Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Обнинск
Привет всем!
Поставил на днях 1Gb HD 4850 Sapphire с HDMI. Драйвера 9.4. Riva2.24 и ATIТТ 1.6.9.386 мониторят частоты GPU/Mem 242/378 - в покое и 946/1500 - в нагрузке. При этом ССС показывает штатные 625/993 Это нормально???
Кому верить-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Обнинск
Helium я тож так подумал. Riva2.24 сразу пишет что драйвер не поддерживается... А 946 это даже для 4870 слишком...
Ещё вопросик: как использовать 4850 видеокарту для кодирования видео? Кто-нить этим занимался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Только я было успокоился, увидев, что не только моя нереференсная Сапфир 4870 по контроллеру памяти греется до 100 градусов в бублике, как решил сдуру сделать даунклокинг памяти, ради интереса. Снизил частоты до 750/750 и ужаснулся (но в хорошем смысле этого слова), темпа в нагрузке контроллера памяти стала ниже на 5-10 градусов в различных играх (Контра, Грид, Бёрнаут), а соответственно заодно и снизилась темпа чипа, при этом самое главное заключается в том, что на скорости игр это никак не отразилось! В контре -1 фпс (юзал встроенный бенч), в Гриде - вообще никак, в Бёрнауте тоже! Вдохновлённый даунклокингом, решил и в 2D побаловаться, снизил частоты до 375/250, при этом темпа стала просто замечательной! Если раньше контроллер памяти в простое был под 60-65 грд, то сейчас 43, а чип и вовсе 35 грд., даже кулер встал на минимум 0%!
#77 Собно, сразу вписал это дело в профили 2д и 3д, одно время переключал, теперь надоело, хочу вшить в биос. Но тут есть одна загвоздка... Дело в том, что при изменении режимов на понижение, т.е. из 3д в 2д, экран в этот момент как-бы чутка дёргается вниз-вверх (или 1 раз моргает).А ещё, если переключиться из 2д режима в 2д, т.е. не меняя режим просто кликнуть на его применение, то экран так же дёргается/моргает. (при чём, моргание происходит именно когда такие низкие частоты, если вписать в профили например 500/600, то морганий нет) Это буквально долю секунды длится, в принципе не мешает, но вот, если я вошью это в биос, там же частоты могут туда-сюда скакать, когда там, например окна перетаскиваю и т.д.,, так вот, будет ли экран в 2д так мигать? И , если я знаю какие частоты вписать в минимуме и максимуме, то не знаю что вписать в средний клок? Мож он для этого и служит, чтоб не было морганий между 2д и 3д? Так вот, как узнать что туда вписать?
Здраствуйте. Тут такая проблема... Имеется HD4850 и БП Power Master TUV Intel 2.0, на котором имеется 6-пиновый разъем питания для видеокарты, но дело в том, что реально на разъеме только 5 линий (3 на землю, 2 на 12В, центральный пин пустой). В переходнике, который шёл с видеокартой используются все 6 линий (3 земля, 3 12В). Сейчас видеокарта подключена через разъем с блока питания и работает нормально, но я хотел узнать, не навредит ли видеокарте отсутствие на разъеме 1 линии 12В?
Нет причин для переживания, обратите внимание на дороги на текстолите платы, развёртка питания + общая! А количество проводов используется для более стабильного питания, можно и одним контактом обойтись, но при этом придётся увеличить толщину сечения. Так что обычно провода разбивают на 2-3 ответвления (для особо прожорливых и 2 конектора по 3, а то и по 4). В вашем случае производитель БП счёл нужным сделать 2 ответвления. Значит на его усмотрение ваша проводка справится с максимальной мощностью нагрузки на вашу линию питания. З.Ы. на оффтопили, ща ЖК схлапочем...
Последний раз редактировалось OVERCLOCKERKZ 18.04.2009 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Italia-Russia
MAGNUM50AE Знакомая ситуация.
После долгих "танцев с бубном" мне удалось все же залить в профильную карту свои частоты на понижение в 2D. Дерганий практически нет сейчас.
У Сапфира с этим проблема...да. А на промежуточные значения он вообще не реагирует или еще хуже становится.
Чем редактировал биос ? Как шил?
