Нужно было бы сказать какой язык, какие очереди ... ? Собственно советую не заморачиваться, а использовать Disruptor-подобные producer-consumer очереди.
Если это Java и нужна минимальная задержка отклика - нужно смотреть в сторону утилизации времени GC, использовать offheap кэширование в разделяемой памяти. В качестве готовых реализаций могу посоветовать кривой и тухлый Apache DirectMemory, а вообще подобное часто приходится просто писать руками. В качестве сериализатора я обычно использую kryo, а кэширующие классы можно стырить с Guava...
На хабре было пару статей по поводу offheap кэширования, как его вообще можно делать... и как оно работает в одноклассниках. И да это в 10-15 раз быстрее чем всякие там ehcache/memcached/terracota etc лабуда.
Для высоконагруза, и любителей Erlang-подхода, советую рассмотреть либу Akka. Там и неблокирующие очереди... и куча-куча вкусняшек...
По поводу тестирования блокирующих очередей, ConcurentSomething и т.д. На том же хабре было пару статей, и там же можно рассмотреть методику тестирования. Собственно юнит-тесты здесь не имеют никакого отношения к предмету... нужно профилировать - смотрите в сторону JMX, JMeter и т.д.
Думаю что по личным догадкам быстрее всего мне удалось ответить на ваш вопрос. В противном случае прошу конкретизировать предмет обсуждения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2