Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon ) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет .
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем ).
1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.
2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.
3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.
4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.
5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)
6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):
- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync
Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!
7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!
Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
}|{yk Тут немного другое. Взять хотяб встроенный бенч в FEAR. Там пространство одно и то же. Переходов никуда нет. А при резких поворотах камеры - дёрганье, причём никакие изменения праметров графики в игре не дают результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Новосибирск
}|{yk Загадка: Ты идёшь в помещении , по белому коридору (система в профиле) и неожиданно тормоз (индикатор винта при этом не моргает) Что , куда подгружается, если на этой же системе , но с более слабой картой (6600GT, но при тех же настройках качества ) тормоза в этом месте не было?
Titan
the_last_one Расслабься... Косяк имеется, но не надо так реагировать. С тобой кто именно общается? Со мной некий Ryan M. Ему я объяснил на пальцах ху из ху и при жтом расписал телегу о том, что я и как делал, а также мои предположения... Отослал репорт. Поглядим.
PS: кстати, ИМХО, руки программеров, что писали FEAR, тоже немного искривлины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
white Я этому (вот в таких случаях обычно говорят матом) милион раз по пальцам объяснял проблему, даже пытался таблицу написать, что на что влияет, что я делал, что и как переустанавливал, как общался в разных супорт чатах, давал ссылки и вырезки из различных форумов тех. поддержки, где обсжудалась проблема и т.д. и т.п., отправлял DxDiag, отправлял их ReportWizard и т.п. А он мне овтечает либо такого не бывает, нам никто не писал, либо возможно проблема есть но мы о ней ничего не знаем, либо что мы бы рады помочь, но сейчас помочь ничем не можем и в конце каждого письма - закройте заявку...Я уже запарился объяснять одно и то же по сто раз(((
Со мной в основном общается Ryan M и один раз писал Richard C....Так вот, поймать бы их в тёмном переулке и...ну я вообщем об этом уже говорил...Просто так хочется цивилизованно пообщаться с умными людьми...
_________________ Cold Beer - The Best, An Overclocked Head Can Test)
Member
fin
Цитата:
Эти_ лаги и у меня есть. Но я склонен считать, что это FEAR динамически уровень (с HDD?) подгружает
А на видеокартах NV он уровень динамически не подгружает. Это привелегия только карт серии Radeon?))
На NV тоже идёт подгруз, но он не влияет на играбельность, т.е., если оч. внимательно следить, то в тех же местах можно заметить эти же рывки (но их и рывками-то назвать сложно на NV), но только на ATi картах они конкретно мешают жить...Проблема как раз в том, чтобы нивелировать эти рывки до уровня хотя бы NV, чтобы они не мешали играть...
Фризы в указанных играх появляются на у всех владельцев Радеонов или только у некоторых?
Может я немного нивтему, т.к у самого 6800GT+NF3. но: в свое время жутко фризило большинство игр и марки. Потом заменил видюху на аналогичную, все стало ОК. ИМХО может дело не в производителе, а в КОНКРЕТНых экземплярах видюх. типа в гарантийку???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
white писал(а):
ИМХО, руки программеров, что писали FEAR, тоже немного искривлины.
ИМХО лапы программеров, что писали FEAR растут не из того места специально прошёл игру
второй раз чтобы в этом убедиться... Особенно порадовал момент в игре, ближе к концу, где в маааленькой
офисной урночке что-то горит, так вот, при подходе к ней вплотную почти (так что видно было только урну
и чистую стену) FPS проседал до 6-8 (при среднем в 50)!!!! Так что если вас терзают лага именно в У.Ж.О.С.'е
просто пройдите её и забейте или ждите патчей... А в остальном фризы и проч совершенно одинаковы на
мой взгляд на картах обоих производителей (сравнивал GF6800GS и RadeonX800XT PE), по крайней мере 3DMrak05
замирает в одних и тех же местах...
Member
-None-
Цитата:
А в остальном фризы и проч совершенно одинаковы на мой взгляд на картах обоих производителей (сравнивал GF6800GS и RadeonX800XT PE), по крайней мере 3DMrak05 замирает в одних и тех же местах..
