласен с автором статьи на 90-95%.
Моменты, по которым согласен в особенной степени:
1) Действительно, в универе учат учится. Но это если хороший универ/факультет. Если же нет - учат выкручиваться от неудов А вообще, если говорить, что такое хороший универ (именно для ИТ), то я думаю что в РФ такая практика отстает от США. Отстает именно в технологическим плане: учиться учат, а технологиям - в общем-то не очень сильно учат, хотя это кому как повезет.
2) знание математики действительно не определяющий момент, но мне не известно пока что ни одного специалиста, который бы от нее пострадал Скорее наоборот - появляется больше возможностей получить должность повыше.
Моменты по которым не согласен: Вообще, странно от КТН слышать, что Кнут - это оказывается ни много ни мало, а книга по "Теории алгоритмов", о как ) Это, конечно же не так, скорее всего издержки перевода с английского. Теория алгоритмов занимается проблемами вычислимости, машинами Тьюринга, полиномиальной сводимостью, доказательствами, итд а Кнут - это Эффективные алгоритмы. Как бы то ни было: я бы не стал рекомендовать Кнута начинающим по простой причине: эта книга устарела, сложна и ее ценность спорна. Для 1970х это было круто - сейчас - уже нет. Лучше почитать Кормена, есть издание 2011 года - четко, математично, интересно.
_________________ Первый огонь был получен людьми из-за перегрева. Пессимист отличается от оптимиста датой наступления конца света.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения