Народ,подскажите с чего нужно начать,чтобы написать программу для управления кулером подключенным к Mainboard? Нужно сделать так,чтобы в зависимости от температуры,изменялась скорсть его вращения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
1. Написать/Найти драйвер для низекоуровневого доступа к системе
2. Научится работать с сенсорами (причем различными)
3. Сесть и написать
4. Пользоваться
5. Доделывать под каждый сенсер, а их куча
6. Понять что изобретать велосипед не стоит, и попробовать юзать SpeedFan.
______
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Ray Adams писал(а):
5. Доделывать под каждый сенсер, а их куча
"Сенсоры", действительно, лишь чувствуют, а не управляют Я то понимаю, что это оговорка/описка, но похоже не все такие понимающие
Lite88
Обороты регулируются микросхемами ввода-вывода (SuperIO, SIO, HM).
На подавляющем большинстве более-менее современных материнских плат (~90%) стоят всего несколько моделей:
Winbond W83627THF, W83637HF, W83697HF (эти три программируются практически одинаково)
Winbond W83627HF (данные о температурах и оборотах читаются, как и в предыдущей группе; регистры управления напряжением на вентилях отличаются)
ITE 8705F
ITE 8712F
Качай доки с сайтов производителей -- информации в них хватает.
Остальные чипы либо малораспространены (например, SMSC), либо по работе с ними нет никакой инфы (например, ASUS ASB100(A), ABit uGuru (тот же Winbond)).
Работа с чипами производится через порты ввода-вывода. Так что под WinNT потребуется драйвер для пямого к ним доступа (GiveIO, например).
ЗЫ: Учти, что не все материнки, даже если на них стоит "правильный" чип SuperIO, позволяют регулировать обороты. Но это уже на совести производителей, которые умудряются сэкономить на грошовых детальках, необходимых для правильной "обвязки" чипа.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
xKVtor Не важно как именно я сказал, важно то, что сделав под один вариант придется делать пототм и под другие. Если конечно прога не делается только под одну мать.
ТиМоФаС
Цитата:
на спидфане гдето исходники лежат, копируй их
Это когда это автор такое там мог выложить то?
Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды: Кстати сенсоры тоже могут управлять фанами, к примеру LM63
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Ray Adams писал(а):
сделав под один вариант придется делать пототм и под другие.
Сделав прогу под 4 перечисленных мною группы чипов, человек уже охватит ~90% парка материнок последних 3х-4х лет выпуска. А уж дальше ему решать, гнаться за всеми остальными "сенсорами" , чтобы охватить еще несколько процентов, или нет. Я бы не стал -- лениво и КПД не тот
Добавлено спустя 1 час, 25 минут, 30 секунд:
ТиМоФаС писал(а):
на спидфане гдето исходники лежат,
Исходники выкладывались не на SpeedFAN, а на HWmonitor (вроде, как-то так называлась программа). Причем, было это довольно давно.
ИМХО, интереснее самому разобраться и написать, чем с кого-то что-то копировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Lite88 я этим бредом занимаюсь потихоньку. Нормально с 8 чипами разобрался. Если надо, то могу кое-что подсказать. А еще по поводу драйвера гляди исходники CrystalCPUid, он на VC++ 6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Lite88 этого мало Иди на www.ite.com и качай даташит на свой чип. Там все описано в том числе и программный доступ, лучше использовать доступ через ISA шину как более надежный и простой. Еще запомни, что под WinXP/2000/2003 запрещен, посему необходимо использовать драйвер выполняющийся в режиме ядра, например GiveIO. Но его нужно сперва установить из своей программы и получить на него обработчик. Для работы с дравером можно переписать необходимую часть исходников CrystalCPUid или попросить у меня переписаные
Скачал прогу IT8712 SmartGuardian. Вроде должна регулировать скорость оборотов кулеров,а она только отображает температуры и то неправильно Может моя мать не поддается таким фокусам?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2