Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
В общем, поставил MPT, PL 290 TDC 350. Вентиляторы зафиксировал 75%. Частоты стали стабильнее, просадок почти нет. Частоты задирать не стал, поставил 2500-2600. И все бы ничего, НО температура перехода достигает 98-99 градусов. На мой взгляд это перебор... верну в сток наверно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
LittleJohn винты! У кого такие температуры горячей точки, попробуйте аккуратно докрутить винты на крестовине. Вы можете без последствий подкрутить 3 винта, т.к. на четвёртом пломба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
LittleJohn если переживаешь за гарантию и следы, то точно подбери биту отвёртки, подложи тонкую салфетку из марли, вату или сухую спиртовую салфетку (там обычно мягкий (без)ворсовый материал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2021 Откуда: Иваново Station Фото: 8
Господа-товарищи, присоединяюсь к вашему обсуждению!) Купил RX 6800XT ещё на старте продаж в DNS через знакомого, немного так "подфартило"... Но есть с ней одна беда - вот читаю ваши замечательные посты про удачные и стабильны разгоны до 2600-2700МГц частот на рефах, всякие там MPT для разлочки PL, и т.д. и т.п. и диву даюсь! Моя карта категорически не может в разгон выше 2500 по частотам и не жрёт больше 293 Ватт даже в стресс-тесте при установки PL в максимум +15% через драйвер! В чём причина, я не могу понять... Может, поможете разобраться, тоже хочу такие замечательные результаты, как у вас в разгоне!
Member
Fanstamo спасибо за совет! Но я пока с этим MPT не совсем разобрался, прога тёмная для меня (ну, или я для проги )
Если что, стабильна моя карточка пока на таких настройках, и показывает наибольшую при этом производительность на драйвере 20.12.2, но без всяких украшательств (режим "игры", а вместе с тем и увеличение резкости, Anti Lag и дополнительную фильтрацию я отключил - сильно FPS сажает на новых дровах ):
Пока вот так. Потребляет карта до 280-290Вт при любом раскладе, не выше! Похоже, частоты в PL упираются... Иначе это пока объяснить не могу, почему вылеты после 2520 МГц без объяснимых причин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Откуда: Изгаиль,Ашкелон
Дмитрий Дм ну тут вариантов не много, либо добавить мощности в mpt, либо хорошее охлаждение. В mpt разобраться совсем не сложно. Шить биос не нужно. То что карта работает на 2500 это скорее всего нормальное явление, у меня например вместо вылетов на высоких частотах, разгон становился кукурузным, только добавление мощности в mpt исправило ситуацию вместе с +15%
Member
Fanstamo тут с настройками кривой вентиляторов я "поигрался" немного уже - на скриншоте нашёл для себя оптимальные значения как раз по температурам - навскидку Unigine Heaven 4.0 до 68°C по чипу и пока до 85°C температуру HSpot показывает. А было где-то около 78-97°C со стоковыми до 50% вертушками... В принципе, тут я уже доволен. Но вы писали, что все референсы берут практически 2600+ МГц по чипу после настройки того же поверлимита! Просто я боюсь, может у меня экземпляр не такой удачный, поэтому постоянно вылетают драйвера и виноват не лимит? Как например, в обзоре ребят из Hardwareluxx: https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/grafikkarten/50688-test-i-obzor-radeon-rx-6800-i-radeon-rx-6800-xt-ataka-big-navi-na-nvidia.html?start=30 У них тоже ситуация аналогичная моей - только до 2,5 ГГц разгона...
Сделаю FS/FSE тесты и покажу вам результат, врядли на таких настройках по ГП выше 18000 прыгну!..
Добавлено спустя 43 минуты 22 секунды: Сделал только что пару прогонов FS и что скажу - это "фиаско"! Не держит моя видюха на драйвере 20.12.2 выставленные частоты в нагрузке... Вот, посмотрите на скрины: Общий балл не смотрите, проц "вывез" , а видео нет... Попробовал отключить FreeSync для теста, мониторинг MSI Afb прилагаю:
На втором скрине граф. балл 17 с копейками, просто немного не видно.
