Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Добрый день, извините сразу за ламеркий вопрос, купил видеокарту MSI N580GTX Lightning, вопрос там 2 (разъема) подключения питания от БП, подключать один разъем или 2?
И вообще не факт что поднятие напряжения спасёт от вылетов и артефактов,у всех карт есть предел по разгону и эталона частот нет.ТАк что вполне возможно это предел карты по частотам.
Если не брать в расчет потолок конкретного чипа, обе ситуации, которые я описал, имеют правильное решение - поднятие напруги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Dis писал(а):
ситуации правильно описаны?
каждая карта индивидуальна...одной может быть мало напряжения но при этом температуры высокие,другая имеет напряжение выше обычного при этом температуры ниже.
Dis писал(а):
Если реф. БЕЗ разгона на 3х-минутном бенче прогревается до 88 градусов (автокулер)
при такой температуре у некоторых уже защита включается...
Dis писал(а):
скажем темп. в 85 градусов мах можно считать нормальной при разгоне и оставлять так?
нормальная температура для реф. но желательно ниже и можно турбину настроить агрессивней,благо реф.тихие сравнительно на турбине до 60% выше для меня уже громко
Dis писал(а):
Возможно ли на 85 градусах артефакты от температуры?
возможны от чего угодно..от переразгона,от нехватки напряжения,от перегрева питания или памяти.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Dis писал(а):
поднятие напруги?
а что мешает проверить это софтово? и больше сомнений не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Ligas смотрю вы тут крупный спец! а зачем людей пугать тротлингами и включением каких то защит..... защита у рефа в бивисе и только на стрес-тесты осст/бублик/комбустер и все! боллше защита нигде не активна и нужна она для таких умников которые не знают как карту запитать или любят сутками гонять всеми обожаемый бестолковый бублик,который нихрена не выявляет,а только греет черт знает как карту! на счет придела у чипа,да он есть,но не придел! а порог! порог разгона,после преодоления которого и все большего повышения напруги получается все меньший прирост по частоте! пример вам,рвзгон под фрионом,там и 1500 по чипу берут и это не придел! артыфакты обычно от памяти,любой овер знает,что разгон памяти это: мизирный прирост производительности/повышение тепловыделения и для себя давно решил 4000 для памяти на постояловку самый вариант! ЗЫ. и еще раз про +97С это темпиратурный придел для чипа,для питания придел порядка +120С и +80-90С для рефа в такую жару это нормально! и не стоит увлекаться бубликами,кроме скорейшего приближения конца карты,ничего не даст!
у меня 590-я до установки 280.19 дров шалила на любых частотах выше стоковых. бублик, например, при частоте ядра выше 630 троттлил ГПУ1, 3DMark11 троттлил при частоте выше 700. температура при этом выше 42-43 не поднималась. такие дела были как со стоковым биосом, так и на двух по разному модифицированных (в т.ч. с завышением частот, до которых защита сбрасывает ядра). с последними 280.19 таких проблем нет и в помине, и я медленно, но верно приближаюсь к номинальным частотам/напряжению 580-й. напрашивается вывод - защита не только в биосе, но и в драйверах, причем последние иногда перекрывают настройки биоса. и температура тут роли не играет
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Всем спасибо за ответы! Меня лично больше всего температурный порог ГПУ волновал, но если для рефов без разгона ~85 - норма, то для разгона до 950\4500, думаю, сносно. Тем более сейчас похолодает дома.
Вопрос по разгону и температуре памяти: 1) Т.к. на Лайтинге видна, как темп. памяти, так и ВРМов, интересно какая для памяти нормальная и мах температура. Знает кто-нибудь? 2) Какая напруга для памяти безопасна, насколько можно поднимать? 3) Как-то читал, что артефакты бывают разные в зависимости от чипа или памяти (переразгон\ нехватка напруги). Так ли это, возможно ли различать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Leha-62RUS я не вызывался на пост самого умного...говорю то что на своей карте наблюдаю + встречаются сообщения тут в теме. Защита срабатывает и в играх тоже.
Leha-62RUS писал(а):
ЗЫ. и еще раз про +97С это темпиратурный придел для чипа,для питания придел порядка +120С и +80-90С для рефа в такую жару это нормально!
