Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Москва
Значит такое дело.
У меня sapphire radeon 9600 XT штатные 500:325. Была. ... Меня давно уже не устраивал маленький разгон карточки - ядра, а особенно памяти.
Ну что такое для чипа работающего на 500 Mhz разгон до 550? Смех. Для памяти 2.8 нс с 325 до 350 тоже не фонтан. Естесственно я хотел большего. Был распилен старый радиатор от первого пня на 8 более-менее равных частей и прилеплен на скрепках на память через КПТ-8. Эффекта 0. Тестировал ATI Tray Tools (3D рендером), 3dMark'ом 2003. Может и был какой ниудь прирост но где-то 3-5 Mhz.
А сегодня гонял на митинский рынок - был куплен кулер с гордой надписью - Only for AMD (какой-то Cooler winner) в общем 60 мм вентиль на 5500 об.\мин. на алюминиевом радиаторе. Вообще-то полное г.... в смысле для ЦП, но для видюшки очень даже ничего, учитывая размеры и производительность штатного. 4 часа доводил его до нужных параметров - выпиливал места в основании под конденсаторы, высверливал дырки под крепления и шлифовал до зеркала. Получилось очень даже неплохо. Установил (Сразу скажу устанавливал и снимал 3 раза, всегда осторожно), включил.
Проблемы начались при загрузке winXP. при запросе пароля внизу как снег рассыпали. Загрузился, рабочий стол, вроде ничего, всё пропало. Температура по датчику GPU опустилась на 10 градусов с 40 до 30 в простое. Пробую разогнать - максимальный разгон до 507! Много слов я про себя подумал и решил всё снять и поставить штатное. Поставил - теперь постоянно по всему столу снег, вертикальные переливающиеся полосы. Запустил Max Payne2 - вообще практически ничего не видно всё в снегу и полосах. Причём пробовал и в таком извращённом состоянии разогнать - гонится до 560 потом говорит что, мол, артефакты...??? будто до 550 их и не было?! В чём дело? Как хотя-бы обратно вернуть? Вставил сейчас старенький ATI 3D Rage Pro (PCI) чтоб хоть как-то работало. Но это просто Ж..А!:weep:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Odessa, Kiev
Неси просто в ремонтную мастерскую, скорее всего отпаялся чип от печатной платы, это самое частое явление при замене системы охлаждения, в мастерской припаивают за 3 мин., у меня такое же было, правда на 9800 Про. Тоже нервничал, но лишний раз убедился просто замена охлаждения ничего не дает. Лепил радиаторы на память, а она что с радиаторами что без них максимум на 790 гониться. С чипом аналогично...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2003 Откуда: Харьков
Ну насчет того что замена охлаждения ничего не дает тут вы ошибаетесь, у меня например при нынешней жаре даже на номинале после длительной игры впу рековер срабатывал а с заменой 455/355 легко и никаких впу рековеров, дальше уже какаято маленькая схема питания греется и не дает гнать дальше а на нее радитор пока не прилепил.
Единственный недостаток то что теперь видяха весит на 0.5 кг больше. Так как на ядре стоит 300 гр медяха и на память попилена такаяже, с высотой ребер 30мм.