Как видите, не помогло. Стало ещё хуже, по-моему... Получается, нужно пробовать через MPT ставить повышенный PL. Fanstamo , поделишься опытом? А то я не совсем понимаю, как там и чего нужно делать... Да и нет уверенности уже у меня, что карта и драйвера работают нормально!
Member
Kuja писал(а):
Дмитрий Дм Лимит то докрути вправо. До упора.
И карта как запитана, на один провод или два?
На два провода, конечно, могу показать фото. Так я уже делал, итог - ничего не меняется! Ни частоты, ни потребление среднее/максимальное толком. Может, глюк драйвера... А может и карта уже "загнала" сама себя! Но скорее всего, стоковые лимиты мешают, расширение в настройках PL не пашет! Вот и хочу убедиться, почему? И как его разблокировать.
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
zzzzzzz писал(а):
да нормально карта работает
Ну да, нормально... Как в стоке, толком не разгоняется вообще! Всего +10% к твоей 6800, я бы не сказал, что это хорошо! Сейчас поставлю настройки с предыдущего драйвера с меньшими частотами и тем же PL и настройками памяти, прогоню тест снова - скорее всего, результат удивит вас! На старых "дровах" было лучше... Помню, на самом первом драйвере я видел потребление в Rage Mode до 330-340Вт в Afb. А потом карта вдруг стала отличаться интересной такой "энергоэффективностью"... И больше 290 Ватт уже не жрала нигде.
P.S.: После частых "вылетов" дров и миганий экранов с сообщениями: "Дефолтные настройки Wattman были восстановлены после непредвиденной системной ошибки", я решил полностью удалить дрова Nvidia (до этого стояли RTX 3080 и RTX 2080S ) через DDU и снёс тоже AMD-шные дрова версии 20.12.1 через Cleanup Utility. Думал - поможет, а тут вот оно как! Даже шлем VR теперь когда запускается, экран монитора гаснет, приехали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
Дмитрий Дм писал(а):
P.S.: После частых "вылетов" дров и миганий экранов с сообщениями: "Дефолтные настройки Wattman были восстановлены после непредвиденной системной ошибки", я решил полностью удалить дрова Nvidia (до этого стояли RTX 3080 и RTX 2080S
Возможно надо переустановить винду, раз такие глюки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Питер
80000 за 6800 XT нормальная цена? Думаю эксплуатировать его с БП на 700W Qdion QD 80+ 576W выдает по 12 вольтовой линии должно хватить, не самый худший БП его здесь даже рекомендовали, потом планирую что нибудь вроде FSP Hydro G на 750W Ради интереса зашел в DNS узнать цену на предзаказ, сказали 82000!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Откуда: Изгаиль,Ашкелон
Дмитрий Дм,сначала читаешь это https://www.igorslab.de/en/red-bios-editor-and-morepowertool-adjust-and-optimize-your-vbios-and-even-more-stable-overclocking-navi-unlimited/2/ Ты всё делаешь только в MPT и Bios вытаскиваешь через GPU-Z или качаешь на techpowerup для своей карты, биос сам шить не надо. Заходишь на вкладку power and voltage И там меняешь Power limit GPU(W) например на 289 как на не рефах. TDC Limit GFX Я сам толком не понял, что это. Буду рад если кто-то внятно объяснит. На не рефах там стоит от 300 до 350, я лично разницы не заметил. Если хочешь сделать адекватно работающий андервольтинг можешь поиграться с Maximum voltage GFX(mV) С остальными настройками нужно разбираться, но пока что, ни где не видел информации о их влиянии на разгон и более того, не советую больше ничего трогать, начинают глючить дрова и карта работает не адекватно, когда закончишь - нажимаешь на write SPPT и перезагружаешь комп.
Сейчас этот форум просматривают: unhurtable и гости: 27