Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
AntonP писал(а):
У меня глючит подсветка = даже в выключенном состоянии (через приложение) горит уголок платы.
Так был же ответ от Палита, что это по сути транспортный косяк и подлежит замене/ремонту по гарантии. Через биос вроде Палиты не умеют полностью отключать с сохранением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Попробовал ради теста запустить стрим в обс через вк, и начались "глухие зависоны" компа. Может сразу зависнуть, может через минуту, две. Разгон убирал, настройки в обс разные ставил, не помогает. Через проц стримит без проблем. Что может быть, дрова сырые или брак в самой карте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
losinka писал(а):
Водоблок может быть не расчитан на "башню" в этом месте. Со всеми вытекающими. Аргумент?
ну если не лезет, то конечно да. Но вообще там много куда более выпирающих элементов, не думаю что это может быть проблемой. Если есть сомнения то конечно лучше замерить или отказаться от бутерброда.
после твоего сообщения приложили картинку, думаю можно вытащить 1 и проверить, отключилась ли подсветка, если нет, вставляешь обратно и отключаешь другой. Места там не много, но думаю раскачкой можно вытащить. Хотя самый оптимальный вариант - это сдать по гарантии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
ALSTERAirotciv в call of duty cold war средний fps стал 215-240, минимальный под 200 на 3080 было 140-160 и это ощущается, на 240герцовом мониторе - так моментально разница чувствуется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
losinka писал(а):
Auroson1c, пара вопросов по шунтированию (3090). Может, ещё кто подскажет. 1. Зачем городить эти бутерброды - не легче ли просто заменить резисторы на половинный, или сколько там нужно, потенциал? Гарантия уже потерялась, как только ты на воду перелез, сняв радиаторы с вентиляторами, и намазав ЖМ вместо их пасты. 2. Если прошить "безлимитный" биос от другой карты, то шунт получается уже не нужен? Умные люди сказали, что нет, но мнений много не бывает. 3. На ROG Strix 3090 OC много таких 5-ти миллиомных резисторов. Есть ли како-нибудь источник, где явно указывается, что трогать, а что не надо? 4. Инфа о "зашитых" 5-ти миллиомных резисторах в контроллер, по которой показывается отжираемая мощность, - понятна. Можно ли её (инфу) поменять посредством Elmor EVC2SX? Наверное, так же и можно отодвинуть лимит без шунтирования? Спасибо.
1. Припаять поверх легче, чем полностью менять резисторы. Полная замена только в том случае, если напаянный поверх резистор мешает посадке водоблока. 2. Вся суть шунта - отодвинуть лимиты. Если это позволяет сделать безлимитный биос, то смысла шунта - ноль. Для 3-х разъемных карт вообще мало смысла делать шунт, почти на все модели можно зашить 1000w биос от ЕВГИ и не париться. 3. Гайдов на конкретные модели карт я не встречал, разве что только на FE, поэтому тут надо изучать непосредственно плату и смотреть. Ну и можно спросить на overclock.net в ветке, там есть владельцы Стрикс 3090 с шунтом, думаю подскажут. 4. Я не изучал функционал EVC2SX, но насколько помню, она для вольтмода нужна, когда уже нехватает 1.1v чтобы выше поехать. Разве для экстремальных разгонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
immortal3000 писал(а):
и это с потреблением до 300W
Это потребление ТОЛЬКО ГПУ, АМД хитрит. НВ же показывает потребление ВСЕЙ карты...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
immortal3000 писал(а):
в call of duty cold war средний fps стал 215-240, минимальный под 200 на 3080 было 140-160 и это ощущается, на 240герцовом мониторе - так моментально разница чувствуется
Про ощущения разницы: очень в этом сомневаюсь, но предположим что ты особенный и основная профессия у тебя снайпер или пилот истрибителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
Так был же ответ от Палита, что это по сути транспортный косяк и подлежит замене/ремонту по гарантии. Через биос вроде Палиты не умеют полностью отключать с сохранением.
Покупка была на юрлицо, так что гарантии у меня считай нет. Предложили возврат стоимости (130К), но не хочу Хочу полностью отключить эту ненужную мне функцию.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
IceFireW писал(а):
Карта 3090 GameRock - красным цветом обведены коннекторы, за что они отвечают?
