Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для: Kosulya - бессрочно
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 17.10.2025 7:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
HaxyxoJIb писал(а):
Мало потребляющую карту можно сделать совсем бесшумной - например налепить пассивное охлаждение.
Абсолютно бесполезная ерунда как правило. Нормальные вертушки на ~400-800 оборотах не слышно если вы не поставите корпус к уху в упор, а разница в охлаждении будет радикальной. Полностью пассивное охлаждение реально полезно только для специфических условий где нужно избежать механических подвижных деталей, то есть где угодно кроме домашнего пк.
Что-то ты попутал. Мощная СО это как раз невысокие температуры на низких оборотах. Я не думаю что с твоими познаниями ты будешь это делать.
Это ты попутал. Это не мощная а избыточная система охлаждения когда на 100Вт карту лепят 300Вт охлаждение и оно по сути работает в пассивном режиме. Ты же предлагаешь вместо 100Вт карты купить на 240Вт. Там охлаждение по определению будет шумнее. Чудес не бывает. Чтобы отвести 1Вт тепла нужно определенное количество воздуха. Чем больше Вт тем больше воздуха. Просто в случае 10Вт это может быть пассивное охлаждение так как будет достаточно того объема, что естественно циркулирует внутри корпуса. В случае же 200Вт - нужно много воздуха а значит вентиляторы гоняющие этот объем и сам гоняемый воздух также будет создавать шум. Да еще желательно брать этот воздух снаружи и сразу выдувать его за пределы корпуса не оставляя его внутри. А значит мало того, что система охлаждения на карте мощнее, еще и в корпус дополнительные вентиляторы. Это на моей 1050 достаточно одного вентилятора на малых оборотах. Для втрое более жаркой 6700XT надо и вентиляторов втрое больше и еще в корпус охлад городить. Это по определению будет шумнее и сильнее греть воздух в комнате.
Познаний у меня побольше чем у тебя. Просто нафиг мне этим заниматься если можно просто купить, поставить и забыть не боясь перегревов?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
HaxyxoJIb всё правильно тебе Agiliter говорит, вообще этот чувак шарит. Сам по себе пассивный охлад не нужен, когда есть активный на низких оборотах. На карту 100вт никогда не лепят 300вт, я не видел такого, 150 вт - да , даже бюджетные 200 Вт могут, но не 300вт.
У меня 300вт и охлад у меня самый слабый из 6800 он огромного размера и толщины. Его не достаточно для бессмертия карты, там есть элемент запланированного устаревания, надо -5% ставить и тогда карта вечна, чип не греется, а сама плата у АМД топ (по мнению vik намного сильнее нвидиа). Поэтому важно свою голову включать. И слушать, что тебе советуют, иначе зачем ты пришёл в тему?
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
npa4ka 4060ти круче 6700хт, мощнее ядро, круче лучи. Хуже только шина, но пожалуйста, в любой игре миллион настроек на шину, а вот ЦПУ карты сложнее настроить И это увы не только разрешение, на все настройки 4060ти будет великолепно отвлекаться. У меня была ранее карта с дубовым ядром (280х) и псп как у 1070, меня поражала её дубовость в плане настройки. От максимума, до того что она вообще не тянет рукой подать. Потому что 80% настроек в игре на шину, я там их уменьшил и разница между Максом и минимумом была на 20%, лоло, она вообще не настраивалась... пльлму что шина там избыточная и карта тупо не реагировала на настройки, круто? Я предпочитаю модели которые можно регулировать, 4060ти это карта с великолепной регулировкой.
Даже пост твой не дочитал, достаточно первой строчки, чтобы разглядеть лютого и безнадёжного фаната... или троля
Абсолютно бесполезная ерунда как правило. Нормальные вертушки на ~400-800 оборотах не слышно если вы не поставите корпус к уху в упор, а разница в охлаждении будет радикальной. Полностью пассивное охлаждение реально полезно только для специфических условий где нужно избежать механических подвижных деталей, то есть где угодно кроме домашнего пк.
С чего это бесполезное? Пассивное охлаждение на элементах с низким тепловыделением использовалось всегда и продолжает использоваться. Будь то видеокарты, чипсеты, силовые элементы. Просто потому что оно проще, меньше собирает пыль, не шумит, надежнее, меньше требует обслуживание.
