Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2003 Откуда: Chelyabinsk
Короче есть курсач, в кратце задача формулируется так: нужно сделать некое подобие текстового редактора со вставкой шаблонов. Т.е. набираешь себе текст, потом нажимаешь какуе-нибудь клавишу и выскакивает окошечко с шаблонами, например: заготовка цикла for ___ to ___ do... и так далее, проблема в том что у меня на первый взгляд нет пока идей как реализовать это самое окошечко, чтобы потом нормально возвратиться в тексту...
Есть мысль использовать объектно-орентированное в паскале, там должно быть нечто подобное, но я там просто не нарисую блок-схему алгоритма (наверное ), поэтому хочется как-нибудь без него, или не как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Севастополь
Цитата:
Pascal или Delphi
Первое язык программирование, второе среда и тип. Не путать.
Если с помощью Дельфи то no problem.
Если что ни будь типа Turbo Pascal, то я тебе сочувтсвую.
Попробуй сделать выпадающее меню, ну как должно быть File, Edit и т.д.
Например на F4 рисуется окошко, выбираеш менюшку и нажимаеш клавишу активации.
А окошко нужно стереть. Выбранное действие занесёш в какую ни будь переменную, а потом выполниш в тексте.
Вообще я уже плохо помню как там рисовать эти дурацкие меню и кодировки клавиш всякие, но в общем дурь полная.
А блок схема в принципе стандартная, например развилка пойдёт если пользователь вводит данные, то всё нормально, но потом - если кнопка Х1, то сделать то то, если Х2, то другое и т.п.
А вообще все эти блок схемы полная жуть и ерунда, поверь.
ООП тебе поможет только если ты в нём шариш, причём хорошо шариш, хотя я не вижу нужды его здесь использавать.
_________________ Есть ответы, которым лучше оставаться без вопросов...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Цитата:
Первое язык программирование, второе среда и тип. Не путать.
Я никогда не путаю и при написани Pascal имел в виду именно Pascal для DOS, Delphi же уже имеет не Pascal, а именно Delphi . Если просто сравнивать реализацию Pascal в Delphi и в Borland Pascal 7.0 то разница очень огромная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
HeroesX я бы делал так, запоминал область экрана, куда будет выводиться меню, потом выводишь туда свое меню, пользователь что-то выбирает, ты выводишь сохранненное ранее и делаешь нужные изменения
напрямую к видеопамяти в текстовом режиме можно обратиться так
Код:
TYPE Screens = array[1..50*80] of Byte; VAR Screen : Screens Absolute $B800:$0000; //процедура очистки экрана Procedure AClrScr(var scr:Screens); Var i,j:Word; Begin j:=0; For i:=1 to 2000 Do begin j:=j+1; Screen[j]:=32; j:=j+1; Screen[j]:=7; End; End; //процедура вывода Procedure AWriteXY(Var InScreen:Screens;X,Y:Byte;S:String;C:byte); var i:byte; begin For i:=1 to Length(S) do begin InScreen[(Y-1)*160+X*2+i*2-1]:=ord(s[i]); InScreen[(Y-1)*160+X*2+i*2]:=c; end; end;
я делал что выводилось все в массив(типа образ экрана)
а потом присваивал переменной screen? которая находиться по абсолютному адресу $B800:$0000 - начало видеопамяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Челябинск
А чем не нравятся стандартные функции вывода на экран? Помнится в Borland C++ 3.1 можно было выбирать, работают они через BIOS или напрямую с видеопамятью.
_________________ пишу я программу... и вдруг на клавиатуру выползает bug, буквально
Member
Rius ну во-первых, HeroesX про паскаль говорит
а во-вторых, я делал всякие окошки и со сворачиванием и разворачиваением в паскале таким образом и все это шустро работало, причем это был обычный Паскаль 7,0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2003 Откуда: Chelyabinsk
Итак, я имел в виду именно Паскаль, под DOS, конкретно Turbo Paskal 7.0...
Да я знаю, что это полная муть, но что поделаешь, что дали то и дали...
alienfrom33 спасибо за идею, будем пробывать, а сколько так реально можно сохранить на старых машинах, а то у нас что-то стоит из разряда монстров образцов так 80-х годов... вроде 286i...
Hires знаю, что блок-схемы это полнейшая дурь, но пропед требует чтобы чуть ли не каждая строчка на блок схеме была отражена (вот гад а?), там же если ООП используешь, меню то на 3 стрнацы будет описания...
Еще вопрос, когда то я экспериментировал со ссылками( не помню точно как называются) но смысл втом что, в графическом режиме, на экран можно было вывести что-то, поверх чего-то, не стирая его... Ну и потом соответсвенно убрать.... Да... там замучаешься редактор делать в графическом режиме... Не катит
alienfrom33 да кстати ты не из Фаронова тексты про окошки брал?
Да еще нельзя ли в текстовом режиме менять страницы на экране? Надо будет посмотреть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Челябинск
Я так делал меню: сохранял область экрана, где будет расположено меню, в массив, вызывал функцию, которая бегает по меню, после окончания она возвращала выбранный пункт, восстанавливалась область экрана.
Страницы вроде есть.
_________________ пишу я программу... и вдруг на клавиатуру выползает bug, буквально
Member
HeroesX нет я эту книжку только на 2ом курсе увидел, а окошки в 8-9 классе делал
причем у енас в школе именно 286 стояли, так что все пашет, я тогда писал что-то вроде коммандера на паскале, если надо могу кинуть, там и окошки и менюшки, даже комменты местами=), токо кроме интерйеса там нет ниче почти=) не доделал-(
Цитата:
Да еще нельзя ли в текстовом режиме менять страницы на экране? Надо будет посмотреть...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2