_________________ "Издевательства" над корпусом Antec P183 :))) http://fotkidepo.ru/?id=album:20228
Member
Alexander Naratov Понизил с Ривой и АТТ, но пока не шил, ибо боязно, вдруг винда не загрузится, а сзагрузочными флэшками мучитьс потом не охота... Оттого и спрашиваю, мож знает кто про эти моргания и какие лучше клоки вписать...
Цитата:
А на промежуточные значения он вообще не реагирует или еще хуже становится
Это как?
Добавлено спустя 27 минут, 47 секунд Ещё немного поэкспериментировав, пришёл к выводу, что минимальные частоты можно поставить 100/200, при этом темпы вообще красава:
#77 Но предел это 90/180, если хоть на 5 Мгц ниже сделать - лезут арты, так что думаю 100/200 оставить, самое-то... Вот только прежние вопросы остались, если всё это вшить в биос будет ли оно так же прекрасно работать, как и сейчас, что я сделал при помощи АТТ? Или мои частоты слишком низкие и они будут постоянно скакать? Или экран будет мерцать?
Member
donnerjack Точняк, мерцания из-за памяти. Ещё немного помучав частоты, оказалось, что память перестаёт мерцать после частоты 625 Мгц... А частота ГПУ на мерцания вообще не влияет.
Профили надоедает постоянно переключать туда-сюда...
Member
MAGNUM50AE Я прошил такие .... 2D-250/300 1.083V, 3D-750/900
Ниже нет смысла, да и моргание чаще. Это как бы компромиссный вариант
Редактировал в RBE 1.19...шил из под ДОС-а с загрузочной флешки.
ВАЖНО !!!
Питание после прошивки необходимо отключать полностью ! Обычной перезагрузки недостаточно.
Моргания полностью убрать не удалось...но свести их на минимум получилось. На практике .... в 3D (например игры ) -никаких морганий и подергиваний нет.....в 2D наблюдается очень и очень редко, буквально на доли секунды, скачек изображения. В основном это проявляется в момент маштабирования картинки. Считаю, что эти" дефекты" модификации настолько несущественны, что на них можно закрыть глаза. Хотя в идеале...конечно же не хотелось и этого.
Зато преимущества в виде пониженного потребления энергии в подавляющей части времени работы.... и как следствие низкое тепловыделение и температура на лицо .
Кстати на разгон это не влияет негативно...достаточно в том же Каталисте поставить частоты выше ( у меня 810/1050)...и карта при необходимости переключается на них.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: St.Petersburg
MAGNUM50AE Очень удобная прога ATITool. В ней можно создать сколько угодно профилей. Я забил настройки для 2D и для 3D, поменял и частоты и скорость вентилятора. Теперь в простое у меня карту не слышно, и не греется. Профили переключаются автоматом при запуске 3D приложений.
Ссылка на прогу в первом посте.
Member
Fox69 писал(а):
Alexander Naratov Сила тока какая в 2D,почему то у тебя не мониторит еверест
Какая сила тока ? Ты не попутал часом с Радеонами серии X19хх ?
У меня карточка от Сапфир а не Matrix от Азуса ... единственной модели на V770.... у которой совершенно другая схема питания, и которая при помощи iTracker... и мониторить может и регулировать напруги на "вариаторах".
Силу тока я могу только амперметром померить (цифровым )
блин всё-таки мой Асус 4850 Glaciator в 2Д на 200/1200 @ 0.97V БСОДит .. при чём днями работал, а вот начал смотреть ХД-фильм (оставаясь в 2Д режиме) - посередине БСОД .. в 3Д ни разу не было, я думаю это нестабильность в тяжёлом для 2Д режиме - всё-таки ХД и т.п. .. пока поднял память до 1500 .. но она вообще влияет на это дело ? или тут исключительно ядро/вольтаж ? если так - что посоветуете сначала поднимать для обеспечения стабильности ? или ядро тут не имеет значения и его наоборот можно уменьшать ? раз ХД идёт без лагов и т.п. .. только тупо поднимать вольтаж пока не будет 100% стабильность ?
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Slifer я тебе советую проверять стабильность работы в 2д бубликом и марком 03, предварительно отключив авторазгон. думаю, это чип. Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд Alexander Naratov чип\память 250\500 (1000) при 0,968в 100-процентная стабильность полгода
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.