Добавлено спустя 21 минуту 24 секунды:
Руфусс писал(а):
HaxyxoJIb всё правильно тебе Agiliter говорит, вообще этот чувак шарит. Сам по себе пассивный охлад не нужен, когда есть активный на низких оборотах. На карту 100вт никогда не лепят 300вт, я не видел такого, 150 вт - да , даже бюджетные 200 Вт могут, но не 300вт.
У меня 300вт и охлад у меня самый слабый из 6800 он огромного размера и толщины. Его не достаточно для бессмертия карты, там есть элемент запланированного устаревания, надо -5% ставить и тогда карта вечна, чип не греется, а сама плата у АМД топ (по мнению vik намного сильнее нвидиа). Поэтому важно свою голову включать. И слушать, что тебе советуют, иначе зачем ты пришёл в тему?
Начать с того, что он хамит очень слабо представляя о чем говорит. Что значит плата не греется? 300Вт куда деваются как не в нагрев? То что у вас чип остается в пределах условных 50 градусов не означает, что плата не выделяет тепло. И это тепло нужно куда-то девать. 300 Вт это до хрена. Вот есть масляные нагреватели. 1,5кВт. Вы можете выкрутить регулятор на минимум оставив 20% мощности. Вот это и есть ваша карта. То, что вы не будете обжигать руку не означает, что он не будет греть. И эту энергию нужно откуда-то брать - привет нагрузка на БП и как-то отводить - привет системе охлаждения. И то, что у вас там массивный радиатор как раз и говорит о том, что разработчики пошли в сторону пассивного охлаждения - за счет площади контакта снизили скорость обдува. Сам объем воздуха, который нужно вдуть в радиатор и потом выдуть никуда не делся. По существу у вас втрое больше по размеру радиатор чем у меня, втрое больше вентиляторов а скорость обдува при этом та же но вам по-прежнему нужно втрое больше воздуха обновить внутри корпуса. Это в любом случае тише, чем если бы разработчики всобачили такой же маленький радиатор как у меня и захреначили на него высокоростную турбину чтобы интенсифицировать обдув. Но это все равно не может быть так же тихо как у меня. Вопрос то в сущности простой. Нужно ли покупать плату, покупать под нее корпус, комплект дополнительных вентиляторов и мириться с ростом шума и ростом температуры в комнате на два градуса если можно получить ту же скорость за те же деньги но без геморроя. А может и вовсе ограничиться еще более дешевым и холодным решением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Привет всем. Подумываю обновить видюху (сейчас стоит 1660 супер) под 1080р (9400f, 32гб памяти, 1 Тб М2, БП 500 ватт Cooler Master но его могу и обновить если потребуется). По деньгам особо ограничений нет (топы брать не вижу смысла), что-то максимум до 4070. По советуйте, что стоит посмотреть из Nvidia, AMD. Может стоит ждать RX 7700 XT?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Darius13 вполне имеет смысл подождать 7700/7800 карт, будут бомба, однако курс валюты вас ждать не будет и старые цены в ДНС только сегодня. Потом и паралельный импорт будет дополнительно наценку создавать. Надо брать пока дешевле и 4060/4070/7900 отличные покупки пока не подняли цены, а их поднимут
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
HaxyxoJIb писал(а):
Пассивное охлаждение
Да, товарищ... Тут вы абсолютно не правы. Не надо знания из курса 9 класса переносить на реальность. Давай, посмотрим на "пассивность". Самые маложрущие карты сегодня - GT 1030. С TDP 30вт в пассивном режиме (есть такие модели) в играх спокойно уходят за 75 градусов. Далее, нагрев комнаты. У меня иногда сразу 3 компьютера было включено. Ни на градус температура не росла. У вас теплоизолированный бункер? Далее, про выдув горячего воздуха их ПК. Да, системы типа турбин эффективнее это делают. Но быстрый теплоотвод всегда сопровождается шумом. Именно поэтому сейчас для домашнего использования делают видеокарты с большим радиатором, двумя-тремя вертушками, с рассеиванием тепла в корпусе. А за вывод его за пределы отвечают корпусные вентиляторы. И лучше иметь 3 вентилятора на 500 оборотов, чем один на 1500 (это уже вам говорили). Отсылка же к вашей 1050, ни о чем. Их там несколько моделей (МСИ). есть с хорошим СО, есть откровенное дерьмо. Поэтому не стоит просто ориентироваться на мощность карты, нужно знать, какая там стоит СО. А беспокоиться о нагреве комнаты...сродни беспокойствам одной девочки за экологию. Просто берите модель с хорошей СО и не морочьте голову.
