Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2003 Откуда: Латвия
Даны координаты последовательно идущих вершин четырехугольника (х1 у1) (х2 у2)... и координаты одной точки... Надо определить внутри точка или нет. Для выпуклого четырех угольника я кое как сделал, но со впуклым у меня тормоз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
лучше конечно почитать учебник по аналитической геометрии но вроде как следующий признак должен подойти - условие принадлежности - расстояние от каждой из вершин до данной точки должно быть меньше расстояний между вершинами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Москва
Ray Adams Который невыпуклый, но все еще четырехугольник NF7 вот только проблема все равно может остаться. Предположим, есть такие точки: (0,0),(2,3),(4,0),(2,2). Получается "впуклый" четырехугольник. Берем точку (2,1). Если делить на треугольники с первой точки из четырех, она будет содержаться в большем треугольнике. Если же начинать делить со второй точки, (2,1) выпадет из обоих, что и нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
вы меня поражаете))
1)есть решение для треугольника
2)как определить впуклый или выпуклый? берем 3 любые вершины,а 4 считаем точкой и определяем,выходит эта точка за пределы треугольника или нет.
такую проверку выполняем для каждой из 4 вершин. если все вершины находятся вне образовавшихся треугольников-многогранник выпуклый..а если какая вершина оказалась внутри-вот она-то и впуклая...
после этого,если 4-гранник выпуклый-соединяем 2 любые вершины и получаем 2 треугольника...дальше ясно?
если впуклый-соединяем впуклю вершину с противолежащей..
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд: ЗЫ: интересно,я вывел чью-то теорему или новую придумал...
_________________ Вы все еще жарите на AMD??? Тогда мы идем к Вам!
подпись: Intel & Ko -----------------------> (C) Smoke
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2004 Откуда: [Omsk Team]
предлагаю след решение:
Берем, проводим из точки линии к вершинам, если точка принадлежит четырехугольнику, значи образуется 4 треугольника, сумма площадей которых равна площади данного четырехугольника, однако могут быть проблемы округления, нужно учитывать погрешность при оперировании с данными типа float
_________________ forum.omskteam.ru- Все о керамограните
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Москва
Dilon С округлением проблем почти не должно быть (не те величины ), но у алгоритма высокая вчислительная сложность. К тому же, посчитай площадь "впуклого" четырехугольника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2003 Откуда: Латвия
Smoke сори, да я воспользовался твоим решением.
Народ, мне надо было в 1 секудну уложится в проверке 1к точек, так что насчет сложности вычисления особого ограничения нету:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Smoke писал(а):
вы меня поражаете))
Меня, кстати, тоже
NF7 писал(а):
Даны координаты последовательно идущих вершин четырехугольника (х1 у1) (х2 у2)... и координаты одной точки... Надо определить внутри точка или нет.
А вот мои пять копеек в копилку человеческих знаний
Дан четырехугольник ABCD и точка: Допустим, точка не лежит ни на ребрах, ни на диагоналях четырехугольника. #77 Куда проще взять и проверить принадлежность точки:
двум треугольникам, образованным сначала одной диагональю (AC: ACB & ACD)
затем принадлежность двум треугольникам, образованным другой диагональю (BD: BDC & BDA)
Если в каждой паре точка принадлежит только одному из треугольников, то эта точка принадлежит четырехугольнику. (см. рисунок 1 -- вЫпуклый четырехугольник)
Если точка не принадлежит в одной паре ни одному треугольнику, а во второй паре сразу двум, то тогда эта точка не принадлежит четырехугольнику. (см. рисунок 2 -- впуклый четырехугольник)
Если точка не принадлежит вообще ни одному треугольнику в обеих парах, то тут все и так очевидно
Как вам такое решение ? Итог: требуется всего лишь 4 сравнения (если повезет, то вообще всего лишь 2) против 6-ти у Smoke.
Добавлено спустя 53 минуты, 15 секунд:
Smoke писал(а):
1)есть решение для треугольника 2)как определить впуклый или выпуклый? берем 3 любые вершины,а 4 считаем точкой и определяем,выходит эта точка за пределы треугольника или нет. такую проверку выполняем для каждой из 4 вершин. если все вершины находятся вне образовавшихся треугольников-многогранник выпуклый..а если какая вершина оказалась внутри-вот она-то и впуклая...
после этого,если 4-гранник выпуклый-соединяем 2 любые вершины и получаем 2 треугольника...дальше ясно? если впуклый-соединяем впуклю вершину с противолежащей..
Решение интересное, но, возможно, не самое оптимальное.
Пока домой с работы добирался (тоже, кстати, полчаса ) у меня сформировался свой похожий вариант:
На вершинах четырехугольника можно построить 4 разных треугольника.
1. Необходимо выяснить, в каких из них лежит заданная в условии точка. Из приведенного выше рисунка видно, что точка может находиться
* либо одновременно в двух из них (это максимум);
* либо вообще ни в одном -- в этом случае она уже находится за пределами четырехугольника; т.е. если повезет и выяснится, что точка не находится ни в одном из четырех (или даже трех) треугольников, то результат очевиден и поиск можно заканчивать.
2. На втором этапе рассматриваем те два треугольника, которым точка принадлежит. У них обязательно будет одно общее ребро: AD для первого рисунка (треугольники ADB & ADC) и BD -- для второго (BDA & BDC).
*Если окажется, что не принадлежащая этому ребру вершина одного из треугольников принадлежит другому треугольнику, то это значит, что треугольник "впуклый" и рассматриваемая точка не принадлежит заданному в условии четырехугольнику (для рисунка 2: вершина C принадлежит треугольнику BDA ).
* В противном случае (т.е. если "свободная" вершина каждого из двух треугольников не принадлежат другому треугольнику) можно сказать, что четырехугольник вЫпуклый и интересующая точка ему принадлежит. (для рисунка 1: ни точка C не принадлежит треугольнику ADB, ни точка B не принадлежит треугольнику ADC).
Таким образом поиск решения может закончиться после 3-5-6-ти сравнений -- как повезет
Естественно, самый первый вариант (с диагоналями) мне нравится гораздо больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
xKVtor все это вроде круто..только на словах... а на деле одно сравнеие не просто сравнеие...
тут надо написать программу на основе обоих алгоритмов и посмотреть какой из них
а)быстрее
б)быстрее и удобнее писать
в)я нифига не догнал как это вообще работает..твой метод...фсе,типа допрограммился.. башка кипит)))
_________________ Вы все еще жарите на AMD??? Тогда мы идем к Вам!
подпись: Intel & Ko -----------------------> (C) Smoke
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Есть какя-то теорема. Луч выходящий из замкнутого многоугольника (из точки лежащей внутри замкнутого многоугольника) пересекает нечётное количество ГРНАНИЦ оного многоугольника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4