Купил такую же видюху и сразу же обратил винмание на недостатки системы охлаждения.
Я уже писал про это на ixbt, если это не против правил продублирую и здесь.
--------------------
Купил недавно видеокарту Gigabyte 5900XT 128Mb.
И обнаружил следующую проблему - если смотреть на свет через
соединение чипа с радиатором, то видна огромная щель (около 0,5 мм).
Практически весь чип "светится".
Снял радиатор, посмотрел. Оказывается он касается чипа только
крошечным участком (где-то 0,5 см^2). На радиаторе намазана паста, но она
практически вся не тронута, сразу видно что чип почти не касается радиатора.
Радиатор упирается в память, а до чипа получается не достает.
Насколько я понимаю замазать такую щель пастой бесполезно.
Поменял в фирме на другую такую же - та же история.
Видимо это дефект конструкции у всех этих карт.
Может быть это и есть минус engineering release? (при включении компа bios видюхи пишет что-то типа engineering release, not for sale, правда есть новый БИОС убирающий эту надпись).
Поэтому разгонять видюху пока не пробовал, чип наверно и при стандратных частотах раскаляется докрасна.
Так вот, кто что мне может посоветовать что мне делать с охлаждением?
Подточить радиатор, вернее те выступы на радиаторе, которые упираются в память, но могут быть проблемы, т.к. придется каждый «выступ» подгонять для плотного контакта.
Может быть убрать «прокладки» (достаточно плотный теплопроводящий материал) между радиатором и памятью, в результате чего радиатор сядет немного глубже.
Но не знаю можно ли это делать, может быть они нужны для того, чтобы радиатор не повредил память.
Или еще один вариант – снять этот радиатор и поставить другой, но только на чип. Сильно ли будет греться память без радиаторов при частоте 800 Mhz?
-----------------------------
Немного ранее я писал про проблему с охлаждением Gigabyte 5900XT.
Если кому интересно, расскажу как с ней боролся.
Снял радиатор.
Содрал «прокладки» между радиатором и память.
Поставил обратно – зазор между чипом и радиатором почти исчез, но теперь появился небольшой зазор между радиатором и памятью.
Поэтому снял 2 пластмассовых крепления. Вместо них поставил 2 винта.
Немножко затянул и от зазоров не осталось и щелей.
Перед этим содрал с чипа «жевачку» и намазал на память и чип Алсил-3.
Также снял кожух с радиатора и маленький кулер и на 4 проводах прикрепил к радиатору 80 мм кулер.
В результате радиатор даже при разгоне (пока 490/800, дальше еще не успел) стал намного прохладней чем до этого при стандартных частотах.
P.S. За неимением лишнего коннектора для вентилятора на материнке, кулер прицепил к разъему на видюхе. Опасно ли это? И еще такой момент – раньше, при переходе в 3D режим, кулер повышал обороты, а сейчас я этого не замечаю. В чем может быть причина? Может видюха не тянет такой кулер?
----------------------------------------
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Может видюха не тянет такой кулер?
А разгон у тебя не упал после подключения куллера на видюху? Не совсем корректно конечно, но когда я на 4200 прицепил куллер, у меня жутко упала стабильность и карточка даже при номинальных частотах не работала толком. Повесил на мамку, все стало нормально! В общем все рекомендуют ничего лишнего на видеокарту не вешать!
На 5900xt есть коннектор дополнительного питания, в отличие от Ti4200, поэтому я думаю для нее это не так критично.
Просто хотелось бы, чтобы кулер работал потише в 2D и побыстрее в 3D.
Хотя сейчас разницы в оборотах не замечаю.
спасибо...я действительно читал твой пост..но никак не мог его найти повторно ...
видимо сегдня свою разберу и посмотрю что там...
поделись результатами своих тестов подробно, пожалуйста...
и я прально понял?! ... у тя тоже случались застывания картинки???
Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 29 секунд: блин...как ты снял этот грёбанный кожух??? ... там сзади ушки белые...их надо вытащить как я поимаю...как ты их в щели протолкнул??? и кстати там действительно очень плохо всё прилегает щелей полно ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
d[i]max М-да Gigabyte не решает - всю партию с бракованным охлаждением - это сильно. Гнать лучше по чипу, только как ты разгонишь, если у тебя на номинале пролагоны - у меня была похожая тема при переразгоне ядра .
Последний раз редактировалось atomic_comrade 22.02.2004 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Пинцетом или плоскогубцами прижми ушки и протолкни.
Только осторожно снимай - на радиаторе крючок с обратной стороны, которым к плате крепится, смотри им не оторви что-нибудь.
не ... вощем ЛАГ начинаеться с 450 по ядру ... и с 800 по памяти ...