поддержка написала мне что оба коннектора отвечают за вентиляторы, а разъем подсветки под системой охлаждения и требуется разборка
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Nurk33RUS писал(а):
после твоего сообщения приложили картинку, думаю можно вытащить 1 и проверить, отключилась ли подсветка, если нет, вставляешь обратно и отключаешь другой. Места там не много, но думаю раскачкой можно вытащить. Хотя самый оптимальный вариант - это сдать по гарантии
раскачкой не вытаскиваются (( и как мне сегодня написали - эти разъемы за вентиляторы отвечают с гарантией не получилось из-за резкого скачка цен, а возвращать карту не хочу
Добавлено спустя 53 секунды: Я пробовал и синхронизацию с материнкой через разъем - глюки не пропадают (
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Airotciv писал(а):
Про ощущения разницы: очень в этом сомневаюсь, но предположим что ты особенный и основная профессия у тебя снайпер или пилот истрибителя.
Ну ну, теперь вы говорите что разницы визуально по ощущениям нет, и на разницу в производительности пофигу.. Ожидаемо Это называется фанство)) я же сравнимаю карты с точки зрения именно конечной производительности, пощупав обе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Приветствую. Поменял аорус на стрикс. Подскажите по настройкам, ведет себя иначе чем палит, евга и аорус. Не хочет превышать 400пл практически везде, очень редко в бенчах может скакнуть до 420 на жтом все. На асусе еще очень память влияет на разгон чипа. Можно ли на стрикс евга зос шить? Какие при этом порты вывода перестанут работать?
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Причина описанной ситуации может быть в разных компонентах системы, обновите BIOS системной платы до актуальной версии 1801: https://www.asus.com/ru/Motherboards/RO ... Desk_BIOS/ , обновите BIOS видеокарты до актуальной версии, программа для автоматического обновления BIOS доступна на странице загрузки модели на официальном сайте: https://eu.palit.com/palit/vgapro.php?i ... 20G&tab=do , проверьте с другим блоком питания мощностью от 1000W-1100W, оптимальнее с сертификацией 80 PLUS Gold, Platinum и Titanium, так как причина может быть в БП, дополнительно проверьте с переподключением кабелей блока питания, при использовании разгона процессора и/или оперативной памяти, в том числе с использованием XMP профилей, проверьте со штатными частотами компонентов, в этом случае с частотами оперативной памяти 2133 MHz и 2400 MHz, оптимальнее со сбросом настроек BIOS извлечением батарейки на несколько минут, при нескольких установленных модулях оперативной памяти проверьте с модулями оперативной памяти по одному, проверьте с разными версиями драйверов видеокарты с http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru , предыдущие версии доступны по этой ссылке: https://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru , схема заполнения полей аналогичная, с предварительным удалением установленных версий в Display Driver Uninstaller: http://www.guru3d.com/files-details/dis ... nload.html , в том числе с Hotfix версиями драйверов: https://nvidia.custhelp.com/app/answers/list/kw/Hotfix/ , в частности, при использовании в Windows 10 с актуальной версией 461.33: https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... a_id/5152/ , используйте выборочную установку с установкой видеодрайвера, ПО PhysX и опционально аудиодрайвера, не устанавливая GeForce Experience, проверьте исправность накопителей в тесте поверхности программы Victoria HDD/SSD: http://hdd.by/victoria , Действия -> Полный скан поверхности с картой или Полный скан поверхности с графиком, и по возможности проверьте с только что установленной операционной системой, для Windows 10 с обновлением до актуальной версии 20H2, и с лицензионными версиями игр, так как при использовании контрафактных версий игр причина может быть в версиях игр, не устанавливая стороннее ПО, дополнительно проверьте видеокарту на другой конфигурации, хотя по описанию более вероятна причина в других компонентах системы, так что это для дополнительной подстраховки. Growley писал(а):
Мой ТАФ вылетает под нагрузкой с лучами , это может быть из за БП ? Все таки тещу себя надеждами , что карта может быть жива и ее просто надо забрать из Сити и не писать иск Вообще какие причины могут приводить к падению драйвера в стоке в нагрузке с лучами (кроме брака самой ВК) ? Я полагаю, что БП (CX750M) может либо работать , либо падать в защиту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
immortal3000 писал(а):
Ну ну, теперь вы говорите что разницы визуально по ощущениям нет, и на разницу в производительности пофигу.. Ожидаемо Это называется фанство))
Я не писал что разницы нет, я написал что в этом сомневаюсь (т.е. нужно увидеть самому, но 240 Гц моника у меня нет и не будет лет 5, мне моего пока хватает). Это не одно и то же. Фанатство это когда в пример приведена одна игра с разогнанной картой против стоковых показателей другой карты (я не играю в колду и скачивать ее не собираюсь чтобы проверить ваши слова, но судя по обзорам 140-160 фпс это результат стока для FE, в то же время 220-240 это разгон для 6900ХТ). Опять же 6900XT (ее конкурент 3090) несомненно быстрее 3080, но рассказывать тут про очень большую разницу не стоит (10% это не есть громадная разница), тут не дураки сидят.
Сейчас этот форум просматривают: Galfordo и гости: 24