Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 52 из 164<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 2
svin
Спасиба. Наверно так и сделаю. Шарики мне тяжело купить в своем городе.
Denisnd16
GPU не припаяется, т.к будет держаться на шарах, а память не отвалится, т.к на тех же шарах держится

Member
Фото: 61
alin1 писал(а):
svin
Спасиба. Наверно так и сделаю. Шарики мне тяжело купить в своем городе.
Denisnd16
GPU не припаяется, т.к будет держаться на шарах, а память не отвалится, т.к на тех же шарах держится

Так в том то и дело, если шары плавятся при больших температурах, то чипы памяти которые с обратной стороны могут под своим весом отпаятся...

Radeon RX Vega 64 Ref.
Samsung EVO 970 250Gb

Member
Denisnd16
Они не отпадут. Т.к масса чипа памяти очень мала, то они будут держаться только за счет сил притяжения этих шаров. :-)

Member
А вероятность удачной прожарки какова? До этого жарил несколько зеленых, все до сих пор живы, даже одна 9800гх2 с нестартом была, и та пожарилась, как дела у радиков с этим обстоят?

Radeon RX Vega 64 Ref.
Samsung EVO 970 250Gb

Member
Denisnd16 писал(а):
А вероятность удачной прожарки какова?

90%, если чип виновник артов. Мне вот, после n-ого раза прожарки не помогла. Может у меня уже вовсе не чип виноват... а память? хз. Не знаю как проверить. Вдруг с обратной стороны отпала.
У радиков, одинаково как и у джифорсов. Болезни-то у всех одиноковые, и рецепт лечения - тоже.

Member
alin1 писал(а):
Denisnd16 писал(а):
А вероятность удачной прожарки какова?

90%, если чип виновник артов. Мне вот, после n-ого раза прожарки не помогла. Может у меня уже вовсе не чип виноват... а память? хз. Не знаю как проверить. Вдруг с обратной стороны отпала.
У радиков, одинаково как и у джифорсов. Болезни-то у всех одиноковые, и рецепт лечения - тоже.

Что жарил? И раз несколько раз, до этого был полезный эффект? (то есть ты жарил сразу несолько раз подряд или пожарил - проработала сколько-то, пожарил - проработала сколько-то и в очередной раз пожарил и ноль эффекта?)

Radeon RX Vega 64 Ref.
Samsung EVO 970 250Gb

Member
Жарил 8800GT. Купил её с артами. Сразу кинул в печку, арты пропали. Через месяц снова появились... закинул в печку. Через 2 месяца опять арты... в печку. Теперь печка не помогла, арты остались.

Member
alin1 писал(а):
Жарил 8800GT. Купил её с артами. Сразу кинул в печку, арты пропали. Через месяц снова появились... закинул в печку. Через 2 месяца опять арты... в печку. Теперь печка не помогла, арты остались.

А грел с флюсом или без?

Radeon RX Vega 64 Ref.
Samsung EVO 970 250Gb

Member
Denisnd16
Ну, блин, какой ты настырный... Два раза грел с флюсом, один, без. Кроме этого, еще пару раз грел, все с флюсом.
И прошу задавать сразу все вопросы, дабы не создавать чат :-)

Member
Сегодня снова пропек свою карточку 8800GTS 512, посмотрим на сколько ее хватит на этот раз. После первой прожарки хватило на 3 месяца, эта вторая.

Была успешно прожарена 8800GT(512)/

Жарил с помощью жарочного электрошкафа карпаты,ступенчато от 50 до 210 градусов и обратно.

Пока...тьфу,тьфу работает-)

Junior
Вчера восстановил 7300 GT и профильную 9800 GT. Сначала залил под чип спиртовой раствор канифоли. Потом завернул в фольгу плату, оставив свободным чип. Снизу подогрев на газовой плите на самом медленном огне, сверху строительным феном. Температуру измерял мультиметром. Грел сначала до 100 до тех пор пока не перестал кипеть флюс, потом повысил до 200-210. вэтом режиме 5 минут, потом минута при 150 и оставил остывать. Все заработало. Несколько снизился температурныю режим, из-за того что нанес свежую термопасту. Почитав эту ветку, понял, что отвал чипа участь всех nvidia. По крайней мере у меня 2 из 2. Всем помогает прожарка. И всем временно. Посмотрим, на сколько хватит моей... А вообще в планах замена GTX460.

Member
Подскажите, чем можно термоизолировать пластиковыые разъемы при жарке в духовке. Одна фольга не помогает, так как она только часть тепла отражает, и разъемы неизбежно желтеют. Не эстетично это как то. Что можно еще предпринять? Под фольгу может прослойку из чего-нибудь сделать?

Radeon RX Vega 64 Ref.
Samsung EVO 970 250Gb

Примерно месяц назад начали появляться артифакты (9800gtx), сначала не часто, дальше больше. Позавчера упала в vga и артифакты в биосе, вообще стала зависать еще при загрузке винды. Разобрал, почистил сменил от пыли (ее было не много), поменял термопасту на GPU. Сначала тоже vga + артифакты, после перезагрузки запустилось нормально. Запустил нагрузку для видео (игра CoD:MW2), почти сразу повисла, при этом температура на GPU была примерно 65`. Принудительно увеличил скорость вентилятора до 75%, температура стала ниже, опять подал нагрузку, всё работает нормально, только вентелятор шумноват...
Вопрос в том стоит ли запекать/жарить, елси да, то что именно? Если я правильно понимаю, то процессор не перегевается и температура 65` - маловата для того что бы "плавали" контакты. Память? Или возможно стоит добавить термопасты на память?