при 440-790 всё гладко ... вот я и думаю ... во первых... поменяют мне на такойже если это будет гигабайт будет таже лажа наверное ... есть вариант попробовать тамже с доплатой на чтонить другое типа альбатрона с виво ...
а во вторых..сколько я выиграю если разгоню его например на 500-840 ... к примеру ... (по моему реально выше ниукого обычно не получаеца при номинальном охлаждении) .... сколько фпс разницы между 440-790 и допустим 500-850 ... ??? если там всего пара-трйка фпс .. то и фиг с ним
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд: atomic_comrade:
какой у тя производитель?
как ты поборол лаг?
какие резалты в 3дмарке?
на каких частотах работаешь щас?
ace77:
какой у тя щас производитель?
какие резалты в 3дмарке?
на каких частотах работаешь щас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
d[i]max Лучше все-таки поменяй на Albatron - разницу посмотри на iXBT в 3D итогах. Только я видел, что прирост 50 по ядру дает не пару-тройку fps, а поболее (разница между 5900XT и 5900 Ultra).
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд: d[i]max Да это было на старой видюхе GeForce 4Ti - не очень повезло разогналась только до 280/600 и после часа 3d mark 2001 начинались пролагоны, как у тебя, пришлось откатываться до частоты ядра 275.
Мне кажется лаги у тебя из-за перегрева, т.к. даже для стандартных частот такое охлаждение не годится - чип почти не касается радиатора и кулер слабенький. У меня радиатор при 390/700 был очень горячий.
Сейчас же даже при 490/800 чуть тепленький.
Но даже при таком охлаждении, чип виснет на 500, а память дает артефакты на 830. Так что 490/820 для моей видюхи максимум.
А пока стоит так - в 2D - 300/700, в 3D - 450/700.
Просто пока больше и не нужно - и так все игры летают.
Вот только не знаю как сделать, чтобы частота памяти в 2D была 700, а в играх автоматически поднималась до 800.
Разве никак нельзя сделать раздельную частоту для памяти?
Ну кроме, конечно, разгона вручную, что не очень удобно.
В 3Dmarke:
390/700 - 4950
490/800 - 5560
Проц Athlon XP 2000Mhz.
Добавлено спустя 13 минут, 2 секунды: Еще нашел информацию, что на 5900 был аппаратный глюк с мерцанием, особенно при разгоне. Nvidia выпустила новые драйвера с исправлением, коим являлось по сути повышение напряжения чипа, в результате чего мерцание пропало.
Но температура видюхи увеличилась на 10-20 градусов.
Так вот интересно, т.к. у 5900XT новый упрощенный дизайн - решили ли эту проблему аппаратно или нет?
вощем ... разобрал его ...
память:
Samsung 328
K40263238E-GC2A
WVF050PA Korea
какая-то липкая дрянь на проце (с трудом отодрал от него радиатор) ... на памяти налеплены резиновые какашки ... кароче хрень какаято ... снял резину ... закрыл .. запустил 3дмарк комп перезагрузился - память совсем не прилегала к радиатору ... ернул всё как было, но снял нафиг кожух, которым прикрыт радиатор и вентилятор ... очень сильно нагреваеца текстолит с обратной стороны под памятью ... прям аж раскалённый ... как же можно на таких горячих памяти и проце делать такое дерьмовое охлаждение ... я думаю надо кпт9 промазать модули и проц ... и как было сказано выше затянуть это хозяйство болтами .. ну и кулер сменить ... а то там просто срамота стоит какаято прозрачная ...
ваще гигабайт - срань .. вот резалт этой ветки и моего горького опыта ... причём умные люди меня предупреждали!!! но я ведь не терпеливый... мне бы вынь да полож ... ... люди... не повторяйте чужих ошибок !!!
Пару слов в защиту Гигабайта Качество исполнения платы, не обращая внимания на систему охлаждения, очень хорошее. 2D отличное.
Да есть косяк из-за неплотного контакта с чипом, но если доработать, поставить 80 мм кулер - отлично охлаждает и чип и память.
Другие производители (Leadtek, MSI и т.д.) вообще на 5900XT на память даже радиатор не ставят.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Ну круто... Круто! Свалили все в одну кучу! Великий и ужасный модератор, я могу даже поспорить...
Кхм... Спорим, что в ветке "Все о 5900ХТ" никто не будет писать про экстремальный разгон/ вольтмоддинг....
Есть специальная тема? "Все о вольтмодах"? Да и там тоже не будут! Слишком расплывчато! Что за тяга к обобщению? Брр...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2003 Откуда: Пенза
Вот у Ледтека (ЛХ) на самом деле классное охлаждение, и если не принимать во внимание повышенный уровень шума, то эта карта просто супер!
А коли мешает шум - дрель, 4 винта М2.5, и вентилятор Ф80мм в соседнем слоту решит проблему КАРДИНАЛЬНО!!!
Проверено.