На стороне 4060ти только длсс и невключаемые в этом классе лучи
Вот не надо. Когда я играл еще на 3060, я не включал лучи только в Cyberpunk 2077. И я еще не использовал dlss. При этом у меня стоял старенький процессор 3770, был бы более мощный, то я может и с лучами тогда в Киберпанк поиграл. А тут гораздо более мощная 4060 ti, которая, судя по тестам того же techpowerup, обеспечивает в Киберпанке, в разрешении 1080p, без включения dlss, 48 кадров в секунду, что является абсолютно играбельным fps в этой игре. А учитывая, что на текущий момент Cyberpunk 2077 с включенной трассировкой лучей является самой требовательной к ресурсам видеокарты популярной игрой, то можно открыто заявить, что ваше утверждение не соответствует действительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
HaxyxoJIb писал(а):
С чего это бесполезное? Пассивное охлаждение на элементах с низким тепловыделением использовалось всегда и продолжает использоваться. Будь то видеокарты, чипсеты, силовые элементы. Просто потому что оно проще, меньше собирает пыль, не шумит, надежнее, меньше требует обслуживание.
на среднем сегменте я таких радиаторов не видел, не говоря уже о бюджетках и вот кто то тут тявкал про низкое тдп карты холодные и т.д, так вот возьмём полярисы и какую нить r9 390 - у полярисов температуры от 75, а у лютых печей с нормальным охладом 60. Это я про то что если вы гонитесь за тишиной из коробки, то карты с низким тдп и штатным охладом не ваш выбор, обычно хорошие охлады стоят на печках по понятным причинам.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Ionic storm писал(а):
у меня стоял старенький процессор 3770
Ionic storm писал(а):
48 кадров в секунду, что является абсолютно играбельным fps в этой игре
Так у тебя просто очень низкий порог требований. Тут что проц, что фпс для многих станет камнем преткновения. Тем более, что 48фпс в тесте легко превращается в 30 в замесе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
seebox писал(а):
Это я про то что если вы гонитесь за тишиной из коробки, то карты с низким тдп и штатным охладом не ваш выбор
- интересно,а что тогда за видеокарты подразумевается под фразой с "низким тдп", по твоему? - это значит охлаждение у этих видеокарт очень шумное, именно это скрывается за этой фразой?
Так у тебя просто очень низкий порог требований. Тут что проц, что фпс для многих станет камнем преткновения. Тем более, что 48фпс в тесте легко превращается в 30 в замесе.
При чем тут низкий порог требований? Во-первых, в замесах fps в Киберпанке обычно больше, так как замесы чаще всего происходят в отдельных небольших локациях, типа темных подворотен, двориков и закрытых помещений, а если и на о крытом воздухе, то обычно за городом, где нет большой нагрузки на видюху. Самый же низкий fps наблюдается при езде на автомобиле в центре города, и пешком на всяких рынках, и в том же центре города, с обилием витрин, вывесок, разных источников света и отражающих поверхностей, где никаких драк чаще всего не возникает. И сами techpowerup пишут, что стараются тестировать не во встроенных бенчмарках игры, а на реальных игровых отрезках. Во-вторых, даже при падении fps, сам фреймтайм в игре плавный и ровный, никаких статеров не ощущается, и если бы я не включал мониторинг, то я бы нигде не догадался, что при езде на автомобиле на оживленных улицах у меня падает производительность карты. В-третьих, хоть Киберпанк и является фактически экшеном, но это не киберкотлетная дисциплина, где требуется огромный fps. Я на форуме уже несколько раз писал про свой эксперимент, где на 3770+3060, я выкрутил все настройки графики, включая настройки всех лучей на максимум, и устроил в самом центре Найт-Сити резню толпы, и прибывшей на это дело полицией и Макс-Така, и никаких особых проблем и неудобств не испытывал, хотя там fps был от 20 до 25 кадров! И никаких фризов. Да, всю игру бы я с такой частотой кадров не прошел, но если бы были стабильные консольные 30 кадров в секунду, то почему бы и нет. А здесь же средние 48 кадров с максимальными лучами, при том я уверен что самый низкий фреймрейт в их тестах был как раз тогда, когда высокий особо и не требовался, то есть при все тех же поездках на автомобиле в центре города, да прогулках на рынках. И не забываем, что 48 кадров - это без dlss. И что во всех остальных популярных играх, даже без dlss, с лучами будет под 60 стабильных кадров.
