Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: г.Сыктывкар
Есть ли оверы в Сыктывкаре? Таков был первый вопрос основателя темы. Затерявшийся в глубине веков. - Есть! Ветка посвящена все оверам г. Сыктывкара, которые интересуются данной тематикой. И не имеет каких либо рамок.
Последний раз редактировалось Xmast 10.04.2011 0:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2006 Откуда: Сыктывкар
Xmast писал(а):
И он не просто удобен. А я бы сказал мегаудобен для оптимизации ОС компьютера. Пользуюсь много лет. И ничего лучше не знаю.
Удобен, не спорю. Только посмотри внимательно, есть опция сделать загрузочным, её можно применить и к флешке и к usb винчестеру, но не то не другое после этого не загружаются. А другие программки честно рапортуют что немогём сделать usb винт загрузочным.
_________________ Я не потерял рассудок! Я сохранил его!! Где то там, на диске D:...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Aeg Я же говорил что безтолку пытался за счет моделей снизить шум. Все решают обороты. Смотрел как раз на неделе одно из тестирования джордана. Пытался найти плюсы у более дорогих моделей. И увы. Если есть - то мизер. И все дорогие оборотистые модели нужно тормозить для снижения шума. Бесполезная суета.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Aeg писал(а):
Мне уж надоело с тобой спорить...не переубедишь ты меня...
А я не спорю. человек сам убедился, что чудес не бывает. Даже вентиля с так назваемым магнитным полем прилично шумят. Читал отзывы обладателей. а их шум-производительность заявлены как одни из самых низких. Просто я это давно понял. Хочешь производительности при тишине - надо увеличивать размеры радиаторов и т.д.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Заказал себе чифтех белый и радиатор 3х120 медный. Через пару недель начну пилить новый корпус.
Member
Озадачился следующей вещью: имеем материнку от асус(асус не умеет регулировать обороты на 3pin вентиляторе на процессоре), два 3х пиновых вентилятора. Разработал и собрал опытный образец схему-переходник для управления большим количеством 3pin вентиляторов через 4pin разьём материнки. (Добился того чтоб без нагрузки вентиляторы на процессоре остонавливались) Можно использовать для регулировки помпы на водянухе или подключить кучу вентиляторов! выходной ток 4А(если вентиляторы по 0,14А то можно подключить 28 вентиляторов!) Удобно для 2х и более вентиляторных схем на процессоре.
Устройство будет представлять из себя собственно схему из которой будут выходить разъёмы: молекс папа для питания большой нагрузки молекс мама для подключения потребителей 3Pin папа для вентилятора с контролем оборотов 4Pin мама для подключения управления и мониторинга оборотов. Сама схема будет собираться из смд деталей иметь очень небольшие размеры, нагревающихся элементов не будет. Ориентировочно если заказаов будет меньше 10 штук, цена вопроса 400руб. Если кто желает такую вещицу, пишите, будет больше желающих, будет ниже цена.
_________________ Я не потерял рассудок! Я сохранил его!! Где то там, на диске D:...
Я тоже разработал опытный образец схему. Называется переходник с 12/7 и 12/5. Цена вопроса 1000 долларов. Пока есть один опытный образец. Р.С. Товар пока в резерве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Сыктывкар Фото: 1
Xmast писал(а):
Я тоже разработал опытный образец схему. Называется переходник с 12/7 и 12/5. Цена вопроса 1000 долларов. Пока есть один опытный образец. Р.С. Товар пока в резерве.
срочно патент!
Nordwind фото в студию) чем же реобас неустраивает?
Member
Aeg писал(а):
Nordwind фото в студию) чем же реобас неустраивает?
