Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Вот, я уже говорил об этом по поводу новой статьи "Статичтика разгоан".
Предлагаю обсудить математические, физические и програмистический проблемы получения достоверных данных по статичтике разгона.
Так вот, начну, насколько мне позволяет знания математики, физики и программирования.
Сначала нужно разобраться, какой массив данных позволяет точно сказать о результатах и предсказать результаты бедующих разгонов процессоров, видеокарт и т.п. одной и той же серии.
На мой взгляд это:
1) Максимальная стабильная чистота при остающемся в пределах допустимого тепловыделении.
2) Зависимость частоты от напряжения, выделяемой мощности(ВМ) от частоты, ВМ от напряжения, ВМ от нагрузки под разными типами команд.
3) Зависимость падения производительности при одинаковой частоте от времени при полной загрузке – это может дать информация о возможных проблемах при такой частоте.
4) Зависимость производительности разных типов команд от частот
5) Зависимость производительности памяти от напряжения, частоты шины и процессора, задержек
6) Вероятность ошибок(памяти и процессора) в сверх режимах
7) И ещё много чего, но я пока не могу предложить что ни будь дельное
Теперь в физическим, а заодно и программистские проблемам и вопросам:
1) Как измерить мощность процессора. Этот вопрос сложный. Хотя у меня уже есть соображения, но для этого желательна помощь тестовой лаборатории. Пусть мы можем измерить мощность эталонного процессора, а также его мощность при росте и уменьшении частоты при определённом(назовём тестирующим) наборе команд(ТНК) и наиболее вероятном наборе команд(НВНК). Найти зависимость(если кто-то может дать математическое обоснованную зависимость) ВМ от ТНК и корреляцию этой зависимости в случае НВНК. И главное получить зависимость ВМ от напряжения(его мы можем измерить более точно). После этого проводим тестирование на машине пользователя и высчитываем результирующую ВМ. Также как-нибудь можно попытаться использовать показания датчика( не конкретные градусы, а их разность или отношения). Это один из самых сложных вопросов.
2) Измерения остальных вещей
Все, что я написал – это только очень грубые предположения. Давайте думать. Может быть нам удастся прославить OverClockers.ru, создав вполне работоспособный проект по сбору статистки, которая поможет предсказать многое.
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
nickyoz
Цитата:
Я не предлогю использовать програмный метод. У нас есть чистейшая среда, есть бивес. Есть буфер клавиатуры. Загружаем бивес как при старте компа, затем выполняем последовательность опрделённый действий через буфер клавы, затем выгружаем его. Это самый тупой вариант.
Наверное, я тупой... но загружать BIOS Setup из-под какой-то среды - это что-то новенькое! Слышу первый раз.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Допусимое тепловыделение для каждого свое. У кого-то вода у кого-то только игла.
Зависит напрямую от мощности.
Мощность надо брать максимальную на данной частоте и напруге по известным формулам.
Рассматривать каждую команду нереально раз и бессмысленно два, так как команды работают не поодиночке. Ничего лучше тестовых пакетов пока не выдумали.
Производительность памяти линейно зависит от частот и таймингов, за исключением конкретных случаев как на нфорсе на 180. как это относится к статистике разгона процессоров непонятно.
Вероятность ошибок имхо измеряется двоично - найдены/не найдены.
Цитата:
Я не предлогю использовать програмный метод. У нас есть чистейшая среда, есть бивес. Есть буфер клавиатуры. Загружаем бивес как при старте компа, затем выполняем последовательность опрделённый действий через буфер клавы, затем выгружаем его. Это самый тупой вариант.
Это фантастика. Для реального проекта не может быть реализовано даже если технически осуществимо.
Пока что я не понял, как все это относится к программированию. Конкретных предложений так же не увидел.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Я предпологаю, что програма не вылетела. Например ошибка записи-чтения в 5% ячеек памяти
Цитата:
Для реального проекта не может быть реализовано даже если технически осуществимо.
Вот это вопрос.
Цитата:
Конкретных предложений так же не увидел.
Конкретных предложений на языках можно не увидеть долго, но это тема уж точно абсолютно не подходит к другим разделам. И вообще это только сбор мнений, и даже не проект на данный момент. К сожелению я не могу щас даже начать писать и думать много об этом - сесия как ни как. Хотя я его не брошу, вот отстреляюсь и буду думать. Может по кафедрам похожу.
И давай писать либо хорошо обоснованную критику, либо реальные предложения. Давайте предположим, что проблема разрешима, и будем искать решение(заниматься мозговым штурмом). Говорить, что это невозможно, можно долго. Я же со своей стороны постараюсь как можно быстрее дать хоть какие нибудь реальные предложения.
Могу только добавить насчет способа экстраполяции - когда знаем насколько (прим 4) значения - мы можем однозначно задать полином 4-й степени и дальше найти "предполагаемые значения." Т.е от количества данных нам результатов будет экспоненциально зависеть точность предполагаемых.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Мне кажется, будет достаточным написание пограммы только регистрации результатов (частота/напряжение), которые трудно фальсифицировать. Разгон оставим человеку. Т.е. в программа либо тестирует стабильность по своему, либо запускает внешний тест (но тут есть трудности), если прошли - запоминаем результат. После нескольких удачных тестирований (сколько пользователь сочтет нужным) - можно отослать.
В принципе, большой разницы с CPU-Z c VR-Zone (про к-рый говорил ALT-F13) нет.
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд: Наконец, результаты должны делиться по маркам плат. Поскольку разные стабилизаторы питания значат очень многое.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Последний раз редактировалось vor 07.05.2004 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Можно обеспечить надежность при использовании WCDUID (он генерирует код) и чтобы с ним на скриншоте был Prime (отчет сколько шел тест), но это Imho глупо на 4-6 вариантов слать по скриншоту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Mike-L
Цитата:
Могу только добавить насчет способа экстраполяции - когда знаем насколько (прим 4) значения - мы можем однозначно задать полином 4-й степени и дальше найти "предполагаемые значения." Т.е от количества данных нам результатов будет экспоненциально зависеть точность предполагаемых.
Статистику учили? В этом случае мы не сглаживаем случайные погрешности.
Ещё раз, почему я решил предложить писать полную програму разгона. Почитайтее статью про статистику разгона - и поймете, что только результирующий чистоты не дают так много, как статистика сразу по многим параметрам и при многих частотах. А человеку сидеть и собирать эти данные как-то не охото. Если будет комплекс сбора, то больше данных можно получить. Но я не предлагаю полностю обойтись без человека. Человек бы мог воодить рекомендуемые значения, значения максимума и так далее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Тему закрываю, т.к. сам никто писать тут не собирается. - один флейм
Предложения по улучшению статистики разгона обсуждаются здесь
Обсуждение статьи "Статистика разгона"
Обсуждение реальных проектов приветствуется.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21