Странно Вы как-то сравнивали...Я сравнивал на 7800GTX и X1900XTX - очень и очень заметная разница. Причём на NV очень играбильно при меньшем ФПС, а на ATi играть вообще неприятно, при более высоком ФПС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
the_last_one
the_last_one писал(а):
Я сравнивал на 7800GTX и X1900XTX
Я пока морально не готов столько денег на видео потратить, поэтому не могу оценить качество на свежем железе...
Чтож, возможно и дрова сырые... Сочувствую, и при покупке обязательно это учту. Но fear точно сам по себе кривой.
Titan
the_last_one У меня сначала FEAR со звуком не работал, потом я позади помойки вываливался (когда звук выключен), потом (это кстати и на НВ было, когда у меня 2x6800Ultra SLI + old forcware) при выставлении опции DX 8 Shaders в on и последующем переключении в off у меня вода становилось прозрачной и при этом чёрной ,а отражения пропадали напрочь... Потом (тоесть всейчас)не было никаких фризов и лагов , всё бегало на ура, но я полез ковыряться в системе и дровах и появились рывки... Даже в 640*480 Потом я поставил Vsync и рывки почти пропали, теперь наблюдаю точняк в этих местах свопы... И это с 2умя гигами оперативы....
Имеется такая карточка: Сапфир Х1600ХТ.
Так вот. Имея (так и так) драйвера версии 6.3, я решил побегать в ВоВ (World of Warcraft). И произошла вот такая беда: при максимальных настройках графики - комп просто перегружается (словно видео перегрелось) Наощупь - радиатор - холодный (текстолитом не воняет)
На минимуме - все идет нормально. Но зачем играть на минимуме имея такую карточку?
Может кто-то встречался с такой бедой?
Titan
burani У некоторых фризов вообще нету (это даже скорей не фризы, а странные лаги) , насчёт ввинды - вопрос спорный, но ИМХО на 2000ом всё должно быть получше. Кстати, от меня АТИшники ещё не отказались, всё отвечают мне )) Собсно вот
Цитата:
We have responded to your issue. Solution:
Thanks for the report Igor. Could you please reply with the in game settings that you are using for FEAR and confirm that this issue happens in all drivers that you can install on your card (basically just Catalyst 6.1, 6.2 and 6.3).
Titan
Dreyc Это ты не в тему спросил. Тут не эти вопросы обсуждают. Проверяй БП, что с разгоном итд... Вообще я тебе уже скзал. В этой теме твой вопрос - оффтоп
GF 6600GT тоже эти подергивания есть (FEAR , CoD2). Они есть даже когда кубик вертится в ATiTool. Причем кубик дергается, а фпс при этом полно. Поигрался в дровах с Prerender Limit (не знаю, есть ли эта фишка в каталистах): по умолчанию стоит 3. Если поставить 0 - дергается страшно. Если 100 -еще страшнее. При 1 кубик вертится гладко, но в играх (NFS HP2) подергивания есть все равно .
Titan
Hawk_Eye ВОт! Я говорил что эта штука влияет! Кстати, в случае 6600 это может быть проблемой работы с чипсетами самой НВ. Хотя может это тока на 6800юю ЖызнЖ
white Не только на NV чипсетах эта штука , у меня VIA ,на INTEL тоже есть. Все равно какой чипсет. И все равно чья карта. Либо производители такое железо кривое лепят - побыстрей и побольше, либо программисты дрова - работает и ладно.
Shadowblade вот писал:
Shadowblade писал(а):
жутко фризило большинство игр и марки. Потом заменил видюху на аналогичную, все стало ОК
тогда получается, что каждая вторая видюха бракованая, или каждая вторая материнка.
Пусть NV и ATI для каждой видео отдельные дрова пишут и под каждый чипсет , тогда и глюков будет поменьше, а то один драйвер на 100 карт и под 100 чипсетов. Когда перешел с радеона на нвидиа плевался: "какая глючная нвидиа, знал бы - не взял никогда", а оно оказывается и у ATI не все гладко. Зато , говорят, у радеонов VIVO обалденное.