Leha-62RUS, у тебя при разгоне до 970 на напруге в 1,15в какая температура после тяж. игр? Я, конечно, понимаю что АС+ на калибре зе БЕст, но и TF III не пальцем сделанный - хотелось бы сравнить!
Что-то мне кажется у Leha-62RUS в профиле это больше разгон под бенчи, без полной стабильности. Интересно было бы, прогнать OCCT (c защитой) примерно 4 часа, да и Prime 64bit тест Blend на столько же...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Dis Плохо заметил. У меня сильней прогревается и требует выше напряги на Ведьмак 2, а еще сильней в F.E.A.R. 3. Между этими 3-мя играми разница в 3 градуса, но она есть.
_________________ Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Последний раз редактировалось Shelemeh 01.08.2011 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Bhaal[Triada], лично я все эти тесты вообще перестал гонять при разгоне после опыта на 460 SLI: в тестах все было просто отлично, а в играх вылеты. Т.ч. теперь только серьезными играми и тестирую - если в них все ок, а в тестах даже будут ошибки - я в тесты что ли играю?
Кстати, пока заметил, что самой злой игрой в плане требования высокой напруги при разгоне является Сегун 2.
Не бывает, что в тестах всё отлично, а в играх плохо. Тут или вы выжимаете до последнего МГц, а так делать нельзя, надо иметь запас, или просто мало тестируете, для закрепления результат надо OCCТ прогнать часа 4 хотя бы, а не 5-10 минут.
И не надо себя успокаивать, если есть ошибки в тестах значит НЕСТАБИЛЬНОСТЬ на 99.9999% есть. Скажем недавно видел систему с GTX 570, человек говорит стабильный разгон и тд, действительно 3DMark'и и Heaven работают, игры вроде не вылетают, но смотрю в логах игры World of Warcraft всё таки за месяц было 2 вылета, и реально оказывается OCCT 1 ошибку выдал через 20 минут в тестах. Да и человек сказал, что Crysis2 прошёл, но 1 раз вылетел, видимо "из-за драйверов и плохой 7рки", а на самом деле из-за чего непонятно, т.к. работа на нестабильной системе это лотерея и геморрой, в таком разгоне смысла нет. Теперь же, после нахождения 100% стабильности, ничего не вылетает и ошибок в логах нет.
А главное, зачем вам 5ГГц процессор, 970МГц видео, 1866 память, если можно не насиловать железо, снизить частоты на 5-10%, потеряв 2-5fps и иметь полную стабильность?)
_________________ [AMD]
Последний раз редактировалось oZZy_tv 01.08.2011 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Омск
rus-manПодтверждаю, отлично греет. У меня еще такой вопрос по MSI Afterburner, обновился вместе с новой 570 печ на версию 2.2.0 бета 5 и теперь в строчке показа fps в OSD не показывает, какой dx используется, то ли 9, то ли 11. В общем, куда ткнуть, чтоб показывало, какой api игра юзает?
_________________ Ryzen 7 7800x3d, MSI X670E GAMING PLUS WIFI, RTX 4070 Ti SUPER Palit Jetstream 16 Gb, KF556C40BBK2-32
Wogga, у меня тоже МОРА3 9*140 с двумя помпами Д5 тишина полная с улицы шума больше, при 30 градусах дома в стоке видюхи при 100% загрузках выше 46 не прогревались при 900 1800 1,075 стабильны выще 50-52 не было, температура жидкости на выходе с моры 29-34 колеблется, с оборотами помп на 65% и кулеров на 800, так что ставь хорошие кулера и будет тихо, да и проц у меня при этом разогнан 3,2 до 4х (24/7) исключение одна бракованная видюха с высокой температурой, но завтра заменят Сейчас дома 27, температура жидкости 28-30, в простое видео система 30-34 градусов сейчас разогрел Экстрим хевеном Дх11 и бубликом 43 максимум
Последний раз редактировалось oZZy_tv 01.08.2011 13:07, всего редактировалось 2 раз(а).
выделяйте свои мысли не относящиеся к теме тэгом [off]
Сейчас этот форум просматривают: gafar65, Google [Bot] и гости: 31