Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2021 Откуда: Иваново Station Фото: 8
Fanstamo , спасибо тебе за наводку! Вроде делал уже "Write SPPT" и пробовал менять Power Limit GPU на 300Вт, а TGP на 320Вт, но при перезагрузке системы драйвера слетали с той же ошибкой, что указывал выше...
Теперь поставил настройки со старого драйвера:
Как ни парадоксально, но результаты стали лучше! Уже что-то более-менее вменяемое, но всё равно не то... PL пока никак себя не показывает и, похоже, ни на что не влияет, в моём случае.
Есть ли смысл продолжать разгон? Или ну его, от греха подальше...
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
zzzzzzz писал(а):
Возможно надо переустановить винду, раз такие глюки
zzzzzzz, возможно, но я не думаю, что тут виновата ОС...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Откуда: Изгаиль,Ашкелон
Дмитрий Дм я лично так на вскидку вариантов вижу несколько. Либо чип действительно неудачный(не вижу других причин вылетания дров с такой частотой), или проблема с драйверами-системой ещё чем либо, или что-то делаешь не так. Можно попробовать в безопасном режиме снести драйвера nvidia и amd ещё раз через DDU и поставить по новой. Если есть возможность проверить в другом компе, как вариант. Можешь описать по пунктам как делаешь увеличение PL в MPT? Почему сменил 3080?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Откуда: Изгаиль,Ашкелон
vorvort спасибо. На 6900 PL 255в и TDC 320в Ещё такой вопрос, при загрузке винды когда подключается драйвер, а так же при смене разрешения в игре или подобном, включается и выключается экран раза три, такое только с картами АМД, это нормальное явление? Как-то лечится?
Member
Fanstamo, так драйвера я уже сносил именно через эту спец. утилиту, не в этом должно быть дело! Скорее всего, не очень удачный экземпляр...
vorvort писал(а):
Вольтаж не забыл увеличить? Без его увеличения поднятие лимита стабилизирует частоту, но приличный разгон не получится.
У меня и так максимальный стоит. Куда уж увеличивать, вольтажа хватать должно и до 2550+ МГц частоты, если чип "разгонный"!
Добавлено спустя 25 минут 43 секунды: UPD: Всё-таки заставил сейчас я работать MPT, эх, намучался я с ней!.. Всё "играл" значениями GPU PL и TDC, пока не выставил следующие, с грехом пополам и на раз 25-й: вместо 257Вт референсного PL поставил 295Вт, TDC же оставил 300Вт, как и вольтаж (сначала 1200mV поставил максимальный, но были дикие зависоны и глюки, думал - всё, довыставлялся! ) Нажал сохранить настройки и перезагрузил - вуаля, всё заработало! Спасибо Fanstamo за помощь! Достаточно подробно всё объяснил.) Теперь карта хотя бы частоты свои "отрабатывает", но и жрёт прилично - до 340 Ватт. Лимиты поставил +15%.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Fanstamo писал(а):
Ещё такой вопрос, при загрузке винды когда подключается драйвер, а так же при смене разрешения в игре или подобном, включается и выключается экран раза три, такое только с картами АМД, это нормальное явление? Как-то лечится?
У меня такого нет, может драйвер для Big Navi сыроват.
Дмитрий Дм писал(а):
Нажал сохранить настройки и перезагрузил - вуаля, всё заработало!
Надо ветку внимательно читать, я об этом давно говорил.
Member
Вроде, уже неплохо, да? Особенно для моей "простушки"! Тысячу, как с куста! "Чутка" обогнала стоковую 6900XT... А по поводу 3080 - продал как раз из-за того, что слишком требовательна была по питанию! Это если мягко сказать... Но продал достаточно давно, ещё в октябре за хороший ценник, практически новую, как раз там самый "кипишь" был со спросом.
Дмитрий Дм что то ты не так делаешь. У меня без всяких MPT и ковыряний с PL выдаёт результаты лучше. Попробуй настройки как у меня на скрине и прогони TS (со стоковыми значениями в MPT)
Member
Airotciv писал(а):
Боже да поставь новую винду на флешку и проверь (не снося свою), если все будет работать проблема в системе.