фото могу сделать, но пока это монтажка для проверки и собрана на отдельных деталях, а не использована сборка(спец. микросхема). Реобас нужно крутить в ручную, данная схемка работает либо от температур процессора(авторегулировка материнки), либо крутит обороты программным способом. Преимущество использования шим - широкий диапазон регулировок, возможны очень низкие обороты вентилятора вплоть до полной остановки. Кроме этого схема не снижает напряжения, проходя через реобас напряжение просаживается, от 12 вольт остаётся 11 или еще меньше, если подключить помпу, то не все стартуют от пониженного напряжения. Кроме этого моя схема может регулировать даже завышенное до 30V напряжение. Кратко принцип работы: на вентилятор подаются короткие импульсы напряжением 12V, в зависимости от требуемой скорости вращения вентилятора время между подачами импульсов изменяется.
Member
NordWind писал(а):
Кратко принцип работы: на вентилятор подаются короткие импульсы напряжением 12V, в зависимости от требуемой скорости вращения вентилятора время между подачами импульсов изменяется.
Любопытно) Как регулируется частота вращения? от термодатчика или программно? Надо бы глянуть) набрать вентилей...еще бы как то красиво с системник его засунуть...или с реобасом сдружить в 5,25.
Member
Aeg писал(а):
от термодатчика или программно?
Программно или можно использовать разъём от проца, тогда авторегулировка встроенная в материнку. Необходим 4х пиновый разъем(PWM), на 3х пиновом работать не будет.
Aeg писал(а):
как то красиво с системник его засунуть
Разместить в системнике без проблем, плата размером примерно 2х1см, главное неудобство - офигительный пучёк проводов с небольшой платки.
Aeg писал(а):
или с реобасом сдружить в 5,25.
Можно сдружить, но необходимости особой нет, у меня путём настройки схемы удалось добиться полной остановки вентилей(когда на проце ниже 45градусов)
Aeg писал(а):
набрать вентилей
ну под заказ на выходе можно поставить мосфеты которые ставят на видюшки.... 80ампер пропускаемый ток... вентилей нужно очень много
Member
А каким софтом программируешь? то бишь ты программируешь частоту подачи импульсов 12v на вентиль в зависимости от температуры....а с чего снимаются показания температуры... Чего то не понял... От импульсного напряжения вентили не умрут?...как расчитать потребялемую мощность при таком напряжении ...
Member
Aeg писал(а):
А каким софтом программируешь?
Любой софт который крутит обороты вентилей, например speedfan. Но в софте необходимости нет, справляется и сама материнка. Можно подцепить и к видеокарте имеющей 4х пиновый раъём.
Aeg писал(а):
то бишь ты программируешь частоту подачи импульсов 12v на вентиль в зависимости от температуры
Программируется не частота, а скважность, иначе на низкой скорости вентиляторы начнут издавать звук как динамики. Задаётся в процентном соотношении, тем самым не выставляются конкретные обороты, а выставляется скорость вентилятора(например 30% дадут скорость 30% от максимальной на все подключенные к схеме вентиляторы)
Aeg писал(а):
с чего снимаются показания температуры... Чего то не понял...
Снимается классически с процессора, если авторегулировка, а так можно подцепить и к видюшке и к чипсету, где есть встроенные термодатчики то и может рулить.
Aeg писал(а):
От импульсного напряжения вентили не умрут?...как расчитать потребялемую мощность при таком напряжении ...
Вентили могут умереть в одном случае - можно задать не остановку, а очень маленькую скорость(у меня получилось примерно 2об/сек естественно двигатель в этом случае греется), потока воздуха не будет хватать для охлаждения двигателя. Потребляемая мощность указана на вентилях, если вентили запущены на 50% то они и потребляют 50%, но для расчёта сколько можно повесить на одну схему берётся 100% потребления вентилей(если запущены на 100% то и потребляют столько)
Появилась возможность собрать полностью бесшумный компьютер. Корпус белый приехал. Красавец. Не чета современным гробовым шкафам. Уже взялся за распил. А поскольку радиаторов полно - думаю таки замутить пассив. Или с парой малооборотистых вентилей . Надо только вывести индикатор движения воды. Как сейчас сделано. Чтобы видеть что помпа работает. Интересное это занятие - делать не так как у всех. Обычные варианты уже надоели.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6