Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Вот очень актуальная тема для обсуждения.
Например какая наивысшая граница надежности ПО, низшая граница, как определить надежность ПО и т.д. (Вообще мне реферат на эту тему написать надо, но я ее не случайно выбрал)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Насколько помню школу, есть такая аксиома, что 100% уверенности, что алгоритм или программа работает правильно дать невозможно. На основании тестовых примеров делается заключение, что программа работает правильно. (возможно в деталах я ошибаюсь, но общий смысл такой)
QNX на самом деле то что указано в списке исправлений на порядок меньше чем исправлено на самом деле .....
и так не только у микрософт плюс ко всему главное вовремя выпустить продукт <сервис пак>, чем исправить .. при приближении срока релиза все то что не успевают исправить просто переносят на следующий релиз или пак или хотфикс:roll:
Последний раз редактировалось g0sha 20.09.2004 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Lord_of_Darkness Смотря какой софт ты анализируешь на надежность. Если пользовательский - то одно, если софт управления активной зоной реактора - то другое.
Требования к ним совершенно различные!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Avaddon
Цитата:
если софт управления активной зоной реактора - то другое.
Ну не реактора... Всего-лишь софт для бортового компа самолета
Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд: Да может кинете парочку ссылочек на сообщения об авиакатастрофах произошедших из-за ошибки программы (бортовой или диспетчерской неважно), если не трудно!
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Lord_of_Darkness Вспомнил одну историю... Новый истребитель неожиданно терял управление во время полетов в районе Мертвого Моря. В других местах все было нормально.
Оказалось, что в программе есть операция деления на высоту над уровнем моря. А там она может оказаться близкой к 0. Может и байка, не уверен.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: 31
vor Маловероятно... Хотя, "уровень моря" величина достаточно условная и вытекает из математического описания эллипсоида, который в свою очередь является моделью земли. Т.е. возможна ситуация, когда объект может находится на поверхности или даже внутри эллипсоида, т.е. ниже "уровня моря". Хотя при использовании чисел с плавающей точкой вероятность оказаться на высоте 0 (и отвалиться по ошибке) близка к бесконечности.
Добавлено спустя 7 минут, 12 секунд: Lord_of_Darkness Есть такой раздел в неизвестной мне дисциплине (скорее всего информатка), называется "метрическая оценка качества программ" (даже книжка есть). Говорят в совковые времена в некоторых НИИ серьезно этой задачей занимались. Как-то по этой теме курсовой писал, моя программа оценивала качество другой программы по нескольким параметрам - такая лажа .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: 31
Lord_of_Darkness И еще... По теме... ИМХО нет какого-то готового способа определить надежность ПО. Ведь если бы был, то серьезные компании не держали бы такую толпу бета-тестеров и отделы сопровождения (посмотрите в любой игре инфу о создателях, 2-3 программера, 2-3 художника, толпы продюсеров и бета-тестеров ). И всё-равно сколько после этого выходит сервиспаков, хотфиксов и аддонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: г. Новосибирск
Был у меня в коллеже предмет- "технологии программирования", так вот, надежность программы практически просчитать невозможно!. Для оценки надежности строится граф выполнения(то есть все возможные пути исполнения кода). Соответственно, необходимо "просто" проитись по всем этим ветвям. В программе среднего размера этот граф получается уже немальенький и время полного тестирования (посчитано) даже если за время исполнения взять одну миллисекунду будет в несколько раз больше всего времени. которое существует наша вселенная. (почти дословно слова препода, который, кстати, был очень грамотный) Так что делайте выводы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2