Member
Фото: 12
Всем привет!
Вот наконец я сподобился запечь 8800! А дело было так: отдали мне недавно полутруп - 8800gts640 от foxconn - ну на халяву и уксус сладкий, к тому же я испытываю известный пиетет к 8 серии (сидел на ней 3 года) - интересно думаю вспомнить былое. Вспомнить все... Но реальность оказалась... гм... сурова: вк боле-менее нормально работала только без нагрузки, да и то пару раз вешала систему. после 2 прогона 3дмарком - висяк, затем еще один, пере загружаюсь - в биосе арты. ну - думаю - пришел тебе п... К тому времени я уже был знаком с темой запекания и даже безуспешно реанимировал 6600gt, потому особых надежд не было, но надо ж попробовать!
С недельку мне было не до нее, но сегодня настал тот день когда 8800 отправилась таки в духовку. Так как духовка старая, а мультиметра под рукой не оказалось, решил ориентироваться на припой. Вначале ессно провел эксперимент с целью выяснить как быстро печь нагоняет темпу - оказалось что на макс припой плавится через 10 м. после этого был выработан следующий алгоритм - разогрев на минимуме 10мин, (контроль по припою), затем увеличение мощи - получилось 2 раз, пока наконец через 23 минуты припой не расплавился - после чего печь была выключена и остывала в течении часа. Быстрая проверка (без кожуха со и ти) показала отсутствие артов. То есть эксперимент подтвердил работоспособность метода!
Далее для полноты эксперимента собираюсь разжиться подходящим флюсом и запечь - как говорится - ин леге артис.

Кстати, обратил внимание что медная пластина кулера расположена под углом к основанию, из-за чего плату гнет буквой Z. Но несколько легких ударов через алюминиевую пластину (кулер от 478) практически решили эту проблему. До кучи надо бы еще бакплейт вырезать - глядишь поможет поддержать честь производителя (мать которого за ногу: за такую халтуру!!!).

Всем удачных реанимаций!

Member
9800 GTX+ от Gainward - умерла совсем, при попытке запуститься комп пищал на видеокарту. Прожарил. Температуру мерил "на глаз", установив ручку плиты на 250 градусов. В результате карта ожила, но после 30 мин игры все пошло артефактами. Возможно недогрел. Попробую пожарить второй раз. Если взять обычный припой, можно ли с его помощью контролировать нагрев духовки??

Ткните носом, из чего можно изготовить термопрокладки на память :?:

Member
Народ помогите советом...
Проблема такая имеется 8600ГТ были арты прогрел феном, заработала... через некоторое время арты опять появились, решил опять прогреть не помогло, далее еще раз 2 раза грел уже с флюсом но проблема осталась...
в чем может быть причина???

Member
3JIo6HbIu писал(а):
из чего можно изготовить термопрокладки на память

термопаста и марля
timoxarnd
есть вероятность что отвалился не чип а память попробуйте ее прогреть, да и лучше проверять температуру термопарой, с задней стороны платы от прожариваемого элемента

Denisnd16 писал(а):
Подскажите, чем можно термоизолировать пластиковыые разъемы при жарке в духовке. Одна фольга не помогает, так как она только часть тепла отражает, и разъемы неизбежно желтеют. Не эстетично это как то. Что можно еще предпринять? Под фольгу может прослойку из чего-нибудь сделать?

Левый и правый край видеокарты, там где разьёмы и кандёры изолировал от перегрева следующим образом: 4-5 слоёв туалетной бумаги, затем обмотал строительным скотчем 3-4 слоя, затем всё это замотал в фольгу, получился своеобразный термос.
В итоге после изоляции всех элементов, голым остался только видео чип и половина памяти.

Member
Overclock 031 писал(а):
3JIo6HbIu писал(а):

термопаста и марля
timoxarnd
есть вероятность что отвалился не чип а память попробуйте ее прогреть, да и лучше проверять температуру термопарой, с задней стороны платы от прожариваемого элемента

память тоже грелась... ну попробую еще раз... после отпишусь....

Добавлено спустя 4 часа 56 минут 49 секунд:
Overclock 031 писал(а):
3JIo6HbIu писал(а):

термопаста и марля
timoxarnd

В общем снова грел, (станция Lukey 852D, Мультиметр DT-838) термопару приклеил термоскотчем под ГПУ на свободное место текстолита...
Сопло фена в ~20мм от ГПУ... поток воздуха ~ 90%

грел так:
100С (показания станции) - 40С (показания мультиметра) - 5мин
150С - 60С - 10мин
200С - 83С - 10мин
250С - 104С - 15мин
300С - 128С - 15мин
350С - 158С -15мин
400С - 189С - 10мин
444С - 204С - 5мин
обратно в той же последовательности...
Вставляю в комп, включаю вспыхнул мосфет синим пламенем (SPICE Device Model Si7636DP, карта ASUS EN8600GT/HTDP/256M/A)...
самый интересующий вопрос ПОЧЕМУ??? (может что делал не так?) и можно ли сейчас что нибудь сделать???
Заранее благодарен за ответы...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 52 из 164<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа