Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Новосибирск
Здравствуйте всем. Купил сегодня Gigabyte HD7970, установил дрова 14.12, АВ, но вот незадача, в конфиг файле АВ прописал нужную строчку об неофициальном разгоне, поставил 1 вместо 0, включил в настройках программы управление напряжением, но ползунок так и не разблокировался. В чём дело? Попробовать переключить биос? Вроде оба биоса должны быть одинаковыми...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Sekon65 писал(а):
хватит ли 550ВТ нового БП?
"Хватить" хватит-?, но пишите производителя БП. Бывает что написано 750W, а на самом деле 400-500W. У меня CHIEFTEC_APS-850C ("абсолютно" одинаковый по параметрам и деталям внутри с CHIEFTEC_APS-1000C, если судить по скинам); MAX от сети 438W (всё в профиле).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
callia11 проще по внешнему виду, если на оборотной стороне платы, металлическая пластина есть, значит все. для вашего успокоения могу сказать, что толк от разгона 1000-1100-1150 весьма мизерный и заметен в основном в бенчмарках.
Ребята, ай нид хэлп! Я уже замучился с этой глючной картой! Проблему описал в своей теме, кому не лень, можете зайти глянуть: Зависания и вылеты в играх В 2х словах опишу проблему здесь: карта Gigabyte 7950 WF3, купил недавно б/у. ASIC карты 64% (если это имеет значение). В играх регулярно вылетает драйвер, всегда по-разному, - иногда через 10-20 минут, иногда через 2-3 часа (еще зависит от игры). Температура в играх не больше 80 градусов по ядру и столько же на VRM. Разгон почти никак не влияет на эти вылеты, что с ним, что без него - результат один. Что я пробовал: заменил БП на более мощный (750вт), само собой, пробовал разные версии винды и дров, пробовал вынимать одну планку оперативы (где-то тут советовали), убирал разгон проца, прошивал раз 100 самые разные биосы на видяху, игрался с частотами, напряжением и т.д. и т.п. В чем проблема - я так и не смог установить. Я уже просто замучился! Если у кого-то есть какие-нибудь идеи - пишите, потому что я уже перепробовал все, что знал. Да, чуть не забыл - FurMark виснет с черным экраном. Всегда по-разному - иногда мгновенно, иногда через пару минут. От чего это зависит - тоже не понятно. Иногда сразу виснет на стоковых частотах и напряжении, иногда какое-то время работает с хардкорным разгоном.
Member
Zloy2452 на карте на врм есть радиатор? карту в дефолт или 1000/1250 1,15-1,17, разгон проца убавить и гонять игры 3 дмарки. думаю просто нестабильный разгон/перегрев. зря 1700 память гоняли.
Zloy2452 на карте на врм есть радиатор? карту в дефолт или 1000/1250 1,15-1,17, разгон проца убавить и гонять игры 3 дмарки. думаю просто нестабильный разгон/перегрев. зря 1700 память гоняли.
Я же говорю - врм больше 80-85 не греется, что вполне нормально, я считаю. С частотами 1000/1250 проблема никуда не исчезает. 1700 память я давно убрал - не помогло. Я вот что вспомнил - эта карта на старой материнке, вроде как, работала нормально. Завтра достану старую мать и проц Атлон второй и попробую видяху на этом хламе.
Member
Zloy2452 а с какими частотами помогает, в дефолте? как бы карта не деградировала от такого разгона и температур. это преступление ганять карту в бублике под разгоном без радиаторов на врм. если я правильно понял, сначала все было нормально в разгоне, а потом начало проблемить?
Zloy2452 а с какими частотами помогает, в дефолте? как бы карта не деградировала от такого разгона и температур. это преступление ганять карту в бублике под разгоном без радиаторов на врм. если я правильно понял, сначала все было нормально в разгоне, а потом начало проблемить?
Я же говорю - я так и не смог найти частоты, с которыми на 100% стабильно работает. Бывает даже на низких частотах полдня работает, а потом бац - и вылетело. Про врм тоже писал уже - ну не греется врм у меня ни в бублике, ни в играх. Максимум 85 градусов. Бублик я запускаю на пару минут максимум, так как в разгоне греется чип выше 90 градусов (в играх 77-82 градуса на частоте 1200-1250). Термопасту намазал хорошую - Arctic Cooling MX-4, так что, опустить температуры еще ниже с дефолтной СО не выйдет. А с чего карта могла деградировать? У многих такие карты работают 24/7 с этими частотами без каких-либо проблем. А мне, видимо, что-то не то подсунули. Ладно, протестирую ее на другой системе, если ничего не поменяется, придется ее продавать.
Member
Zloy2452 писал(а):
Бывает даже на низких частотах полдня работает, а потом бац - и вылетело
и тоже ругается на видеодрайвер при этом? может разгон проца тоже не стабильный. и зачем так было сильно видяху гнать, проц то ее хоть загружает на 99%.
Zloy2452 писал(а):
А с чего карта могла деградировать? У многих такие карты работают 24/7 с этими частотами без каких-либо проблем
думаю у других температуры по проще, датчики могут температуру ниже показывать чем есть на самом деле. то вы говорите булик через 15-30 сек вылетает то пару минут...
и тоже ругается на видеодрайвер при этом? может разгон проца тоже не стабильный. и зачем так было сильно видяху гнать, проц то ее хоть загружает на 99%. думаю у других температуры по проще, датчики могут температуру ниже показывать чем есть на самом деле. то вы говорите булик через 15-30 сек вылетает то пару минут...
Попробовал на другой системе - ничего не изменилось, результат один в один. Теперь я уверен, что это на 100% косяк карты. Насчет разгона - хочешь верь, хочешь нет, но в Ведьмаке показывает почти 100% загрузку GPU, даже с моим старым процом. Так что, разгон вполне оправдан.
Итак, продолжаю мучить свою карту . Поставил сегодня винду 8.1. Вылеты в играх никуда не делись, конечно же, но происходят они по-другому: вместо сообщения "драйвер перестал отвечать...", игра просто вылетает с сообщением "прекращена работа программы...", или тупо закрывается без каких-либо сообщений. В журнале событий винды упоминаний про драйвер нет, в отличии от семерки. Решил еще раз попробовать погонять карту в бенчмарках и стресс-тестах. На этот раз я использовал 3dMark 11 и встроенный в OCCT 3d-тест (как более щадящую альтернативу FurMark'у). Получил следующие результаты: -память абсолютно стабильно работает на частоте 1700 Мгц (1.6v). При повышении до 1800 и выше наблюдались зависания в 3dMark'е, даже с повышенным напряжением. -GPU тестировал на частотах от 1000 до 1300 Мгц (1.2-1.3v). 1300 Мгц практически сразу виснет в 3dMarke. 1250Мгц зависло под конец теста, но в играх работает до 30 минут. На 1200 Мгц (1.25v) без проблем проходит любые тесты 3dMark, работает ~40-60 минут в GTA V и 60-120 минут в Ведьмаке 3, а потом происходит вылет. В тесте OCCT 3D виснет мгновенно. Почему? 1150 Мгц - в играх то же самое (вылеты), 3dMark проходит на ура, в OCCT виснет секунд через 30. 1100 Мгц - в играх без особых изменений, 3dMark - без проблем, ОССТ - виснет через пару минут. 1000 Мгц - все тесты проходит, без проблем, в игрушках заметное снижение производительности, но, вроде как, не вылетает ("вроде" - потому, что не успел достаточно долго потестить этот режим).
В общем, жду комментариев! Похоже, карту все-таки можно заставить стабильно работать, сильно понизив (практически убрав) разгон. Только вот падение FPS довольно значительное и комфортно на ультра-настройках уже не поиграешь. Почему у нее может быть такой слабый разгонный потенциал? Почему при определенных частотах тесты виснут мгновенно, а игры при тех же частотах могут работать несколько часов? Есть ли смысл что-либо мудрить с картой, к примеру, менять СО, или лучше проапгрейдиться на более мощную карту и не парить себе мозги?
Member
Zloy2452 писал(а):
Только вот падение FPS довольно значительное и комфортно на ультра-настройках уже не поиграешь.
а я как то не заметил значительной прибавки фпс от разгона. обычно оно либо играбельно либо неиграбельно на 1000-1150мгц, 15% разгона не всегда добавляют 10%фпс. то есть если 30 кадров то от 33 толку не много, а если 45 то 48-49 тоже погоды не делает. зато температура и шум гораздо комфортнее на 1000мгц. проще поубирать некоторые малозначительные игровые опции с ультра на высоко и наслаждаться комфортным фпс. на 1150/1,250 каких либо проблем с играми вылетами не замечал. думаю чтоб видеокарта заработала стабильно в разгоне, нужно как минимум радиатор на врм и чтоб температура чипа не поднималась выше 70-73 в играх.
а я как то не заметил значительной прибавки фпс от разгона. обычно оно либо играбельно либо неиграбельно на 1000-1150мгц, 15% разгона не всегда добавляют 10%фпс. то есть если 30 кадров то от 33 толку не много, а если 45 то 48-49 тоже погоды не делает. зато температура и шум гораздо комфортнее на 1000мгц. проще поубирать некоторые малозначительные игровые опции с ультра на высоко и наслаждаться комфортным фпс. на 1150/1,250 каких либо проблем с играми вылетами не замечал. думаю чтоб видеокарта заработала стабильно в разгоне, нужно как минимум радиатор на врм и чтоб температура чипа не поднималась выше 70-73 в играх.
В общем, решил - буду избавляться от этой карты. Не получилось у меня добиться стабильной работы, даже на 1100 Мгц. Чип явно деградировал, вероятно, карту использовали для майнинга. И вообще, в целом, карта не оправдала ожиданий. Даже с хорошим разгоном, в разрешении 1600х900, на очень высоких (даже не ультра) настройках, стабильных 60 fps получить не удалось. Были просадки до 40-45 местами (в ГТА и Ведьмаке) и это немного напрягало. Запаса у карты нет, игры следующего поколения уже не потянет. Буду брать, наверное, R9 290/290X. Цены на эти карты довольно адекватные, и производительность гораздо лучше, чем у 7950.
Zloy2452 у меня в ведьмаке профильная на очень высоких-ултра в фулхд столько выдает.
40-45 фпс у меня только в городе, в людных местах. А так - 50-60 (стоит ограничение на 60). Настройки: дальность прорисовки деревьев и тени на высоком, остальное - ультра.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Vasilis писал(а):
Zloy2452 для вашего проца и разрешения по моему более чем достаточная карта.
Ну так 290 будет в самый раз - под апгрейд проца в будущем и fullHD.
Сейчас этот форум просматривают: Gnome-x, Пирожок и гости: 47