48 кадров в секунду, что является абсолютно играбельным fps в этой игре
Не играбльные 48 фпс в киберпанке совершенно, я ж могу проверить зачем врать то - управление ватное, а игра динамичная
Ionic storm писал(а):
Когда я играл еще на 3060, я не включал лучи только в Cyberpunk 2077. И я еще не использовал dlss. При этом у меня стоял старенький процессор 3770, был бы более мощный
Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой
Добавлено спустя 1 минуту:
Ionic storm писал(а):
замесы чаще всего происходят в отдельных небольших локациях, типа темных подворотен, двориков и закрытых помещений, а если и на о крытом воздухе, то обычно за городом, где нет большой нагрузки на видюху.
Мы наверное в разные киберпанки играли...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Ionic storm писал(а):
никаких особых проблем и неудобств не испытывал, хотя там fps был от 20 до 25 кадров!
Тебе совершенно верно написали про порог требований. У тебя он неадекватно низкий имхо - при 20-25 кадрах у меня глаза потекут
Member
Ionic storm писал(а):
никаких особых проблем и неудобств не испытывал, хотя там fps был от 20 до 25 кадров!
Этим все сказано. Ну не может быть комфортный геймплей. И процу очень тяжело в этой игре, чего там говорить...В Истоках уже восьмипоточных процессоров впритык было.
Ionic storm писал(а):
И не забываем, что 48 кадров - это без dlss.
48 - мало. Ты не рассказывай про эту кривульку сказки. Меня в ней хватило на 40 минут. И падение фпс очень даже заметно. И по комфортности это рядом не третий Кризис, где 50 фпс нормально чувствуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
S_e_r_j писал(а):
охлаждение у этих видеокарт очень шумное, именно это скрывается за этой фразой?
Не всегда, например у меня была 750ти не шумная, но и использовать её в каких либо игровых задачах смысла не было, а вот xfx rx 480 была с неплохой производительностью, но жутка шумная и горячая, при этом мало потребляющая, по мне лучше пусть жрет 200-250вт, но не шумит и не греется, чем блин поставят на бюджетку дохлый радик с хреновыми элементами и всё это тужится и пыхтит и пердит.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Ionic storm писал(а):
выкрутил все настройки графики, включая настройки всех лучей на максимум, и устроил в самом центре Найт-Сити резню толпы, и прибывшей на это дело полицией и Макс-Така, и никаких особых проблем и неудобств не испытывал, хотя там fps был от 20 до 25 кадров! И никаких фризов. Да, всю игру бы я с такой частотой кадров не прошел, но если бы были стабильные консольные 30 кадров в секунду, то почему бы и нет. А здесь же средние 48 кадров с максимальными лучами, при том я уверен что самый низкий фреймрейт в их тестах был как раз тогда, когда высокий особо и не требовался, то есть при все тех же поездках на автомобиле в центре города, да прогулках на рынках. И не забываем, что 48 кадров - это без dlss.
Ну и ну, 48 кадров, в таких случая я снижаю настройки, для меня минимальный порог требований это 55кадров, опускается ниже значит меняю настройки - разрешения.
Цитата:
И не забываем, что 48 кадров - это без dlss.
Звучит также как у меня 60+фпс в 1280*1024 !
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Да, товарищ... Тут вы абсолютно не правы. Не надо знания из курса 9 класса переносить на реальность. Давай, посмотрим на "пассивность". Самые маложрущие карты сегодня - GT 1030. С TDP 30вт в пассивном режиме (есть такие модели) в играх спокойно уходят за 75 градусов. Далее, нагрев комнаты. У меня иногда сразу 3 компьютера было включено. Ни на градус температура не росла. У вас теплоизолированный бункер? Далее, про выдув горячего воздуха их ПК. Да, системы типа турбин эффективнее это делают. Но быстрый теплоотвод всегда сопровождается шумом. Именно поэтому сейчас для домашнего использования делают видеокарты с большим радиатором, двумя-тремя вертушками, с рассеиванием тепла в корпусе. А за вывод его за пределы отвечают корпусные вентиляторы. И лучше иметь 3 вентилятора на 500 оборотов, чем один на 1500 (это уже вам говорили). Отсылка же к вашей 1050, ни о чем. Их там несколько моделей (МСИ). есть с хорошим СО, есть откровенное дерьмо. Поэтому не стоит просто ориентироваться на мощность карты, нужно знать, какая там стоит СО. А беспокоиться о нагреве комнаты...сродни беспокойствам одной девочки за экологию.[/off] Просто берите модель с хорошей СО и не морочьте голову.