До замены охлаждения зимой максимальный разгон при комнатной температуре 16 градусов был всего 410/340 а сейчас в комнате 27 градусов и 455/355 карта холоная почти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Odessa, Kiev
Тут проблема в другом, народ начитается как классно быть оверклокером, поломает свои девайсы, а потом сожалеет о содеяном, в противном случае не поломает но результат не стоит всего этого труда, карта стала тяжелее на 1 кг, а такого же эфекта можно было добиться просто поставив вент. на обдув видеокарты. Некоторым конечно важен результат, а некоторым сам процесс.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
YAlf Стопудово что-то своротил или замкнул, тут одной несдутой стружки достаточно, чтоб карту загубить. Постарайся вернуть карте товарный вид и отнести её в гарантийку. Если что, то договаривайся о платном ремонте. И на ХТ офигенного прироста (особенно в % соотношении) не дождёшься. +100МГц на воздухе - предел мечтаний, уж лучше тогда было брать Pro и гнать до ХТ.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
[rus]A ya voobshe ne ponimayu radi chego etim "ekstremalnym ohlazhdeniem" nuzhno zanimat'sya! Nu vyzhmesh' ty eshe 10 mgc, nu a tolku? 3 fps v igrah? Po-moemu, bolshe uhodit nervov, vremeni i deneg. A v etom sluchae eshe i platu skoree vsego ugrobili... Abydno. [/rus]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
LSSAH , здесь важен сам процесс. Чем покупать водянку и т.д. можно просто купить карту побыстрее. Кто-то копается в автомобилях, кто-то в компах - хобби. Я вот, например, не играю в шутеры, но купил 6800 и погнал её ещё под водой. Зачем? Нравится процесс.
Добавлено спустя 3 минуты: И потом, купил ты карту, гонял, мучал, загнал - отнёс в гарантийку получил бабки, добавил - купил круче. Кайф? Ни одна из моих карт не пережила срока гарантии, была или проапгрейдена или заменена по гарантии на другую - лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Украина, Донецк
Мда... Угробил карту ты видимо! Да это пустяки! Я свою 5900XT раз вольтмодом спалил и поменял! Сделал заново - всё ок! Тогда резистор оказался неисправен! А кулеры от процев ставить для меня одно удовольствие! Это философия оверклокинга! ) Удачи
Member
BL@CK_DIE, Tier, Vadim007 Да вроде ничего не сколол, во всяком случае визуально не видно, сейчас специально все осматривал - нет.
threesss Высверлил дырки, вбил в них крепления от матери и в них вкручиваются винты. Прокладка с задней стороны изолента сложенная вчетверо и вырезанная под шайбу.
Илья /Martin/ Хрен знает - по чипу здорово размазалась штатная термопаста (серебренная свиду) я её конечно всю стёр но может вокруг маленьких транзисторов на подложке чипа осталось?? Это кстати и мешает гарантийке - серебряной термопасты у меня нет, только КПТ-8 - заметят
To ALL Не подскажите какая электропроводность у термопаст? И кто знает на что смотрят в гарантийке? если ничего не останется может туда понесу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
YAlf , неси. Откуда в гарнтийке знают какая была термопаста? Неси и говори, что ничнго не знаю, вчера работала а сегодня - нет. В гарантийке смотрят на наличие внешних признаков надругательства, протри всё хорошенько и неси. Удачи.
Добавлено спустя 11 минут, 18 секунд: [Ebyrg]_Slayer, у меня недавно был портясающий случай: задумал я проаргрейдить свою 9600. Пошёл на базар - дают 95$, ладно, делать нечего, добавлю ещё 80 и куплю 9600ХТ. Снимаю карту, меняю кулер на родной, ставлю для проверки - снег и артефакты, - иду в гарантийку, получаю свои 160$ обратно и, добавив полтинник беру 5900ХТ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
YAlf
Цитата:
Хрен знает - по чипу здорово размазалась штатная термопаста (серебренная свиду) я её конечно всю стёр но может вокруг маленьких транзисторов на подложке чипа осталось?? Это кстати и мешает гарантийке - серебряной термопасты у меня нет, только КПТ-8 - заметят
Хорошо мылом смывается, я так камни мою, только пены чтоб побольше было. И бывает серебрянка токопроводящая, вычисти её как следует, наверняка она что-то замкнула. А если уж хочется серебрянку, то купи любой кулер Titan, там в шприце такая идёт. А сам кулер на новую карту поставишь. Titan'овская паста не токопроводящая, хотя бывает какой-то левак, судя по всему, из алюминиевой пудры - вот она-то и опасна.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Тёр щас карту одеколоном больше часа - эффекта никакого. Интересно почему весь экран в полосах и снегу, а игры и тесты прекрасно запускаются и идут???
To All Подскажите где в москве ремонтные мастерские по видяхам находятся?