Так что изменится, если дело не в винде? Всё у меня нормально работает. И программы и игры! Тем более, Самс SSD уже занят у меня - ставить десятку некуда.
Airotciv писал(а):
Секретный секрет: разница в 20Вт между стоковой 3080 и 6800XT.
Не в 20, а в 50Вт! У меня "стоковая" RX 6800XT жрала, считай, 280Вт максимум. Разлоченная практически "в упор" по питанию - до 340Вт! А это, я тебе скажу, всё-таки ватт на 10-15 даже меньше потребление, чем видел на RTX 3080 своей предыдущей... У меня даже розетка спалилась из-за неё!
LittleJohn писал(а):
Дмитрий Дм что то ты не так делаешь. У меня без всяких MPT и ковыряний с PL выдаёт результаты лучше.
LittleJohn, я очень рад за твои результаты! У тебя отборный экземпляр, скорее всего - вот и все дела. Если я поставлю такие показатели, как на твоём скрине, то скорее всего, просто опять будет вылет... Так что и так "сойдёт", наверное!
Я кстати винду переустанавливал, тоже слышал что на винде на которой стояли дрова нвидиа, даже если через ДДУ удалять, все равно бывают глюки драйвера амд
Member
LittleJohn ок, ну переустановлю я винду ради интереса, не уверен совсем. что что-либо поменяется... Старые "дрова" Nv же видюхе работать не мешали, хотя я только через параметры и панель удаления программ их удалял, и то, уже не помню, мб даже после установки новых!
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд: Кстати, переустановлю я не только интереса ради, но и потому, что на новых драйверах AMD есть глюк, что при подключении шлема VR сигнал уходит в него через HDMI, а монитор отключается (работает индикация и подсветка, но нет изображения на экране). Беда... Приходится постоянно выдёргивать кабель шлема! Может как-то это вылечить можно, кто знает? Или только переустановкой лечить, или "чистой" виндой? Старыми версиями дров??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Дмитрий Дм писал(а):
Не в 20, а в 50Вт! У меня "стоковая" RX 6800XT жрала, считай, 280Вт максимум. Разлоченная практически "в упор" по питанию - до 340Вт! А это, я тебе скажу, всё-таки ватт на 10-15 даже меньше потребление, чем видел на RTX 3080 своей предыдущей...
значит у тебя был FE, что мешало ползунок влево до 320Ватт сместить... Да она будет задушена, но по производительности будет как и ровнюсенько 320Вт, разница между АМД и НВ: НВ показывает сразу ВСЕ потребление карты, АМД только ГПУ, по факту они +- равны по потреблению в стоке*.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Airotciv писал(а):
АМД только ГПУ
AMD подробно объясняла как указывается потребление для ее видеокарт еще в 2019 году. Полное потребление карты - TGP. То что утилиты мониторят на Radeon только потребление GPU (TDP) - косяк разработчиков утилит. https://www.hardwareluxx.ru/index.php/n ... -navi.html
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
vorvort писал(а):
AMD подробно объясняла как указывается потребление для ее видеокарт еще в 2019 году
Извините, но это сделала Nvidia
Цитата:
NVIDIA проливает свет на TDP и TGP видеокарт AMD Navi
vorvort писал(а):
То что утилиты мониторят на Radeon только потребление GPU (TDP) - косяк разработчиков утилит
Ещё раз, это неправда, на видеокартах AMD не было датчика полного энергопотребления, поверлимит всегда относился только к GPU, и ведь не зря вас бомбило, от незнания AMD не спешит рассказывать об энергопотреблении Radeon RX 590 #15889487 Для всех За чем вы все единицы измерения с числом пишите вместе, образуете новое слово что ли, из-за слитного написания, к примеру 100Вт, человек вводит в поиске 100 или 100 Вт, но поиск не находит ваши 100Вт. Не путайте приставки к числам м милли и М мега Приставки СИ
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], pryaneek и гости: 34