Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Доброго времени суток, завсегдатаи форума "Программирование"! Еще не надоело отвечать на вопросы о том, какой ЯП лучше? Если надоело, то вот вам настоящая задачка.
Дана стандартная шахматная доска 8*8 клеток. В клетке А-1 стоит конь. Конь двигается по правилам игры, т.е. буквой “Г”. Известно, что конь может обойти всю доску, побывав в каждой клетке доски только один раз.
Задание:
Написать программу, которая выдаст количество различных обходов конем доски. Самые умные могут посчитать в уме!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
Ну насчёт программы - это по моему слишком.
А на бумаге я пробовал частенько (лекции коротал в институте).
Короче, то что может - это факт. И по моемутолько одним путём.
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд: если, конечно, не считать поворот доски на 90 град. за другой путь
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды: Ой, вспомнил.... Я же смотрел на доске 10х10 не в ту степь...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2004 Откуда: Сибирь-матушка
Цитата:
Неужели здесь собрались лишь умельцы языком чесать? Никого умного нету?
Ну зачем же так самокритично? Добрее надо быть к себе. Признайся честно, "похождения коня" - это тема твоего курсовика? И ты хочешь нахаляву получить здесь готовую программулину. Иначе, почему бы тебе не подискутировать с zalom
Цитата:
никто пока ничего умного не предложил
Представь на секунду, что, кроме тебя, никому это не интересно.
_________________ P4 3.2ГГц(Nortwood), Asus P4C800-E Dlx, Samsung 4Х256Mb Dual ch., Asus N6600GT/TD, БП Powerman Pro-360-102DF.
K'ross
Цитата:
Ну зачем же так самокритично? Добрее надо быть к себе.
Да, тут ты прав, не хватает у меня мозгов ее решить.
Цитата:
Признайся честно, "похождения коня" - это тема твоего курсовика?
Нет, всего лишь одно из заданий по криптографии.
Цитата:
И ты хочешь нахаляву получить здесь готовую программулину.
Сильно сомневаюсь в возможности такого исхода.
Цитата:
Иначе, почему бы тебе не подискутировать с zalom
Так там не о чем дисскутировать.
Цитата:
Представь на секунду, что, кроме тебя, никому это не интересно.
Вопрос: если тебе ЭТО неинтересно, зачем ты сюда зашел?
Hamoff
Цитата:
задача из энциклопедии юнного математика
С тем же успехом, иожно было сказать "гы-гы" и поставить смайлик. Если знаешь как она решается, почему бы не рассказать почтенной публике.
Hil
Цитата:
K'ross Гы-гы...
См. выше.
Цитата:
А поскольку компа не было у меня, толком я не справился
А ход своих рассуждений помнишь?
В связи с новыми данными, получеными из переписки с vor'ом, сообщаю: программу я буду писать сам, т.е. правила раздела "Программирование" нарушать не собирался. Очень прошу вернуть ветку в раздел "Программирование".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
В таком случае, удаляю большую часть постов.
При первой попытке задуматься возникают мысли, что 1) здесь проходит тупой рекурсивный перебор и сильно оптимизировать его не удастся 2) для доски 8x8 он не годится, поскольку объем вычислений на десятки порядков превосходит суммарную мощность всех компьютеров Земли вместе взятых.
vor
Цитата:
При первой попытке задуматься возникают мысли, что 1) здесь проходит тупой рекурсивный перебор и сильно оптимизировать его не удастся
Собсна, аналогичная мысль пришла мне в голову. Программу написал, запустил, и лег спать... Через восемь часов оказалось, что она нашла всего 400.000 вариантов. Так что...
Цитата:
для доски 8x8 он не годится, поскольку объем вычислений на десятки порядков превосходит суммарную мощность всех компьютеров Земли вместе взятых.
Сейчас пытаюсь реализовать след. мысль: 1. Делаем обычный рекурсивный обход конем доски, но с таким условием, что конь ходит случайным образом (из 7 вариантов) 2. Каждый раз, как заходим в тупик - прибавляем счетчик B. 3. Если доходим до 64-ой клетки - прибавляем счетчик G. 4. Таким макаром гоняем программу несколько часов. 5. Считаем общее кол-во возможных заполнений доски. Обозначим O. (?) 6. Нужное нам число получаем из соотношения O*(G/B). Осталось лишь решить как посчитать пункт №5. У кого-нибудь есть идеи?
Гм... Интересно... За ссылку спасибо. Но ведь не может препод задавать в качестве задания нерешенную проблемму?.. Или может? А как тогда понять то, что у Hil'а была такая-же задача?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Mozg[1024] Если речь о точном числе вариантов, то без полного перебора не обойтись. Возможны раличные способы отбрасывания тупиковых веток, но они потребуют дополнительных расчетов для каждой позиции. Наскоро сляпал программу (TP 7.1) - для 5x5 считает (в дереве - порядка 2 млн узлов), для 6x6 уже задумывается надолго.
Цитата:
Но ведь не может препод задавать в качестве задания нерешенную проблемму?.. Или может?
Может. На всероссийских олимпиадах по программированию такое не раз случалось. Да и я, бывало...
Цитата:
А как тогда понять то, что у Hil'а была такая-же задача?
Можно в ЛС спросить, действительно ли точно такая же. Потому что распространенная задача - найти один путь. Или найти путь с заданными начальной и конечной клетками.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3