Хахахах. "В школах нам врали". То что какая-то карта нагревается до 75градусов не означает, что она из-за этого начинает выделять 100Вт тепла вместо 30. То, что у вас в комнате температура не росла - это ваш частный случай. У меня растет. Про выдув воздуха вы повторили мои собственные слова. Только вот опять вы их переврали. Речь не о том, что тише одна турбина или 3 вентилятора на 500 оборотов, а о том что тише 3 вентилятора на 500оборотов или их полное отсутствие. Там товарищ предложил поставить 8 штук, чтобы справиться с 6700XT. Я так понимаю, что предлагается к стоимости видеокарты прибавить стоимость Fulltower корпуса, 8 вентиляторов и реобаса. А потом рассказываьт басни, что 8 вентиляторов в корпусе шумят меньше чем... ни одного.
Там товарищ предложил поставить 8 штук, чтобы справиться с 6700XT. Я так понимаю, что предлагается к стоимости видеокарты прибавить стоимость Fulltower корпуса, 8 вентиляторов и реобаса. А потом рассказываьт басни, что 8 вентиляторов в корпусе шумят меньше чем... ни одного.
HaxyxoJIb писал(а):
Только вот опять вы их переврали
npa4ka писал(а):
HaxyxoJIb писал(а):
Два-три вентиля вместо одного - это заведомо больше шума.
6 вентиляторов на 800 оборотах всегда тише, чем один на 2000
А теперь смотрим, кто что переврал. Да вы товарищ врун однако. Ну пусть это останется на твоей совести. Адьос
Не играбльные 48 фпс в киберпанке совершенно, я ж могу проверить зачем врать то - управление ватное, а игра динамичная
Это тебе врать не надо. Играбельный, и еще как. Как уже писал, я при 20-25 fps спокойно вырезал на макисмальной сложности в центре города прибывший Макс-Так, специально даже не включая сандевистан и керезников. Надеюсь, ты знаетшь, что такое Макс-Так, если играл? И опять же, как уже писал ранее, 48 фпс будет при езде на машине в центре города, и ходьбе по рынкам, в замесах там будет явно под 60. А уж если включить dlss. И опять же повторюсь, Киберпанк хоть и является экшеном, но это не соревновательная дисциплина, типа Контры, или Кваки, и даже не одиночная игра, типа Doom Eternal. Здесь не нужно 500 fps.
npa4ka писал(а):
Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой
Это больше похоже на твои утверждения, techpowerup же говорит, что на 3060 с хорошим процессором будет средняя частота кадров в количестве 31, что явно больше, чем с 3770. И хороший процессор позволил бы еще и получить хороший прирост от включения dlss, от которого на 3770 почти не было толку.
npa4ka писал(а):
Тебе совершенно верно написали про порог требований. У тебя он неадекватно низкий имхо - при 20-25 кадрах у меня глаза потекут
Ты видать не только людей в заблуждение вводишь, но еще и плохо читаешь написанное, 20-25 у меня было при эксперименте с максимальными лучами. Я писал, что не стал проходить игру с такими настройками. Проходил же я игру на 3770 + 3060, без лучей на ультрах, поставив на среднюю только размер толпы, поскольку эта настройка зависит от процессора. И у меня средний fps был в районе 50-60 кадров. Только при езде на машине в центре города снижаясь до 40-45. Что совершенно не влияло на геймплей.
npa4ka писал(а):
Мы наверное в разные киберпанки играли...
Скорее всего так, раз у тебя было ватное управление на 48 fps. И ты не знаешь, что самый низкий fps там наблюдается при езде на автомобилях по оживленным улицам и трассам. Может ты в настолку играл? Я, в отличии от тебя, дважды разными билдами прошел Cyberpunk 2077 на максимальной сложности, включая секретную концовку, выполнив все побочки, и зачистив все места преступлений. Впрочем, что бы ты не писал, факт остается фактом - 4060ti даже без включения dlss обеспечивает в самой требовательной на сегодняшний день игре с лучами 48 fps. А во всех остальных популярных играх, тоже без включения dlss - от 60 кадров и выше. Что прекрасно опровергает твое утверждение о том, что "На стороне 4060ти только длсс и невключаемые в этом классе лучи". Как видим, лучи в этом классе прекрасно включаются.
Последний раз редактировалось Ionic storm 07.07.2023 10:54, всего редактировалось 2 раз(а).